位置:首页 > 发布 > 新闻动态 > 图片新闻

《宁蒙陕甘毗邻地区共同发展合作框架协议》在乌海市签署

  9月8日,宁蒙陕甘毗邻地区共同发展联席会议第十四届年会在乌海市召开,会议上各成员城市签署了《宁蒙陕甘毗邻地区共同发展合作框架协议》。今后,各成员城市将紧紧围绕五大发展理念,并结合自身优势,在规划编制、产业发展、基础设施建设、生态建设和对内对外开放发展等方面进一步谋求合作,不断把区域合作提高到一个新水平。

  本届联席会议的主题是发展地区特色文化,加强区域合作交流。会上,与会成员城市代表作了交流发言,并对本城市旅游资源进行了推介。据了解,自去年9月宁蒙陕甘联席会议第十三届年会召开以来,各成员城市充分利用联席会议平台,围绕产业、民生、经贸等多领域开展合作交流,并在区域环境污染联防联控和媒体间交流与协作方面取得了一系列可喜成果。接下来,各成员城市将加强彼此发展战略和规划的对接以及政策协调,在产业发展、基础设施建设等方面形成长期合作机制,共同引导社会资本设立宁蒙陕甘区域创业投资基金。同时共同推进大规模绿化造林、共同打好“大气、水、土壤”污染治理“三大战役”,努力发展“生态+”产业。并在对内开放上打破区域经济边界,完善现代市场服务体系,共同推动“一带一路”建设。此外,各成员城市还将全面推进公共服务均等化,并推进区域社保、医保有序转移,实现区域医疗保险异地就医直接结算和养老、失业等社保关系跨省区顺畅转移接续。

  据了解,宁蒙陕甘毗邻地区共同发展联席会议自2004年发起以来,成员城市已发展到31个,区域合作面积达60多万平方公里,辐射人口超过2000万。会议多年来为宁、蒙、陕、甘地区城市间交流合作提供了广阔空间,在区域发展与经贸交流、生态建设与环境保护、旅游资源开发与共享等方面取得了一系列重大成果,有力促进了区域间互联互通、经济共荣、贸易互补,区域合作的凝聚力也不断增强、影响力不断扩大。

73981504869832646.jpg