欢迎光临内蒙古政府门户网站设为首页  |  ;加入收藏
自治区政府新闻办召开全区大气环境综合整治情况及2017年环境质量状况新闻发布会
返回新闻发布会首页            时间:2018年03月26日        地点:呼和浩特市

   

  

  3月26日,自治区政府新闻办召开全区大气环境综合整治情况及2017年环境质量状况新闻发布会。自治区环保厅副巡视员张树礼进行了发布。

     

  全区大气环境综合整治情况及2017年环境质量状况新闻发布会发布词

  内蒙古环保厅副巡视员  张树礼

  (2018年3月26日)

  

尊敬的主持人、记者朋友们:

  大家好。

  在此,我谨代表自治区环境保护厅向长期关心和支持环境保护工作的记者朋友表示诚挚的谢意!下面我发布全区大气环境综合整治情况以及2017年全区环境质量状况。

  2017年,我们以习近平中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大精神,在自治区党委、政府的正确领导下,内蒙古自治区环境保护工作取得了新的进展。

  一、2017年全区大气环境综合整治完成情况

  1、2017年大气约束性指标完成情况

  我区2017年大气约束性考核任务为:地级及以上城市空气质量优良天数比率达到82.6%,细颗粒物(PM2.5)未达标地级及以上城市浓度下降9.1%,二氧化硫排放量下降4.4%、重点工程减排量达到5.4万吨,氮氧化物排放量下降4.4%、重点工程减排量达到5万吨。经监测数据统计,2017年全区12盟市环境空气质量平均达标天数比例为85.3%,同比2015年上升4.5个百分点。细颗粒物(PM2.5)未达标地级及以上城市平均浓度为34微克/立方米,同比2015年下降17%。全区二氧化硫、氮氧化物排放量分别较2015年下降11.4%、4.5%。全面完成了大气约束性指标年度任务,“大气十条”考核结果为优秀。

  2017年,我区编制了《内蒙古自治区2017年度大气污染防治实施计划》,深入抓好工作推动和落实。全年化解过剩炼铁产能55万吨,取缔9户“地条钢”企业243万吨产能;化解煤炭产能810万吨。继续实施燃煤锅炉综合整治,淘汰燃煤小锅炉1131台3543蒸吨。大力推进棚户区改造,减少原煤散烧污染,全区棚户区改造开工22.1万套。严格控制民用散煤的质量,包头市等5个盟市划定了高污染燃料禁燃区。加强重点行业污染治理,电力、钢铁、水泥等行业实现了脱硫脱硝除尘设施全覆盖,完成火电行业63台机组2380万千瓦装机超低排放改造,淘汰“黄标车”和老旧车4.2万辆。

  2、京津冀及周边地区

  党的十八大以来,自治区党委、政府以高度的政治责任感,牢固树立绿水青山就是金山银山的理念,坚决贯彻执行党中央、国务院关于加强生态文明建设和环境保护的决策部署,深入实施大气污染防治行动计划。

  一是做好产能严重过剩行业产能控制和违规在建项目清理工作,共淘汰钢铁、水泥等行业182家企业的落后产能。

  二是大力发展新型能源,全区风电和光伏发电并网装机规模达到3400万千瓦、发电量660亿千瓦时,可替代标煤约2100万吨。同时,加大清洁能源外送力度,仅2017年输送华北地区电量就达到975亿千瓦时,同比增长16.8%;输送华北地区天然气(含煤制天然气)240亿立方米。 

  三是着力解决燃煤污染问题,累计淘汰燃煤小锅炉5358台、总计2万蒸吨。大力推进集中供热改造,2017年燃煤电厂供热量较2012年增长87.6%。

  四是抓好电力等重点行业污染治理,新建、改造406台7995万千瓦脱硫除尘设施、7874万千瓦脱硝设施;完成117台4684万千瓦超低排放改造。6060平方米钢铁烧结机全部建成投运脱硫除尘设施。

  五是持续抓好移动源污染防治,严格汽车尾气达标排放,共淘汰黄标车及老旧车41.4万辆。

  六是不断加强面源污染防治,狠抓秸秆焚烧、工业堆场、建筑工地和道路扬尘等污染控制,城市道路机扫率达到56.26%。

  七是加强环境空气预警预报体系建设,科学研判重污染天气形成过程,有效应对重污染天气。

  八是开展源排放清单和源解析工作。

  九是做好APEC、“一带一路”高峰论坛等重大活动空气质量保障工作。

  通过5年来的努力,我区二氧化硫平均浓度较2012年降低12微克/立方米,下降36%;地级及以上城市细颗粒物浓度比2013年降低24微克/立方米,下降42.8%。重污染天数逐年下降,2017年发生重污染天数较2015年减少33天,优良天数较2015年增加17天。 2017年,我区环境空气细颗粒物(PM2.5)平均浓度是京津冀及周边7个省(区、市)中最低的和改善幅度最大的,也是唯一实现达标的地区,2017年我区环境空气优良天数也是7省(区、市)中最多的,我区为京津冀的大气环境改善做出了积极贡献。

