欢迎光临内蒙古政府门户网站设为首页  |  ;加入收藏
自治区公安厅召开公安高速公路管理科技信息化建设情况新闻发布会
返回新闻发布会首页            时间:2017年09月28日        地点:呼和浩特市
 
  9月28日,自治区公安厅召开公安高速公路管理科技信息化建设情况新闻发布会。自治区公安厅交管局党委委员、纪委书记赵奇琪介绍了公安高速公路管理科技信息化建设情况。自治区公安厅高速公路管理处、高速公路一支队指挥中心负责人参加新闻发布会并回答记者提问。

公安高速公路管理科技信息化建设情况

新闻发布词

自治区公安厅交管局党委委员、纪委书记 赵奇琪

(2017年9月28日)

 

  近年来,自治区公安厅交管局在公安厅党委的坚强领导下,深入贯彻党中央、公安部、公安厅关于信息化建设决策部署,探索推进高速公路科技信息化建设,利用现代科技,建立动态道路交通管控系统,积极推动警务机制改革,将大数据与交管工作深度融合,实现图片视频采集24小时实时传输、数据24小时实时全国比对、路面联勤联动实时布控打击。大数据、云计算推动勤务机制改革,数据实时动态监测,实时预警,突发警情一键指挥,同步实现调度、布控、抓捕,凸显预见性、精准性、高效性强大管理优势。 

  科技保障管理高效 

  公安厅交管局在信息化建设和智能化管理方面取得丰硕成果。在信息工程建设方面:年初完成信息中心数据机房扩建,部署服务器386台,运算能力达到180万亿次/秒,网络交换容量达到47TB,存储容量达到2.8PB;缉查布控二次识别信息同发比对达到20张/秒。在交通违法查处方面:据统计,2017年至今直管高速公路录入系统违法总数22.6万条,非现场执法录入15.3万条,占比达到67%,行政拘留185人。科技信息化手段的运用彰显出全覆盖、全时段、无死角、零误差、震慑力度大的特点,实战时效突出。 

  天眼视巡无处藏身 

  公安厅交管局直管高速公路目前已建成覆盖G6京藏主线视频终端77处、收费站匝道卡口110处、高点监控10处,部署4G巡逻警车145辆,部署无人机4架;接入高路公司视频3600路;形成空中、陆地无所不及的高速公路立体视频防控网,固定卡口与车巡管控动静结合,录相、抓拍、视频回传等功能完备,使每一辆在高速公路运行的车辆都能显示行驶轨迹和视频图像,使每一辆经过视频终端卡口的车辆都能进行违法抓拍和信息比对,天眼视巡改变了车巡人管传统勤务模式,实现警力精准投放和目标精准管理,极大地提升了交管工作的能力和效率。 

  系统管理触网现形 

  公安厅交管局直管高速公路目前已部署智能交通指挥平台、公安交通集成指挥平台、公安图像应用平台和公安交通管理综合应用平台。对智能交通指挥平台电子围栏捕捉到的高速公路超速、不系安全带、影响安全驾驶行为、违法停车、闯禁行、违法事件监测等违法行为将直接采集录入管理系统;对公安交通集成指挥平台缉查布控系统预警提示的假套牌、伪造变造机动车号牌、机动车逾期未年检等违法行为前端设备二次识别信息比对结果,将对违法车辆快速预警精准布控并实施拦截。科技设备全覆盖、全时段、无死角、零误差管理优势,使任何心存侥幸的违法者和挑衅法律权威的当事人在高速公路无处遁形,一切伪装和掩饰在智能科技设备面前终将拙劣现形。 

  科技战法出奇制胜 

  2017年以来,公安厅交管局充分发挥总队、支队、大队三级指挥中心指挥调度扁平化、智能化、可视化、实战化作用,优化整合接处警、视频监控、GPS警车定位、4G视频回传、天翼对讲定位、执法记录仪监管、高德地图、3D电子沙盘、内蒙气象地理、警航管理、危化品运输车动态监管、公安交通集成指挥平台、视云实战平台等系统资源,根据不同警情研究总结科技战法。形成车辆驶入高速有迹可寻,有图有真相;发生违法精准管理,有事实有依据;布控车辆驶离高速预警拦截,实施精准打击,实现严格意义上的全覆盖、全时段、无死角、不漏管、零容忍的管理效果。 

  在自治区建设大数据产业强区大背景下,公安厅交管局紧紧抓住战略机遇,立足区情实际,突出实战实效,顺势而为,不断改革创新,建立健全科技信息化引领型、支撑型、保障型现代警务机制,推动警务机制改革,形成公安交通管理科技化、智能化、现代化大格局。