位置:首页 > 发布 > 新闻动态 > 要闻

内蒙古自治区粮食系统召开安全储粮和安全生产视频会议

  1227,内蒙古自治区粮食局、中储粮内蒙古分公司召开全区粮食系统安全储粮和安全生产视频会议。会议主要内容是贯彻落实中办、国办《关于做好2018元旦春节期间有关工作的通知》和国家粮食局《关于开展2018年两节和两会期间安全储粮和安全生产专项治理工作的通知》精神,进一步强化安全储粮和安全生产工作,推动粮食安全隐患排查和治理工作的制度化、常态化。 

  会议就做好当前全区粮食系统安全储粮和安全生产工作讲了三点意见:一是以对党和人民事业极端负责的态度,高度重视“两个安全”工作,;二是以抓铁有痕、踏石留印的精神,压实“两个安全”责任,强调党政同责、一岗双责、一把手负责,企业是第一责任主体,企业负责人是第一责任人;三是以“零容忍”的态度彻底排查治理“两个安全”事故隐患,强调以问题为导向排查事故隐患、以标准为依据防止事故隐患、以重要节点或部位为重点的专项治理事故隐患。要增强安全意识、责任意识、法律意识,确保责任落实、工作落实,建立粮食安全管理的长效机制。 

  会议强调,安全生产工作应当以人为本,安全发展,坚持安全第一、预防为主、综合治理的方针,实行分级负责、属地管理,坚持管行业、管业务、管生产经营必须管安全的原则。企业在全员安全生产责任制、教育培训、重大危险源辨识、资金投入、职业卫生保障等管理制度方面,要履职尽责,遵守法律法规的有关规定;行业监管部门要建立监管和行政执法责任制度、依法查处本行业的违法行为并对发现的事故隐患责令立即排除。