欢迎光临内蒙古政府门户网站设为首页  |  ;加入收藏
第五届内蒙古“草原英才”高层次人才合作交流会暨呼包鄂人才创新创业周活动新闻发布会
返回新闻发布会首页            时间:2017年07月10日        地点:呼和浩特市


  7月10日下午,自治区新闻办召开第五届内蒙古“草原英才”高层次人才合作交流会暨呼包鄂人才创新创业周活动新闻发布会。自治区党委组织部副部长王红兵介绍了第五届内蒙古“草原英才”高层次人才合作交流会暨呼包鄂人才创新创业周活动的相关情况呼和浩特市委常委、组织部长黄雅丽介绍了呼和浩特市情、人才工作情况和呼市分会场活动筹备情况包头市委常委、组织部长包国权介绍了包头及包头的人才工作情况,鄂尔多斯市人民政府副市长荣昌平介绍了鄂尔多斯市情和鄂尔多斯人才工作情况

  第五届内蒙古“草原英才”高层次人才合作交流会暨呼包鄂人才创新创业周活动 

  新闻发布会讲话 


 自治区党委组织部副部长 王红兵 

(2017年7月10日) 

尊敬的新闻界的朋友们,女士们、先生们: 

  大家下午好! 

  欢迎大家出席内蒙古人才工作系列活动新闻发布会。首先,我谨代表自治区党委组织部,向参加本次新闻发布会的记者朋友和各位来宾表示热烈的欢迎!也借此机会,向多年来关心、支持和帮助我区人才工作的社会各界表示衷心的感谢! 

  下面,我就第五届内蒙古“草原英才”高层次人才合作交流会暨呼包鄂人才创新创业周活动的相关情况向大家作简要介绍。 

  为深入学习贯彻习近平总书记关于人才工作的重要论述精神,全面落实内蒙古自治区《关于深化人才发展体制机制改革的实施意见》,集中宣传展示内蒙古人才发展体制机制改革成效,提升我区人才工作的影响力和开放度,以“自治区成立70周年庆祝活动”为契机,营造我区人才工作的良好氛围,定于2017年7月12日至16日在呼包鄂三地举办第五届内蒙古“草原英才”高层次人才合作交流会暨呼包鄂人才创新创业周活动。 

  第五届内蒙古“草原英才”高层次人才合作交流会暨呼包鄂人才创新创业周活动,以“聚才建‘七网’·引智兴‘七业’”为主题,突出提升“草原英才”工程品牌效应,依托呼包鄂人才管理改革试验区形成的比较优势,通过三地联动的形式举办。活动由自治区党委组织部、人社厅、科技厅、教育厅、团委主办,呼和浩特市、包头市、鄂尔多斯市三地市委、政府共同承办,主会场设在鄂尔多斯市,呼和浩特市、包头市设分会场。活动围绕对接洽谈、论坛交流、竞赛比拼、创业就业4大类内容开展,共策划“草原英才”工程创新创业成果展示、包头市高技能人才国际认证引育工程签约仪式、企业青年科技创新“1+1”行动计划签约仪式、包头—北京海外学人中心海外高层次人才和外国专家项目对接会、“院士专家和海外博士包头行”活动、2017中国海创英才科技交流洽谈会、乳制品行业顶尖人才高端论坛中国创新创业大赛内蒙古赛区活动、“草原硅谷”呼包鄂协同发展人才联席会等29项活动。 

