欢迎光临内蒙古政府门户网站设为首页  |  ;加入收藏
自治区政府新闻办召开内蒙古质监局推进“放管服”改革新闻发布会
返回新闻发布会首页            时间:2017年12月28日        地点:呼和浩特市

 

 

  12月28日上午,内蒙古自治区人民政府新闻办公室召开新闻发布会。发布会上,自治区质量技术监督局新闻发言人、副巡视员冯晔介绍了内蒙古质监系统推进“放管服”改革工作情况。

  

内蒙古质监局推进“放管服”改革新闻发布会发布词

自治区质量技术监督局新闻发言人、副巡视员 冯晔

(2017年12月28日)

 

  近年来,内蒙古质监局积极贯彻落实自治区党委、政府和国家质检总局关于“放管服”改革的各项决策部署,加快推进“放管服”改革,深化简政放权,创新监管方式,不断提升服务水平。 

  一是大力精简行政权力。按照国务院、自治区政府要求,结合工作实际,大力精简行政权力。取消“建立社会公正计量行(站)”“计量检定员”等行政许可项目,下放“特种设备作业人员资格认定、气瓶充装单位资格许可”等行政权力,2016年一次精简行政权力105项,将行政权力由301项减少到196项。按照权责清单动态调整要求,提出继续取消下放98项行政权力,将保留的行政权力减少到98项,已报送自治区审改办。按照《国务院关于调整工业产品生产许可证管理目录和试行简化审批程序的决定》要求,从2017年9月1日起,取消19类工业产品生产许可证管理。 

  二是开展检验检测机构资质认定委托下放试点工作。截止2016年底,我区共有各类检验检测机构984家,分布在食品、机动车、建材、环境监测、卫生疾控、公安刑事技术等近二十个领域,其中建材、机动车、食品检验领域较集中,占全区检验检测机构总数的 60%以上。呼和浩特、包头、鄂尔多斯、赤峰、呼伦贝尔、通辽6个盟市检验检测机构数量均超过100家,包头市有各类机构110家。 

  为落实“放管服”改革要求,内蒙古质监局针对目前检验检测机构资质认定中存在的审批效率低、办理环节多、用时长、成本大的问题。在借鉴外省市成功经验和对拟试点地区调研的基础上,经研究决定,以包头市质监局为试点,负责本辖区内的资质认定工作。试点改革的目标是简化审批流程,缩短审批时限,防范审批环节上的廉政风险。在半年试点期限内,由包头市局承担对辖区内检验检测机构资质认定的申请受理、技术评审、许可审批、证书发放等各环节工作。试点取得经验后,适时向全区推广。 

  这次试点工作包括以下内容: 

  (一)在机构自我声明承诺基础上,简化审批环节和流程。对延续资质认定证书有效期的,根据分类监管的情况,上一周期内没有发现违法违规行为的,通过书面审查,即可准予延续。对依法设立分场所的,简化评审内容,减少申报的材料。 

  (二)办理机构、人员、检测标准方法等变更事项,对不影响其符合资质认定实质性要件的,重点对机构申请材料进行书面审查,减少现场技术评审。 

  (三)压缩办理时间。受理时间由5个工作日减少到2个工作日,技术评审时间由45个工作日减少到30个工作日,审批时间由20个工作日减少到8个工作日。将办理时限由80个工作日压缩到40个工作日。 

  (四)减轻企业负担。技术评审专家服务费用不得由申请机构负担,由试点机关通过政府购买服务方式解决。 

  (五)加强事中事后监管。创新证后监管方式,采用“双随机、一公开”方式,确保监管公正公平。在机构获得资质认定证书6年有效期内,自治区质监局每年组织随机抽查全部获证机构的六分之一,在证书6年有效期内实现监督检查“全覆盖”。对检查中发现的问题,要限期整改,不能按期完成整改的依法撤销证书。对发现的违法行为,发现一起,严格依法查处一起。 

  (六)优化服务。探索行政审批标准化,建立完善网上审批系统,从申请到发证努力实现申请人“最多跑一次”。 

  三是实行工业产品生产许可证简化程序试点。根据《中华人民共和国工业产品生产许可证管理条例》,国家对关系公共安全、人体健康、生命财产安全的重要工业产品的企业实行生产许可证制度。根据国务院行政审批制度改革对全国工业生产许可证取消下放要求,全国工业生产许可证种类已减少19种,保留38种。 

