欢迎光临内蒙古政府门户网站设为首页  |  ;加入收藏
自治区政府新闻办召开全区大美草原守护行动新闻发布会
返回新闻发布会首页            时间:2017年09月29日        地点:呼和浩特市
 
  9月29日,自治区政府新闻办召开全区大美草原守护行动新闻发布会。自治区农牧业厅办公室主任郑凤忠介绍全区大美草原守护行动情况。自治区农牧业厅草原处、自治区草原监督管理局相关负责人参加新闻发布会并回答记者提问。

全区大美草原守护行动
新闻发布词
自治区农牧业厅办公室主任 郑凤忠
(2017年9月29日)

各位来宾、各位媒体朋友们: 

  大家上午好! 

  首先,我代表内蒙古自治区农牧业厅以及奋战在草原生态文明建设一线的各级干部职工,向莅临今天新闻发布会的各位来宾和新闻界的朋友们表示热烈的欢迎,向一直以来关注、支持草原生态保护建设事业的各级领导和记者朋友们,表示衷心的感谢! 

  在党的十九大召开前夕,我们按照农业部统一部署,以“加强草原管护 推进生态文明建设”为主题,在全区组织开展“大美草原守护行动”。活动从2017年8月底开始,持续至2018年12月底结束,通过开展草原执法“绿剑行动”、草原征占用专项检查“护卫行动”、草原补奖政策“宣贯行动”、新闻媒体“发现美丽草原行动”以及最美草原管护员“寻找行动”等5项子行动,强化草原监督管理,提振草原队伍士气,宣传贯彻党中央、国务院及自治区党委、政府关于生态文明建设的决策部署,更好地发挥草原在我区生态文明建设中的主体地位作用,保护草原生态环境,营造共建草原生态文明的良好舆论氛围。 

  我区“大美草原守护行动”在5项子行动的基础上,结合我区草原工作实际,制订安排了各类形式新颖、内容丰富的活动。草原执法检查绿剑行动重点针对各类草原违法行为,组织开展草原执法专项检查切实推动草原保护建设相关制度落实,不断提高草原执法的威慑力草原征占用专项检查护卫行动”重点是组织草原征占用专项检查,集中解决草原征占用领域存在的突出问题不断规范草原征占用行为草原补奖政策宣贯行动”主要通过宣讲解读草原补奖政策内容,普及草原禁牧、草畜平衡知识,增强牧民科学合理利用草原的意识,加强补奖政策督查,确保政策落实到地、资金兑现到户新闻媒体发现美丽草原行动”主要是组织媒体记者深入草原牧区,开展调研采风和宣传报道,发现推介一批美丽牧场,发掘选树一批基层草原干部典型最美草原管护员寻找行动”重点是寻找工作责任心强、事迹感人、作用发挥突出的管护员进行系列报导,充分发挥优秀典型的模范作用和正向激励作用,促进草原管护员队伍建设。 

  我区自8月底启动“大美草原守护行动”以来,已围绕5项子行动开展了全区草原执法专项检查、草原征占用摸底调查、草原补奖政策调研督查和草原生态文明宣传活动日等一系列相关活动,不仅加快了草原保护建设工作向前迈进的步伐,同时也取得了良好的社会舆论效果。下一步我们将持续开展好“大美草原守护行动”,推动各行业、各领域积极投身草原生态文明建设,以优异成绩迎接党的十九大胜利召开。我们有决心、有信心,在自治区党委、政府的正确领导下,扎实推进我区草原生态文明建设重点工作,让内蒙古的天更蓝、山更绿、水更清、空气更清新、人民更开心,把我国北方重要的生态安全屏障建设得更加牢固,把祖国北部边疆这道风景线打造得更加亮丽。 

  谢谢大家! 