  活动周在设计上力求全景式展示、全领域对接、全方位合作,整体提升引才育才用才水平,体现和突出“六个更加”的特点和要求一是主题更加突出。围绕广纳人才创新创业的主旨,以“草原英才”工程成果展示为核心,聚焦“聚才建‘七网’·引智兴‘七业’”主题,突出高层次人才队伍建设在打造北疆亮丽风景线中的引领带动和辐射作用。二是内容更加务实。在进一步做实活动周内容的基础上,以自治区印发《关于深化人才发展体制机制改革的实施意见》及系列配套政策为契机,突出人才政策宣传推介,提升自治区引才聚才水平。三是格局更加开放。在呼包鄂三地联动的基础上,增强参会人员与呼包鄂产业特色的相关性和针对性。将活动平台进一步延伸至区外,进一步提升我区人才工作的影响力和开放度。四是办会更加节俭。本着高效务实、节约简洁的办会原则,精打细算、树立新风,力求在压缩经费的前提下,做到活动内容和项目丰富度倍增。五是宣传更加有力。注重处理好实体性活动内容与发挥宣传辐射效应的关系,通过对活动全方位、多角度的宣传,加强活动宣传和报道的深度,力求提升“草原英才”工程的品牌影响力,积极营造尊重人才、尊重创造的社会氛围。六是影响更加广泛。三地联动、主分结合的人才周系列活动模式,促进了三地主动性和积极性的发挥,特别是企业、高校和科研院所等用人主体积极参与活动,拓展了活动的覆盖面和影响力,在探索我区人才管理改革试验区平台建设方面将做出新的尝试。 

  这次活动的举办,是与自治区党委、政府对全区人才工作的高度重视和大力支持分不开的。一直以来,自治区党委、政府坚持党管人才原则,以“服务发展、人才优先、以用为本、创新机制、高端引领、整体开发”为导向,着眼于高层次人才队伍建设及其示范引领作用的发挥,按照以点带面、整体推进的思路,深入推进以“三大平台”和“十大百人计划”为重点的“草原英才”工程,使祖国北疆人才工作这道风景线更加亮丽,有力地助推了全区经济社会发展。近年来,自治区党委、政府先后出台了《内蒙古中长期人才发展规划纲要》、《关于进一步加强党管人才工作的实施意见》、《关于深化人才发展体制机制改革的实施意见》、《内蒙古自治区人才引进和流动实施办法》等10余个重要文件,引导全区12个盟市相继出台各级各类配套政策40多项,初步形成了上下贯通、有效集成的人才政策体系。特别是在人才资金方面,我区进一步加大投入力度,“草原英才”专项资金,从2010年启动时的每年3500万元增长到2016年的近1亿元,各盟市人才专项资金也陆续投入近10亿元。在自治区的引领带动下,国家级高新技术开发区、园区、高校、科研院所以及企业,都以引进高层次人才和新科技项目为工作重点,大力优化高层次人才的投资创业环境。“草原英才”工程实施以来,全区培养引进“草原英才”1017名,重点培育了农牧业、能源、新型化工等15个领域的自治区级产业创新创业人才团队496个、高层次人才创新创业基地77个。目前,在已评选出的“草原英才”中,有13人入选国家“千人计划”,13人入选国家“万人计划”,4人入选教育部“长江学者”。在“草原英才”工程的引领下,“人才鄂尔多斯”、“玉龙英才”、“科尔沁英才”、“鹿城英才”、“河套英才”、“呼伦贝尔英才”、“阿拉善英才”等盟市层面的重点人才工程竞相出台。 

  为了给各类人才创新创业提供有力支持,自治区不断研究完善“事业留人、政策留人、感情留人、待遇留人”的有效方法,大力宣传人才典型和人才工作经验,扩大覆盖面和影响力,增强人才荣誉感和归属感,营造尊重人才、见贤思齐的社会环境,鼓励创新、宽容失败的工作环境,待遇适当、后顾无忧的生活环境,公开平等、竞争择优的制度环境,形成全社会关心支持人才发展体制机制改革的良好氛围。一是通过深化事业单位编制管理体制改革,建立自治区、盟市、旗县(市、区)政府人才服务权力清单和责任清单,建设人才管理改革试验区,推动人才管理市场化、社会化、信息化,推进人才管理体制改革。二是通过完善人才培养开发制度,改革高层次人才培养支持机制,创新高技能人才培养模式,培养造就创新型企业家,加强农村牧区实用人才培养,优化青年人才培养机制,健全基层和生产一线人才开发机制,进一步健全人才培养机制。三是通过创新急需紧缺人才引进机制,加强人才集聚平台载体建设,构建海外人才引进机制完善人才引进机制。四是健全顺畅的人才流动机制,健全政产学研人才合作制度,鼓励支持事业单位人员离岗创业,进一步改进人才使用流动机制。五是建立科学的人才评价机制,深化职称制度改革,建立创新成果转化机制,创新人才奖励表彰机制,进一步创新人才评价激励机制。六是建立人才投入多元化机制,改革科研经费管理方式,优化人才服务平台建设,加强创新成果知识产权保护,完善人才服务保障机制。目前,全社会爱才敬才用才氛围更加浓厚,人人皆可成才、人人尽展其才的政策体系和社会环境基本形成。到2020年,通过深化改革,自治区将建成一支规模宏大、结构优化、布局合理、富有创新精神的高层次创新创业人才队伍,实现人才发展体制机制更加健全,党管人才的领导体制更加完善,人才管理体制更加科学,人才开发、使用、保障机制更加完善,人才对自治区经济社会转型升级贡献率明显提升的宏伟目标。 

