欢迎光临内蒙古政府门户网站设为首页  |  ;加入收藏
内蒙古自治区新版行政执法证件启用新闻发布会
返回新闻发布会首页            时间:2016年12月30日        地点:呼和浩特市

   

 

 

 

     2016年12月30日,内蒙古自治区法制办召开新闻发布会,通报内蒙古自治区新版行政执法证件启用情况,具体情况如下:

     一、我区清理换证工作的意义重大

   一是贯彻落实中共中央国务院联合印发的《法治政府建设实施纲要(2015-2020年)》的需要。党的十八大以来,在自治区党委的正确领导下,我区推进依法行政、建设法治政府工作不断向前推进,特别是通过实行执法人员资格认证和持证上岗制度,进一步提高行政执法能力和水平。《纲要》提出:要在“2016年底前,各地区各部门对行政执法人员进行一次严格清理,全面实行行政执法人员持证上岗和资格管理制度,未经执法资格考试合格,不得授予执法资格,不得从事执法活动”。为将这一要求落到实处,我们今年倾尽全力组织进行三级政府行政执法人员的清理换证工作; 

  二是贯彻落实《自治区行政执法证件管理办法》的需要。《证件管理办法》规定,行政执法证件有效期限为6年。上一次全区行政执法证件统一换发是在2010年,所以,2016年是我区行政执法证件统一大规模清理换发的换证年,也是提升执法水平的关键之年。 

  三是加强行政执法队伍建设的需要。行政执法的整体水平在政府的公信力、国家的法制统一和政令畅通等方面起着不可替代的决定性作用,而坚持严格规范公正文明执法,对于促进社会公平正义、维护社会和谐稳定更是意义重大。其中,行政执法人员执法能力和水平是行政机关能否依法行政的重要方面,是法治政府建设的关键环节。而做好清理换证工作,则是提高执法人员执法能力、执法水平和执法公信力的有效途径。 

  四是提升行政执法证件含金量的需要。当前行政执法中存在的不作为、乱作为、粗暴执法等问题依然突出,而造成这些不良现象的一个重要原因就是行政执法队伍的准入门槛低。因此,清理换证工作是提升行政执法人员准入门槛的基础性工作,加强对全区行政执法队伍从准入、培训、考核、管理等全过程的监督,进一步提高行政执法人员的职业道德和执法水准,通过严格、规范、公正、文明执法,提升群众对行政执法工作的认可和信赖。 

  二、我区清理换证工作的主要特点: 

  可以用“史上最严”四个字来概括。具体来说,主要表现在以下八个方面: 

  一是时间最严。从今年4月份开始部署到年底前,全区三级政府和部门必须按照时间进度和工作要求,对本地区本部门数据内执法人员进行清理、编制审核、数据上传和建立执法人员的电子档案大数据库,并在今年11月30日前完成培训考试工作,这期间任务重、时间紧、力量不足,对各级政府及其执法部门提出了严峻挑战。 

  二是要求最严。自治区法制办与各盟市法制办和自治区各委办厅局签订了责任状,明确责任主体、工作要求、时间结点以及追责内容等,对于违反自治区的要求或者弄虚作假、流于形式、审查不严、违规谋私等行为,将由相关部门约谈或者依法追究法律责任。 

  三是跟踪最严。为了监督检查各地区各部门工作进度和完成质量,我们建立健全了通报制度,将各地区各部门工作进展包括人员清理、培训考试、编制审核、执法主体上报等情况适时地向各盟市和自治区各委办厅局主要负责人、分管负责人和盟市法制办、厅局法规处进行通报,提高对这项工作的组织领导和重视程度。 

  四是审核最严1、严把准入的4个条件。按照《自治区行政执法证件管理办法》第八条规定,严格行政执法人员准入门槛,按照行政执法主体或者受委托组织合法、人员在职在编、有执法岗位和职责、执法资格考试合格4个必要条件作为人员清理和审核资格时不可逾越的红线。2、严把工作流程。由行政执法部门初审、同级编制机构审核、同级法制机构和上级法制机构审核盖章后,逐级上报自治区大数据管理系统。人员未通过编制部门审核或者所在单位没有执法权的,将无法通过软件上传数据。3、严把审核方式。自治区法制办与自治区编办联合下发通知,要求各行政执法单位的人员必须到同级编制部门进行人员在职在编情况审核,同时,各级法制机构必须将本级政府公示的行政机关、法定授权组织或者行政机关依法委托并公示的组织的名录库,一并与执法人员数据匹配上传。4、严把数据质量。在审核过程中,我们采取了“三上三下”的方式方法,各执法部门在部门内部审核的基础上,分别于7月31日、8月31日和12月10日向自治区法制办上报了数据信息,自治区法制办对各地区各部门适时进行指导和抽查。 

