欢迎光临内蒙古政府门户网站设为首页  |  ;加入收藏
自治区国企国资改革发展进展情况新闻发布会
返回新闻发布会首页            时间:2016年12月30日        地点:呼和浩特市
  

 

 

 

 

 

     2016年12月30日,内蒙古自治区国有资产监督管理委员会召开新闻发布会,通报自治区国企国资改革发展进展情况,通报情况如下:

   

    今年以来,自治区国资委认真贯彻落实自治区党委政府各项决策部署,坚持稳中求进工作总基调,主动适应经济发展新常态,加快推进国企国资改革发展,取得了新进展、新成效。

  一、采取有效措施稳定增长,国有经济运行质量稳中有升

  坚持以供给侧结构性改革为主线,积极应对各种风险挑战,采取多种措施稳增长、增效益,全力遏制国企利润下滑趋势,确保了国有经济的整体平稳运行。截至年底,自治区国资委出资监管企业营业收入小幅增长,效益总体向好,亏损面继续减小。一是指导企业大力开拓市场。坚持以市场为导向,不断优化商业模式,调整营销策略,有效扩大市场份额。包钢集团与中石化、中铁建、中石油建立合作关系,在产品购销方面开展全面合作。内蒙古电力公司积极与华北电力交易中心、蒙古国国家电网开展合作,拓展区外电力市场,加大电力外送力度。二是主动化解钢铁过剩产能。积极响应党中央和国务院关于化解过剩产能的部署要求,主动压减钢铁行业过剩产能,包钢淘汰280吨炼钢转炉、11800立方米高炉,化解炼铁产能133万吨。三是加快剥离企业办社会职能。制定了《加快剥离国有企业办社会职能和解决历史遗留问题工作方案》《关于国有企业职工家属区“三供一业”分离移交工作指导意见》,森工集团已完成“三供一业”分离移交工作,其他企业基本完成摸底排查,正在进行成本测算。四是持续优化资产、人员管理。依法处置低效无效资产,各企业首批排查出低效无效资产300余项,已依法处置近百项。切实压缩管理层级,减少管理人员。包钢集团已制定方案,将5级管理层级压缩到3级,独立核算企业户数减少30%以上;内蒙古盐业公司所属企业管理人员由362人减少到251人。是大力实施降本增效。持续加大生产成本、销售成本、财务成本、人力成本等各项成本的管控力度,大力压缩各项非生产性支出。六是全面加强风险管控。先后2次召开经济运行分析会,2次发布监管企业财务运行状况和经济运行分析报告,深入研判宏观经济走势,针对企业发展薄弱环节,有针对性提出稳增长、防风险的具体举措,督促企业完善财务、资金、经营管理制度,防范和化解各类经营风险。

  二、深入贯彻中央和自治区决策部署,积极稳妥推进国有企业改革

  认真学习贯彻习近平总书记、李克强总理对全国国有企业改革座谈会作出的重要批示精神,深入贯彻落实中央和自治区党委政府关于全面深化国有企业改革的各项决策部署,积极稳妥、规范有序地推进各项改革,不断为自治区国企国资改革发展注入动力活力。一是健全完善国企改革文件体系。认真贯彻落实中央深化国有企业改革顶层设计,结合我区实际,制定出台了22个配套改革文件,形成了自治区国企国资改革“1+N”文件体系。二是积极推进分类改革。将全区国有企业分为公益、特定功能、商业竞争三类,目前13户监管企业全部完成了分类工作,并根据分类情况,积极推进国有企业分类改革、分类发展、分类定责、分类考核,促进国有企业与市场经济深度融合。三是加快完善现代企业制度。加大公司制股份制改革力度,区直企业中集团层面公司制已达80%以上。进一步健全公司法人治理结构,60%以上的区直企业集团公司层面已建立了董事会,规范落实了董事会的职能定位和权责界限。深化企业内部用人制度改革,包钢集团等企业采取竞争上岗方式选拔中层经营管理人员,内蒙古产权交易中心公开选聘了3名企业高管。四是着力优化国有经济布局结构。坚持以市场为导向、以企业为主体,有进有退、有所为有所不为,始终把优化布局结构作为国企国资改革的一个重点来抓,不断增强国有经济整体功能和效率。目前正在研究制定自治区本级国有经济十三五布局和结构调整规划方案,聚焦产业链、价值链,研究调整不符合自治区功能定位和发展要求的产业和行业,在农牧业、旅游、生态环保、物流、对外贸易等领域,研究规划一批大型国有企业集团。五是稳妥推进混合所有制改革。将包钢集团作为混改试点,积极稳妥的推进混合所有制改革工作。目前,集团混合所有制资产已占资产总额的66%,两年来监管企业共实施混合所有制项目20多个。六是扎实开展改革试点工作。组织开展了规范董事会建设、混合所有制改革、剥离企业办社会职能、企业内部三项制度改革、改组设立国有资本投资运营公司、盟市国资监管组织体系建设等6项改革试点,其中已完成1项改革试点任务,其他5项均取得了阶段性成果。目前正在推动混合所有制企业员工持股试点前期准备工作。