  各位记者朋友们,全区人才事业的蓬勃发展,离不开社会各界坚持不懈的努力,离不开在座诸位一如既往的支持,真诚地希望通过新闻媒体朋友的精彩报道,使更多的人来关注此次活动、关注“草原英才”、关注内蒙古人才事业,使人才成为北疆亮丽风景线上最活跃的风景,为人才强区战略的实施,为推进内蒙古实现经济社会实现又好又快发展做出新的更大的贡献,以优异的成绩迎接党的十九大胜利召开! 

  谢谢大家。 

在第届内蒙古“草原英才”高层次人才 

合作交流会暨呼包鄂创新创业周活动 

新闻发布会上的发言

 

呼和浩特市委常委、组织部长 黄雅丽 

  (2017年7月10日) 

  

尊敬的各位领导、同志们,新闻界的朋友们 

  大家下午好。 

  七月的呼和浩特绿树成荫、燕语莺啼。在这个景色宜人的美好季节里,我们即将迎来第五届内蒙古“草原英才”高层次人才合作交流会暨呼包鄂创新创业周活动的隆重开幕。呼和浩特作为本次活动的分会场,将全力以赴办好既定的各项活动,以实际行动和优异成绩确保整个大会的胜利召开。我们也热诚欢迎各位领导、同志们和广大记者朋友们届时莅临呼和浩特,给予指导帮助。下面,我就呼和浩特市情、人才工作情况和呼市分会场活动筹备情况作一简要介绍。 

  天堂草原,魅力青城。呼和浩特北依阴山山脉,南邻九曲黄河,是自治区政治、经济、文化、科教、金融中心,有着悠久的历史和光辉灿烂的文化,是华夏文明的发祥地之一,是国家历史文化名城、国家园林城市、国家创新型试点城市、国家智慧城市试点、全国民族团结进步模范城市、全国双拥模范城市、中国优秀旅游城市,被誉为“中国乳都”,先后荣获“全球经济增长20强城市”、“中国经济实力百强城市”、“中国投资环境50优城市”、“中国最具魅力金融生态城市”和“全国十大幸福城市”等多项殊荣。全市总面积1.7万平方公里,辖1旗、4县、4区、1个国家级经济技术开发区,总人口306万。呼和浩特在呼包银榆经济区中属于优先发展城市,是连接华北和西北的交通枢纽,至北京的直线距离不到500公里,可直接受环渤海经济圈辐射,在国家“一带一路”战略中,是向北开放的重要节点城市,在打造“中蒙俄经济走廊”中发挥着重要作用。近年来,呼和浩特市委把贯彻落实中央和自治区党委决策部署同创造性开展工作统一起来,注重把握发展规律,顺应形势发展变化,结合首府实际,实施了一系列事关全局和长远发展的重大举措,经济社会各项事业发展取得长足进步。全市一般公共财政预算收入、固定资产投资、规模以上工业增加值、社会消费品零售总额、城乡居民收入连续多年实现两位数增长。呼和浩特正在由改革开放初内蒙古重要的工业城市向国家创新型示范城市迈进,由我国重要的毛纺织工业中心向门类比较齐全的综合性工业城市转变,由昭君出塞时边陲小镇向现代化区域性中心城市阔步前进。 