  3、乌海及周边地区大气污染联防联控

  为全面推动区域大气污染治理工作,自治区人民政府于2015年8月成立了乌海市及周边地区大气污染联防联控工作领导小组,由自治区主席担任组长,分管工业、环保的副主席均为副组长,12个委办厅局和3个盟市政府为成员单位。2016年以来乌海及周边地区累积投入治理资金125.94亿元,共完成治理项目1542个,其中,2017年投入治理资金48.5亿元,完成治理项目359个(包括计划外项目)。在各地区、各部门的共同推进下,联防联控工作取得了显著的成效,2017年,乌海市二氧化硫、PM10、PM2.5平均浓度分别为51微克/立方米、113微克/立方米、44微克/立方米,较2015年分别下降19%、14%、20%。优良天数比例达到73.4%,比2015年的63.9%提高了9.5个百分点,空气质量明显改善。

  二、2018年全区大气环境综合整治重点工作安排

  2018年我区大气环境约束性指标为:地级及以上城市空气质量优良天数比例达到83.0%以上,细颗粒物(PM2.5)未达标地级以上城市平均浓度较2015年下降11.4%;二氧化硫、氮氧化物排放总量分别较2015年下降13.2%、6.3%。

  按照中央经济工作会议、全国环境保护工作会议、全区环境保护工作会议精神,2018年我区将围绕空气环境质量改善,制定出台我区打赢蓝天保卫战三年作战计划,并组织实施,重点推进以下工作。

  一是能源结构调整。包括实施煤炭消费总量控制、加快清洁能源替代利用、积极发展清洁能源、提高能源使用效率。

  二是产业结构调整。包括调整优化产业结构布局、加快淘汰落后产能、积极化解过剩产能、严格环境准入。

  三是调整优化交通运输结构。

  四是燃煤污染综合治理。包括全面推进煤炭清洁高效利用、逐步扩大高污染燃料禁燃区范围、燃煤小锅炉污染治理、推进散煤综合治理。

  五是工业污染综合治理。包括深化重点行业污染治理、加强工业企业无组织排放管理、加快推进挥发性有机物治理。

  六是移动源污染控制。包括强化源头防控机制、推广新能源汽车使用、强化营运车辆管理、强化油品质量监管、开展非道路移动源污染防治。

  七是扬尘治理。包括加强施工扬尘防治、控制道路扬尘污染。

  八是面源治理。包括推进矿区综合整治、严禁露天焚烧秸秆、减少燃放烟花爆竹。

  九是联防联控。积极开展区域大气污染联防联控工作,深入推进《乌海市及周边地区环境综合整治工作方案》实施。

  十是重污染天气应急管控。组织各盟市修订辖区内重污染期间停产、限产、错峰生产企业清单和应急预案,并将应急措施落实到具体生产线和责任人,最大限度降低重污染天气的不利影响。 

  三、全区环境质量

  2017年度,内蒙古自治区12盟市环境空气质量达标天数比例85.3%,主要污染物年平均浓度细颗粒物(PM2.5)32微克/立方米、可吸入颗粒物(PM10)74微克/立方米,分别较上年下降8.6%和3.9%,环境空气质量明显改善。全区地表水Ⅰ~Ⅲ类水质断面(点位)占50.5%,劣Ⅴ类水质断面(点位)占21.9%,水质总体评价为中度污染;与上年相比,Ⅰ~Ⅲ类水质断面(点位)比例上升0.5个百分点,劣Ⅴ类水质断面(点位)比例下降0.6个百分点,水质总体呈好转态势。全区地市级集中式饮用水源地取水水质达标率87.2%,旗县级73.8%,水质基本稳定。全区生态环境状况评价等级为一般,受降水量偏少影响,生态环境状况指数较上年下降1.18,生态环境状况略微变差。全区城市道路交通声环境质量为一级,城市区域声环境质量为二级,城市声环境质量较上年无明显变化。12盟市及满洲里市、二连浩特市电离辐射环境和电磁辐射环境质量良好,与上年相比处于同一水平。