  

全区大美草原守护行动

新闻发布会答记者问 

  问题1:为什么要举办“大美草原守护行动”,它的由来是什么。 

  答:为了深入贯彻党中央、国务院关于生态文明建设的决策部署,认真落实习近平总书记提出的“山水林田湖草是一个生命共同体”理念,学习领会《中共中央办公厅 国务院办公厅关于甘肃祁连山国家级自然保护区生态环境问题督查处理情况及其教训的通报》精神,牢固树立“四个意识”,切实提高政治站位,加大草原管护力度,扎实推进生态文明建设。按照农业部的统一部署,在全国范围内开展“大美草原守护行动”。此次活动由农业部牵头,各省区积极参与配合,结合我区实际,我们也举办内蒙古自治区“大美草原守护行动”。 

  问题2:刚才您提到的5项子行动中,有一项新闻媒体“发现美丽草原行动”,请问作为新闻媒体,我们怎样参与到行动中。

  答:从10月份到明年年底,围绕新闻媒体“发现美丽草原行动”这项子行动,我们主要开展一线优秀草原工作者评选活动, “走近草原人”——优秀草原工作者先进事迹宣传活动,草原生态文明宣传日活动,“美丽草原故事”宣传活动等等,届时将组织邀请媒体记者深入草原牧区,围绕“山水林田湖草是一个生命共同体”“加强草原管护 推进生态文明建设”等主题,开展调研采风和宣传报导。其实我们整个“大美草原守护行动”的每一项活动都离不开各类新闻媒体,希望媒体朋友们能够积极参与配合,共同为宣传我区草原生态文明建设,营造良好舆论氛围贡献力量。 

  问题3:刚才您提到目前已经开展了草原执法专项检查等工作,请问下一步还要开展哪些活动。

  答:从8月份起我们开展了草原执法专项检查,对2010年至2015年查处的各类破坏草原案件进行“回头看”,针对非法征占用草原、非法开垦草原、滥采乱挖草原野生植物、违反禁牧草畜平衡规定案件逐一核实,完善案卷,建立台账,核实整改。下一步我们将对重点地区、重点问题,采取专项检查、重点督查、随机抽查等方式进行督查,针对“回头看”和执法检查中发现的问题,对破坏草原严重、影响面广的重大案件实行自治区挂牌督办。加大执法力度,依法依规严厉查处。 

  问题4:据了解,新一轮补奖政策是在2016年开始实施的,2017年和2018年是新一轮政策实施的关键时期,请问在草原补奖政策“宣贯行动”中将采取什么措施来做好关键时期的工作?

  答:上个月我们已经开展了落实草原补奖政策调研督查工作,通过座谈、查阅档案、入户调查等方式对各盟市的草原补奖工作进行调研督查,同时对草原补奖政策进行宣传解读,倾听牧民需求和心声,征询牧民意见建议。下一步我们将针对资金使用和到位情况对重点地区展开专项督查;各盟市将颁布草原禁牧休牧令,层层签订禁牧和草畜平衡责任书,将责任落实到农牧户;还将开展媒体集中宣传报导活动,对补奖政策内容解读、政策实施效果等进行宣传,普及草原禁牧、草畜平衡知识,树立农牧民保护草原的自主意识。明年要开展新一轮补奖政策中期评估工作,对我区新一轮补奖政策实施以来的配套政策、措施、成效、问题等方面进行专业评估,以便完善政策,造福农牧民。  

  问题5:明年待“大美草原守护行动”结束后,我们将怎样保持和维护行动成果?

  答:多年来,全区各级草原部门和草原工作者一直在为内蒙古草原保护建设事业奋斗,与时俱进,不断创新完善草原保护建设工作。“大美草原守护行动”可以作为我们工作中的一个重要链条,它将平日开展的草原保护建设各项工作贯穿了起来,更好地结合起来。在开展“大美草原守护行动”的这两年中,我们将会不断总结经验,发现问题,推进工作。行动结束后,我们的工作也不会打断,对于好的措施我们会持续下去,并把行动中总结出的宝贵经验运用到以后的工作中,继续发挥效果,巩固行动成果。