欢迎光临内蒙古政府门户网站设为首页  |  ;加入收藏
自治区政府新闻办召开内蒙古自治区精准扶贫地方标准新闻发布会
返回新闻发布会首页            时间:2018年05月15日        地点:呼和浩特市

  

  5月15日,自治区政府新闻办召开内蒙古自治区精准扶贫地方标准新闻发布会,由内蒙古质量技术监督局与内蒙古扶贫办共同提出的《扶贫对象识别规范》等8项内蒙古精准扶贫标准当日正式发布。内蒙古自治区质量技术监督局副巡视员、新闻发言人冯晔介绍了《扶贫对象识别规范》等8项内蒙古精准扶贫标准,自治区扶贫办社会扶贫处处长高洪飞回答了记者提出的相关问题。 

  

   内蒙古自治区精准扶贫地方标准

  新闻发布词

  内蒙古自治区质量技术监督局 冯晔

  (2018年5月15日)

  各位同志、各位新闻媒体的朋友们:

  大家上午好!首先,我代表自治区质监局对参加今天发布会的新闻界朋友表示热烈的欢迎!对关心、支持自治区标准化工作的各界朋友表示衷心的感谢!

  消除贫困,改善民生,实现共同富裕,是社会主义制度的本质要求,是各级党委、政府的重要使命。习近平总书记在党的十九大上提出,“要动员全党全国全社会力量,坚持精准扶贫、精准脱贫,确保到2020年我国现行标准下农村贫困人口实现脱贫,贫困县全部摘帽,解决区域性整体贫困,做到脱真贫、真脱贫”。

  近年来,自治区的脱贫攻坚工作取得显著成效。贫困地区脱贫能力显著提高,精准扶贫措施更加得力,农村牧区贫困人口大幅减少。然而,目前我区扶贫工作进入“啃硬骨头、攻坚拔寨”的冲刺阶段,消除贫困的任务依然艰巨,需要进一步改进扶贫开发管理水平,优化扶贫工作流程,群策群力,确保按时、优质地完成扶贫脱贫任务。

  兄弟省市的经验证明,借助标准化手段推进扶贫脱贫工作,使精准扶贫、精准脱贫工作全过程有标准可依、有规范可循,是深入开展扶贫工作、克服扶贫工作瓶颈的有效措施。为此,自治区质监局与自治区扶贫办通力合作,经过大量调研、反复论证,制定了《扶贫对象识别规范》等8项自治区精准扶贫标准,并于2018年4月15日正式发布。下面,我就制定和发布这8项地方标准的有关情况向大家作一个简要介绍。

  将精准扶贫与标准化相结合,这中间的关系是:扶贫脱贫是根本目的,精准是工作要求,标准化是科学手段。说得具体一点就是,精准是应对扶贫工作中出现的问题和困难提出的新思想,是新形势下扶贫工作的新要求,标准化是为纠正和防止扶贫工作中出现的盲目性和无序现象、实现精准扶贫、全面脱贫而采取的科学手段。

  为制定出切合自治区实际的精准扶贫、精准脱贫标准,自治区质监局与自治区扶贫办做了大量艰苦细致的工作。一是在自治区东、中、西部选取6个具有代表性的贫困旗县作为研究样本进行入户调查,重点了解帮扶措施、贫困原因、脱贫退出、产业和项目管理等方面情况。二是先后派员赴国家标准化管理委员会、中国人民大学、湖北省十堰市等单位及地区考察调研,学习区外制定和实施精准扶贫标准化工作的先进经验和成功做法。在大量调查、反复研究的基础上,两个单位共同提出《扶贫对象识别规范》等8项自治区精准扶贫标准,并在自治区质监局立项,于2018年4月15日批准发布,7月15日正式实施。我区率先在全国制定精准扶贫系列地方标准,得到了国家标准化管理委员会的鼎力支持、及时指导和充分认可。

  这8项精准扶贫地方标准的名称分别是《扶贫对象识别规范》、《扶贫扶持措施规范》、《干部驻村帮扶工作规范》、《扶贫项目管理规范》、《扶贫资金使用规范》、《扶贫档案管理规范》、《扶贫工作成效考核评估规范》、《脱贫退出管理规范》。这些标准主要涉及精准识别、精准帮扶、精准管理和精准考核四个方面内容。下面,我从这四个方面为大家解读这些地方标准。

