欢迎光临内蒙古政府门户网站设为首页  |  ;加入收藏
自治区政府新闻办召开第十四届中国·内蒙古草原文化节新闻发布会
返回新闻发布会首页            时间:2017年08月25日        地点:呼和浩特市
   

  8月25日,自治区政府新闻办召开第十四届中国·内蒙古草原文化节新闻发布会。内蒙古自治区党委宣传部常务副部长周纯杰介绍了第十四届中国·内蒙古草原文化节相关情况,自治区文化厅副厅长、内蒙古民族艺术剧院院长刘春良,自治区文联主席官布扎布,内蒙古社会科学院副院长金海参加了新闻发布会。 

 

  第十四届中国·内蒙古草原文化节新闻发布词

新闻界的朋友们,大家上午好!

  首先,我代表第十四届中国·内蒙古草原文化节组委会,欢迎大家前来参加本次新闻发布会。

  按照中国·内蒙古草原文化节组委会的整体部署,第十四届中国·内蒙古草原文化节主要活动将于2017年8月28日至9月3日在首府呼和浩特隆重举行。现在文化节各项活动都已基本筹备就绪,下面,我向各位介绍本届文化节的相关情况。

  一、本届草原文化节办节指导思想

  以邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观和习近平总书记在文艺工作座谈会、第十次文代会和第九次作代会开幕式上的重要讲话精神为指导,深入贯彻落实党的十八大、十八届三中、四中、五中、六中全会和自治区第十次党代会精神、十届二次全委会精神,坚持社会主义先进文化前进方向,坚持以人民为中心的创作导向,以建设民族文化强区为目标,以展示文艺精品为重点,以丰富群众文化生活为目的,进一步推动自治区文化大发展大繁荣,为迎接党的十九大胜利召开营造良好的文化氛围,为打造祖国北疆文化繁荣的亮丽风景线、守好各族人民共有精神家园做出新的贡献。

  二、关于本届文化节的主要活动安排

  为迎接党的十九大胜利召开,营造迎庆自治区成立70周年喜庆热烈的浓郁氛围,进一步弘扬草原文化、展示文艺精品、推动文化发展,按照《中国·内蒙古草原文化节组织实施办法》的有关规定,共设定11个重点项目,分两个阶段组织实施。

  第一阶段7月23日至8月22日(共3个项目)。

  (一)文化惠民主题演唱会

  该项活动由内蒙古自治区文联、内蒙古自治区音乐家协会承办,于2017年7月23日至28日在内蒙古民族艺术剧院音乐厅举办。此次文化惠民演唱活动包括:草原歌曲演唱会(蒙古语、汉语)各两场,国内外经典作品演唱会、新人·新作演唱会各一场,共演出6场,邀请了区内外50多名内蒙古籍歌手参加演出。演唱会全部免费向社会公众开放,广大群众凭身份证领取当日演出票观看了演出。

  (二)“丝路之声”内蒙古国际合唱节(那达慕)

  该项活动由内蒙古民族艺术剧院承办,于8月16日至18日在乌兰恰特剧场和民族艺术剧院音乐厅举办。活动内容包括专家论坛、教育交流和演出活动三个部分,演出团体由国际合唱联盟和中国合唱协会推荐9个合唱团,分别演唱各团代表曲目,共演出了3场。

  (三)草原文化创意展

  该项目由内蒙古展览馆承办,于8月18日至8月22日在内蒙古展览馆展出。本届创意展以弘扬草原文化、创意融入生活为主题,“全区传统工艺+现代创意展”的形式,彰显传统手工艺与现代生活的融入和融合。

  第二阶段:8月28日至9月3日(共8项活动)。

  (一)开幕式暨优秀剧目展演。本届草原文化节开幕式定于2017年8月28日晚8:00在乌兰恰特举行。今年的开幕式主要由三个部分组成:一是纪录短片播放。简要回顾70年文化建设成就和草原文化节的办节历程;二是部领导致辞;三是展演优秀剧目话剧《草原丰碑》。

