欢迎光临内蒙古政府门户网站设为首页  |  ;加入收藏
自治区政府新闻办召开纪念汶川地震十周年新闻发布会
返回新闻发布会首页            时间:2018年05月08日        地点:呼和浩特市

  

  

  5月8日,自治区政府新闻办召开纪念汶川地震十周年新闻发布会。为纪念汶川地震十周年,自治区地震局党组成员、副局长弓建平通报了汶川地震十年来我区防震减灾事业发展情况。自治区地震局办公室主任王金波、自治区地震局科技监测处副处长王石磊、自治区地震局震害防御处副处长赵海出席发布会并回答了记者提问。

  

  纪念汶川地震十周年新闻发布会发布词

  自治区地震局党组成员、副局长  弓建平

  (2018年5月8日)

  

各位记者朋友:

  大家下午好!首先我瑾代表自治区地震局对各位的光临表示热烈欢迎!并对大家多年来对我区防震减灾工作的关心和支持表示衷心的感谢!

  今年是汶川地震十周年。十年前的大地震,虽然给我们带来了无法估计的痛苦和损失,但是地震也唤醒了中华民族不屈不饶的精神。大地震震出了人们抗震救灾的勇气,震出了人们众志成城的精神,震出了人们血浓于水的关爱,震出了一方有难八方支援的战胜灾害的决心。我们永远不会忘记,69227人遇难,374643人受伤,17923人失踪,这是汶川大地震的历史记录,令人痛心的数字是中华大地上的永远的一道伤疤,但它的意义远不止是个悲剧,它更像一堂发人深省的课--警钟长鸣。由此国家设立了我国历史上第一个防灾减灾日;我国的防灾减灾救灾事业从此迅速发展,翻开了新的篇章。

  我们自治区防震减灾事业,在汶川地震后的十年里,特别是党的十八大以来,在自治区党委、政府和中国地震局的坚强领导下,以习近平防灾减灾救灾系列重要论述为指导,开拓进取,群策群力,不断提升综合减灾能力,为自治区经济建设和社会发展提供了坚强有力的地震安全保障。

  一、自治区党委、政府高度重视防震减灾工作

  2012年9月,自治区人大修订并颁布(《内蒙古自治区防震减灾条例》;同年10月,中国地震局、自治区人民政府签署《共同推进防震减灾综合能力建设合作协议);2016年12月,自治区政府第80次常务会议专门听取自治区地震局工作汇报,布小林主席对进一步加强自治区防震减灾工作做出重要指示。2018年1月12日,时任自治区党委副书记李佳,主持召开全区防震减灾专题会议,对全区防震减灾工作作出部署。印发了自治区“十二五”、“十三五”防震减灾规划。自治区、各盟市、旗县三级均成立了防震减灾工作领导小组,每年召开会议贯彻落实国务院防震减灾工作联席会议、全国地震局长会议精神,安排部署年度重点工作任务,为全区防震减灾工作提供了有力的组织保障。

  二、地震处置积极有效

  2008年以来,我区中强地震持续活跃,已累计发生6次5级以上地震,最大地震为2015年4月15日阿拉善左旗的5.8级地震,虽然无人员伤亡,但造成较大社会影响。每次地震发生后,自治区地震局第一时间,将地震基本参数报自治区党委、政府和中国地震局,并立即启动相应级别的应急响应,召开紧急会议部署地震应急相关工作,要求预测研究中心与中国地震局台网中心和周边省区地震局召开紧急震情会商会,研判震情,派出地震现场工作队,开展流动监测、震害调查评估、灾情考察、绘制地震烈度图等现场工作。自治区民政、住建等各有关部门,按各自职责和规定程序,向自治区党委政府陆续上报最新信息。多次地震处置中基本上达到认识到位、方案到位、组织到位、措施到位的要求,行动迅速,处惊不乱,在地震应急救灾中起到了实效。

  三、地震监测预测预警水平不断增强

  目前我区地震监测系统共有200余台套仪器设备、94个测点,呼包鄂地区地震监测能力达到 2.0 级以上,其他地区达到 2.5 级以上,基本消除了地震监测盲区,大幅缩短地震速报时间。完成了全区17个国家陆态网基准站的建设和线路接入工作,并应用于全国构造环境监测和分析预报;完成预测预警项目17口观测井的新建或改造工作;完成了自治区抗震救灾应急指挥技术系统以及地震信息服务系统的1个省级节点、28个盟市、台站节点建设。建设完成地震自动速报系统项目,可自动测定我区及周边地区4.0级以上地震的基本参数,基本消除我区地震监测盲区,缩短地震速报时间,提高地震监测和快速响应能力。地震局创新机制,加强震情值守,建立滚动会商和联合会商机制,联合周边省区和中国地震局台网中心,共同开展震情动态跟踪和研判。圆满完成党的十九大、自治区成立七十周年庆祝活动等重大地震安全保障服务。积极推进国家地震烈度速报与预警工程项目在我区的459个站点的建设,项目建成后,将在呼和浩特市、包头市、鄂尔多斯市、乌兰察布市建成以地震基准站为主的地震预警骨干台网。

