欢迎光临内蒙古政府门户网站设为首页  |  ;加入收藏
自治区政府新闻办召开内蒙古自治区第十四届运动会倒计时100天新闻发布会
返回新闻发布会首页            时间:2018年05月10日        地点:呼和浩特市

  

  

  5月10日下午,内蒙古自治区第十四届运动会倒计时100天新闻发布会在自治区政府新闻办举行。内蒙古自治区体育局副局长李志友、乌兰察布市人民政府副市长岳艳美分别致新闻发布辞。乌兰察布市宣传部副部长张晓龙发布吉祥物、会旗、会徽、会歌和宣传口号。

  内蒙古自治区第十四届运动会倒计时100天新闻发布会

  乌兰察布市人民政府副市长 岳艳美 

  (2018年5月10日) 

尊敬的各位领导,各位媒体朋友们,同志们: 

  大家上午好!内蒙古自治区第十四届运动会开幕式从今天开始正式进入百天倒计时。借此机会,我代表大会筹委会向大家通报一下运动会组织筹备情况。 

  经自治区人民政府批准,全区第十四届运动会将于2018年在乌兰察布市举办。本届运动会,在我市进行的竞技比赛共设 47个大项、941个小项;群体比赛共设8个大项、51个小项。共有来自全区各盟市、各高校23324名运动员(教练员)、4600多名代表团工作人员、200多名技术官员、191名代表团工作人员参加本次运动会。 

  乌兰察布市地处内蒙古自治区中部,位于京津冀、环渤海、呼包银榆三大经济圈结合处,区域交通优越,空气洁净,能源充足,被誉为“首都的后花园” 、“建在玄武岩上的美丽园林城市”和“草原硅谷”,先后荣膺“全国五星级慈善城市”、“中国十佳食品安全城市”和“全国最具幸福感城市”,成功创建“国家园林城市、国家卫生城市”,素有“中国薯都、风电之都、草原皮都、神舟家园、中国草原避暑之都”的美誉。 

  乌兰察布市具有广泛的群众体育基础,群众性体育活动形式多样,发展迅速,体育基础设施健全,近年来承办了一系列大型赛事和会议活动,在赛事接待服务、宣传推广、安全保卫、医疗救护等方面积累了丰富的办赛办会经验。自治区第十四届运动会在我市举办,既是对我市体育事业发展的一次大检阅,也是全面建设小康社会成就的一次集中展示,更是对乌兰察布市各项工作的全面检验。自筹备工作开展以来,我市始终把办好自治区第十四届运动会作为全市工作的重中之重,按照“展示形象、办出特色”的思路,坚持“市场运作、全民参与”的原则,突出“创新、安全、绿色、节俭、精彩”理念,主要做好五个方面工作。 

  一是赛事准备和后勤保障工作。为做好“十四运”各项筹备工作,我市成立了由政府主要领导任主任,市委、政府相关领导任副主任,市直各部门主要负责人参与的“十四运”筹委会,筹委会下设13个专项工作部门,各部门均由党政领导牵头,负责各项筹备工作。在筹委会的统一组织领导下,经过精心谋划、周密部署,各项筹备工作正按计划、按步骤扎实有序推进。在竞赛器材方面,本着节俭办赛的原则,能借的不租,能租的不买,最大限度压缩支出。严格招投标程序,严格预算管理,严格规范收支程序,确保全运会筹备工作顺利开展。按照此次运动会参会人员情况,筹委会各部门已提前做好相应的后勤保障接待工作,并制定了详细的对口接待方案、服务方案、接待服务流程,完成“十四运”志愿者招募工作。为了方便各位媒体朋友更好报道“十四运”,我们专门设立了200多平米的新闻中心。同时,按照自治区体育局的要求,对竞赛使用的器材设备、信息技术传输、计时计分系统、广播电视转播系统进行严格测试,加强比赛场馆安全检查。此外,还周密做好医疗卫生、通讯、交通、电力、气象、环保等保障工作,为体育健儿和各地来宾营造便捷舒适的环境。目前,已经顺利开展了乒乓球、排球、羽毛球锦标赛,以及柔道、国际式摔跤、举重、跆拳道锦标赛预赛7项赛事,共接待裁判员、场地管理员、工作人员、技术人员等53人。 

