欢迎光临内蒙古政府门户网站设为首页  |  ;加入收藏
“中蒙俄智库国际论坛2017”年会新闻发布会
返回新闻发布会首页            时间:2017年09月13日        地点:呼和浩特市
  

  

 

  9月12日,内蒙古自治区政府新闻办公室召开“中蒙俄智库国际论坛2017”年会新闻发布会。自治区发展研究中心主任杨臣华介绍了中蒙俄智库国际论坛2017年会的情况,包思勤副主任回答记者提问。

 

  “中蒙俄智库国际论坛2017”年会新闻发布词

 

新闻界的朋友们:

  大家好!

  首先感谢大家参加今天的新闻发布会。下面我向大家介绍一下于2017年918日—22日在俄罗斯布里亚特共和国乌兰乌德召开的“中蒙俄智库国际论坛2017”年会情况。

  为落实中蒙俄三国元首会晤成果,根据三国副外长北京会议精神,共商共建三方学术和智库交流机制,在中国外交部倡议和支持下,2015年9月,内蒙古自治区发展研究中心联合中国国务院发展研究中心国际合作局、蒙古国科学院、蒙古国国立大学、俄罗斯科学院远东研究所,在蒙古国首都乌兰巴托共同举办了首届“中蒙俄智库国际论坛”,同时共商共建成立了“中蒙俄智库国际联盟”,签署了《联盟章程》和《联盟行动方案》,旨在汇聚三国智库力量,推动三国发展战略和思路对接,为中蒙俄经济走廊建设搭建高端交流合作平台。

  首届论坛于2015年917日—20日在蒙古国乌兰巴托市举行,由内蒙古自治区发展研究中心、国务院发展研究中心国际合作局、蒙古国科学院、蒙古国国立大学、俄罗斯科学院远东研究所共同主办,蒙古国科学院、蒙古国国立大学承办。论坛主题为“文明互鉴思想交流 政策沟通——携手推动中蒙俄经济走廊建设”。来自三方智库机构的120余名代表围绕发展战略对接、基础设施共建、经贸合作,旅游、文化、人文交流合作和智库创新、生态保护、农牧业发展等专题,展开了广泛深入和赋有建设性意见的研讨。会上审议通过了《中蒙俄智库合作联盟章程》,推举中国国务院发展研究中心国际合作局、中国内蒙古自治区发展研究中心、俄罗斯科学院远东研究所、蒙古国科学院、蒙古国国立大学出任中蒙俄智库合作联盟共同理事长单位。参加中蒙俄智库合作联盟的三方机构有30多家。

  第二届“中蒙俄智库国际论坛”于2016年928—29日在呼和浩特举办,由中蒙俄智库合作联盟主办,内蒙古自治区发展研究中心担任轮值主席方,论坛的主题为“中蒙俄经济走廊:对接与拓展”,来自中国、俄罗斯、蒙古国三方智库、政府及企业界的90多家机构、150余名代表参加了论坛。中蒙俄三方智库的知名专家学者,围绕“共促中蒙俄经济走廊务实合作”“拓展经济走廊建设新领域”“共筑可持续发展软实力”“共创合作新机制”等议题展开演讲、研讨与深度解读,为谋划和推动中蒙俄经济走廊建设建言献策,提出真知灼见。

  两届“中蒙俄智库国际论坛”的成功举办,有效促进了各方对“一带一路”中蒙俄经济走廊建设的进一步理解和认同,使我们更好地了解了三国的关切与诉求,为推动“一带一路”中蒙俄经济走廊建设发挥了积极作用。

  按照中蒙俄智库合作联盟章程要求,由俄罗斯科学院西伯利亚分院蒙古学佛学藏学研究所担任轮值主席方的“中蒙俄智库国际论坛2017”年会定于91822日在俄罗斯布里亚特共和国首都乌兰乌德市举办。

  本届论坛以“中蒙俄经济走廊:发展蓝图”为主题,将围绕三方共同关注的“问题与发展前景”“基础设施与商贸”“农业、旅游、生态”和“人文合作”等议题进行深入研讨。论坛将设置智库圆桌会议,就中蒙俄智库合作联盟建设进行交流,深化智库国际合作。本次论坛将有来自中国、蒙古国和俄罗斯的专家学者110余人参加,其中,中方代表40余人,蒙方代表20余人,俄方代表40余人。中方将提供40余篇论文参与学术交流。

  论坛期间将举行三方共同理事长单位会议,将讨论发布《中蒙俄智库合作联盟乌兰乌德共同行动宣言》,设立内蒙古自治区中俄蒙合作研究院为联盟常设秘书处,建立论坛基金等保障机制,探索建立三方合作研究课题机制,明确重点研究领域、成果发布形式及合作课题资金保障方式等事项。

  中蒙俄智库合作联盟成立三年来,参加联盟的三方机构已由成立之初的30多家,发展到现在的70余家,借助中蒙俄智库合作联盟这个平台,联盟的成员和伙伴,围绕“一带一路”“发展之路”“欧亚经济联盟”和中蒙俄经济走廊建设的共同愿景,深入研讨、坦诚交流、合作研究、建言献策,为中蒙俄经济走廊建设发挥了积极作用。每一届中蒙俄智库国际论坛召开后,联盟都将参会专家学者的宝贵意见和建言以不同形式传递和交流到三国政府的有关部门参考,并通过媒体及时传递三国智库的声音。

  今年5月14日,习近平主席在“一带一路”国际合作高峰论坛开幕式讲话中提出,“要发挥智库作用,建设好智库联盟和合作网络。”我们期望借助中蒙俄智库合作联盟这个平台开展国家级、国际性的重要文化、学术交流活动,进一步完善三方合作机制,全面拓展中蒙俄经济走廊建设各方面内容的合作研究,在规划对接、政策沟通、机制构建上充分当好政府的参谋和助手;在文化传播、政策解读、民意通达上做好桥梁和纽带,全面提升论坛对实践的引领作用,为确保经济走廊建设蹄疾步稳、行稳致远出好谋划好策。

  谢谢大家!