欢迎光临内蒙古政府门户网站设为首页  |  ;加入收藏
内蒙古自治区第十一届社科普及周新闻发布会
返回新闻发布会首页            时间:2017年06月06日        地点:呼和浩特市

  

  

  6月6日上午,自治区政府新闻办召开内蒙古自治区第十一届社科普及周新闻发布会。内蒙古社科联副巡视员乌兰介绍了内蒙古自治区社会科学普及活动周的基本情况和主要内容,内蒙古社科联社科普及部部长朱浪与呼和浩特市社科联常务副主席王文林回答了记者提问。 

 

 

内蒙古自治区第十一届社科普及周新闻发布辞

  (2017年6月6日)

各位媒体朋友:

  大家上午好!

  又迎来一年一度社会科学普及活动周举办的月份。由内蒙古自治区党委宣传部、自治区社科联共同打造的这项面向社会公众的公益性文化惠民活动始于2007年,今年已经是第十一届。今年恰逢自治区成立七十周年的大事、喜事,我们希望通过社科普及周的举办,在全区上下进一步营造浓厚的迎庆氛围,掀起庆祝活动的新高潮。今天通过召开新闻发布会的方式通报有关情况,以便于媒体先期宣传、公众及早知晓。

  下面,由我向记者朋友们介绍内蒙古自治区社会科学普及活动周的基本情况和主要内容。

  一、社科普及周基本情况

  从2007年第一届社科普及周举办以来,得到了各盟市委宣传部、社科联,各级学会、协会、研究会的大力支持和共同参与,在全区上下同期集中组织开展为期一周的知识讲座、政策咨询、展板展示、书籍发放、参观考察、文艺演出等各类宣传活动,逐渐形成了自治区、盟市、旗县上下协同活动、三级联动的良好态势,取得了积极广泛的社会反响。2017年初,社科普及周入选自治区党委宣传部出版发行的《宣传思想文化工作创新案例百例》一书。

  十年来,社科普及周每年围绕一个主题,开展丰富多彩的活动,成为全区人民文化生活中一个重要的组成部分。社科普及周的举办,为传播党的理论政策、普及社会科学知识、提高干部群众的文化素养,在全社会形成重视人文社科知识的浓厚氛围发挥了积极作用。借此机会,我代表自治区社科联,向多年来关心、支持、参与全区社科普及周的部门、单位及广大社科工作者表示崇高的敬意和衷心的感谢!

  二、本届社科普及周具体安排

  自治区党委宣传部、自治区社科联对做好第十一届社科普及周高度重视,做了精心准备。成立了内蒙古自治区第十一届社会科学普及活动周领导小组,组长由自治区党委常委、宣传部部长白玉刚担任,副组长由自治区党委宣传部副部长钟君和自治区社科联党组书记、主席杭栓柱担任,领导小组下设办公室,办公室设在自治区社科联,由自治区社科联具体负责本次活动的组织、协调、策划、落实。

  4月中旬,自治区党委宣传部、自治区社科联联合下发了《关于组织开展内蒙古自治区第十一届社科普及周的通知》,要求盟市社科联、机构社科联、社科类社团、社科普及基地、北疆讲坛加盟讲坛等社科联系统单位围绕活动主题积极报送活动内容。各地报送活动积极踊跃,活动安排充实丰富。目前,第十一届社科普及周各项准备工作已经就绪,现就今年全区社科普及周的主要内容介绍如下:

  一、时间安排

  内蒙古自治区第十一届社科普及周将于2017年6月11日—17日在全区范围内同步举办,启动仪式定于2017年6月11日上午9:00在内蒙古图书馆举行。社科联系统各相关单位也要同期举办启动仪式和各类活动。为了更好地达到普及周宣传的效果,今年在活动过程中,着重要求各单位要平衡社科普及周期间的活动安排和重点,确保启动仪式和后续活动达到同等力度和效果。

  二、活动周主题

  本届社科普及周主题与自治区成立七十周年大庆成就展主题一致,同样设定为“守望相助,亮丽北疆”。希望通过社科普及周的举办,在全区上下进一步凝聚共识、形成合力,增强全区各族人民强烈的荣誉感和自豪感,为开创自治区更加辉煌的发展前景提供精神动力和智力支持。

  三、活动内容

  活动各参与单位紧紧围绕主题,宣传自治区成立70年来取得的辉煌成就,彰显党的民族政策和民族区域自治制度在内蒙古的成功实践,进一步增强全区各族干部群众的自豪感和主人翁意识。活动内容分为四大系列。

