欢迎光临内蒙古政府门户网站设为首页  |  ;加入收藏
自治区公安厅召开内蒙古自治区出入境管理改革和便民利民措施新闻发布会
返回新闻发布会首页            时间:2017年12月26日        地点:呼和浩特市

 

 

    12月26日,自治区公安厅召开内蒙古自治区出入境管理改革和便民利民措施新闻发布会。自治区公安厅出入境管理局副局长魏永亮介绍了内蒙古自治区公安出入境管理改革和便民利民措施的相关情况。自治区公安厅相关负责人参加新闻发布会并回答记者提问。

 

内蒙古自治区公安出入境管理改革和便民利民措施新闻发布会发布词 

自治区公安厅出入境管理局副局长 魏永亮

(2017年12月26日)

 

各位媒体朋友,大家好! 

  近年来,内蒙古自治区公安出入境管理工作在公安厅党委和公安部出入境管理局的坚强领导下,坚持以深化公安改革和“四项建设”为载体,坚持以服务人民为中心发展理念,按照公安出入境管理工作属中央事权的职能要求,积极落实出入境各项改革任务,推出了多项便民利民措施和服务自治区经济社会发展的举措,有力地提升了公安出入境服务自治区经济社会发展、服务广大出入境群众的能力水平。 

  一、公安出入境改革方面 

  (一)真诚服务群众,积极打造全区公安出入境文明规范的亮窗口。 

  主动回应新时期人民群众的新期盼、新要求,组织开展了 “雷锋式”示范窗口创建活动,先后制定了《内蒙古自治区公安机关出入境“雷锋式”示范窗口和文明窗口评选标准》、《内蒙古自治区公安机关出入境窗口群众评价监督制度》、《内蒙古自治区公安机关出入境窗口工作服务规范》,在全区各级出入境接待大厅专设了“急事急办”窗口和“绿色通道”,为“老、弱、病、残、孕”以及出国就医、奔丧等遇有特殊情况的群众提供优先办证服务。此外,还在有条件的出入境接待大厅设立了导服台咨询、手机充电站、便民药箱、饮水机、擦鞋机等服务设施,有的接待大厅还提供了WiFi全覆盖服务。截至目前,全区共设立111个出入境受理窗口,实现了旗县级公安机关出入境办证窗口全覆盖。通过社会调查,全区公安出入境窗口服务满意率达95%以上。 

  巴彦淖尔市公安局出入境管理处、鄂尔多斯市公安局出入境管理局先后被公安部授予“全国青年文明号”;自治区公安厅出入境管理局制证中心、赤峰市公安局出入境管理处、巴彦淖尔市公安局出入境管理处、包头市公安局昆区分局出入境管理大队4家单位先后被自治区妇女联合会授予“全区巾帼文明岗”示范单位称号;自治区公安厅出入境管理局、鄂尔多斯市公安局出入境管理局先后被自治区团委等授予 “青年文明号”,巴彦淖尔市公安局出入境管理处、鄂尔多斯市公安局出入境管理局、满洲里公安局出入境管理局3家单位被自治区文明办授予“文明服务窗口单位”称号;赤峰市公安局出入境管理处被公安部评为“全国学雷锋先进集体”;呼和浩特市公安局出入境管理局等41家单位被自治区公安厅评为全区公安出入境“雷锋式”示范窗口单位和文明窗口单位。 

  (二)助力经济社会发展,积极推出“放、管、服”改革的新政策。 

  积极落实国家“一带一路”建设和向北开放发展战略,支持满洲里、二连浩特国家重点开发开放试验区建设, 2012年以来,相继开通了二连浩特市、呼伦贝尔市新巴尔虎右旗、兴安盟阿尔山市、锡林郭勒盟东乌珠穆沁旗对蒙边境旅游异地办证工作,以及呼伦贝尔市地区和满洲里市对俄边境旅游异地办证业务。2013年,开通了海拉尔航空口岸签证业务及满洲里航空口岸签证业务;2014年,授权满洲里市公安局出入境管理处受理审批中国公民出入国(境)证件;委托满洲里市、二连浩特市公安出入境管理部门开展外国人签证证件受理审批业务;2015开通了呼和浩特市户籍居民赴台个人游业务;2017年委托巴彦淖尔市乌拉特中旗、锡林郭勒盟东乌珠穆沁旗开展办理外国人签证证件业务;授权鄂尔多斯市东胜区、达拉特旗和准格尔旗3个县级公安机关出入境管理部门审批往来港澳台签注(赴台定居类签注除外)。 

  (三)积极做好启用签发新版外国人永久居留证的相关工作。 

  认真贯彻落实中办、国办《关于加强外国人永久居留意见》和中央改革领导小组《外国人永久居留证件便利化改革方案》,2015年5月,将外国人申请永久居留申请权限下放到盟市公安局出入境管理部门。2017年5月,公安部批准自2017年6月16日起签发新版外国人永久居留证(简称永居证)。已经获得永久居留权的外国人,可以持旧版“绿卡”向原申请地或现居住地的地市级公安机关出入境管理部门申请换发新版外国人永居证,截至目前,我区已受理并发放新版永居证12枚。新版外国人永居证的功能、样式向第二代居民身份证靠拢,便于社会接纳和认知,参照第二代居民身份证技术标准,在外国人永居证中嵌入芯片,整体风格呈现第二代居民身份证特征,实现在第二代居民身份证读卡机中进行机读识别,便于社会接纳和认知,持证人可更加便捷办理金融、房产、医疗、税收、社会保障等事宜。 