  创新高地,人才福地。近年来,呼和浩特市委、市政府认真贯彻中央和自治区党委关于人才工作的部署要求,大力实施人才强市战略,紧紧围绕首府改革发展需要,不断完善人才政策,加大经费投入,优化发展环境,全市人才事业进入了快速发展阶段,人才总量迅速攀升,人才结构不断优化,人才素质显著提高,各类人才在经济社会发展中的引领和推动作用持续增强。特别是在引进培育创新创业人才方面,我们充分发挥首府科技、资本、人才等要素集聚优势,坚持高端引领、着眼系统构建,通过制定出台优惠政策、加强平台载体建设、强化政产学研合作,集中力量打造区域性创新创业人才高地。近年来,先后引进培育高层次创新创业人才3000余名,柔性引进诺贝尔奖获得者1名、“两院”院士13名,入选“草原英才”工程创新创业团队17个,累计投入近20亿元用于各类科技园区、实训基地、科创中心建设,共建成国家级科技园区(基地)5个,国家级重点实验室8个,院士专家工作站9个,自治区级以上科技企业孵化器10个,全市研发机构数量、科技企业孵化器面积、国家级创新载体数量、科技部认定的高新技术企业数量、上市企业数量、专利申请量授权量、专利拥有总量和人均拥有量均居全区首位。2016年,我市成功获批国家小微企业创业创新基地城市示范,获支持经费9亿元,到2018年末,首府将建成80万平米的科技企业孵化器和90万平米的众创空间,为呼包鄂乃至全区构建开放式创新创业空间,我市也有望成为全区最大、人气最旺、政策环境最优的“双创”示范城市。不仅如此,随着国家“一带一路”战略向纵深推进,自治区成立70周年助推首府各项建设,和林格尔新区全面开局启动,我市必将迎来一次前所未有的大机遇、大发展、大提升、大跨越,我们对人才的需求和依赖比以往任何时候都显得更加迫切。为此,我们将以此次活动为契机,进一步深化人才发展体制机制改革,充分调动各方资源努力打造优质环境,让各类人才在首府创业有机会、创新有条件、干事有舞台、发展有空间。我们也始终怀着一颗求贤若渴的心,诚挚欢迎海内外各类英才来呼展示过人才华、实现人生价值。 

  内容丰富,精彩纷呈。今年的呼和浩特大事多、喜事多、要事多,为进一步扩大本届呼和浩特创新创业周活动的影响力和覆盖面,我们乘势而动、借力而上,统筹各方资源,凝聚多方力量,在我市举办的一些在全区乃至全国都有重要影响力的大型会议中安排了人才方面的内容,精心策划了海创英才科技交流洽谈会、创新创业发展论坛、创新创业创意大赛等8项各具特色的精彩活动。目前,各项活动筹备工作已进入全面冲刺阶段,我们有信心为大家呈现一场高规格、高标准、高品质的创新创业周活动。我们真诚期待着大家的到来。 

  习近平总书记指出,“致天下之治者在人才”。呼和浩特要加快建成现代化内蒙古首善之区,既离不开强有力的人才保障和智力支撑,也离不开全社会各界朋友的支持和帮助。希望大家今后能够一如既然地支持呼市发展,关心我市人才工作,共同推动首府人才事业再上新台阶。 

  最后,预祝第五届内蒙古“草原英才”高层次人才合作交流会暨呼包鄂创新创业周活动圆满成功!祝大家身体健康,工作顺利! 