  (一)大气环境

  2017年,全区12个盟市政府所在城市环境空气质量共监测44个点位,酸雨31个点位,降尘60个点位。

  全区环境空气主要污染物为臭氧、可吸入颗粒物和细颗粒物。臭氧为首要污染物占全部超标天数的40.3%,可吸入颗粒物占30.3%,细颗粒物占29.2%。

  2017年,全区单项污染物年均浓度:二氧化硫、二氧化氮、细颗粒物达标,可吸入颗粒物超标0.1倍。细颗粒物32微克/立方米,较上年下降8.6%;可吸入颗粒物74微克/立方米,较上年下降3.9%;二氧化硫21微克/立方米,较上年下降8.7%;二氧化氮26微克/立方米,较上年上升4.0%。一氧化碳全年日均值第95百分位浓度达标率100%;臭氧全年日最大8小时滑动平均值第90百分位浓度,呼和浩特市、乌兰察布市超标,其他盟市达标。

  2017年,我区平均降尘量15.42吨/平方公里•月, 12盟市在4.84~40.17吨/平方公里•月之间。 

  2017年,我区降水无酸雨检出。

  (二)水环境

  2017年,全区地表水环境监测网实际监测黄河、辽河、海河、松花江流域和内流河干支流49条,88个断面;湖库10座,17个点位。

  1、河流

  2017年,全区河流水质总体评价为轻度污染,主要污染指标为化学需氧量、高锰酸盐指数和总磷。与上年相比,高锰酸盐指数年平均浓度下降3.8%,总磷上升2.6%,氨氮下降28.4%。

  黄河水系为中度污染,其中干流水质优,支流为重度污染。与上年相比,黄河干流水质无明显变化,支流乌兰木伦河水质好转。

  西辽河水系为轻度污染。与上年相比,西辽河干流水质无明显变化;支流锡伯河水质好转,阴河水质下降。

  额尔古纳河水系为良好。与上年相比,额尔古纳河干流水质无明显变化,支流海拉尔河和伊敏河水质好转。

  嫩江水系为良好。与上年相比,干流水质无明显变化;支流霍林河好转。

  海河水系为中度污染,干流为良好,支流重度污染。与上年相比,干支流均无明显变化。

  内流河:锡林河水质为良好,额济纳河为优。与上年相比,锡林河水质好转,额济纳河无明显变化。

  2.湖库

  2017年,全区湖库水质总体评价为重度污染。其中,昆都仑水库水质良好,察尔森水库、哈素海和红领巾水库水质为轻度污染,乌梁素海和红山水库水质为中度污染,呼伦湖、贝尔湖、达里诺尔湖和岱海水质为重度污染。与上年相比,察尔森水库、贝尔湖水质下降,其他湖库无明显变化。

  (三)集中式饮用水源地

  2017年,全区地市级集中式饮用水水源地取水水质达标率87.2%,较上年下降2个百分点。旗县级集中式饮用水水源地取水水质达标率 73.8%,较上年下降4.1个百分点。

  (四)声环境

  2017年,全区城市道路交通噪声平均等效声级65.9分贝,声环境质量为一级。与上年相比,全区城市道路交通噪声平均等效声级上升0.5分贝。

  全区城市区域环境噪声平均等效声级52.7分贝,声环境质量为二级。与上年相比,全区城市区域环境噪声平均等效声级上升0.3分贝。

  (五)辐射环境

  2017年,全区12个盟市及满洲里市、二连浩特市电离辐射环境监测结果均在1983~1990年内蒙古自治区环境天然放射性水平调查值范围内,与2016年相比处于同一水平,未见异常。

  全区12个盟市及满洲里市、二连浩特市环境电磁辐射监测结果均低于《电磁环境控制限值》(GB8702—2014)中12伏/米的公众曝露控制限值要求,辐射环境质量状况良好。与2016年相比处于同一水平,无明显变化。

  (六)生态环境质量

  生态遥感监测  2016 年,全区生态环境状况指数为 43.79,评价等级为一般。与上年相比,全区生态环境状况指数下降1.18,生态环境状况略微变差。主要原因为锡林郭勒盟大部及以东地区干旱少雨,植被覆盖指数下降明显,导致全区生态状况指数下降。

  生态地面监测  2017年,全区78个生态地面监测点位中,植被现状良好点位占38.5%;轻度退化占24.4%;中度退化占24.4%;重度退化占12.8%。与上年相比,20个点位植被状况好转,20个点位下降,37个点位无明显变化,总体保持稳定。