  四、震害防御能力不断加强

  按照“把地下搞清楚,把地上搞结实”的要求,以城乡规划编制审查、重大项目可行性论证为平台,进一步加强了重点工程、生命线工程和易产生严重次生灾害工程的抗震设防审查,全区新建工程抗震设防审查率达到了100%。积极开展第五代《中国地震动参数区划图》宣贯。提高了学校、医院等公共建筑物的抗震设防标准,强化了西部地震重点危险地区、以呼包鄂为核心,沿黄河、沿交通干线主要产业发展带等区域抗震设防的各项要求和保障措施。完成了呼和浩特市、包头市城市活动断层探测工作,乌海市城市活动断层探测工作正在准备接受验收。全区各级地震安全示范社区 66个,其中国家级地震安全示范社区18个。4所学校被认定为国家防震减灾科普示范学校,全区防震减灾科普示范学校达94所。各级地震部门都开展了地震行政权力清单、责任清单的编制工作,进一步提高了防震减灾依法行政水平。对全区重点建设项目进行了抗震设防执法检查。依法对地震监测设施观测环境进行保护。

  五、应急救援能力不断提升

  2011年3月、2014年3月两次修订印发了《内蒙古自治区地震应急预案》,增强了预案的权威性、针对性和操作性。目前,我区防震减灾领导小组成员单位、盟市、旗县人民政府和有关大中企业,基本都按各自职责编制了应急预案,形成了上至自治区政府、下至街道社区的“横向到边、纵向到底”的全区地震应急预案体系。每年编制本年度《内蒙古自治区地震灾害应急风险评估与应急对策工作报告》,位于重点危险区的盟市每年都制定《专项抗震救灾应对工作方案》。地震应急督查检查制度化,出台了《内蒙古自治区地震应急工作检查管理办法》,每年年初自治区政府都组织对相关部门和重点盟市进行地震应急准备工作检查。2014年和2017年,两次接受国务院抗震救灾指挥部检查组对全区地震应急工作情况的检查,得到了检查组的肯定。应急演练常态化,通过演练达到了检验预案、锻炼队伍、磨合机制、提升能力的目的。建成了以自治区本级救灾物资储备库为中心,东、西部代储库为依托,盟市、旗县救灾物资储备库为支撑的救灾物资储备网络。建成了自治区政府综合应急救援队、武警内蒙古总队应急救援队和内蒙古军区应急救援队为主体力量,各大中型企业和社会力量为重要补充力量的应急救援体系。各盟市和部分旗县区设立了地震应急避难场所,应急避难场所建设正朝着,规范化、标准化方面扎实推进。

  六、防震减灾宣传教育深入广泛

  积极推进防震减灾科普教育常态化,认真落实《全民科普素质纲要计划》,充分利用科普宣传月、宣传周、“5·12”防灾减灾日、“7·28”唐山地震纪念日、包头西“5·3”地震纪念日等特殊时段,积极开展防震减灾科普宣传进“六进”活动。利用平安中国防灾宣导系列公益活动,在全区 12 个盟市放映防灾文化电影《5·12 汶川不相信眼泪》、《乐乐熊奇幻追踪 2》等电影30余场,累计观影人数万余人次。购买4D电影《青川之爱》并在自治区科技馆连续免费播放 70 余场次,累计观影人数 5 千余人次。建成了我国西部第一个数字地震科普馆。全区6个防震减灾科普教育基地(含国家级1个),十年来累计接待参观群众十余万人次。将防震减灾知识列入中小学辅助教育内容和党校干部培训课程。编制了蒙文防震减灾知识宣传手册。包头市开发的国内首款防震减灾手机app客户端—防震宝典,实现了防震减灾工作零距离服务社会。建立起由地震、宣传、网信、新闻出版广电、公安以及主流媒体和信息服务企业等部门组成的联络互动机制,共同开展地震舆情监控、地震谣言处置,地震应急避险知识和技能宣传等工作。

  下一步,自治区防震减灾工作将认真贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想和防灾减灾救灾重要论述,将防震减灾工作融入经济社会发展,继续提升公众防震减灾意识,增强全社会抵御地震灾害综合能力,为决胜全面建成小康社会、全面建设社会主义现代化国家提供了地震安全保障。

  同时,也借此机会,我再次代表自治区地震局向关心支持防震减灾工作的各位记者同志表示衷心的感谢!希望大家能够一如既往的支持防震减灾工作。

  

  纪念汶川地震十周年新闻发布会答记者问

  

  一、据我们了解国家正在实施地震烈度速报与预警项目工程项目,你能否给我们介绍一下我区是否也有建设任务,项目建成后能发挥怎样的作用?

