欢迎光临内蒙古政府门户网站设为首页  |  ;加入收藏
呼和浩特海关前七个月“国门利剑2017”联合专项行动成果新闻发布会
返回新闻发布会首页            时间:2017年09月01日        地点:呼和浩特市
 
  9月1日自治区政府新闻办召开新闻发布会。呼和浩特海关党组成员、缉私局党组书记、局长 周军介绍了呼和浩特海关打击走私工作情况,呼和浩特海关缉私局党组成员、副局长 胡晨云介绍呼和浩特海关前七个月“国门利剑2017”联合专项行动组织开展情况。还有呼和浩特海关缉私局侦查处副处长周晓东,包头海关缉私分局局长高志宏参加了新闻发布会并回答记者提问。              
  
呼和浩特海关打击走私工作情况
呼和浩特海关党组成员、缉私局党组书记、局长 周军
(2017年9月1日)
   
各位媒体朋友:
  上午好!首先感谢各界媒体长期以来对呼和浩特海关打私工作的支持和帮助。这次新闻发布会是呼和浩特海关第一次召开打击走私工作专题新闻发布会。有些媒体对海关缉私比较熟悉,有些可能还不太了解,借此机会我首先简要介绍一下呼和浩特海关打击走私的基本情况。
  打击走私是《海关法》赋予海关的四大职能之一。1998年国家改革缉私体制,设立缉私警察队伍。海关缉私警察受海关总署、公安部双重领导,以海关领导为主,业务接受公安部领导并纳入公安部编制机构序列。缉私警察具有刑事执法权和行政执法权,履行侦查、拘留、逮捕和预审等职责,是一支专司打击走私的刑事警察队伍,是守护国门的一支重要力量。
  呼和浩特海关缉私局成立于1999年5月28日,负责内蒙古自治区中西部呼和浩特市、包头市、鄂尔多斯市、乌海市、乌兰察布市、巴彦淖尔市、阿拉善盟、锡林郭勒盟8个盟(市)的打击走私工作任务,辖区面积72万平方公里,边境线长2400公里。呼和浩特关缉私局自成立以来,在海关总署缉私局党组、呼和浩特海关党组的坚强领导下,认真落实党中央、国务院的各项要求,立足内蒙古自治区实际,积极响应自治区党委“提高开放型经济发展水平,加快形成北上南下、东进西出、内外联动、八面来风的对外开放新格局”的战略部署,持续保持打击走私的高压态势,严厉打击各类走私违法活动,全力维护国家正常的贸易秩序和国家政治安全、经济安全、社会安全、生态安全。2012年至2016年,呼关缉私部门共查办各类走私违规案件3280起,案值10.6亿元,涉税2.1亿元,其中,刑事案件86起、案值4.6亿元、涉税1.8亿元,同比分别增长115%、20倍和48倍。今年,我关在前期良好工作基础上,着重在以下几个方面加大打击走私的工作力度:
  一是严厉打击武器弹药走私,维护国家、社会安全。
  呼关辖区地处环京、环疆的特殊地理位置,承担着维护首都政治、经济、生态安全的重要职责,为此,我关不断加大反恐工作力度,加强反宣品、走私枪支弹药的监管打击力度,今年前7个月,已查获各类反动宣传品、宗教宣传品、淫秽物品357件,查办走私武器案件2起,抓获犯罪嫌疑人6名,缴获枪支182支、子弹4220发。这些案件的查处,维护了社会安全稳定,为党的“十九大”召开、自治区成立70周年大庆营造良好的社会环境。自治区、海关总署领导对“3.14”走私枪支等案件给予重要批示肯定。
