欢迎光临内蒙古政府门户网站设为首页  |  ;加入收藏
自治区政府新闻办召开全区社会组织状况新闻发布会
返回新闻发布会首页            时间:2017年09月30日        地点:呼和浩特市
 
  9月30日,自治区政府新闻办召开全区社会组织状况新闻发布会。自治区民政厅副厅长冯呼和介绍了全区社会组织状况。自治区民政厅办公室、社会组织管理局负责人参加新闻发布会并回答记者提问。
 
全区社会组织状况新闻发布会发布词
自治区民政厅副厅长 冯呼和
(2017年9月30日)

各位记者朋友: 

  大家好!欢迎各位的到来,对大家长期以来对民政工作,特别是对社会组织发展的关心、关注和积极宣传,表示衷心的感谢!下面,我先就社会组织登记管理工作做简要介绍: 

  一、社会组织基本类型及登记管理的主要依据 

  社会组织是我国社会主义现代化建设的重要力量。加强社会组织建设,有利于厘清政府、市场、社会关系,完善社会主义市场经济体制;有利于改进公共服务供给方式,加强和创新社会治理;有利于激发社会活力,巩固和扩大党的执政基础。在民政部门登记管理的社会组织主要有社会团体、基金会、民办非企业单位(《中华人民共和国慈善法》已将其更名为社会服务机构)三种类型。社会团体是指由中国公民自愿组成,为实现会员共同意愿、按照其章程开展活动的非营利性社会组织;民办非企业单位是指由企业事业单位、社会团体和其他社会力量以及公民个人利用非国有资产举办的,从事非营利社会服务活动的社会组织;基金会是指利用自然人、法人或者其他组织捐赠的财产,以从事公益事业为目的,依法成立的非营利性法人。 

  现行社会组织登记管理的政策依据主要是,199810月国务院颁布的《社会团体登记管理条例》、《民办非企业单位登记管理暂行条例》和20043月国务院颁布的《基金会管理条例》以及20166月中办、国办印发的《关于改革社会组织管理制度促进社会组织健康有序发展的意见》。按照分级登记、属地管理的原则,实行“直接登记”与“双重管理负责”相结合的登记管理体制。 

  二、推进社会组织改革发展的主要措施 

  党的十八大以来,全区各级党委政府高度重视社会组织建设,着眼激发社会组织活力,发挥社会组织在创新社会治理中的积极作用,按照“放的开、管的住、用的上”的思路,坚持一手抓引导发展、一手抓严格依法管理,积极推进社会组织改革发展。主要采取了六项措施: 

  一是建立直接登记制度。先后制定下发了《内蒙古自治区社会组织直接登记办法(试行)》(内民政民〔20147号)和《关于取消部分社会组织行政审批项目和下放管理层级的通知》(内民政民〔201489号),对行业协会商会类、科技类、公益慈善类和城乡社区服务类社会组织实行直接登记,取消了社会团体、基金会分支(代表)机构审批备案,将异地商会和基金会登记审批层级由自治区下延到盟市、旗县审批,打通了社会组织快速发展的通道。2016年自治区党委办公厅、政府办公厅还印发了《关于改革社会组织管理制度促进社会组织健康有序发展的实施意见》(内党办发〔201635号),为社会组织改革发展提供了政策依据。目前已直接登记社会组织1781家。 

  二是加强行为规范。制定了《内蒙古自治区社会组织行为准则》(内民政民〔201568号)和《内蒙古自治区社会组织活动管理办法》(内民政民〔201569号),狠抓年度检查和等级评估,建立约谈负责人和下发整改通知书制度,开展行业协会商会自律公约和民办非企业单位塑品牌活动,引导社会组织依法自主办会,确立良好的社会形象。 

  三是推进政社分开。印发了《关于清理规范全区党政机关干部兼任社会组织职务的通知》(内党办发电〔201411号),经过清理规范,6698名党政机关干部按要求辞去所兼任的社会组织职务,其中省部级40名、厅局级628名、县处级2599名、处级以下3431名,党政干部兼职过多过滥的问题得到有效解决。按照国家要求,会同自治区发改委狠抓行业协会商会与行政机关脱钩工作,制定了《内蒙古自治区行业协会商会与行政机关脱钩工作试点方案》,完成了首批10家社会组织脱钩试点工作,第二批脱钩的41家社会组织已经确定,正在组织实施。整个脱钩工作在2018年年底完成。 