  (四)夯实涉外服务管理基础工作,积极创建涉外服务管理的好环境。 

  在完成公安出入境系统与治安旅店业系统和警综平台“三网”对接的基础上,制定了《全区公安派出所外国人服务管理工作规范》,在社区、村(嘎查)、涉外院校推行外国人服务管理“进社区、入院校”工作模式,明确基层派出所外国人服务管理工作的责任,在派出所和有条件的社区、村(嘎查)建立外国人服务管理站(室),其主要服务功能有:一是向外国人宣传我国出入境管理法律法规,并为境外人员提供我国法律政策咨询;二是外国人可就近在外国人服务管理站(室)办理住宿登记;三是受理外国人投诉报警;四是向外国人提供公共安全及其他社会服务信息。截至目前,全区共建立外国人服务管理站(室)1241个,提供咨询服务13187人次,登记外国人住宿信息248429条。 

  (五)利用“互联网+服务”不断创新外国人服务管理新方法。 

  全区各地公安出入境管理局积极发挥工作主动性,充分利用“互联网+”的便利条件,建立了外国人服务管理微信群,为来我区的外国人提供更加及时、便捷、有效的服务措施。包头市公安局创新“微信群、朋友圈”外管工作方法,将涉外宾馆酒店、涉外单位和社区的相关外籍人员及其翻译纳入微信群,为外籍人员提供咨询帮助,宣传《中华人共和国出境入境管理法》、及时告知外籍人员办理住宿登记、居住证、申请我国“绿卡”等办事流程和准备材料。呼伦贝尔扎兰屯市公安局积极打造“掌上外管”新模式,开通了外籍新娘管理微信账号,形成了“工作高效化、管理严格化、服务精细化”的工作新格局。呼伦贝尔市、鄂尔多斯市、阿拉善盟公安局出入境管理(局)处针对草原、沙漠旅游发展创建了旅游服务管理微信群。 

  二、推行便民利民服务举措方面 

  20151月起,相继在公安厅和全区12个盟市以及满洲里市、二连浩特市推行了24小时出入境电子警务服务措施,配备了24小时自助发证机32台(含护照发证机16台、港澳证发证机16台)、自助港澳办证一体机34台,实现全区盟市所在地24小时出入境自助服务全覆盖,申请人可以随时办理自助取证和自助签注业务,立等可取、随办随走 

  20161月,推行开展区内户籍居民异地申办往来港澳团队旅游签注、往来台湾签注(个人旅游签注、定居签注除外)业务。同时,按照公安部出入境管理局统一部署,推出了申请办理出入境证件免交户口簿的便民措施。 

  201612月,对出入境管理信息系统收费模块进行了升级改造,在全区正式启用出入境证照受理缴费“一窗式”服务模式。该模式采用POS机刷卡缴费的模式,申请人在一个窗口受理、缴费完结时间只需3-5分钟,改变了过去受理与缴费窗口分别排队的状况,真正实现了证件办理“一窗式”,办证更加方便快捷。 

  20172月,推出内蒙古公安出入境官方微信公众号服务平台该平台具有线上预约、出入境证件办理、进度查询以及业务咨询等功能。我区户籍居民只需关注“内蒙古公安出入境”官方微信公众号,就可以省去现场排队等候时间,享受更多样、更便捷的办证方式。 

  20174月,针对电子版往来港澳通行证和往来台湾通行证热敏重印膜、内含精密电子元件的特点,为防止持证人因保管不善造成证件或表面芯片受损,影响申请人通关使用问题,公安厅出入境管理局制作了出入境证件保护袋,随证件免费发放给持卡式出入境证件的申请人。保护袋采用防粘软塑料材质,并印有温馨提示内容,不仅有效保护证件,而且提醒申请人正确妥善使用证件。 

  20174月,为方便申请人就近查询出入境记录,公安厅出入境管理局进一步规范了因私查询出入境记录工作,下放了公民因私查询出入境记录权限,全区各盟市、旗县公安局出入境管理部门均可受理符合条件的因私出入境记录查询业务。这些利用“互联网+出入境”警务的便民利警举措,受到了群众的热烈欢迎和高度肯定。 

  面对日新月异的国际、国内新形势和人民群众的新期盼、新需求,全区公安出入境管理部门将忠实践行习近平总书记“对党忠诚、服务人民、执法公正、纪律严明”十六字总要求,以创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念,不断深化公安出入境改革,大力推进公安出入境“四项建设”,围绕中心,服务大局,开拓创新,扎实工作,为全区公安出入境管理工作新发展、新进步做出新贡献,以优异的成绩向党和人民交上满意的答卷。 

  感谢媒体朋友一直以来对公安出入境管理工作的关心、支持和大力宣传。谢谢大家!