  

在第五届内蒙古“草原英才” 

高层次人才合作交流会暨呼包鄂创新创业活动周新闻发布会上的致辞 

 

包头市委常委、组织部长  包国权 

2017年7月10日)

尊敬的各位领导、同志们,新闻界的朋友们 

  大家下午好。 

  盛夏七月,繁花似锦。在这充满绿色葱茏的美好季节,我们相会在美丽的青城,共同奏响第五届内蒙古“草原英才”高层次人才合作交流会暨呼包鄂创新创业活动周的精彩序曲。包头市作为此次活动的承办地之一,真诚欢迎各位领导、同志们和广大记者朋友届时光临指导!在此,请允许我向大家介绍包头及包头的人才工作情况。 

  包头是一座移民城市,全市总面积2.78万平方公里,辖9个旗县区和1个国家级稀土高新区,总人口286万。包头是国家、自治区对外开放的重点地区,有一个中蒙陆路口岸,与呼和浩特、鄂尔多斯共同构成内蒙古最具发展活力的优势区域。经过几代人的艰苦创业,包头已发展成为内蒙古最大的钢铁生产加工基地和世界最大的稀土研发应用生产基地,是国家重要的能源、原材料、稀土、化工和装备制造基地,被誉为“草原钢城”“稀土之都”,被评为全国20个最适宜发展工业的城市和投资环境50优城市之一。近年来,先后荣获全国文明城市、联合国人居奖、国家园林城市、国家森林城市、国家卫生城市、全国科技进步先进市、国家科技进步示范市等荣誉称号,被评为国家可持续发展实验区、国家科技和金融结合试点城市、是全国首批20个创新型试点城市之一。2016年,全市地区生产总值达到3867.6亿元,一般公共预算收入271.2亿元,城乡居民人均可支配收入均增长7.5%,分别达到40955元和14692元。近年来,包头市委认真贯彻落实中央、自治区党委的各项决策部署,全市上下凝心聚力、共同努力,包头已成为一座现代工业城市、区域交通枢纽城市、重要的科技创新城市以及文明和谐的生态城市,步入了科学发展的快车道。 

  包头市具有良好的人才工作基础。近年来,市委、市政府深入贯彻自治区关于实施“草原英才”工程的部署,依托良好的政策环境和完善的引才聚才平台,大力推进人才强市战略,人才队伍建设取得明显成效。目前,全市人才总量达到81.8万,占全市总人口的28.6%。其中,专业技术人才达到25万,技能人才达到44.8万人;拥有国家“万人计划”专家3名、“千人计划”专家17名、自治区“草原英才”184名。全市现有国家级高层次人才创新创业基地1个、重点实验室2个、企业技术中心和工程中心9家、技能大师工作室6个、高技能人才培训基地5个,自治区级高层次人才创新创业基地13个、企业技术中心和工程中心67个、院士专家工作站19家、博士后科研工作站8个、重点实验室10个。积极打造产学研合作平台,先后与中科院、北京大学、浙江大学、上海交通大学等国内知名高校院所签订协议,共建立联合研发平台11个,实施了200余项产学研合作项目,初步形成了稀土功能材料、新材料、装备制造、钢铁冶炼、铝合金加工等五大产学研合作体系。大力培育众创空间,培育建成了10家自治区级众创空间试点基地,其中8家被列入国家级众创空间试点基地。强化对外交流合作,创办了中国·包头稀土产业(国际)论坛、院士专家包头行、企业青年科技创新“1+1”行动等一系列人才交流合作品牌,为引进人才施展才华和科技成果转化创造条件。 

  包头是各类人才创新创业的沃土。2017年是实施“十三五”规划的重要一年,包头市委十二届二次全委会议提出了“提档升级、争创一流”的目标,为全市经济社会发展明确了方向,也为加速人才引进、培养和使用提供了难得的机遇。我们将深入贯彻落实中央和自治区关于深化人才发展体制机制改革的相关要求,紧紧围绕全市经济社会发展大局,认真落实“服务发展、人才优先、高端引领、整体开发”的方针,从优化育才引才用才环境入手,按照《包头市“十三五”人才发展规划》相关要求,以《推进人才强市工程的实施意见》《“鹿城英才”工程实施意见》《引进高层次创新创业和紧缺急需专业技术人才办法(试行)》《包头大学生集聚计划》等配套政策为抓手,进一步完善人才培养、引进、使用、激励的政策体系,大力营造鼓励创新、宽容失败的良好环境,切实发挥各类人才在稳定经济增长、推进供给侧结构性改革等方面的积极作用,努力形成大众创业、万众创新的良好局面,努力形成“搭建事业平台凝聚人才、聚集人才促进事业发展”互动双赢的良好局面,促进全市各项事业健康快速发展。 