  四是开展购买服务工作。连续三年从自治区本级福彩公益金中预算3400万元,开展了向社会组织购买社区居家养老、社区社工、社会组织培育等服务,389家社会组织成为承接主体,绩效评价优良率在85%以上。有效提升了社会组织参与社会服务的能力。今年57日,人民日报头版报道了我们的做法。 

  五是积极培育扶持。推广鄂尔多斯市和包头市昆都仑区开展全国社会组织建设创新示范区的做法,大力培育扶持社会组织,8个盟市、20个旗县区相继建立了44个社会组织培育孵化基地,培育孵化社会组织1289家。 

  六是加强社会组织党建工作。按照应建必建的原则,积极健全工作机构、理顺管理体系,完善工作机制,通过按单位建立党组织、按行业建立党组织、按区域建立党组织等方式,保证了党的组织覆盖和工作覆盖。 

  三、全区社会组织基本现状 

  目前,全区共有社会组织15227家,其中社会团体8071家,基金会130家,社会服务机构7026家。自治区本级1525家、盟市5096家、旗县8606家。每年以10%的速度增长。社会团体中共有会员3972460个,其中团体会员449473个、个人会员3622987个。净资产达35亿元。共有党员34万人,建立基层党组织1100余个。吸纳就业人数近7万人。广大社会组织按照核准的章程,发挥自身人才和技术优势,在教育、卫生、医疗、科技、环保、公益慈善、精准扶贫等领域积极开展活动,每年开展活动近3万次、服务群众125万人次,公益支出近4亿元,成为推动自治区经济社会发展的一支重要力量。 

  我先简要介绍这些,下面欢迎各位记者提问。 

   

 全区社会组织状况新闻发布会

答记者问 

  1、业务主管单位的主要职责是什么? 

  冯呼和根据《社会团体登记管理条例、《民办非企业单位登记管理条例》、《基金会管理条例》及中办、国办发〔2016〕46号文件《关于改革社会组织管理制度促进社会组织健康有序发展的意见》规定,业务主管单位应履行以下职责: 

  (一)负责社会组织成立登记、变更登记注销登记前置审查;(二)监督、指导社会组织遵守宪法、法律、法规和国家政策,依据其章程开展活动;(三)负责社会组织年度检查的初审;(四)协助登记管理机关和其他有关部门查处社会组织的违法行为;(五)会同有关机关指导社会组织的清算事宜。(六)负责所属社会组织党建工作。 

  2、实行直接登记的社会组织主要类型有哪些? 

  韩少俊根据中办、国办发〔2016〕46号文件《关于改革社会组织管理制度促进社会组织健康有序发展的意见》规定,申请成立行业协会商会类、科技类、公益慈善类和城乡社区服务类社会组织,由民政部门直接登记,不再需要业务主管单位前置审查。其中,科技类是指在自然科学领域和工程技术领域内从事学术研究和交流活动的社会组织;公益慈善类是指提供扶贫、济困、扶老、救孤、恤病、助残、救灾、助医、助学服务的社会组织;城乡社区服务类是指为居民提供公共服务、慈善救助、社区协同管理等便民利民服务的社会组织,只能由县级民政部门登记。 

  除直接登记外的社会组织外其余都实行双重管理体制,由业务主管单位实行前置审查,同意后方可在民政部门登记成立。 

  3、行业协会商会与行政机关脱钩的主要内容? 

  冯呼和核心是实现“五分离五规范”:一是机构分离,规范综合监管关系;二是职能分离,规范行政委托和职责分工关系;三是资产财务分离,规范财产关系;四是人员管理分离,规范用人关系;五是党建、外事等事项分离,规范管理关系。 

  4、慈善组织认定和公开募捐资格审查的开展情况如何?