  五是培训最严。今年执法人员的培训考试内容,自治区法制办已经在清理换证工作方案中予以明确,主要包括宪法、行政处罚法、行政诉讼法、行政复议法、行政许可法、行政强制法、行政执法监督条例和《法治政府建设实施纲要(2015-2020年)》等法律法规和实事政治,在培训过程中,对于无正当理由不参加培训的,取消考试资格,不予核发执法证件。 

  六是考纪最严。为了进一步提高行政执法人员的执法能力和执法水平,我们组织编制了《执法人员考试大纲》、研发了《行政执法人员考试系统软件》,从今年开始,所有新办证的执法人员资格认证考试必须参加计算机考试考试,电脑软件自动组题,一人一卷、卷卷不同。对于换证人员,自治区本级一律进行机考。对于执法人员资格认证采用机考的形式,这在我区具有里程碑式的、继往开来的意义,在全国也是走在前列的,真正达到了检验执法人员的法律素养和法律知识,杜绝了以往考试作弊或者走过场等情形的发生。 

  七是补考最严。为了建设一支政治过硬、业务过硬的高素质行政执法队伍,自治区统一下发通知要求,执法人员考试不合格的,可以补考一次,补考不合格的,不得颁发行政执法证件,不得从事行政执法活动;对于无正当理由不参加补考的,视为放弃执法资格,不再安排其考试。将不适合从事行政执法工作的人员挡在了门外。 

  八是公示最严。对于身份编制审核通过、考试合格的人员,在进入制证程序前,各级法制机构要及时在网站、报纸等媒体上进行不少于10天的公示,同时设立举报投诉电话,接受社会各界的监督,对于举报投诉情况属实的,将取消发证资格。 

  三、我区清理换证工作的主要工作成果 

  在自治区党委政府的坚强领导下,在全区三级政府的高度重视下,在各执法部门的密切配合下,在三级政府法制系统和执法机关法制部门工作人员的共同努力下,自治区在2016年清理换发行政执法证件工作中取得了六个方面的重要成果。 

  一是首次建立了三级政府行使行政执法权的执法单位名录库,实现了执法主体网络化管理。这是执法人员取得执法证件的前提和基础。执法人员所在的执法单位均是各级政府公布的具有执法主体资格的执法部门,自治区、盟市、旗县三级公布的执法主体名录全部导入《行政执法人员管理软件》,不仅方便数据统计和分析,更重要的是杜绝没有经过执法主体资格合法性审查并公布的,也就是不在执法主体名录范围内的单位,不得申办执法证件。 

  二是全面清理了三级政府行政执法部门执法人员名单库。此次执法人员资格清理,我们严格按照《自治区行政执法证件管理办法》第八条和第十条的规定条件,要求取得证件的人员,必须经过同级编制部门进行身份编制审核,临时工、聘用人员、后勤人员、不良从业记录人员以及离职、退休等人员,不符合申领或者换发新证件的资格条件。在清理前,全区行政执法人员数据库内共有执法人员的大数为17万人,经过清理,全区执法人员数据库内执法人员为124606人,清理出不符合持证资格的人员共计53028人,其中清理出历年退休、调离、辞职、辞退、死亡等应注销证件人数累计为45398人,经编制部门审核不符合人员编制身份人数为7630人。自治区本级执法人员数量为4211人,清理出不符合持证资格的人员累计2766人,清理历年来应注销证件人数为累计2580人,经编制部门审核不符合编制身份人数为186人。 

  三是首次全面建立健全执法人员公示制度。按照要求,各地区执法人员在资格审核通过、考试合格之后,必须在政府门户网站、法制机构门户网站或者报纸等媒体进行不少于10天的公示,接受社会各界监督。  

  四是首次实现行政执法人员资格认证网络化考试。为提高执法人员资格认证工作的高效、科学、权威水准,加强行政执法队伍建设,提高行政执法水平和执法能力,法制办组织开发了《行政执法人员资格考试管理系统》软件,要求从2016年以后所有新办证人员必须进行通过网络考试合格,才能取得执法资格,颁发行政执法证件。今年,自治区本级,以及呼市、乌兰察布、鄂尔多斯等盟市,无论是新办证人员、还是换证人员,都实现了执法资格认证考试的网络化管理,这在全区行政执法队伍管理和建设方面具有跨跃式、里程碑式的重要意义。 