  答:自治区地震正在组织实施的国家地震烈度速报与预警工程项目将在我区建设包括基准站、基本站、一般站在内的共459个站点。该项目已完成各项前期工作,年内开始进行项目建设,项目建成后将显著增强地震参数获取能力和灾情快速评估能力,在全区范围形成地震烈度速报能力;在重点地区形成破坏性地震预警能力;为政府应急指挥决策、公众逃生避险、重大工程紧急处置、地球科学研究提供及时丰富的地震数据。

  从实际应用来看,破坏性地震发生后几秒至十几秒,地震预警系统会通过民用报警终端、电视、广播、网络、手机等方式向社会和民众发布强震躲避警报,为群众争取到紧急避险的时间。还有就是高铁预警,一旦地震达到一定强度,通过预警信号,高铁就会自动断电,在地震造成破坏前减速停车,从而提高高铁运行的安全系数。

 

  二、我们经常看到新闻里播报发生地震的信息,请问地震是如何测定的,目前地震监测能力是怎样的?

  答:近几年,自治区地震局以最大限度减轻地震灾害损失为根本宗旨,加强组织领导,通过中国地震局支持的地震背景场探测、中国地震科学台阵、大陆构造环境网络监测项目、国家地震烈度速报与预警工程项目等国家重大工程项目和自治区政府支持的区域中心基础建设项目、全区视屏会商系统、应急指挥系统、设备升级改造、自治区科技重大专项等项目不断加强能力建设。通过重大项目的实施,夯实了地震监测基础、提升了地震监测系统信息化水平、提高地震应急响应和处置能力,建成了以自治区中强地震活动主体地区为重点,覆盖全区的地震监测网络。

  目前自治区地震监测系统共有94个测点,200余台套仪器设备,基本消除了地震监测盲区,我区大部分地区地震监测能力能在M2.5级以上,重点地区可达到M2.0级以上,定位误差(经纬度位置)在5公里范围之内,台网可以在10 分钟内完成地震的速报任务并同时上报自治区党委、政府。在2013年通辽市5.3级地震、2015年阿拉善盟5.8级地震等破坏性地震中,及时准确的完成地震速报,为党委、政府应急指挥决策提供了依据,有效减轻了地震造成的破坏和经济损失。

 

  三、据了解,我区近几年地震地震示范创建工作成效较为显著,能否给我们介绍一下相关情况?

  答:近年来,在自治区党委、政府的领导下,在各盟市、各部门的共同努力下,我区地震示范创建工作取得了一些成效。我区地震安全示范社区创建工作从2013年开始,自治区级示范社区创建主要由地震部门会同住建、民政等部门,根据社区建筑抗震设防、防震减灾宣传教育、地震应急演练等11方面标准进行认定;国家级示范社区认定由中国地震局组织开展。防震减灾科普示范学校认定工作从2010年开始,自治区示范学校由地震部门会同宣传、教育、科技、科协等部门开展认定;国家级示范学校认定由中国地震局组织开展。积极推进我区防震减灾科普教育基地建设,充分发挥防震减灾科普教育基地的阵地作用,免费向社会公众开放。截止目前,自治区级地震安全示范社区共有48个,其中国家级地震安全示范社区18个;自治区级防震减灾科普示范学校94所,其中国家级防震减灾科普示范学校4所;自治区级以上防震减灾科普教育基地6个,其中位于呼和浩特基准地震台的自治区防震减灾科普教育基地是国家级防震减灾科普教育基地。通过地震安全示范社区、示范学校和防震减灾科普教育基地创建,增强了公众应急避险意识,提高了全社会防御地震灾害和自救互救的能力。

  比如:2015年4月15日,发生在阿拉善盟阿左旗的5.8级地震,乌海市山丹区震感较为强烈,被认定为自治区级防震减灾科普示范学校的山丹区第二完小和第九完小平时地震应急演练开展次数较多,学生地震自救互救意识和能力较强,因此地震发生时,在2分钟内迅速有序疏散到安全区域,实实在在起到了减灾实效。

 

  四、今年是汶川地震十周年,请问我区有何纪念活动么?

  答:今年是汶川地震十周年,自治区党委、政府高度重视,为了做好纪念活动,年初召开的自治区防震减灾工作专题会议上就进行部署。我手里有一份《自治区汶川地震十周年纪念活动安排》,因为内容比较多,我就把几项全区性重点工作在这里给大家公布一下,具体内容,请查看大家手中的表格。大家如有采访需求,请与我们联系。

IMG_1439_副本.jpg

自治区汶川地震十周年纪念活动安排.xlsx