  包头期待着您的到来。此次内蒙古“草原英才”高层次人才合作交流会将在包头市设立分会场,届时,我们将同步举办包头市人才创新创业周活动。7月13日上午,包头市的各项人才活动将正式拉开帷幕。活动期间,我们将举办成果展示及项目对接、专题论坛、竞赛比拼、创业就业四大类13项活动。此外,为了更好地宣传包头市人才工作,加大引进优秀人才力度,我市将在北京举办包头市高技能人才国际认证引育工程签约仪式、知名高校专项引才、企业青年科技创新“1+1”行动计划签约仪式、包头—北京海外学人中心海外高层次人才和外国专家项目对接会等活动。我们将努力为与会来宾提供及时、周到的服务,为各类人才提供了解包头的机会,为创新创业人才搭建实现梦想的平台。 

  功以才成,业由才广。包头的发展离不开强有力的人才保证和智力支撑,也离不开大家的关心支持,希望各位领导、各位朋友们继续关注包头、宣传包头,让更多的人才了解包头、走进包头、落户包头,在创新创业中展示过人才华、实现人生价值。 

  最后,预祝内蒙古“草原英才”高层次人才合作交流会暨呼包鄂创新创业活动周圆满成功!祝大家工作顺利,万事如意! 

  谢谢! 

       

  第五届内蒙古“草原英才”高层次人才合作 

  交流会暨呼包鄂人才创新创业周活动 

  新闻发布会发言 

   

  鄂尔多斯市人民政府副市长 荣昌平 

(2017年7月10日)

新闻界的各位朋友、各位来宾: 

  大家好! 

  非常高兴与各位记者和来宾朋友相聚在美丽的呼和浩特。首先,我代表鄂尔多斯市委、政府向出席今天发布会的各位嘉宾、新闻媒体朋友表示热烈的欢迎,向长期以来关心、支持鄂尔多斯发展的各级领导和社会各界朋友表示衷心地感谢! 

  鄂尔多斯(汉语意为众多的宫殿)位于内蒙古自治区西南部,西北东三面黄河环绕,南以长城为界,与晋陕宁三省区接壤,是国家重要的清洁能源输出基地、现代煤化工基地,也是国家规划的呼包银榆经济区和呼包鄂榆城市群的重要组成部分。全市辖七旗两区,总面积8.7万平方公里,总人口204.5万,其中蒙古族19.9万。鄂尔多斯历史悠久,文化底蕴深厚,创造了著名的河套文化、青铜文化,是蒙古族传统文化、风俗和礼仪保存较为完整的地区之一。鄂尔多斯资源富集,境内有各类矿藏50多种,其中煤炭、天然气探明储量2100亿吨、4.95万亿立方米,分别占全国的1/6和1/3左右。鄂尔多斯人居环境优良,全市森林覆盖率达26.3%,植被覆盖度达70%,全年空气优良天数达317天以上,中心城区夏季平均气温21℃,是中国北方最佳避暑旅游度假地之一。鄂尔多斯是改革开放30年全国十八个典型地区和学习实践科学发展观五个典型城市之一,先后荣获全国文明城市、国家卫生城市、国家森林城市、国家科技进步先进市、全国最具创新力城市等荣誉。 

  近年来,我市认真学习贯彻习近平总书记治国理政新理念新思想新战略和考察内蒙古重要讲话精神,全力以赴稳增长、调结构、促改革、惠民生、防风险,全市经济社会保持平稳健康发展的良好态势。2016年,全市完成地区生产总值4418亿元,增长7.3%,总量占全区的20.7%;公共财政预算收入451亿元,同口径增长3.8%,总量占全区的22.4%。今年1-5月份,规模以上工业增加值791.2亿元,增速6.5%;公共财政预算收入145.7亿元,增速24.5%;固定资产投资892.6亿元,增速10%,各项主要经济指标均保持在合理增长区间,经济社会发展保持了稳中有进、稳中向好的良好态势。 