  根据《国务院关于调整工业产品生产许可证管理目录和试行简化审批程序的决定》、《质检总局关于贯彻落实<国务院关于调整工业产品生产许可证管理目录和试行简化审批程序的决定>的实施意见》和质检总局《工业产品生产许可证试行简化审批程序工作细则》,经请示国家质检总局同意,开展工业产品生产许可证试行简化审批程序试点。 

  (一)试行简化审批程序适用范围。砂轮、饲料粉碎机械、建筑卷扬机、钢丝绳、轻小型起重运输设备、预应力混凝土用钢材、预应力混凝土枕、救生设备、特种劳动防护用品、电线电缆、耐火材料、建筑钢管脚手架扣件、建筑防水卷材、危险化学品包装物及容器、汽车制动液、人造板、化肥。其它产品的发证审批工作按现行工作流程和要求办理。 

  (二)简化审批流程。简化企业申报程序,实行申报材料“一单一书一照”制,企业申报只需提交《全国工业产品生产许可证申请单》、产品质量检验合格报告、工商营业执照复印件。同时提交保证质量安全《承诺书》。做出受理决定,最长不超过2个工作日。受理后,进行形式审查,审查合格的,自受理决定之日起7个工作日内做出许可决定。取消发证检验环节,企业只需提供申请日前1年内、所申请产品在通过相应资质认定范围的检验机构出具的合格报告用于申请生产许可证。后置现场审查,对于通过简化审批程序取得生产许可证的企业,在其获证后25个工作日内完成后置现场审查。 

  强化对企业履行承诺的监督检查。自治区各级质量监管部门要加大对通过简化审批程序取得生产许可证企业履行承诺情况的监督力度。依据法律法规和《实施规范》检查企业提交的申请材料与企业生产实际条件是否相符。加强获证产品质量监督抽查。自治区质监局在国家质检总局开展监督抽查6个月后,根据实际情况,在企业满足《实施规范》基础上,对其产品质量进行监督抽查,监督其生产合格产品能力。 

  四是减负降费,让企业有获得感。为全面落实国务院和自治区政府降费减负决策部署,制定了《内蒙古质监局关于开展降成本惠民生专项行动的通知》,从降低企业制度性交易成本、减轻企业负担、落实优惠政策等方面,进一步服务企业发展。全系统各单位加大降费减负的力度,计量院2017年对83家小微企业减免费用47.61万元;标准化院条码质检站对全区3000余家企业,免费两种产品的服务性检测,并免费出具商品条码符号检测数据;建材院对经营困难的企业减免部分检验服务费,今年共减免检验服务费约12万元;纤检局2017年无偿为自治区4个优质绒山羊品种16000个样品提供细度检测服务,为自治区优质绒山羊养殖核心区标准化牧场和企业提供技术服务、减轻负担;锅检院对中小学、托儿所、幼儿园、养老院、福利院的锅炉压力容器、压力管道检验,本着“服务为主、适当收费”的原则,适当减免相应项目的收费。 

  自2017年4月1日起取消设备监理单位资格评审和培训收费,停征产品质量监督检验费和计量收费。2017年4月1日—11月,产品质量监督检验费免收超过100万元,强制检定计量费自治区级免收2600多万元,各盟市级免收6829万元。加强监督,坚决杜绝变换名目或者转换为经营服务性收费继续、设置额外条件缩小政策范围或搭车收费、强制企业接受服务并收费的情况发生。 

  五是改革依然任重道远。虽然我们在简政放权,转变政府职能方面取得了阶段性成果,但与自治区党委、政府的要求,与广大群众的热切期盼,与经济社会发展的迫切需要相比还有一定的差距。 

  党的十九大明确要求深化简政放权,创新监管方式,建设人民满意的服务型政府。下一步,内蒙古质监局将加快推进行政审批标准化,在自治区各部门中率先开展行政审批制度改革,实现审批服务事项清单、办事指南、审查工作细则、网上网下审批服务及考核评估指标等标准化。加快推进互联网+政务服务,优化简化服务事项网上申请、受理、审查、决定、送达等流程,进一步缩短办理时限,降低企业和群众办事成本。凡是能通过网络共享复用的材料,不要求企业和群众重复提交;凡是能通过网络核验的信息,不要求其他单位重复提供;凡是能实现网上办理的事项,不要求必须到现场办理。完善网上行政审批系统,实现自治区、盟市、旗县区三级公用,让网络跑路代替企业跑路,最终实现企业最多跑一次办结,为企业和群众提供规范、透明、高效的质监政务服务。