欢迎光临内蒙古政府门户网站设为首页  |  ;加入收藏
2017年一季度内蒙古外贸情况新闻发布会
返回新闻发布会首页            时间:2017年04月25日        地点:呼和浩特市
  

  

  发布会现场

  

  4月25日上午,呼和浩特海关召开新闻发布会通报了2017年一季度内蒙古外贸情况。 

  从新闻发布会上了解到,今年1季度,内蒙古自治区实现进出口总值232.2亿元人民币,比2016年(下同)增长41.2%。其中,出口81.6亿元,增长36.8%;进口150.6亿元,增长43.7%

  呼和浩特海关综合统计处焦志军处长介绍,今年1季度内蒙古外贸进出口主要呈现出六个特点。

  一是月度进出口高位运行,3月进出口值创20161月以来单月最高。20171季度,内蒙古月度进出口值连续3个月同比增长, 3月当月进出口达90亿元,同比增长44.7%,环比增长32.9%,创20161月以来15个月单月最高值。

  二是一般贸易方式进出口过半,保税监管进出口货物有所下降。今年1季度,内蒙古以一般贸易方式进出口139.2亿元,增长65.1%,占同期内蒙古外贸进出口总值(下同)的59.9%;以边境小额贸易方式进出口63.7亿元,增长52.2%,占27.4%。同期,以海关保税监管进出境货物方式进出口18.8亿元,下降24.8%,占8.1%

  三是民营企业为进出口主力,国有企业进出口大幅增长。今年1季度,内蒙古民营企业进出口169.4亿元,增长39.4%,占72.9%。同期,国有企业进出口41.3亿元,增长57.7%;外商投资企业进出口19.8亿元,增长20.7%。

  四是蒙古和俄罗斯为前两大贸易伙伴。今年1季度,内蒙古对蒙古进出口57.7亿元,增长46.3%,占24.9%;对俄罗斯进出口49.7亿元,增长21.1%,占21.4%;上述二者合计进出口值为107.4亿元,占46.3%。此外,对英国和澳大利亚地区进出口倍增。   

  五是机电产品、农产品和传统劳动密集型产品为主要出口品种。今年1季度,内蒙古出口机电产品13.9亿元,增长1.8倍;出口农产品13.5亿元,下降3%。同期,出口传统劳动密集型产品9.7亿元,增长14%。上述三者合计占同期内蒙古自治区外贸出口总值的45.5%

  六是进口以资源性商品为主,大宗商品进口价格涨跌互现。今年1季度,内蒙古进口煤炭30.6亿元,增长3.2倍;进口锯材20.3亿元,增长41.9%;进口铁矿砂10.7亿元,增长1.2倍;上述三者合计占当年内蒙古进口总值的40.9%

  据海关分析,内蒙古自治区外贸进口主要以资源性商品为主,受国家去产能政策的影响,2016年年底以来,国内煤炭、钢铁价格开始呈现回升态势。今年以来内蒙古自治区煤炭等进口主要商品量增价涨,拉动内蒙古自自治区外贸随之增长。据统计,今年1季度内蒙古自治区进口煤炭756.2万吨,增加102.1%,进口均价每吨403.1元人民币,上涨106.7%;进口铁矿砂247.6万吨,增加31.9%,进口均价每吨433.2元,上涨67.8%。上述两项商品贸易值合计41.3亿元,增加25.7亿元,对同期内蒙古自治区外贸的贡献率为37.7%

  另据了解,2017年呼和浩特海关将突出海关的外贸统计职能作用。一是高质量做好进出口贸易预警监测。更加关注自治区外贸进出口重点商品的分析监测。针对煤炭、木材、铜矿砂、铁矿石等自治区大宗商品进口情况,组织专门力量开展分析研究,为自治区党委政府、有关部门决策部署提供参考。继续把综合防控虚假贸易列入呼关重点工作来抓,会同地方商务部门、税务部门、公安、外汇部门,加强跨部门的综合防控工作。二是主动为地方外贸发展提供精准服务。推进“互联网+海关统计”工作,实现自治区贸易统计数据对外发布常态化,进一步提升统计数据服务的规范化、科学化水平,为各级党政部门、企业提供更加准确、主动的统计咨询服务。三是进一步深化统计业务改革。探索实施统计职能集中改革,进一步优化统计业务流程,简化工作步骤,推进集约化管理,进一步提高工作质量和效率。同时加快统计信息化和智能化建设,积极推动贸易统计分析展示平台上线运行。