  三、严格落实国资监管主体责任,切实提高国有资产监管有效性

  始终准确把握出资人职责定位,着力改进国有资产监管方式,健全完善监管工作机制,全面加强以管资本为主的国有资产监管工作。一是积极推动国资监管机构职能转变。立足国有资产出资人职责定位,通过进一步取消、下放、审批转备案等方式,大幅压减审批事项,大力压缩权力清单,以管资本为主推进国资监管机构职能转变,促进依法监管、依法治企。调整后,原清单中35项审批事项减少到18项,减少了48.6%二是稳步推进自治区本级经营性国有资产集中统一监管。2015出台了《深化改革加强自治区本级经营性国有资产监管工作的实施方案》,今年在对区直31个部门单位168户非监管企业进行实地调研的基础上,制定了《推进自治区直属部门单位企业脱钩改革和经营性国有资产集中统一监管工作推进方案》,力争明年上半年,尽快完成第一批纳入集中统一监管企业的划转工作。三是加强企业财务监督管理。强化对出资监管企业重大财务事项管控,严格审核企业对外担保、对外借款等事项,加强企业财务指标分析和运行情况动态监测。规范引导企业融资工作,制定出台推进和规范区属企业债券发行工作的意见。落实审计监督全覆盖,对出资监管企业财务决算、财务决策进行审计质量评价,做好对审计中介机构的监督和管理。推进实施总会计师、总法律顾问制度,开展总会计师年度述职评议,防范企业金融、法律风险。四是严密组织经营业绩考核。区分监管企业的不同性质和类别,科学设立经营业绩考核的重点、方式和目标,进一步完善了监管企业经营业绩考核评价办法,严密组织了2015年度和2013-2015年任期监管企业经营业绩考核。年度考核中,6户企业获评A级企业。任期考核中, 6户企业获评业绩优秀企业奖、科技创新企业奖、管理进步企业奖、节能减排优秀企业奖等特别奖,并根据考核情况,扣发了D级企业负责人的延期绩效薪金。五是切实增强监事会监督实效。组织监事会对监管企业进行集中检查,全面排查国有资产安全、企业领导人员履职、财务管理、经营管理和改革发展等方面的问题,向企业提出有针对性的对策建议,督促企业抓好问题整改,确保了监事会监督的实效性。六是实行违规经营投资责任终身追究制度。为确保国有资本保值增值责任,完善国有资产监管,防止国有资产流失,建立科学的决策体系,有效防范和化解国有企业经营投资风险,根据《国务院办公厅关于建立国有企业违规经营投资责任追究制度的意见》,起草制定《内蒙古自治区直属企业违规经营投资责任追究暂行办法》,实行违规经营投资责任终身追究制度。

  四、始终坚持国有企业党的领导,不断加强和改进国有企业党建工作

  认真贯彻落实全国国有企业党的建设工作会议特别是习近平总书记在会议上的重要讲话精神,坚持和完善党对国有企业的领导,加强和改进国有企业党的建设,充分发扬国有企业的光荣传统,通过党的领导和党的建设,努力扎稳国有企业的“根”、铸就国有企业的“魂”。一是全面加强国有企业党的领导。首先是落实法定地位。要求监管企业修改企业章程,将党的领导和党建工作总体要求纳入其中,细化党组织参与重大问题决策的规则和程序,充分发挥党组织的领导核心和政治核心作用。目前,自治区国资委13户监管企业中已有7户完成了公司章程修改,其余的要求在明年6月以前完成。其次是落实主体责任。明确党委书记是管党治党第一责任人,班子成员履行“一岗双责”,严格党建工作考核制度,实行党建工作与企业负责人绩效薪酬挂钩兑现制度。二是深入推进“两学一做”学习教育。召开全区国有企业“两学一做”学习教育座谈会,组织召开4次推进会,组成督导组对42户企业进行了三轮督导。系统企业各级党委研究部署学习教育1245次,各级党组织集中学习26756次,开展专题讨论8063次,确保了学习教育的有效落实。三是全面加强基层党组织和党员队伍建设。积极组织开展庆祝中国共产党成立95周年暨“两优一先”评比表彰活动,超高压供电局党委被评为全国先进基层党组织,6个系统企业党组织被评为自治区先进基层党组织,6名个人被评为自治区优秀共产党员和优秀党务工作者,自治区国资委党委表彰了200名优秀共产党员、100名优秀党务工作者、100个先进基层党组织。四是大力加强党风廉政建设和反腐败工作。坚持把纪律和规矩挺在前面,严明政治纪律和政治规矩,正确把握运用“四种形态”,持之以恒贯彻落实中央八项规定精神,扎实整治“四风”,今年以来,驻国资委纪检组和出资监管企业纪委共受理信访举报369件,处置问题线索365个,立案73件,处分111人(处级干部18人),挽回经济损失134.40万元。

  昨天,自治区召开全区国有企业党的建设工作会议,深入贯彻落实党的十八届六中全会精神和全国国有企业党的建设工作会议精神,分析问题,总结经验,部署当前和今后一个时期我区国有企业党的建设工作。这次会议规格高、意义重大,李纪恒书记出席并作了重要讲话,国资委系统要认真抓好会议精神的贯彻落实。

和林格尔新区