  二是新闻宣传工作。进入4月中旬以来,我市充分利用传统媒体、新媒体和自媒体,集中宣传报道“十四运”各项筹备工作和赛事活动,加大对外宣传力度。通过电视媒体先后报道了备战“十四运”的相关新闻和动态消息。在网站、报纸开设专栏,连续刊登自治区“十四运”宣传标语和稿件。同时,利用官方微信和党报云报屏等新媒体进行宣传报道,日均阅读量近千人次。此外,在公交站牌悬挂宣传标语,出租车车顶发布宣传内容,在集宁区主要街道、车站、机场悬挂各类宣传标语,重点交通路口设立大型擎天柱宣传广告,并利用车站、广场等公共场所的LED屏滚动播放 “十四运”会旗、会标、会歌及公益宣传片,受到了广大市民的热烈欢迎,“当好东道主、办好十四运”的氛围日益浓厚。 

  三是安全保卫与医疗食品保障工作。我市牢固树立安全第一的理念,以最高的标准、最严的要求、最实的措施、最硬的作风,全面加强“十四运”期间的安保工作,大力整改安全隐患,强化实兵演练,加强矛盾纠纷排查化解,确保绝对安全。截止目前,共排查出各类不稳定因素12个,均得到及时化解和控制;发现隐患5处,已全部整改到位。同时,严格开展食品药品监督检查,切实做好食材源头、运输、储存、加工等环节的管控,逐环节落实监管责任,确保不发生食源性、药源性安全问题。同时,还开展重点领域的专项整治工作,加大对赛事场馆周边的餐饮企业进行整顿排查,确保“十四运”期间所有参会人员的饮食安全。 

  四是大型活动筹备工作。自治区“十四运”开闭幕式文体表演及开闭幕仪式的策划、编排等工作均由内蒙古星空国际传媒有限公司承担。目前,策划实施方案已完成,正在抽组相关演员。本次开闭幕式活动本着“高层次策划、本地化表演”的原则,不请大腕明星,演员都是由市内各高校和中小学学生组成,各院校在演员抽调、排练保障等各方面给予了大力支持。此外,“十四运”吉祥物、火炬火种采集器等制作正进入评审阶段,火种采集地点、火炬传递方案已确定就绪。 

  五是场馆建设与环境治理工作。为保证“十四运”开闭幕式和赛事的顺利举行,我市有计划地新建和改扩建一批体育场馆。市体育场作为“十四运”主会场,现已完成90%的工程量,室内所有赛事用房施工已结束,场内施工已完成,目前正在敷设天然草、喷灌喷头安装和塑胶施工,6月中旬可全部完工。市游泳馆、网球馆的装修、安装、调试工程已全部结束,现正在进行地面抛光,室外工程(包括轮滑、室外网球场、周边绿化) 预计6月初可全部完工。目前,涉及的景观、夜景照明工程已开始招标。大中专院校体育场馆建设已全部结束,目前已交付使用。同时,我市大力开展城市综合整治,推进街景立面美化提升、净化亮化改造、交通秩序整治、文明城市创建等重点工作,全面提升生态环境质量,着力提升城市品质和管理效能,开展多种形式的文明创建活动,以环境优美、服务优良、安全有序、文明和谐的城市形象迎接“十四运”。 

  各位领导,媒体朋友们,自治区第十四届运动会筹备工作在自治区党委、政府及自治区体育局的高度重视和大力支持下,正在按计划按步骤有序推进。我们期待各位领导、各位媒体朋友们参与本次运动盛会,我们有决心、有信心以一流的体育设施、一流的组织服务、一流的城市形象,把自治区第十四届运动会办成一届精彩的盛会、文明的盛会、人民群众广泛参与的盛会。

  谢谢大家!

