位置:首页 > 发布 > 新闻动态 > 图片新闻

内蒙古健康扶贫大病集中救治病种增至14种

  实施农村贫困人口大病集中救治,是健康扶贫工作的重要手段,是推进医改红利惠及群众、提高人民群众获得感的重要举措。自治区要求各地严格落实“四定两加强”政策,按应治尽治的原则,对已核实核准的胃癌、食道癌和儿童先天性心脏病等9种大病患者在2018年实现全部救治。近日,新增肺癌、乳腺癌、宫颈癌、儿童肿瘤和尘肺5个大病集中救治病种,要覆盖所有建档立卡贫困人口。健康扶贫大病救治病种达14种。
  根据《2018年全区健康扶贫工作要点》要求,全区要实施大病和慢病分类救治,让贫困人口看得好病。同时,要全面推动落实农村牧区贫困人口旗县域内住院治疗“先诊疗后付费”和各项医疗保障政策“一站式”即时结算工作。通过相关报销信息系统和采取预拨资金、定期联审、统一结算等措施,实现综合保障措施的“一站式”结算。全面做好慢病签约服务管理工作,提高签约服务内涵和管理实际效果,贫困慢性病患者经二级及以上医院确诊,需门诊治疗的,可享受送医配药保障政策。进一步规范落实贫困慢病患者“送医配药送健教”工作,实现建档立卡贫困人口家庭医生签约服务政策全覆盖,签约后服务履约率达到100%。

  据了解,在核实核准的农村贫困人口中2018年实现全部救治的9种疾病包括:儿童先天性心脏房间隔缺损、儿童先天性心脏室间隔缺损、儿童急性淋巴细胞白血病、儿童急性早幼粒细胞白血病、食管癌、胃癌、结肠癌、直肠癌、终末期肾病。

t01ceadc6ee564ad23f.jpg