  宣传展览系列。本届社科普及周启动仪式现场的近两百张展板将是宣传展览系列的一个缩影。届时,社科联系统三十余家单位参加启动仪式,集中展示各具特色的主题活动。盟市社科联如包头市将于社科普及周期间在包头市博物馆举办 “留住城市记忆——回望包头历史文脉及改革发展足迹”展览活动;阿拉善盟将举办阿拉善蒙古族长调民歌、马头琴、陶布秀尔等古老的民间文艺展示活动。高校社科联如内蒙古工业大学,将在校内举办庆祝自治区成立70周年图片展,用图片和文字来呈现自治区70年来波澜壮阔的历史,号召广大在校学生发扬革命传统,传承时代精神。社科普及基地如乌兰夫纪念馆将在社科普及周期间赴巴彦淖尔市、乌兰察布市进行《民族的骄傲——乌兰夫同志光辉的一生》专题巡展;社科类社团如内蒙古昭君文化研究会将在呼和浩特职业学院塞上昭君艺术馆进行主题展演。

  咨询服务系列。自治区和各盟市的启动仪式现场都将举办咨询服务活动,由专家、学者面对公众进行金融、医保、社保、就业、心理健康、家庭子女教育等群众关心关注的社会热点政策、法律咨询服务,并向参与的公众赠送图书、发放宣传资料。启动仪式当天,内蒙古保险学会、内蒙古钱币学会、内蒙古金融学会将在内蒙古图书馆广场派专业人员面对群众进行现场咨询服务。盟市社科联如兴安盟社科联组织盟内非物质文化遗产传承人及文艺专家深入学校,为师生普及并现场讲解蒙古族传统文化呼麦、乌力格尔等非物质文化知识;满洲里市围绕理论政策宣传,将在6月15日举行当前理论政策重点内容现场咨询活动。

  专题讲座系列。专题讲座将以北疆讲坛为主要载体,举办一系列高层次、高规格主题讲座。为了进一步向公众普及民族区域自治制度在内蒙古的成功实践,今年社科普及周启动仪式主场讲座将特邀中国社会科学院民族学与人类学研究所研究员、博士生导师王希恩教授,主讲中国解决民族问题的基本制度和政策。其他在呼和浩特市区举办的北疆讲坛主题讲座,将邀请到我区著名专家学者蔡常青、李晶、董杰等,讲座内容涵盖自治区经济发展70年的经验与启示,自治区独具特色的乳文化建设,全域旅游战略在内蒙古等等。中央民族歌舞团歌唱家拉苏荣、全国政协委员周秉建、著名记者刘少华都在本届社科普及周期间应相关盟市邀请作专题讲座。

  走进基层系列。活动周期间,各参与单位将按照“贴近实际、贴近生活、贴近群众”的原则,组织社会科学工作者开展“进机关、进学校、进企业、进社区、进农村牧区”的五进活动,宣传展示每一行业、每一领域发展的新风新貌,凝聚起全区各族人民继续干事创业的巨大动力。今年在传统“五进”活动基础上,又拓展了别具特色的进军营以及边境牧区行,将社科普及的触角延伸到社会的各个方面。如包头市社科联走进消防中队、内蒙古财经大学将赴武警内蒙古边防总队开展“社会科学知识进军营”活动,呼和浩特民族学院将赴乌拉特前旗蒙古族小学、阿拉善左旗蒙古族学校赠送社科普及丛书,开展蒙汉双语讲座。

  此外,除了传统的系列活动之外,今年的报送情况还呈现了新媒体广泛参与的新气象,如利用微信公众平台开展有奖知识问答、人文社科知识音频讲座,微电影宣传展示等。内蒙古保险学会将在启动仪式进行《以服务经济社会大局为己任,快速发展内蒙古现代保险服务业》宣传片展示,内蒙古昭君文化研究会将进行《昭君梦》微电影展示。

  当然,以上只是今年社科普及周的部分亮点活动,社科普及周期间,我们将通过电子手册的形式,将各参与单位的活动系统编制出来,在内蒙古社科联微信平台播出。今天召开新闻发布会的目的也是希望通过媒体的宣传,让社科普及周期间丰富多彩的活动让更多的人知晓、关注、参与;也希望各新闻媒体在活动周期间持续关注并跟踪报道。

  借今天的机会,我代表各主办、协办单位,先期感谢各位新闻媒体的朋友们!