  二是严厉打击毒品走私,维护中蒙边境社会稳定。
  打击毒品犯罪是全世界各国共同的责任。近年来,随着中蒙口岸经济日益活跃,流动人口不断增加,毒品走私也在口岸地区滋生蔓延,从2014年开始,我关陆续查获毒品走私案件,至2016年三年里共查发毒品走私案件10起,今年1-7月,已立案查获5起毒品走私案件,抓捕犯罪嫌疑人7人,查扣各类毒品849克。在中蒙口岸严厉打击毒品走私,有力维护了中蒙边境口岸的社会稳定,保障了两国人民的身体健康,得到自治区禁毒委的表扬。
  三是严厉打击冻品走私,维护老百姓舌尖上的安全。
  食品安全关系人民群众身体健康,一但未经检疫的“冻品”通过走私等非法渠道流入国内,走上老百姓的餐桌,食品安全隐患将非常突出。近年来,我关持续加大对走私冻品的打击力度,仅今年前7个月,缉私部门共查处走私冻品案件71起,查获牛羊肉、牛羊杂、羊肠衣、马板肠等未经检疫走私入境的产品11.2吨。目前,这些未经检疫的货物已经被销毁或无害化处理。
  四是严厉打击涉税走私,推动自治区外向型经济发展。
  今年1-7月,自治区外贸发展态势喜人,实现进出口总值572.8亿元人民币,同比增长39.8%。其中,出口206.7亿元,增长39%;进口366.1亿元,增长40.3%。自治区对外贸易的健康发展需要良好的进出口环境做保证,而走私却是侵蚀这种良好环境的蛀虫,近年来,呼和浩特海关不断加大对各类涉税走私案件的查处力度,5年查办案件的案值达到10.6亿元,涉嫌偷逃税额2亿多元,为自治区外向型经济发展创造了良好的环境。
  五是坚决将洋垃圾挡在国门之外,保护祖国北疆的青山绿水。
  习总书记指出:青山绿水就是金山银山。而废旧物品对环境污染非常严重,1颗纽扣电池可污染60万升水,1节电池烂在地里,能够使一平方米的土地失去利用价值。仅今年前7个月,呼和浩特海关就查办走私洋垃圾案件32起,查扣、退运各类废旧电瓶、废旧电路板5.5吨,为维护自治区良好的生态环境,保护内蒙大美草原做出了应有的贡献。
  在下一步的工作中,我关将按照习近平总书记“对党忠诚、服务人民、执法公正、纪律严明”十六字要求,认真贯彻落实国务院重点地区打私工作座谈会、全国海关关长会议、全国海关缉私工作会议精神,以“智慧海关”、“智慧缉私”为导向,以提升缉私专业能力为主线,以警务实战为抓手,始终坚持全员打私、综合治理,深入推动开展“国门利剑2017”联合专项行动,重点打击中央关注、社会关切、群众关心的走私热点和重点,积极融入社会诚信体系,营造“诚信守法便利,失信违法惩戒”的良好氛围,不断提升缉私执法质量,做到公平、公正、阳光、透明执法,为党的“十九大”胜利召开,为自治区良好的发展环境做出更大的贡献。
  谢谢大家!

