位置:首页 > 发布 > 新闻动态 > 要闻

今年以来我区农牧业发展述评

  今年是我区推进农业供给侧结构性改革的深化之年,从年初开始内蒙古广袤大地上就奏起一曲曲以“稳”“增”“扩”为主旋律的协奏曲。
 
   为养而种种植业由增转稳
 
  今年以来,我区深入推进农牧业供给侧结构性改革,适时调整粮食生产发展思路,由追求粮食增产向稳定产量、提高产能转变,在部分地区遭受干旱、早霜冻等不利因素影响的情况下,粮食产量预计仍可达到551亿斤,粮食生产能力达到一个新的水平。“为养而种,以养带种,农牧结合”的粮改饲新模式的推广,让我区农牧业供给侧结构性改革发生了巨变。全区农业生产紧紧围绕主要作物玉米来调整优化种植结构,在“压”和“转”上下功夫,两年玉米调减1872万亩,超额完成了国家任务。以青贮玉米为主的饲用农作物种植面积达到1342万亩,青贮玉米进一步向农牧交错带和养殖业聚集区集中,种植结构与畜牧业发展需求更加协调。
 
  在“稳粮优经扩饲”战略指导下,通过玉米大豆生产补贴和耕地轮作等政策项目带动,全区农作物呈现出“总播、粮经略减,饲料作物增加”的特点,粮经饲比例由2016年的75:17:8调整为73:17:10。玉米、马铃薯面积分别减少13.4%和5.2%,小麦、大豆、水稻、杂粮杂豆面积分别增加0.87%、11.3%、14%、34%。
 
  绿色发展理念进一步深入贯彻到种植业各项工作中,构建起了内蒙古田间地头的别样图景。今年,全区农药和化肥基本实现了“零增长”,全区各地用水理念和用水习惯正在转变,农业节水配套技术措施和管理措施正在完善,绿色化已经成为技术推广和项目实施的优先考虑因素,生产发展方式正在向绿色高效转变。
 
  “稳”“增”“扩”畜牧业加快转型
 
  如何实现畜牧业的转型发展、高效发展和可持续发展,是我区今年农牧业的主攻方向。
 
  今年以来,按照稳定发展草原畜牧业,大力发展农区畜牧业的总体思路,全区畜牧业转型升级步伐加快,实现“十三连稳”。有保有压、有减有增,提高资源环境匹配度,才能促进畜牧业转型升级、绿色发展。随着“稳羊增牛扩猪禽”发展思路深入落实,全区畜禽间结构更趋合理。农业部制定的《全国生猪生产发展规划(2016-2020年)》,把我区列为潜力增长区。我区发挥农区玉米主产区饲料资源丰富和土地空间优势,按照“规模化、工厂化、生态化”要求,高起点、高标准承接南方生猪产业转移,大力发展生猪养殖。目前,温氏、牧原、雏鹰、正大、金锣、家育、天兆、挑战、新希望、中粮等国内14家大型畜禽养殖屠宰加工企业,已在农区建设21家大型生猪养殖企业,出栏量占到万头以上生猪规模养殖企业出栏量的85%以上。
 
  从分散养殖到科学规模养殖,先进的技术、经营服务管理理念与现代畜牧业的深度融合,使各地畜禽粪污资源化得到有效利用,实现了畜牧业生态循环。今年6月底,我区完成103个旗县区2055个禁养区近6万平方公里畜禽养殖废弃物资源化利用划定工作,有效推动了养殖区域布局调整。目前,全区畜禽规模养殖场粪污处理设施装备配套率达到70%,为完成好国家确立的目标任务,打好农业面源污染防治攻坚战打下良好基础。
 
  稳增收利益联结多元
 
  今年以来,全区农企利益联结进一步完善,农企利益联结形式更加多样,服务的广度和深度有了新的拓展和提高,已经由简单的提供良种、化肥、饲料等生产资料向提供科技、信息、融资担保、相互入股等综合性方向转变。龙头企业还发挥技术优势,通过统一种肥、统一植保、统一管理,为农牧民提供技术服务,在科技创新和协作服务的过程中给农牧民增收致富创造可能。截至目前,全区建立利益联结机制的规模以上农畜产品加工企业达到1500多家,占比达到81%。全区有214万户农牧户进入产业化经营链条,农牧民人均从产业化经营中得到纯收入预计达到5700元,越来越多的农牧民从产业化经营和农畜产品加工流通中得到了增值收益。
 
  “要坚持农业农村优先发展,按照产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕的总要求,建立健全城乡融合发展体制机制和政策体系,加快推进农业农村现代化。”中国特色社会主义进入新时代背景下,党的十九大为内蒙古农牧业发展绘就宏伟蓝图、为今后农村牧区和农牧业发展指明了方向与目标。实施乡村振兴战略这一新部署,突破了“三农”发展瓶颈,是促进农业发展、农村繁荣、农民增收的治本之策。内蒙古农牧业发展路径清晰,步履铿锵。认真贯彻党的十九大精神,以实施“乡村振兴战略”为总抓手,持续推进农牧业供给侧结构性改革,以满腔热情推动要素配置、资源条件、公共服务向农牧业农村牧区倾斜,定能使内蒙古农牧业强起来、农村牧区美起来、农牧民富起来。