  今年,从8月28日至9月3日,赤峰市民族歌舞剧院排演的话剧《草原丰碑》、内蒙古民族艺术剧院排演的音乐剧《草原英雄小姐妹》、锡林郭勒盟民族歌舞剧院排演的舞剧《我们的乌兰牧骑》、鄂尔多斯市民族歌舞剧院排演的舞剧《库布其》、呼和浩特市武川县乌兰牧骑排演的二人台《青山儿女》等5台优秀剧目将在内蒙古乌兰恰特、内蒙古人民会堂、内蒙古民族艺术剧院音乐厅分别进行展演。文化节结束后,将组织由内蒙古话剧院排演的儿童剧《魔幻那达慕》、四子王旗乌兰牧骑排演的蒙古剧《神州情缘》、开鲁县乌兰牧骑排演的话剧《大刀进行曲》等优秀剧目在全区进行巡演。此项目由自治区党委宣传部和自治区文化厅、文联会同参演盟市有关部门统一组织实施。

  (二)全区优秀小戏小品展演

  年初,由中国·内蒙古草原文化节组委会在全区范围内进行征集新创小戏小品,经组织专家在全区范围进行审看、遴选和修改提高后,由中国·内蒙古草原文化节组委会进行审定。目前分别选出了蒙、汉文小戏小品各8部将组成专场演出,进行整体编排、呈现。此项目由自治区文化厅、自治区文联、自治区戏剧家协会负责组织实施。

  (三)草原文化主题论坛

  本届草原文化主题论坛以“文化对话与民心相同——草原文化与草原丝路沿线文化”为主题进行研讨,论坛会期两天,将有百余名区内外专家围绕主题进行深入地、有建设性地讨论。此项目由内蒙古社会科学院统筹组织实施。

  (四)草原诗画——汉语诗歌朗诵会

  诗歌朗诵会以“七十华诞,壮美内蒙古”为主题,通过音、舞、乐的形式进行舞台展示,以促进诗歌朗诵、传播与激励创作有机结合。此项目由内蒙古自治区文联、内蒙古作协负责组织实施。

  (五)民族电影展映

  该项目与“精品电影展映草原行”活动相结合,以“观电影、看草原、献礼辉煌70年”为主题,以送精品电影下基层为主线,精选一批民族题材电影、部分国产新片,在影院、公共场所、城市社区、农牧区、学校、军营、工矿企业等集中展映。该项活动将从7月至9月展映3个月,将于8月28日下午举办展演仪式,仪式上将展演电影《母亲的肖像》。此项目由自治区新闻出版广电局、内蒙古电影集团负责组织实施。

  (六)我们的中国梦·精彩草原故事——微电影、短视频、广播剧展映展播

  通过作品征集、筛选和展映展播的方式,广泛调动社会力量,力争发现和培养一批有理想、有激情、有实力的影视制作团队和人才,宣传推广一批具有正能量、歌颂真善美的优秀作品。此项目由内蒙古自治区文联、内蒙古新闻出版广电局、内蒙古广播电视台、内蒙古电影家协会及有关网络媒体负责组织实施。

  (七)乌兰牧骑艺术节优秀节目展演

  今年是乌兰牧骑成立60周年,前不久在赤峰市巴林右旗举办了第七届内蒙古自治区乌兰牧骑艺术节,本届草原文化节将遴选乌兰牧骑艺术节上的优秀节目和基层乌兰牧骑的代表性节目进行展演。这次展演汇集了近年来全区乌兰牧骑为群众喜闻乐见的精品节目,包括舞蹈、独唱、合唱、表演唱、呼麦、马头琴等多种形式,以唱、跳、弹、说、演等方式表演,充分体现了乌兰牧骑队伍短小精干、队员一专多能、节目小型多样、装备轻便灵活的“草原文艺轻骑兵”特点。此项目由内蒙古文化厅负责组织实施。

  (八)闭幕式暨颁奖仪式

  本届草原文化节闭幕式暨颁奖仪式在乌兰恰特举行。闭幕式上将颁发内蒙古自治区第十三届精神文明建设“五个一工程”奖、草原文化节年度优秀戏剧(小戏小品)奖两个奖项。闭幕式上将演出歌舞情景表演《草原上的乌兰牧骑》。此项目由自治区党委宣传部、内蒙古文化厅、内蒙古广播电视台负责组织实施。

