位置:首页 > 发布 > 新闻动态 > 图片新闻

第二届中蒙博览会开幕式暨中蒙俄合作高层论坛隆重举行

策马奔向合作共赢更美好的明天

第二届中蒙博览会开幕式暨中蒙俄合作高层论坛隆重举行

桑吉米亚特布作主旨发言李纪恒致辞并作主旨发言

布小林主持 任亚平等出席  

  9月26日,第二届中国——蒙古国博览会开幕式暨中蒙俄合作高层论坛在呼和浩特举行。开幕式前,蒙古国大呼拉尔副主席桑吉米亚特布,在李纪恒、布小林的陪同下来到内蒙古国际会展中心巡馆,了解展厅的参展情况。

  9月的呼和浩特秋高气爽,喜迎八方宾朋。9月26日,第二届中国——蒙古国博览会开幕式暨中蒙俄合作高层论坛在呼和浩特呼和塔拉会议中心隆重举行,来自国内外嘉宾相聚草原青城,深入研讨发展之计,不断增进相互了解,广泛寻求合作机遇。

  蒙古国大呼拉尔副主席桑吉米亚特布作主旨发言,自治区党委书记、人大常委会主任李纪恒致辞并作主旨发言,自治区党委副书记、自治区主席布小林主持大会,自治区政协主席任亚平出席大会,商务部部长助理李成钢、中国贸促会会长姜增伟、蒙古国教文科体部部长朝伦巴特尔、俄罗斯克拉斯诺亚尔斯克边疆区第一副主席波诺玛林科分别致辞。

  桑吉米亚特布在主旨发言中说,博览会举办的目的符合两国发展战略,对于发展蒙中全面战略伙伴关系具有重要意义,首届博览会取得了丰硕成果,为蒙方众多企业提供了进入中国市场的机遇。本届博览会把“蒙中俄经济走廊建设”作为主题讨论,体现了三国对建设该经济走廊的高度重视。对于蒙方来说,同中国和俄罗斯两个邻国实施互联互通建设,有助于提高蒙古国的产品在两个邻国和第三国的市场竞争力,完善贸易投资环境。内蒙古自治区在蒙中经贸、文化、教育、人文合作交流中发挥着重要作用,蒙方支持内蒙古自治区提出的建立蒙中俄东部次区域合作机制。中国有句“百闻不如一见”的谚语,蒙方代表团将在博览会期间,进一步了解中国及内蒙古自治区的工业发展、先进技术及成功经验。同时,希望中国和外国代表进一步加强对蒙古国经济社会发展等方面的了解和认识。

  李纪恒说,两年前,在中蒙两国元首和政府的积极支持推动下,中蒙博览会落户呼和浩特,掀开了中蒙合作交流的崭新篇章。两年来,我们共同见证了中蒙博览会框架下的各项机制日渐成熟,多层次协商会晤不断深化,多领域合作交流持续升温,多方面发展成果惠及两国。两年来,我们共同见证了中蒙博览会突出中蒙、面向周边、辐射全球,为区域各国深化合作提供了广阔舞台。两年来,我们共同见证了内蒙古与蒙俄两国友好合作的水平不断提升、领域不断拓宽,各领域合作硕果累累。他表示,作为中蒙博览会的承办地,内蒙古将积极践行习近平主席提出的亲诚惠容周边外交理念,主动服务和融入“一带一路”建设,充分发挥自身优势,大力营造良好环境,认真落实合作共识,进一步加强与蒙俄等国家和兄弟省区市以及海内外企业的交流合作,推动形成双赢、多赢、共赢的发展格局。

  开幕式前,桑吉米亚特布、李纪恒、布小林、任亚平等来到内蒙古国际会展中心巡馆。展馆内人潮涌动,秩序井然,琳琅满目的商品和精彩纷呈的展示吸引着入场群众,现场气氛热烈。各国嘉宾和自治区领导饶有兴致地参观了国内各省区市及港澳综合展、国际特装展、国际蒙医药展、中蒙教育科技展、电子商务综合体验展、呼包鄂协同发展展区、国际绿色农畜产品展、中蒙俄旅游商品展、国际马产业展等,与世界各地参展商亲切交谈,不时驻足观看产品演示,详细了解展厅的参展情况,希望大家充分利用中蒙博览会这一平台加强交流合作,实现共赢发展。

  蒙古国驻华大使冈呼雅格,中国驻蒙古国大使邢海明,内蒙古自治区领导李佳、张建民、云光中、白玉刚、罗永纲、呼尔查、艾丽华,国家相关部委,各省、自治区、直辖市和新疆生产建设兵团的负责人,香港、澳门特别行政区的代表,来自俄罗斯等40个国家和地区的代表,部分驻华使节,大型企业、商协会的负责人,投资促进机构、工商界人士和专家学者等出席大会。

  本届博览会由中华人民共和国商务部、蒙古国食品农牧业和轻工业部与内蒙古自治区人民政府联合主办,内蒙古自治区人民政府承办,主题为“建设中蒙俄经济走廊,面向全球合作共赢”,设有投资贸易洽谈、会议论坛、展览展示、中蒙国际文化交流活动周“四大板块”23项具体活动。

36931506435357269.jpg