欢迎光临内蒙古政府门户网站设为首页  |  ;加入收藏
庆祝乌兰牧骑建立60周年暨第七届内蒙古自治区乌兰牧骑艺术节新闻发布会
返回新闻发布会首页            时间:2017年07月10日        地点:呼和浩特市

 
  7月10日上午,自治区新闻办召开庆祝乌兰牧骑建立60周年暨第七届内蒙古自治区乌兰牧骑艺术节新闻发布会。内蒙古自治区文化厅副厅长、内蒙古民族艺术剧院党委书记、院长刘春良通报了庆祝乌兰牧骑建立60周年暨第七届内蒙古自治区乌兰牧骑艺术节相关情况。自治区文化厅、自治区民族事务委员会、赤峰市承办地负责人参加了新闻发布会并回答记者提问。
 
  庆祝乌兰牧骑建立60周年

  暨第七届内蒙古自治区乌兰牧骑艺术节

  新闻发布会发布词

  内蒙古自治区文化厅副厅长

  内蒙古民族艺术剧院党委书记、院长  刘春良
(2017年7月10日)

 

  大家好!庆祝乌兰牧骑建立60周年暨第七届内蒙古自治区乌兰牧骑艺术节将于2017年7月17日至22日在内蒙古自治区赤峰市巴林右旗举办。本届艺术节经自治区政府批准,由自治区文化厅、自治区民族事务委员会和赤峰市人民政府共同主办,赤峰市文广新局、巴林右旗旗委、政府承办,以“草原文艺轻骑兵、北疆亮丽风景线”为主题,本着隆重、热烈、简朴、惠民的原则,坚持以人民为中心的办节导向,把艺术节活动与自治区成立70周年和乌兰牧骑建立60周年的庆祝活动有机结合,为庆祝自治区成立70周年营造良好的文化氛围。

  本届艺术节得到了国家相关部委及自治区党委、政府的高度重视和关心支持。全区乌兰牧骑及队员积极响应、踊跃参与,届时将有来自全区各盟市的17支优秀乌兰牧骑的600余名队员参加展演,近100名队员参加“一专多能”比赛,特邀专家、学者、以及部分优秀论文作者在乌兰牧骑论坛上做专题研讨。

  下面,我把相关情况向各位媒体的朋友们做一个通报说明。

  一、新时期乌兰牧骑发展情况

  乌兰牧骑是我国社会主义文艺战线上的一面旗帜,成立60年来,始终坚持以人民为中心的服务和创作导向,始终落实党的文艺方针政策,传承民族优秀艺术,为建设我区民族文化强区及祖国北疆亮丽风景线做出了积极贡献,受到广大农牧民和全区各族群众的热爱支持,成为享誉当代的内蒙古民族文化品牌。长期以来,国家和自治区高度重视乌兰牧骑的建设发展。2010年,自治区党委宣传部、文化厅、财政厅、人社厅、编办联合下发了《关于加强新时期乌兰牧骑工作的意见》;2011年在全国文化体制改革工作中,我区有52支乌兰牧骑保留了国有文艺院团体制;2014年,自治区设立了全区乌兰牧骑基层惠民演出补贴奖励专项经费,四年来共累计发放6640万元,为乌兰牧骑深入农村牧区双服务提供了保障;2016年,自治区文化厅及时提出打造新时期乌兰牧骑“草原文艺轻骑兵”品牌的战略构想;2017年,自治区文化厅适时提出了“一带一路——乌兰牧骑行”巡演计划;近期,经文化厅申请并多次对接争取,自治区财政厅已同意拨款5250万元采购75辆大巴车用于下乡惠民演出;5月,文化厅启动《新时期乌兰牧骑工作条例》立法的前期筹备和调研工作,积极推动《条例》的出台,为乌兰牧骑建设提供政策法规保障。全区75支乌兰牧骑为了适应新形势新要求,传播新观念,提倡新风尚,针对农牧区现实需求,开展全面达小康、建设北疆亮丽风景线、共筑“中国梦”的演出、宣传、辅导、服务活动,创作演出了一批正能量、接地气、农牧民喜闻乐见的民族艺术优秀节目,每年深入基层活动4个月以上,总计演出7100多场,各族观众达到数百万人次,已经成为农牧区公共文化服务体系中不可或缺的重要组成部分,成为新时期文化惠民的文艺尖兵和建设“文化强区”的重要力量。

