欢迎光临内蒙古政府门户网站设为首页  |  ;加入收藏
《内蒙古自治区长城保护规划》新闻发布会
返回新闻发布会首页            时间:2016年12月29日        地点:呼和浩特市

  

  

  2016年12月29日,内蒙古自治区文物局召开新闻发布会,通报《内蒙古自治区长城保护规划》情况,具体内容如下:

  

  一、相关背景 长城是我国历史上伟大的建筑工程,1987年被联合国教科文组织整体列入世界遗产名录。内蒙古自治区是我国长城分布最重要的省区之一,具有长度最长、时代最多、分布范围最广等特点。全国长城的总长度为21190公里,我区调查长度7570公里,占35%多。时代包括了战国赵、战国燕、战国秦、秦代、西汉、东汉、北魏、北宋、西夏、金代、明代等11个历史时期。地区分布于全区12个盟市的76个旗县。

  2015年,国务院专门召开长城工作会议。自治区党委、政府高度重视内蒙古长城保护工作,自治区人民政府下发了《关于加强自治区境内长城保护工作的意见》,全面实施长城保护工作。 

  2016年,自治区文物局全力组织开展《内蒙古自治区长城保护规划》编制工作,通过政府购买服务方式确定北京建工建筑设计研究院承担编制任务,全区各级文化文物部门通力协作,密切配合确保了《内蒙古自治区长城保护规划》顺利开展。《内蒙古自治区长城保护规划》从16个方面进行了系统编制,具体有:总则、遗产概况、遗产价值、遗产构成、现状评估、规划目标与原则、保护区划、管理规划、重要点段分级分类规划、与相关规划及行业衔接、本体保护规划、环境保护规划、展示利用规划、研究规划、规划项目分期实施和附则。 

  20161216日,为贯彻落实国家文物局部署,推动全区长城保护工作,自治区文物局在呼和浩特组织召开《内蒙古自治区长城保护规划》自治区级专家论证会。会议邀请国家和自治区专家,以及自治区相关部门和有关盟市专家和负责人参加评审。 

  与会专家一致认为:该规划总体架构合理,要素齐全,保护理念与规划思路符合《长城保护规划大纲》要求,原则同意规划通过自治区级论证,同时提出相关修改意见,补充完善后报国家文物局审批。 

  《内蒙古长城保护总体规划》的编制完成,明确了我区长城保护的标准和重点,提出了具体的保护措施,为最终达到全区长城科学保护的总体目标,也为全国的长城保护总体规划的全面完成,作出了贡献并奠定了良好的基础。可以说《内蒙古长城保护总体规划》的编制完成在全国也具有重大意义。 

  二、《内蒙古长城保护总体规划》的内容 

  1、指导思想: 

  深入贯彻落实习近平总书记、李克强总理关于加强长城保护的重要批示和刘延东副总理长城保护的重要讲话精神,严格执行《长城保护条例》,秉持正确保护理念,编制长城保护规划,实施长城保护工程,建立较为完善的长城保护管理机制。 

  2基本思路: 

  1)根据我区现存的长城形态和价值,分类制定有针对性的保护措施,及时排除重大险情,积极推进长城重点段落抢险加固、保护维修工程。 

  2)完善法制建设,落实长城沿线各级政府长城保护责任制,加大巡查执法力度,力争在“十三五”期间基本解决长城保护管理工作中存在的主要问题。     

  3)合理利用长城资源,加强宣传展示,动员社会各界力量参与到长城保护工作中来。 

  3、目标任务:   

  通过努力,在自治区、盟市、旗县建立起比较完备的长城保护管理制度,基本形成较为完善的保护体系,长城保护法制建设得到加强,保护状况明显改善,各时代长城均得到全面有效的保护。 

    总之,长城作为我国重要的地理和文化标识,已成为中华民族的精神体现,在全国各族人民心中有着非常特殊的地位。因此,习近平总书记指出“长城是中华民族的精神象征”。做好长城保护工作,推进《内蒙古长城保护总体规划》的落实和进一步完成,对于更好地发挥长城在传承和弘扬中华优秀传统文化中的独特作用具有十分重要的意义。