欢迎光临内蒙古政府门户网站设为首页  |  ;加入收藏
内蒙古社会科学院2016年度科研成果新闻发布会
返回新闻发布会首页            时间:2017年01月19日        地点:呼和浩特市

  

  1月19日,内蒙古社会科学院2016年度科研成果新闻发布会在自治区政府新闻新闻办公室召开。出席此次发布会的嘉宾有自治区社科联主席杭栓柱,内蒙古师范大学党委书记傅永春,自治区发展研究中心党委书记蔡常青,内蒙古出版集团副总经理其其格,自治区民委古籍办主任苏雅拉图,内蒙古出版集团综合业务部副主任舍敦扎布,远方出版社社长苏那嘎,教育出版社社长乌苏伊拉,内蒙古社科院巴盟分院院长张建斌办公室主任郝逸飞以及内蒙古大学《实践》杂志社的代表。

  据悉,此次发布会向社会发布2016年取得的科研成果十大学术观点《内蒙古经济社会发展报告2016》(蓝皮书),由内蒙古社会科学院组织实施的国家、自治区重大科研工程“内蒙古民族文化建设研究工程”、“草原文化研究工程”、“《元史》汇注”等项目进展情况对外学术合作交流情况

  “十大学术观点”是内蒙古社会科学院重要的学术品牌,这次发布的十大学术观点,是从2016年已出版的40部专著、已发表的论文、研究报告和已结项的310项成果中筛选出来的。《内蒙古经济社会发展报告 2016》(蓝皮书)则为以服务自治区经济社会发展为宗旨的年度智库产品,已连续出版11本。这次发布的“内蒙古民族文化建设研究工程”成果以出版多种蒙古学文献、鄂尔多斯历史文化档案和阿拉善历史文化档案为标志,为民族文化的挖掘、保护、传承做出了积极贡献。“草原文化研究工程”二三期工程重要成果――《草原文化研究丛书》第二辑,包括《草原生态文化研究》等10本专著,进一步巩固了草原文化在中华文化发展史上的重要地位,是草原文化研究体系化、系统化、专业化的新成果、新体现。“《元史》汇注”项目于2009年立项,是自新中国成立以来,国内第一次对《元史》研究成果进行全面梳理、汇集考订的重大研究项目,2016年通过专家评审,著名《元史》研究专家周清澍、张帆等认为,《〈元史〉汇注》是一项功德无量的研究工作,体现了中外自明代至今的《元史》研究重要成果和当代《元史》研究的最高水平,具有重大的学术意义。

  内蒙古社会科学院十分重视科研成果的转化与宣传推广工作,已连续三年以“捆绑”方式集中向社会发布科研成果和重大工程项目的进展情况,对提高我区社科研究的研究力、创新力、影响力必将起到积极的推动作用。