  以上,我们对本届草原文化节主要活动内容做了简要的介绍,更详细的情况请大家与自治区党委宣传部文艺处联系了解,也可以跟各承办单位联系了解。

  三、关于本届草原文化节的几个主要特点

  今年的草原文化节是在自治区上下认真学习贯彻习近平总书记系列讲话精神,特别是在文艺工作座谈会上和中国文联十大、中国作协九大开幕式上的重要讲话精神的新形势下举办的一次重大文化活动。因此,我们从总体要求到具体活动设计上都紧紧围绕迎接党的十九大胜利召开、庆祝自治区成立70周年,围绕践行社会主义核心价值观等主题,坚持精品展示与文化惠民并举,引导示范与推动发展并重,力争在草原文化节内容设置上更加丰富、项目质量有所提高,充分发挥草原文化节的繁荣民族文艺发展、推动民族文化强区建设的平台作用。总体来看,本届草原文化节的活动也呈现出一些新的特点和亮点。

  一是更加注重与自治区成立70周年宣传文化活动相结合。今年是自治区成立70周年,营造浓郁节庆氛围是本年度的重点工作。因此,我们在本届草原文化节项目设置上和日程安排上,紧紧围绕迎庆自治区成立70周年的时间节点,本着突出重点、精简项目、结合大庆的原则,统筹规划,分步实施,既利于推动精品创作,又利于营造浓郁的迎庆氛围。在时间安排上,草原文化节分两个阶段举办,第一个阶段3个项目,目前都已完成。第二阶段8个项目,将集中在8月28日至9月3日举办。两个阶段活动与大庆相关活动紧密呼应,既有利于文艺精品的推出,也有助于形成整体迎庆声势。在内容上,更加凸显迎庆自治区成立70周年的主题。如话剧《草原丰碑》、舞剧《我们的乌兰牧骑》等剧目都以自治区代表性的事件为线索,展现了内蒙古自治区革命、改革和建设各个历史时期的光辉历程。

  二是更加自觉地下移重心普惠基层群众。满足人民群众精神文化需求是文艺工作的出发点和落脚点,本次草原文化节我们始终坚持为人民服务、为社会主义服务这个根本方向,从内容设置与具体举措上,面向基层、重心下移,更好地普惠基层群众。今年,为了繁荣首府群众精神文化生活,7月23日至28日组织了文化惠民专题演出活动,有近4000多群众免费观看了音乐会。同时,今年还将加大优秀剧目巡演的力度,组织简洁轻便、短小精悍、适合服务农牧民的剧目在全区进行巡演,深入到农村牧区,充分利用嘎查村综合文化服务中心的小戏台,计划组织15台优秀剧目演出150场以上,可直接惠及12万左右群众,让广大群众能够在家门口就欣赏到自治区文艺发展的优秀成果。民族电影展映活动将在覆盖厂矿、工地等群众比较集中、文化生活相对匮乏的地区、地域上进一步加大力度,进行点对点的放映,实现真正意义上的覆盖。

  三是更加自觉把推出文艺精品繁荣文艺创作作为中心任务。推动文艺繁荣发展,最根本的是要创作生产出无愧于伟大民族、伟大时代的优秀作品。草原文化节将精品的筛选、展示和传播作为核心任务,对参与展演、展示的每个项目、每个作品都要求精益求精,进行反复打磨、打造。按照“及早部署、及早介入”的原则,微电影、广播剧的征集活动和展演剧目遴选指导工作都在年初就印发了通知,征集、遴选、评选和呈现上,各个环节都有条不紊,严格、公正和公平。特别是对于涉及重点题材的作品,专家组与主创团队经过多次论证、推敲和修改,实现了既尊重艺术创作规律,更尊重历史真实,实现了史实与艺术的统一,努力通过草原文化节这一平台推出经得起时间和历史检验的艺术精品。

  总之,本届草原文化节的活动内容丰富,特色鲜明,既有常设性项目,又有新增加项目,亮点、关注点很多。我们相信,通过大家的共同努力,本届草原文化节一定会办成一届艺术的盛会、群众的节日。希望大家一如既往、不辞辛苦地采访好、宣传报道好文化节的各项活动,按照自治区党委宣传部的统一要求,全方位、多角度、深层次地做好文化节的各项宣传报道工作,共同办好文化节,为推动自治区文化大发展大繁荣,建设亮丽内蒙古、共圆伟大中国梦做出新的贡献。

  谢谢大家!