  二、本届艺术节筹备情况

  一是机构健全,制度保障。为确保第七届内蒙古自治区乌兰牧骑艺术节成功举办,今年3月份,文化厅牵头组织成立了由自治区、盟市、旗县相关部门和负责人组成的艺术节组委会,制定了艺术节总体活动方案和各项工作制度。

  二是高度重视,合力推进。自治区文化厅、赤峰市、巴林右旗对艺术节各项筹备工作进行细致全面的安排部署,形成了自治区、盟市、旗县三级合力推进筹办艺术节的联动机制和良好格局。自3月份至今,共召开文化厅和赤峰市主要领导出席的联席会3次、对接会5次,文化厅和赤峰市相关部门及领导多次赴巴林右旗现场办公、实地督查。目前,艺术节各项活动方案都已制定完成,文艺会演、“一专多能”比赛、乌兰牧骑论坛等各项筹备工作已基本就绪。

  三是保障到位,工作扎实。本届艺术节得到了活动承办地赤峰市政府、赤峰市文广新局以及巴林右旗旗委、旗政府的高度重视和大力支持,在筹备时间短、任务重的情况下,高效率、高质量的完成各项准备工作。各项活动场地的改建工程已基本完工,安全保卫、卫生管理等工作进展顺利,建筑物亮化、节能改造等配套服务设施全面提升。

  三、本届艺术节主要活动

  一是开幕式、闭幕式。开幕式7月17日上午在巴林右旗大板镇麻斯塔拉举行,开幕表演以乌兰牧骑建立发展脉络为主题,以巴林右旗鲜明的民族特色、地方特色、时代特色为主线,集中展示新时期乌兰牧骑服务人民、服务基层、团结奋进的时代风采。开幕式后将举办乌兰牧骑论坛,进行乌兰牧骑建设经验交流。闭幕式7月22日在巴林右旗体育馆举办,闭幕式包括颁奖仪式、交接下届乌兰牧骑艺术节会旗等。

  二是文艺会演评奖活动。本届乌兰牧骑艺术节将于7月17日—22日进行为期6天的文艺会演,设立演出奖、单项表演奖、创作奖三个奖项。根据《内蒙古自治区乌兰牧骑艺术节评奖办法》规定,将从16台晚会中评选出晚会金奖、银奖各8个,表演、创作单项一等奖各10个。

  三是乌兰牧骑队员“一专多能”比赛。经初审,将有近100名乌兰牧骑队员参加本届“一专多能”比赛,通过现场打分,将评选出10个一等奖,15个二等奖和20个三等奖。

  四是进行乌兰牧骑惠民演出。艺术节期间,还将开展深入乡镇苏木、文化广场等文化惠民演出,预计演出场次60余场,预计将有3万余当地百姓观看到来自不同地区乌兰牧骑的特色演出。

  五是举办乌兰牧骑建立60周年表彰活动。为了与自治区成立70周年的庆祝活动有机结合,在今年草原文化节期间,将从本届艺术节中选调2台优秀节目,作为纪念乌兰牧骑建立60周年演出剧目,演出期间,将对评选出的“十佳乌兰牧骑”、优秀乌兰牧骑队长、乌兰牧骑工作突出贡献者以及从事乌兰牧骑工作30年以上老队员进行表彰。