  在经济社会平稳发展的同时,鄂尔多斯市始终把人才作为新形势下挖掘潜力、激发活力、壮大实力、提高竞争力的核心因素,全面深化人才发展体制机制改革,不断激发人才创业创新创造活力,着力为各类人才营造创业有机会、创新有条件、干事有舞台、发展有空间的良好环境,为鄂尔多斯转型发展注入强劲动力。 

  一是抓好顶层设计,营造良好的制度环境。2014年以来,我们先后对市人才工作领导小组进行了两次调整,构建以27个成员单位为主体、57个联络协调单位为辅助的人才工作领导体制。2016年,按照“功能集约、效率优先、强化服务、贴近人才”原则,整合组织、人社、科技部门精干力量合署办公,形成组织部门统筹协调抓全局,组织、人社、科技部门“三轮”驱动抓效率,成员单位协同推进抓落实的运行机制,人才工作流程和服务办公效率得到进一步优化提升。同时,按照中央、自治区关于深化人才发展体制机制改革的要求,在充分调研的基础上,出台了《鄂尔多斯市关于深化人才发展体制机制改革的若干政策》进一步整合强化了原“1+8”人才政策中的部分内容,围绕人才使用管理、分类评价、引进培养、激励保障及资金保障等环节,新增政策点45个,强化政策点12个,重申政策点30个,充分体现了鄂尔多斯的特色优势,加大了政策支持力度、扩大了政策覆盖范围,初步构建了“创业给资金、项目有资助、岗位享津贴、住房有保障、服务全方位”的人才政策体系,增强了我市人才政策在中西部地区的比较优势。 

  二是延伸工作触角,搭建全新的人才载体。结合鄂尔多斯煤炭深加工、智能装备、生物医药、云计算、现代服务业、清洁能源、节能环保等优势产业的发展,延伸人才工作触角,扩大人才载体建设。2016年以来,先后在上海、北京、深圳挂牌成立了三个人才工作站,为我市面向京津冀、长三角、珠三角等先进发达地区引才、引资、引项目开辟了新战场,注入了新活力。同时,积极推进“鸿雁行动”计划,组建成立内蒙古鸿雁园投资管理有限公司,围绕新能源、新材料等7大领域与“鸿雁嘉宾”开展合作;举办“青年创客汇”活动,吸引国内知名创客空间、创客联盟负责人5000余人到鄂尔多斯创新创业。特别是借助市高新区升级为国家级高新技术产业开发区契机,充分发挥“多区叠加”政策联动优势,积极打造集人才管理改革试验区、高端人才创新创业集聚区、战略性新兴产业发展先导区和资源富集地区产业转型示范区于一体的人才发展高地。截至目前,全市人才总量已经达到32.8万人,较2011年增长了45%,高层次人才数量达到3.2万人,较2011年增长超过50%。建成国家级技能大师工作室4个,院士工作站11个、博士后科研工作(流动)站9个,国家级、自治区级重点实验室、企业技术中心、企业研发中心、工程技术研究中心和产业化基地等各类平台92个,培育产业创新创业人才团队52个。 

  三是增强服务效能,构筑优质的保障体系。始终将服务人才作为人才工作的重要抓手,倾心打造“人才之家”,着力构建以市旗两级专家服务中心为核心、各种社会服务组织为主体、各类人才协会为辐射的人才服务网络体系。近年来,先后建成高标准专家公寓234套,配套建成专家服务中心;推行了专家健康体检和疗养休假制度,每年定期组织专家赴外疗养休假;成立了博士创新协会、青联留学人员联谊会等10多个人才交流服务机构,不断增强人才服务效能。积极推行人才工作项目化管理,健全完善人才工作目标责任制考核办法,实行差异化考核,切实增强了各地各部门优先发展人才工作的紧迫感和责任感,有效督促各项目标任务圆满完成。尤其在资金保障方面,市、旗、园区三级分别设立了每年不低于1亿元的人才工作专项资金,对载体建设、人才奖励、科研项目、住房补贴等方面进行全方位支持。同时,为充分发挥专项资金“杠杆效应”,配套出台了人才专项资金管理办法和绩效评价办法,确保专项资金兑付及时、使用规范。截至目前,全市累计投入人才工作经费5.38亿元,其中市级层面投入3.57亿元,有效激发了各类人才创新创业热情。 