呼和浩特海关前七个月“国门利剑2017”
联合专项行动组织开展情况
呼和浩特海关缉私局党组成员、副局长 胡晨云
(2017年9月1日)
   
各位媒体朋友:
  大家下午好!现在我简要通报一下“国门利剑2017”联合专项行动的情况:
  今年初,全国打私办、海关总署部署开展“国门利剑2017”联合专项行动,重点对“洋垃圾”走私、农产品走私、资源性产品走私、涉税走私、涉枪涉毒走私进行严厉打击。自治区打私办转发了《全国打私办关于组织开展打击走私“国门利剑2017”联合专项行动的通知》,要求全区各成员单位深入推进联合打击。与此同时,先后开展了“国门雷霆”、“国门勇士2017”、“融冰”、缉枪治爆和打击“黄赌毒”违法犯罪等专项行动。与国税局等部门联合开展打击骗取出口退税和虚开增值税专用发票专项行动;与自治区卫计委等部门联合开展打击非法医疗美容专项行动。这些专项行动的开展与“国门利剑2017”联合专项行动形成有机整体,共同构建起自治区打击各类走私违法行为,保障良好政治、经济、社会、生态环境的坚强屏障。
  呼和浩特海关高度重视“国门利剑2017”联合专项行动的推进工作,制定了《呼和浩特海关 “国门利剑2017”联合专项行动工作方案》,召开了关区缉私工作会议,组织部署2017年缉私工作和专项行动。截止7月底,呼和浩特海关缉私部门已侦办各类走私违规案件238起,案值1.14亿元,涉税701万元,其中,刑事案件23起、案值3898.67万元、涉税596万元,同比分别增长1.09倍、4%、1.78倍。在 “国门利剑2017”联合专项行动5个重点领域中,我们在刑事案件上均有所突破,其中:在“国门雷霆”和“融冰”缉毒专项行动中破获5起走私毒品案件,查获冰毒228.5克、安纳咖620.4克;在“国门勇士2017”缉枪专项行动中破获2起走私武器弹药案件,查获枪支182支,子弹4220发;此外,办理农产品、冻品、珍贵动植物制品走私案件7起;旧医疗设备等废物走私案件7起;涉嫌偷逃国家税款案件2起。 
  在推进“国门利剑2017”联合专项行动中,呼和浩特海关主要采取了以下三项措施:
  一、凝聚社会力量,推动打私综合治理
  打击走私不是海关一家的工作,而是政府领导下,各部门、单位共同参与的整体工作。目前,自治区打击走私领导小组由艾丽华副主席兼任组长,领导小组办公室设在自治区政府办公厅。在自治区政府的统一领导下,各成员单位通力合作,协同打击。海关与地方公安协作配合,共同查办多起大要案,其中“3.14”枪支案经地方公安深挖扩线,又查获枪支259支。检法机关对各类走私犯罪案件依法公诉审判,有力打击走私分子的嚣张气焰。边防、国检、环保、税务、外管等部门与海关联合打击毒品、固体废物、出口骗退税、洗钱等走私违法犯罪行为。加强与蒙古国海关、警察局的合作,开展跨境联合打击走私。同时,各界新闻媒体对打击走私工作也做出很大贡献,上半年,各主流媒体共报道打私新闻83篇次,有力的宣传了打私工作,对走私分子给予了巨大的威慑。在此,我代表呼和浩特海关向各界媒体表示衷心的感谢,希望大家能够更多的关注打私、更多的宣传打私,共同营造风清气正的社会环境。
  二、整合海关力量,形成打私合力
  海关是打击走私的主体,缉私警察是打击走私的主力军。呼和浩特海关党组加大对打私工作的领导,王志关长亲自部署动员打私工作。海关一线监管部门以风险管理理念为先导,充分发挥海关一线监管的“堤坝”作用,查发了大量的走私案件。海关风险部门与缉私情报部门开展联合风险研判,准确掌握各类走私风险。海关稽查部门不断加大稽查力度,整体联动,查发大量案件线索。正是海关各部门的有机配合,才形成监管打私的完整链条,使走私行为无可遁形,真正做到违法必究,执法必严。
  三、加强自身建设,提升打私能力
  作为专司打击走私的刑警队伍,缉私警察自身建设水平直接关系到打击走私的力度和水平。今年呼和浩特海关缉私局以建设情报中心为核心,开展专业情报分析研判,让“智慧缉私”落地生根;以落实总署“警务实战训练年”要求为抓手,加大对民警的专业技能培训和法制培训,提高民警依法履职能力;以提升执法规范化水平为目标,严格履行法定程序,保证执法规范、公正、透明;始终坚持打私综合治理,借助社会各界力量,保持打私高压态势,彰显缉私威力,维护国家、社会安全稳定。
  以上是“国门利剑2017”联合专项行动的简要情况,谢谢大家。