  五是首次实现换证工作流程网络化管理。这次清理换证工作依托《行政执法人员管理软件》和《行政执法人员资格考试管理系统》两个软件进行管理的,在对执法人员信息录入时,要求必须扫描有部门负责人签字、单位盖有公章的执法人员信息登记表,数据信息全部通过网络逐级上报到《全区行政执法人员管理软件系统》,进一步明确了执法部门、法制机构的申报、初审、审查责任,所有的工作流程均可以通过执法人员管理软件在网络上适时实行责任倒查,实现了“互联网+”的要求。 

  六是首次实现了执法人员信息电子化管理。所有的执法人员,无论是执法人员还是执法监督人员,全部都录入到执法人员数据库内,没有数据或者数据不健全的,将无法进入到办证环节。 

  这些成果,是三级政府执法部门相关工作人员,特别是三级政府法制办相关人员的共同努力得来了的,成效显著。同时,为我区进一步加强行政执法队伍建设,规范行政执法行为,加快建设法治政府进程奠定了良好的基础。 

  四、我区清理换证工作的主要措施和制度保障 

  清理换发行政执法证件工作是一项覆盖政府各个执法部门的系统性工程,如何确保这项工作保质保量地完成,自治区法制办党组统筹谋划、认真组织、严肃纪律,重点采取了以下十项保障措施,确保清理换证工作取得阶段性成效,真正让行政执法证件亮起来、动起来、硬起来: 

  (一)突出组织抓统筹。在自治区政府的高度重视和关心下,自治区法制办成立了由政府副秘书长、法制办党组书记、主任郝泽军同志任总指挥,法制办分管领导任组长,各盟市法制办主任为成员的工作领导小组,加强对整体工作的组织领导和统筹部署,下设五个工作组,分别负责信息审审核、证件监制、督查督导、培训考试、技术保障等工作,充分发挥各盟市作为责任主体的积极性、主动性,调动各方面的优质力量和人员全力投入到这项工作中。 

  (二)签订责任状抓落实。为了确保清理换证工作如期圆满完成,自治区法制办与各盟市法制办、自治区各委办厅局签订了责任状,明确了第一责任人、直接责任人等责任主体,对建立健全本地区本部门执法人员台账、从主体合法、人员在职在编、有执法岗位和职责、资格认证考试合格等方面对清理审核人员提出了具体要求,要建立健全执法人员资格公示制度,接受社会监督,进一步明确了对该项工作的考核与追究。 

  (三)召开推进会抓重点。经自治区政府同意,今年4月份自治区法制办下发关于清理换证的通知后,针对全区各地思想认识不够高,部署安排不周密,责任落实不到位,检查督促不得力等,比如,有的盟市和部门在自治区法制办4月份作出总体部署后,直到7月份还按兵不动等情况,进而导致清理换发行政执法证件工作进度和质量,严重影响了《法治政府建设实施纲要(2015-2020年)》和《自治区行政执法证件管理办法》落实的实际,经自治区政府同意,法制办召开了全区清理换证工作推进会,进一步统一思想,切实提高思想认识,提速工作进程,明确主体责任、加强检查督促、落实通报制度并与今年政府实绩考核中依法行政考核挂钩,切实增强全区清理换发行政执法证件和行政执法人员资格认证工作实效。 

  (四)制定方案抓部署。为了在全区统一思想、统一认识、统一要求,保质保量地完成中央、国务院和自治区党委的部署,自治区法制办制发了全区清理换证暨培训考试工作方案,成立了领导小组,对清理换证的指导思想、目标要求、换证范围和条件、步骤和程序、方式方法、步骤、时限、内容和要求等,在全区作了统一的部署。按照方案要求,为了严肃清理换证和培训考试工作纪律,自治区法制办下发了《关于加强对全区清理换发秆执法证件工作监督检查的通知》(内政法发【2016】86号),对监督检查的重点和方式、严肃追责的情形和要求等进一步明确。法制办对各地区各部门上报的数据信息进行随机抽查、指导、督促和改进,工程技术人员对全区各地考点进行远程和现场技术指导,在规定的时限内、按照规定的要求,各地区各部门清理换证工作总体质量较高、效果较好。 