  韩少俊 2016年9月,民政厅专门下发了《关于开展慈善组织认定和公开募捐资格申请相关工作的通知》,开始分期分批对2016年9月1日以前成立的基金会和具有慈善属性的社会组织进行慈善组织认定工作和公开募捐资格的申请确认工作,对新成立并具有慈善组织属性的社会组织,在成立登记的同时认定为慈善组织,并颁发慈善组织登记证书。对于已经认定为慈善组织的公募基金会可凭慈善组织登记证书直接申领公开募捐资格证书。目前,我区认定或登记注册的慈善组织共有59家,按层级份,自治区本级46家,盟市、旗县级13家;基金会42家,社会团体17家。 

  5、政府购买社会组织服务的主要支持政策有哪些? 

  冯呼和民政部、财政部2016年12月1日制定下发的《关于通过政府购买服务支持社会组织培育发展的指导意见》(财综〔2016〕54号)明确提出了九项支持政策,主要的有: 

  一是切实改善准入环境。社会组织参与承接政府购买服务应符合有关资质要求,但不应对社会组织成立年限做硬性规定。对成立未满三年,在遵守相关法律法规缴纳税收和社会保障资金、年检等方面无不良记录的社会组织,应当允许参与承接政府购买服务。二是加强分类指导和重点支持。鼓励各级政府部门同等条件下优先向社会组织购买民生保障、社会治理、行业管理、公益慈善等领域的公共服务。要采取切实措施加大政府向社会组织购买服务的力度,逐步提高政府向社会组织购买服务的份额或比例。政府新增公共服务支出通过政府购买服务安排的部分,向社会组织购买的比例原则上不低于30%。三是完善采购环节管理。要综合考虑社会组织参与承接政府购买服务的质量标准和价格水平等因素,合理确定承接主体。对购买内容相对固定、连续性强、经费来源稳定、价格变化较小的公共服务项目,购买主体与提供社会组织签订的政府购买服务合同最长可以设定为3年。对有服务区域范围要求、市场竞争不充分的服务项目,购买主体可以按规定采取将大额项目拆分采购、新增项目向不同的社会组织采购等措施,促进建立良性的市场竞争关系。四是加强绩效管理。畅通社会反馈渠道,将服务对象满意度作为一项主要的绩效指标,务实开展绩效评价,尽量避免增加社会组织额外负担。积极探索将绩效评价结果与合同资金支付挂钩,建立社会组织承接政府购买服务的激励约束机制。五是推进社会组织能力建设。加强社会组织承接政府购买服务培训和示范平台建设,采取孵化培育、人员培训、项目指导、公益创投等多种途径和方式,进一步支持社会组织培育发展。建立社会组织负责人培训制度,将社会组织人才纳入专业技术人才知识更新工程。鼓励在街道(乡镇)成立社区社会组织联合会,联合业务范围内的社区社会组织承接政府购买服务,带动社区社会组织健康有序发展。 

  6、慈善组织申请公开募捐的条件是什么? 

  韩少俊根据《慈善法》和民政部《慈善组织公开募捐管理办法》规定,《慈善法》公布前登记设立的公募基金会,凭标明慈善组织属性的登记证书可向登记的民政部门直接申领公开募捐资格证书。 

  依法登记或者认定为慈善组织满二年的社会组织(社会团体、基金会、社会服务机构),申请公开募捐资格,应当符合下列条件: 

  1.根据法律法规和本组织章程建立规范的内部治理结构,理事会能够有效决策,负责人任职符合有关规定,理事会成员和负责人勤勉尽职,诚实守信; 

  2.理事会成员来自同一组织以及相互间存在关联关系组织的不超过三分之一,相互间具有近亲属关系的没有同时在理事会任职; 

  3.理事会成员中非内地居民不超过三分之一,法定代表人由内地居民担任; 

  4.秘书长为专职,理事长(会长)、秘书长不得由同一人兼任,有与本慈善组织开展活动相适应的专职工作人员; 

  5.在省级以上人民政府民政部门登记的慈善组织有三名以上监事组成的监事会; 

   6.依法办理税务登记,履行纳税义务; 

  7.按照规定参加社会组织评估,评估结果为3A及以上; 

  8.申请时未纳入异常名录; 

  9.申请公开募捐资格前二年,未因违反社会组织相关法律法规受到行政处罚,没有其他违反法律、法规、国家政策行为的。