  当前,鄂尔多斯正处于创新引领、绿色转型,全面建成较高质量小康社会的关键时期,实现这一目标,需要人才、渴望人才、呼唤人才,同时,也为人才干事创业提供了难得机遇。下一步,我们将在自治区大力推进“五化协同”、加快建设“七网七业”决策指引下,继续深化“人才鄂尔多斯”战略,不断完善体制机制,强化政策落实,优化产业平台,创造一流环境,为各类人才施展才华提供更加广阔的舞台。 

  各位朋友、各位嘉宾,本届内蒙古“草原英才”高层次人才合作交流会暨呼包鄂人才创新创业周活动的主会期为7月12日至13日,鄂尔多斯作为主会场,紧紧围绕聚才建‘七网’·引智兴‘七业’”主题,以广纳天下英才的胸怀、广开进贤之路的诚意对各项活动了精心安排。 

  按照“精简高效、务实简约”的原则,我们对活动进行了充分整合,共安排了开幕式、展览展示、主题推介及重点项目签约、“草原英才”高层次人才座谈、深化“人才鄂尔多斯”战略大讲堂、云计算产业发展论坛、“奋斗的青春最美丽”创业成果分享、“千人计划”专家和百名博士鄂尔多斯行、中国创新创业大赛内蒙古赛区活动、大学生就业招聘会、“草原硅谷”呼包鄂协同发展人才联席会、实地参观考察12项活动。 

  这些活动既有理论层面的集中研讨,又有贴近实际的参观考察;既有生动形象的展览展示,又有精彩纷呈的现场推介;既有高层次人才座谈交流,又有务求实效的项目对接。总体上看,本次活动安排主题突出、主旨鲜明,形式多样、内容丰富,既推进了自治区“人才强区”工程,提升了“草原英才”品牌效应,又为人才到鄂尔多斯创新创业搭建了良好的舞台,可以说,与自治区和我市经济社会的发展需求是高度契合的。 

  自治区党委党委、政府高度重视本次活动,自治区党委组织部多次派专人到鄂尔多斯实地指导筹备工作。鄂尔多斯市委、市政府也多次组织相关旗区和部门召开工作调度会,研究布置筹备工作。目前,各项筹备工作基本就绪,嘉宾邀请方面,我们重点围绕全市经济社会转型发展需求,有针对性地邀请了国内知名高校、科研机构、重点实验室、金融机构等各领域高层次人才130余人。场馆布展方面,我们本着“厉行节约、注重实效”的原则,不设特装展位和精装展位,主要以标准展架的形式进行展览展示,目前,已经完成了布展施工作业。综合保障方面,活动的食宿、交通、安保、通讯等综合保障工作已全部对接完毕,宣传报道、项目签约、人才洽谈、参观考察等工作已经全部细化落实到位,其他各项工作也都按计划基本准备就绪。总的讲,自治区把这次人才活动交给鄂尔多斯承办,既是对我们工作的充分肯定,也是对我们的一次重大检验,我们一定尽心尽责、精心准备,确保活动取得丰硕成果。 

  各位记者朋友、各位来宾,以上是第五届内蒙古“草原英才”高层次人才合作交流会暨呼包鄂人才创新创业周活动的一些介绍。我们知道,要把本次活动办出水平,办出特色,离不开自治区和各兄弟盟市的指导和支持,也离不开广大新闻媒体单位的宣传和鼓劲。在此,我们真诚期盼各位新闻界的朋友能够关注和聚焦此次人才盛会,对活动进行全方位、深层次、多角度的宣传和报道,为活动营造更好的舆论氛围,凝聚强大的舆论合力。 

  最后,作为承办方,我们再次诚挚地邀请各位领导、各位新闻界的朋友们,在草原最美丽的季节里走进鄂尔多斯,期待在活动开幕时与大家再次相会! 

  谢谢大家!