  (五)制定措施抓跟进。重点采取了以下措施,一是加强人员编制审核,与自治区编办联合下发通知,要求数据库内的人员必须经过同级编制部门审核;二是建立健全不定期通报制度,对各地区各部门工作进展情况适时通报给盟市委和厅局主要负责人、分管负责人;三是下发文件明确考试纪律要求,严禁乱收费、严禁违规办证、严禁谋取私利、严禁违反财经纪律;四是及时召开盟市、旗县和各委办厅局调度会,进一步统一思想、规范做法、提出要求。五是加强内部统一协调,分派各个督查小组赴盟市进行抽查和现场指导,并及时进行总结归纳、解决困难和问题。 

  (六)加强督查抓纪律。组成6个督查小组,由各处长带队分赴12个盟市对清理换证的部署落实、培训考试的组织、纪律执行等情况进行抽查、督查,特别是对考试纪律的执行情况和考卷的判卷、保管等情况进行了现场抽查。对于制定本地区培训考试方案不符合自治区规定精神的盟市,不予备案并责令整改;对在培训考试工作中流于形式走过场、缺少组织性和原则、考场秩序混乱的盟市,现场予以纠正,并及时在全区通报,加强警示,严肃纪律;对于违反自治区的要求,擅自加入出出勤分数作为考生最终考试成绩的盟市,责令整改等等,通过一系列督查督导措施,进一步提高了这项工作的严肃性、缜密性。 

  (七)落实经费抓保障。根据《自治区行政执法证件管理办法》(政府令第216条)第五条“行政执法人员培训、考试、制证等经费纳入同级政府财政预算”的规定,自治区法制办加强了全区各级法制办经费保障工作的统筹,在全区推进清理换证工作推进会上要求各级法制办及时向同级政府报告,申请追加经费,在督查时将这项工作作为重要内容进行督查,并纳入到年度依法行政考核内容之一。从目前来看,全区各地财政经费予以了保障,较好地落实自治区政府的这一规定,为顺利进行清理换证和培训考试工作奠定了坚实基础。自治区法制办已经按照规定,对执法证件的制作厂家进行了公开招标,下一步各地区符合办证条件将陆续进入制证程序。 

  (八)严格清理抓审核。严格落实《自治区行政执法证件管理办法》(政府令第216号)第八条的规定,对行政执法人员按照执法主体、在职在编、有执法岗位和执法职责、考试合格等4个条件,严把人员进口关,采取两项措施予以清理审查:一是人员的在职在编情况要经过部门内部初审、同级编制部门审核盖章,同级法制部门审查后,报上级政府法制机构审查后上报到自治区大数据管理系统;二是上报人员所在的单位必须是经同级政府公示的执法主体或者依法受委托执法的组织,并且一并上传到自治区大数据管理系统,单位与数据库内的人员一一进行匹配。以上两个条件缺一不可,这是两个硬措施,如果人员不在编或者所在的单位没有行政执法权,都不能进入到自治区执法人员的大数据库内,这就将一部分临时聘用人员、不在岗不在编、调离、退休等人员,或者虽然在职在编、但单位没有执法权的人员挡在了执法队伍门槛之外。在具体的方式方法上,我们采取了“三上三下”和抽查、通报等一系列措施予以跟进。 

  (九)落实规章抓质量。按照中央、国务院和自治区党委政府的统一要求,2016年是自治区的清理换证年,为了严格执法队伍管理,我们采取了一系列对策和措施,连续下发了《关于做好行政执法人员清理换发行政执法证件的通知》(内政法发【2016】30号)、《关于加强对全区清理换发行政执法证件工作监督检查的通知》(内政法发【2016】86号)、《关于对全区行政执法人员和行政执法监督人员编制身份进行审核的通知》(内政法【2016】110号)、《关于全区行政执法人员执法资格公示和认证考试补考工作的函》(内政法函【2016】157号),清理换证和培训考试等方面的有效机制正在形成。 

  (十)依法公示抓监督。按照政府信息公开的要求,为进一步规范行政执法行为、加强行政执法队伍建设,提高行政执法能力和水平,自治区要求,在行政执法人员执法资格审核和考试合格之后、进入制证程序之前,各级政府法制机构通过本级政府、法制机构门户网站或者报纸等载体,公示执法人员姓名、单位、证件类型等,并设立举报投诉电话,接受社会各界的监督。