  四、本届艺术节特点

  一是充分展示乌兰牧骑建立60年艺术创作的新成果。第七届乌兰牧骑艺术节意义重大。今年是自治区成立70周年,又恰逢乌兰牧骑建立60周年,本届艺术节是我区贯彻落实习近平总书记系列重要讲话,特别是关于文艺工作重要讲话精神,贯彻落实《中共中央关于繁荣发展社会主义文艺的意见》《内蒙古自治区“十三五”文化改革发展规划》以及布小林主席在自治区文化工作座谈会上的重要讲话精神的一次具体行动,广大乌兰牧骑艺术工作者扎根草原、情系人民,创作出了一批以“中国梦”为主题,以建设北疆亮丽风景线为题材,培育和弘扬社会主义核心价值观和草原文化核心理念的优秀作品,展现出了新特色、新气象、新风貌。本届艺术节是近年来全区各乌兰牧骑涌现出的一批优秀艺术成果的集中展示,对于传承和弘扬草原文化,坚定文化自信,推动全区艺术创作繁荣发展具有重要的推动作用。

  二是创新活动内容。本届艺术节除了延续传统文艺会演、一专多能比赛外,还将新创开展富有乌兰牧骑艺术特色、地方民族文化特点的精彩活动。此次艺术节将重点突出乌兰牧骑“草原文艺轻骑兵”特色的基层惠民演出服务内容。在艺术节前后计划深入当地旗县各惠民点进行文化惠民活动。以乌兰牧骑建立60周年为契机,从本届乌兰牧骑艺术节开始,把召开乌兰牧骑工作会议提升为“乌兰牧骑论坛”,扩大参会嘉宾范围,以此深化对乌兰牧骑的理论研究,提升乌兰牧骑论坛的品位和层次,扩大乌兰牧骑在国内外的影响力。

  承办地将举办“乌兰牧骑成就展”,编辑出版“赤峰市乌兰牧骑图志”,制作“乌兰牧骑宣传片”,邀请各盟市参加艺术节的乌兰牧骑团队到赤峰市“第十二届红山文化旅游节”主会场进行惠民演出,巴林右旗也将举办巴林右旗乌兰牧骑主题展览等。

  三是压缩文艺评奖数量。乌兰牧骑艺术节是保留常设全区性节庆活动中唯一设立文艺评奖项目的活动。本届乌兰牧骑艺术节文艺评奖,我们按照中办、国办《关于全国性文艺评奖制度改革的意见》以及自治区制定的《全区文艺评奖制度改革的意见》,修订了《评奖办法》,精简压缩评奖数额,晚会金奖、银奖压缩4个,表演、创作单项奖、“一专多能”比赛奖由原来的60个压缩为45个。首次增加了基层乌兰牧骑评委,在改革评奖同时,加大评论力度,组织专家和相关评论人员在艺术节期间开展艺术评论工作。

  四是坚持文化惠民,服务人民。为了把坚持以人民为中心的办节导向和“隆重、热烈、简朴、惠民”的办节原则落到实处,组委会将组织参加艺术节的17台文艺节目深入到文化广场和巴林右旗苏木乡镇及邻近旗县进行下基层惠民演出,让人民群众共享文化发展成果。根据办节原则,本届艺术节开闭幕式力求简洁、质朴而不失艺术水准,严格遵守中央“八项规定”及自治区相关办会规定的要求,在艺术节筹备过程中,对场馆的改建工作坚持节俭务实、厉行节约的原则,利用现有足球馆作为文艺会演比赛场地、乌兰牧骑多功能排练厅作为“一专多能”比赛场地,不搞铺张奢华、不搞重复建设。

  各位媒体朋友,内蒙古自治区乌兰牧骑艺术节是我区重点打造的,最具民族特色、地域特色、时代特色的知名民族文化节庆品牌,自1992年创办至今,已经成功举办了六届,以艺术节为主的乌兰牧骑节庆系列文艺活动已经发展成为全区最具规模和影响力的草原特色文化盛会,已成为历届自治区大庆活动的重要组成部分,更是全区乌兰牧骑改革发展的重要“加油站”。我们将努力把本届艺术节办成一届规格高、水平高、人民满意的艺术节,以优异的成绩迎接自治区成立70周年,党的十九大胜利召开。谢谢大家!