欢迎光临内蒙古政府门户网站设为首页  |  ;加入收藏
“优秀民文出版项目征集活动”新闻发布会
返回新闻发布会首页            时间:2017年03月14日        地点:呼和浩特市

  

  发布会现场
 
 
  3月14日,自治区政府新闻办公室召开新闻发布会,通报"优秀民文出版项目征集活动"相关情况,自治区新闻出版广电局副局长庞亚民就征集活动方案进行了介绍。
    

 

“优秀民文出版项目征集活动”新闻发布会

发布词

  

20173月14

 

新闻界的朋友们、同志们:

  大家上午好!

  今天,我们在这里举行“优秀民文出版项目征集活动”新闻发布会。首先,我代表内蒙古自治区新闻出版广电局,向莅临今天新闻发布会的各位新闻界的朋友们表示热烈的欢迎,向一直以来关注、支持内蒙古自治区新闻出版广电事业的各位媒体记者朋友们,表示衷心的感谢!

  为进一步繁荣我区创作出版,弘扬民族优秀文化,讲好民族团结故事,树立内蒙古民族出版品牌,坚持以人民为中心的创作导向,出版更多无愧于时代的精品力作,为自治区成立70周和党的十九大胜利召开献礼。内蒙古自治区新闻出版广电局决定,自即日起向全社会公开征集优秀民族文字出版项目,并给予重点扶持和出版资助。召开这次新闻发布会,就是把此次征集活动的重点内容和要求向社会予以公布。在此恳请新闻界的朋友们大力宣传推广“优秀民文出版项目征集活动”,形成舆论声势,让社会各界人士,关心民文出版事业,关注民文创作生产,讲好民族团结故事。让更多的作家、学者、研究机构、学术机构及民营单位和社会人士,了解征集活动、关注征集活动,踊跃参与到征集活动中来。下面,我就“优秀民文出版项目征集活动”的有关情况发布如下。

  一、征集重点

  此次项目征集活动,围绕服务党和国家、自治区工作大局,围绕贯彻落实党委、政府的各项决策部署,繁荣民族出版事业,满足人民群众的精神文化需求,重点征集以下八个方面的内容:

   (一)迎接宣传贯彻党的十九大重大主题出版项目。着力围绕深入宣传贯彻党的十八大和十八届三中、四中、五中、六中全会精神和习近平总书记系列重要讲话精神,宣传阐释以习近平同志为核心的党中央治国理政新理念新思想新战略、中国特色社会主义和中国梦主题、经济发展新常态和社会主义核心价值观等重大主题出版项目。

   (二)迎庆自治区成立70周年等讲好民族团结故事的出版项目。着力围绕自治区第十次党代会、十届二次全委会议精神,着力围绕自治区党委、政府的决策部署,着力围绕内蒙古自治区成立70周年,充分展示内蒙古经济社会发生的巨大变化和取得的辉煌成就,唱响共产党好、社会主义好、民族团结好的时代主旋律,讴歌各民族共同团结奋斗、共同繁荣发展主题,鼓舞内蒙古各族人民团结奋进的出版项目。

   (三)丰富草原文化内涵的出版项目。着力围绕民族文化强区建设,着力围绕“崇尚自然、践行开放、恪守信义”的草原文化核心理念,进一步挖掘草原文化丰富而深刻的内涵,推进草原文化创造性转化和创新性发展,阐释草原文化是中华优秀传统文化重要组成部分的出版项目。

   (四)传承和弘扬蒙古族历史文化的出版项目。着力围绕抢救、挖掘、保护、传承和弘扬蒙古族历史文化,强化内蒙古在国家和世界蒙古文出版的中心地位,对内蒙古丰富、厚重的历史文化宝藏开展收集和系统整理,彰显蒙古族深厚的民族文化底蕴,传承内蒙古民族地域特色文化的出版项目。

   (五)中外经典作品翻译出版项目。着力围绕吸收人类优秀文化,共享文化成果,翻译中外政治、哲学、经济、历史、文化、文学、艺术等方面经典著作和优秀通俗读物的出版项目。

   (六)文艺原创精品出版项目。着力围绕打造文艺精品,坚持以人民为中心的创作出版导向,传播当代中国价值观念、体现中华文化精神,紧跟时代发展、把握人民需求,观照人民的生活、命运、情感,表达人民的心愿、心情、心声,为人民喜闻乐见的文艺原创精品出版项目。  

   (七)哲学和社会科学、自然科学、工程技术领域重要学术研究成果的选题。着力围绕推动基础科学研究和科技普及,推出反映哲学社会科学、自然科学、工程技术各领域重要成果的出版项目。融科学性、知识性、趣味性、通俗性于一体,对提高人民群众科学素质具有积极推动作用的科普读物。

   (八)讲好中国故事和内蒙古故事的“走出去”出版项目。着力围绕深入推进“一带一路”建设,形成北上南下,东进西出,内外联动,八面来风的对外开放新格局,讲好中国故事和内蒙古故事、传播好中国声音、阐释好中国特色,让世界了解内蒙古,推动中华文化走向世界具有积极作用的出版项目。

  二、征集要求

  应征项目必须符合以下五个方面的要求:

  (一)应征项目出版载体以图书为主,同时征集少量优秀民族语言文字音像制品、数字出版物项目。

  (二)应征项目文种以蒙古文和蒙汉双语为主。

  (三)应征项目须有自主知识产权或版权,确保不存在违法侵权和其他纠纷。

  (四)应征项目内容应原创性、思想性、学术性较强并具有重要社会价值、文化价值、科学价值和出版价值。

  (五)应征项目应在2017—2018年内创作完稿并出版。

   三、应征作品的提交要求和方式

  (一)每件应征项目须完整填写并提交《优秀民文出版项目征集表》。应征者可从内蒙古自治区新闻出版广电局网站下载表格,网站地址:http://www.nmgxwcbgdj.gov.cn/

  (二)应征项目可以以个人名义或团体名义提交。以个人名义提交的作品须提供作者有效身份证复印件,以团体名义提交的作品须提交应征者相关资质证明,并与作品一同寄送。

  (三)所有应征项目及载体介质均不退还,请应征者自行保留备份。

  (四)应征项目成稿率要求:图书项目须提供不少于60%的书稿。丛书项目成稿率总量不低于60%,且每本书均须提供部分书稿。音像制品、数字出版项目须提供完整的作品策划方案和能够据以判断项目总体质量的演示盘。

  (五)应征项目须提交纸质和电子文件各一份(包括作品和征集表)。请将项目内容打印在A4规格(210×297mm)的纸上。申报材料优盘或光盘(含征集表word文档、PDF格式书稿电子文件等)。

  四、评选及资助方式

  收到应征项目后,我局将组织有关专家进行评选,确定入围的出版项目。通过复评,在入围作品中确定资助项目,并向社会公布。

  五、截稿日期

  自本公告公布之日起截至2017年530日(以特快专递邮戳和电子邮件发送时间为准)。

  六、联系方式

  邮寄地址:呼和浩特市回民区成吉思汗西街1号内蒙古新闻出版广电数字传媒中心1607

  邮政编码:010050(邮件外包装上请注明“优秀民文出版项目征集”字样)

  联系人:王颖中  

  联系电话:(0471)4590375

  电子邮箱:cbglc20160606@163.com

  发布完毕。最后,祝大家工作顺利、身体健康、万事如意!  

  谢谢大家!