欢迎光临内蒙古政府门户网站设为首页  |  ;加入收藏
自治区政府新闻办召开自治区重要地方标准新闻发布会
返回新闻发布会首页            时间:2017年10月17日        地点:呼和浩特市
  
  10月17日,自治区政府新闻办召开自治区重要地方标准新闻发布会。自治区质监局新闻发言人、副巡视员冯晔介绍了自治区重要地方标准相关情况。自治区反恐办、大唐国际负责人参加了新闻发布会并回答记者提问。

内蒙古自治区重要地方标准发布词

自治区质监局新闻发言人、副巡视员  冯晔

(2017年10月17日)

各位同志、各位新闻媒体的朋友们: 

  非常高兴在2017年世界标准日中国宣传周活动期间,召开新闻发布会,发布一批内蒙古自治区地方标准。 

  10月14日是世界标准日,接下来的一周就是“标准周”。这一周全国将掀起标准化宣传热潮,今天的标准发布会就是我区标准化系列宣传活动中的一项。在发布地方标准之前,我先简要给大家介绍一下世界标准日的情况。今年是第48个世界标准日,ISO、IEC、ITU三大国际组织将今年标准日主题确定为“标准让城市更智慧”,中国的主题为“标准化助力质量提升”,内蒙古的主题确定为“标准助力质量强区”。 

  党中央、国务院和自治区党委政府历年重视标准化工作。去年,习近平总书记在致国际标准化组织大会的贺信中提出:标准是人类文明进步的成果,标准已成为世界“通用语言”。标准助推创新发展,标准引领时代进步。中国将积极实施标准化战略,让标准助力创新发展、协调发展、绿色发展、开放发展、共享发展。今年9月,中共中央国务院出台了《关于开展质量提升行动的指导意见》,充分体现了党中央国务院抓质量工作的坚定决心。质量提升、标准先行,标准化是质量提升行动的“牛鼻子”,为此指导意见中明确要实施标准提档升级工程。标准是经济活动和社会发展的技术支撑,是一个国家、地区的综合“软实力”,是国家治理体系和治理能力的基础性制度。近年来,在自治区党委、政府的重视和支持下,我区标准化工作有了长足发展。尤其是,自2014年实施推进标准化工作三年行动计划以来,我区已经建立了涵盖现代农牧业、新型工业、服务业、社会管理和公共服务四大领域29个专项标准体系,标准覆盖面不断扩大,标准化试点示范效果明显,标准化信息服务能力显著增强,标准化人才队伍逐步壮大,全社会标准化意识正在不断提高。 

  本次发布《反恐怖防范要求 通则》及《硅钙渣粉煤灰应用》等23项地方标准,覆盖了社会治理、固废利用、节能环保等方面,是我区经济社会中的重要领域。 

  下面,我就所发布的地方标准的有关情况向大家作一个简要介绍。 

  一、《反恐怖防范要求 通则》等20项地方标准制定情况 

  反恐怖斗争是当前维护国家安全和社会政治稳定的中心工作,是国家社会治理体系建设的重要一环,党中央、国务院和自治区政府高度重视,社会各界和广大人民群众普遍关注。 

  2016年1月1日,我国正式实施《中华人民共和国反恐怖主义法》(以下简称《反恐怖主义法》),《反恐怖主义法》要求,将遭受恐怖袭击的可能性较大以及遭受恐怖袭击可能造成重大的人身伤亡、财产损失或者社会影响的单位、场所、活动、设施等确定为防范恐怖袭击的重点目标,重点目标的管理单位要加强反恐怖防范工作。 

  为了贯彻落实《反恐怖主义法》,2016年,由自治区反恐工作领导小组提出制定《反恐怖防范要求 通则》等20项反恐怖防范地方标准并在自治区质监局立项,由自治区反恐工作领导小组和自治区标准化院共同开展标准研制工作。 

