位置:首页 > 发布 > 新闻动态 > 图片新闻

自治区旅游局召开全区旅游局长座谈会

  2017年3月16至17日,自治区旅游局召开全区旅游局长座谈会。会上,各盟市旅游局局长围绕《贯彻落实全区旅游发展大会精神——2017年行动计划》和《内蒙古自治区全域旅游创建实施方案》,结合本地区2017年的重点旅游工作,进行了发言。自治区旅游局各处室及直属事业单位负责人,对2017年全年专项重点工作进行了安排部署。

  

  20170319_002831_094

  

  2016年全区旅游工作亮点频出,旅游产业规模逐步扩大,旅游品牌建设亮点纷呈,旅游富民工程呈效显著,厕所革命走进全国前列,中俄蒙旅游合作全面升级,旅游宣传效果显著,内蒙古旅游的影响力逐步扩大。2016年,全区接待旅游者9805万人次,同比增长15.2%。接待入境者178万人次,同比增长10.7%;实现旅游总收入2714.7亿元,同比增长20.3%,其中创汇11.4亿美元,同比增长35.1%。主要指标增速均高于“十三五”规划年均增速。旅游收入对GDP的综合贡献率达到12.6%对第三产业的综合贡献率达到32.25%,对社会消费品零售总额的综合贡献率达到38.51%,旅游行业直接并带动间接就业165.78万人,旅游投资完成387亿元,同比增长16.5%,占全社会固定资产投资的2.5%。

  

  20170319_002831_095

  

  会议指出,这次全区旅游局长座谈会是全区旅游发展大会之后,明确发展思路的一次座谈会。对各盟市深入贯彻部署旅游发展大会精神,全力推进旅游业创新发展和转型升级有着重要的意义。当前,在我区大力推进全域旅游和四季旅游发展,实施“旅游+”战略的同时,还需进一步理清关于旅游的认识问题,抓住全区旅游业的大好形势,站在高起点,对内蒙古旅游进行全方位推介,合力打造“壮美内蒙古,亮丽风景线”品牌,把我区建成国内外知名旅游目的地。

  

  20170319_002831_096

  

  会议强调,全区旅游系统要准确把握“十三五”自治区旅游业发展框架。构建“一廊一脉”为引领,以四大片区为基地,以五大协同发展区作延伸,以十大基地为突破口,以“四百”点线作支撑的点线面总体发展布局。

  

  20170319_002831_097

  

  会议指出,要贯彻落实全区旅游发展大会2017年行动计划为指导,重点推进以下九方面工作。一是完善法规政策体系,制定和修订相关法律规章。二是建立旅游规划体系,编制《内蒙古自治区全域旅游发展总体规划(2018-2030)》。三是加快旅游产品创建,建立旅游商品品牌认证和发布机制,发布内蒙古“首选旅游商品”名录,提升内蒙古“博乐歌”(礼品)品牌的知名度和影响力。四是推进旅游重大项目建设,加大招商引资力度,打造旅游投资融资平台。五是推进乡村旅游富民扶贫。六是提升旅游公共服务,完善交通服务体系,推进城市到城郊客运线路公交化,推进旅游厕所建设,完善旅游城镇功能,完善自驾旅游服务体系,建立智慧旅游服务体系。七是开展精准化宣传营销,增加资金投入,强化内蒙古旅游新闻和专题宣传,开展精准化营销,配合自治区成立70周年庆典,通过举办形式多样的旅游活动,创办心得旅游节庆。八是加强旅游区域合作,最后,进一步深化与俄罗斯、蒙古国的旅游合作,主动融入京津冀协同发展战略,加强区内四大旅游片区中的盟市旅游合作。九是强化旅游行业管理,加强旅游市场化监管和整治,加强文明旅游工作,优化旅游服务环境。今后一个时期全区要抓好政策落实,结合旅游业发展的新需要及时在研究制定一些管用的扶植政策和推进措施,落实好“十三五”规划。

2_副本.jpg