欢迎光临内蒙古政府门户网站设为首页  |  ;加入收藏
“世界认可日”新闻发布会
返回新闻发布会首页            时间:2017年06月09日        地点:呼和浩特市

  

  

  

  6月9日上午,自治区政府新闻办召开“世界认可日”新闻发布会 。内蒙古自治区质量技术监督局总工程师冯晔介绍了由自治区质监局策划拍摄的《检验检测机构资质认定监督检查工作教学专题片》相关情况。 

  

  

“世界认可日”新闻发布会发布词

 

  国际认可论坛(IAF)和国际实验室认可合作组织(ILAC)这两大国际认可合作组织把每年的6月9日确定为世界认可日,旨在推动认证认可活动在全球的广泛发展。今天是第十个“世界认可日”,我国的主题是“认证认可助力质量提升”。 

  本月,自治区质监局和内蒙古出入境检验检疫局将围绕主题开展多项宣传活动,扩大认证认可检验检测工作的社会影响力,营造“人人关注认证、人人重视认证、人人享受认证”的良好氛围,推动我区认证认可检验检测事业健康快速发展。 

  作为2017年“世界认可日”主题宣传活动的一项重要内容,在此召开此次新闻发布会,发布由我局策划拍摄的《检验检测机构资质认定监督检查工作教学专题片》(以下简称《教学片》)相关情况。 

  一、《教学片》出台的背景 

  什么是认证认可?认证,是一种信用保证形式。ISO/IEC的定义,是指由国家认可的认证机构证明一个组织的产品、服务、管理体系符合相关标准、技术规范或强制性要求的合格评定活动。最早的产品认证制度出现在英国。1903年英国工程标准委员会世界上第一个用于符合尺寸标准的铁轨的标志,“BSI”又称“风筝标志”。1922年按英国商标法注册,成为受法律保护的认证标志。现在的认证包括产品认证、体系认证、人员认证等,已经成为国际贸易重要的技术措施。最普遍的全球性认证有ISO9000系列质量管理保证体系认证,ISO14000系列环境管理体系认证,ISO22000食品安全管理体系认证(HACCP);产品认证分强制性认证和自愿性认证,像我国的CCC认证,对涉及安全、卫生、健康、环保和消费者保护的产品实施强制性认证制度,产品实行目录管理,获得CCC认证是这类产品进入市场的通行证,是安全防火墙。类似的认证在欧盟、美国等国家都普遍存在,如欧盟的CE认证、美国的UL认证,欧盟的ROHS认证等。而且类似认证有可能成为一些国家和地区的贸易壁垒,如有的将人权等要求纳入贸易条件。 

  认可:是指由认可机构对认证机构、检查机构、实验室以及从事评审、审核等认证活动人员的能力和执业资格,予以承认的合格评定活动。我国认可工作法律依据是《中华人民共和国认证认可条例》,国家认证认可监管委员会批准中国合格评定认可委员会为国家认可机构,统一负责对认证机构、实验室和检查机构等相关机构的认可工作。 

  按认可对象来分,认可分为认证机构认可、检验及校准实验室认可、检查机构认可。 

  对校准、检测、检验机构及实验室实施统一的资格认定是国家认可制度的重要组成部分。 

  资质认定:是指省级以上质量技术监督部门依据有关法律法规和标准、技术规范的规定,对检验检测机构的基本条件和技术能力是否符合法定要求实施的评价许可。法律依据就是《检验检测机构资质认定管理办法》(国家质检总局第163号令) 

  众所周知,认证认可检验检测作为世界公认的国家质量基础,关系国家产品安全,关系百姓民生,关系贸易便利,是国际通行的提高产品、服务和管理水平,促进经济发展的重要手段。党央、国务院高度重视认证认可工作,在“一带一路”倡议中明确提出“要运用认证认可手段促进贸易畅通和共赢发展”。检验检测机构资质认定是我国检验检测市场准入和提供检验检测服务的一项基本许可制度,对于依法规范检验检测活动、保证检验检测机构的技术和管理能力、促进检验检测行业规范有序发展,发挥着制度性保障作用。 

  国家质检总局对原《实验室和检查机构资质认定管理办法》进行修订,2015年4月9日公布了《检验检测机构资质认定管理办法》(总局令第163号,以下简称《办法》),并于2015年8月1日起施行。《办法》按照行政审批制度改革“简政放权、放管结合”的总体要求,是转变政府管理职能,创新管理模式的具体体现。《办法》一方面强调了检验检测机构自觉自律、诚实信用的主体责任,另一方面也为资质认定部门落实检验检测机构证后监管职责提供了依据。同时赋予县级以上质量监督部门对属地检验检测机构监督管理的职责,提升了监管的维度和力度。 

  检验检测行业作为我国十三五时期重点发展的高技术生产性服务业,将迎来新一轮发展机遇。截至2016年底,我区检验检测机构总数已达948家,呈现出明显的增长趋势。但基层监管人员流动频繁,业务水平亟待提升,监管力量不能满足服务检验检测行业发展需要的矛盾客观存在。针对改革发展过程中产生的新情况、新问题,为了更好的贯彻落实《办法》,推动我区检验检测机构资质认定工作的有序开展,促进我区检验检测行业创新发展,2016年底,我局策划并组织拍摄了《检验检测机构资质认定监督检查工作教学专题片》。 

  二、《教学片》的主要内容 

  本片以《办法》的有效贯彻实施为主要目标,通过文字、解说、背景音乐、影像的形式,以生动、虚拟的场景,以检查人员实际开展监督检查过程为线索,通过对检验检测机构环境条件、技术能力、管理体系、诚信检测等方面的监督检查,对检验检测机构违法违规行为的查处演示,深入解读《办法》各个相关条款的内容及要求。 

  本片通过多种形式的演示,为执法人员、评审员掌握《办法》的规定内容,识别检验检测机构及其行为过程中的违法违规行为,并为执法人员查处提供参考。本片有助于推动社会公众和各有关方面了解和认知资质认定制度的内涵,有助于检验检测机构内部加强人员培训管理和风险防控,也有利于各有关管理部门理解和把握《办法》的管理方式和意义,提升检验检测机构管理规范性,提升检验检测机构资质认定工作质量和水平,进而推进检验检测整体行业有序发展。国家认监委高度重视与支持《教学片》的拍摄工作,并在拍摄过程和后期审核中给予实际指导,称赞此举为全国首创。