  标准涉及全区19个重点部门及行业领域,共计20项。分别为《反恐怖防范要求 通则》、《党政机关反恐怖防范要求》、《大型活动场馆反恐怖防范要求》、《寄递物流行业反恐怖防范要求》、《广播电视行业反恐怖防范要求》、《城市供水行业反恐怖防范要求》、《人群密集商业场所反恐怖防范要求》、《城市公共汽车客运行业反恐怖防范要求》《道路客运行业反恐怖防范要求》、《民用爆炸物品反恐怖防范要求》、《危险化学品行业反恐怖防范要求》、《民航机场反恐怖防范要求》、《餐饮住宿行业反恐怖防范要求》、《旅游区(点)反恐怖防范要求》、《医院反恐怖防范要求》、《通信行业反恐怖防范要求》、《生物行业反恐怖防范要求》、《城镇燃气行业反恐怖防范要求》、《天然气长输管道反恐怖防范要求》、《石油化工企业反恐怖防范要求》。 

  这20项地方标准主要规定了反恐怖防范的通用要求以及对上述单位、行业、场所等领域提出反恐怖防范的术语和定义、总体要求、重要部位、常态防恐怖防范、非常态反恐怖防范、应对处置预案、检查整改等要求。 

  反恐怖防范地方标准的发布与实施,可以规范反恐怖防范管理、提升反恐怖防范技术、提高预知预警预防能力,这20项标准填补了我区社会管理领域维稳方面标准的空白,对构建多维一体、整体联动的反恐怖防范体系,建立完善集约高效、应对有力的反恐怖实战工作机制,明晰反恐怖管理内容和工作要求具有重要的指导作用。 

  二、《硅钙渣粉煤灰应用》等3项地方标准制定情况 

  内蒙古中西部部分煤田的煤炭中赋存丰富的含铝矿物,煤炭燃烧产生的粉煤灰中氧化铝的含量在38%至55%左右,与我国低铝土矿的品味接近,是非常可贵的可再生铝资源。利用高铝粉煤灰提取氧化铝,不但可以缓解我国铝土矿供应紧张局面,对于粉煤灰资源循环利用、环境保护也具有重要意义。 

  目前,高铝粉煤灰提取氧化铝已实现产业化,高铝粉煤灰提取氧化铝,产生了一种以硅酸盐矿物为主要成分的残渣—硅钙渣。我区作为国家能源基地,每年因燃煤发电产生大量的粉煤灰,同时高铝粉煤灰提铝技术在消纳粉煤灰的同时又产生了大量的硅钙渣。由于这些固废难以利用被大量堆存,带来了严重的环境污染问题。因此在解决硅钙渣环境污染问题及实现硅钙渣资源化和价值最大化利用的迫切需求下,大唐国际高铝煤炭研发中心联合内蒙古自治区标准化院以及水泥、混凝土生产和使用企业以及相关道路施工单位,共同提出研制《硅钙渣粉煤灰稳定材料路面基层应用规范》、《用于水泥中的硅钙渣》、《用于混凝土和砂浆中的硅钙渣复合矿物掺合料》3项地方标准。 

  这3项地方标准为硅钙渣等煤基固废资源化推广应用提供了科学依据,符合废渣排放企业、加工处理企业及使用企业各方利益。同时,标准也是对高铝粉煤灰提取氧化铝这一战略新兴产业阶段性科技创新成果和生产实践经验的总结,对于促进自治区煤-电-灰-铝循环经济产业链快速发展,助推内蒙古经济转型升级具有重要意义。 

  以上是今天发布会的主要内容,今后我们将加大地方标准研制和发布工作力度,促进自治区标准化向“广覆盖、高水平、提实效”发展,用标准助力质量强区建设,促进自治区经济转型升级。希望新闻界各位朋友能够继续积极宣传标准化工作和标准的重要作用,进一步扩大标准化社会影响力,增强社会公众的标准化意识,营造标准化和质量工作良好氛围。 

  谢谢!