  

  

  内蒙古自治区第十四届运动会倒计时100天新闻发布会答记者问

 

  一、第十四届全运会增设了群众组比赛,对促进我区体育事业发展的意义是什么。

  答:自治区运动会已经连续举办了十届,走过了59年的辉煌历程。本届运动会在原有基础上进行了较大力度的改革,意在突出“全民运动会”。本届运动会群众项目比赛共设14个大项85个小项,包括安代健身操、健身气功、轮滑、攀岩、乒乓球、气排球、太极拳、羽毛球、博克、哈日靶、篮球、笼式足球、网球和山地自行车等,这些项目是在充分考虑我区群众体育发展特点和传承传统优势项目的基础上增设的。在全运会比赛现场,来自十二个盟市、各行各业、不同年龄的群众选手,在运动场上比拼运动技艺,享受运动快乐,最大限度地鼓励全民参与运动会,让更多的普通群众走上全运会赛场展现风采,同台竞技增加群众的参与度和获得感,共享改革成果。同时,全运会群众比赛,让很多人对所设项目有了更深的了解,这对于项目的发展至关重要。这14个项目以全运会为为发展契机,未来一定会引领项目的发展,带动更多人参与其中,促进项目的长远发展。

  二、日本届全运会冬季项目较上届运动会有哪些变化,对我区冬季项目发展有哪些促进作用。

  答:本届全运会冬季项目在第十三届全运会设置的速度滑冰、短道速滑、越野滑雪、冬季两项四个大项基础上,增加了单板滑雪U型池、单板滑雪平行大回环转、冰壶、冰球四个大项21个小项,比赛项目、参与人数较上届都有较大幅度的增加。这些参赛项目是在充分考虑我区冬季项目发展和冰雪资源优势的基础上设置的,一是积极响应习近平总书记提出的“三亿人上冰雪运动”,促进我区冰雪运动的发展,在青少年中间普及冰雪运动扩大冰雪人口。二是检阅我区冰雪运动发展水平,让更多青少年冰雪后备人才涌现,提高后备人才数量储备与质量。三是为迎接2020年全国冬季运动会营造氛围。我区正在筹办2020年全国冬运会,我国正在筹办2022年北京冬奥会,在新时代、新形势下,我们在本届运动会上大幅增加冬季项目,对推进冬季项目普及,营造全民参与冰雪运动的氛围意义重大。

  三、以全区运动会为契机,乌兰察布市在推动全市体育事业及经济、社会、文化等方面的发展采取了哪些措施。

  答:内蒙古自治区运动会是全区规模最大、级别最高的综合性体育赛事。经自治区人民政府批准,2018年我市承办自治区第十四届运动会。乌兰察布市委、政府高度重视,及时成立“十四运”筹备工作委员会, 加强组织领导、明确工作任务,精心谋划、周密部署,统筹推进、狠抓落实,通过实现三个结合,推动全市体育与经济、社会、文化等各项事业健康发展。

  一是实现“十四运”与基础设施建设相结合。我市通过举办“十四运”,进一步加大在体育场馆和城市基础没施方面的投资,提高道路交通、通讯、环保等现代化水平,促进生态建设和城市化进程,带动建筑业以及与其相应的设计、材料等行业的发展,刺激旅游业及其相应的交通、餐饮、商业的发展,同时也对社会服务业、会展业、文化产业、媒体传播业等行业的发展产生明显的拉动作用,推动地区经济社会文化各项事业的发展。

  二是实现“十四运”与体育事业发展相结合。通过举办“十四运”,进一步激发全民参与体育运动的热情,带动全民健身事业的蓬勃开展。同时,进一步积累办赛办会经验,在完善现有的国际马拉松等大型赛事的基础上,打造一批竞技体育和全民健身品牌,加快体育后备人才的培养,促进体育竞赛表演市场、体育产品市场的发展。

  三是实现“十四运”与提升城市形象相结合。充分利用自治区运动会这一社会关注度高、影响力大的综合赛事,通过各类媒体的宣传报道和对体育赛事的转播,扩大乌兰察布市的知名度和影响力,充分展示我市的城市面貌、历史文化、风土人情、文化观念,以及文明、开放、团结的现代化新形象,促进对外开放和区域经济文化交流合作,加快地区经济发展和全面建成小康社会的进程。

QQ图片20180511094956_副本.jpg