  一、精准识别标准

  对扶贫对象的精准识别是实施精准扶贫政策的基本前提。《扶贫对象识别规范》就是对扶贫对象的识别方式、评定依据、评定程序、认定条件、信息采集与录入、档案管理和动态管理等内容进行明确,将贫困户、贫困村准确有效地识别出来,并依此建立贫困户和贫困人口档案卡,以便根据致贫原因和帮扶需求确定扶贫方法。这项标准解决了扶贫工作识别谁、谁识别、如何识别、如何管理的问题,为精准施策、精准扶贫脱贫提供研判依据。

  二、精准帮扶标准

  精准帮扶是精准扶贫政策的核心。《扶贫扶持措施规范》是在贫困户和贫困人口准确识别基础上,根据贫困的成因采取针对性的措施进行有效帮扶。因贫施策、精准到户到人是精准帮扶的关键。针对不同贫困成因采取的不同措施主要有发展生产、易地搬迁、生态补偿、发展教育、社会保障兜底等。

  三、精准管理标准

  精准管理是实施精准扶贫政策的重要保障。精准管理的重点要求是扶贫对象精准、项目安排精准、资金使用精准、措施到户精准、因村派人精准、脱贫成效精准。《干部驻村帮扶工作规范》规范了精准扶贫工作中干部驻村帮扶工作,规定了驻村帮扶队伍和人员的选派依据、基本原则、人员选派、工作任务、日常管理、考核激励和组织领导等内容。《扶贫项目管理规范》明确了精准扶贫工作中扶贫项目管理的工作依据、基本原则、项目库、扶贫项目的申报和审批、项目管理、公示公告、项目实施、项目验收等相关内容。此项标准的制定和实施将推进项目管理的精细化和规范化,有助于形成扶贫中和脱贫后的强效管理机制。《扶贫资金使用规范》明确了精准扶贫资金管理工作依据、资金支出、预算安排与资金分配、资金使用、资金管理与监管等相关要求。资金使用标准的制定和实施将提高扶贫资金使用效率。《扶贫档案管理规范》明确了扶贫文件材料(档案)归档范围、扶贫档案管理工作的组织领导、扶贫档案信息的管理利用等工作。

  四、精准评价考核标准

  精准考核是提升精准扶贫工作成效的重要手段。《扶贫工作成效考核评估规范》规范了自治区扶贫工作成效的考核评估工作,明确了扶贫工作成效的评价要求、评价原则、评价内容、检查考核方式及评价程序等。这项标准针对贫困户和贫困村脱贫成效,通过建立贫困人口脱贫退出和返贫再入机制,完善贫困旗县考核与退出机制,加强对贫困旗县扶贫工作情况的量化考核,从而达到强化精准扶贫政策实施的效果。《脱贫退出管理规范》规范了自治区动态管理的贫困退出工作。这项标准根据贫困户建档立卡统计工作情况,结合扶贫脱贫工作实际,明确了脱贫退出管理的基本原则、退出标准、退出程序及保障措施。

  这8项精准扶贫地方标准的发布与实施,填补了自治区扶贫领域标准的空白,对于助推自治区扶贫工作实现对象瞄准化、帮扶措施具体化、管理过程规范化、考核目标去GDP化具有重要意义。

  以上是我今天要发布的主要内容。今后,我们将加大产业扶贫地方标准的研制和发布工作力度,希望新闻界朋友继续支持我们的工作,积极宣传制定和实施精准扶贫地方标准的重要意义和成果,进一步推动自治区精准扶贫标准化工作的开展。

  谢谢大家!

  

  内蒙古自治区精准扶贫地方标准新闻发布会答记者问

   一、如何做到扶贫对象的精准识别?《扶贫对象识别规范》重点规范了哪些内容?

  高处长:2013年11月习近平在湖南湘西考察时,提出“扶贫要实事求是,因地制宜,要精准扶贫,切忌喊口号,也不要定好高骛远的目标”,这是国家领导人首次提出扶贫要“精准扶贫”。精准扶贫概念的提出是相对于过去的粗放型扶贫,重点强调了扶贫工作要转向“精准”,从“大水漫灌”转为“精确滴灌”。

  致贫、返贫和脱贫受主观、客观影响多且复杂,贫困人口始终处于动态变化中,为实现精准扶贫,根据贫困户建档立卡统计工作情况,结合扶贫脱贫工作实际,制定《扶贫对象识别规范》。该标准分别从扶贫对象的识别方式、评定依据、评定程序、认定条件、信息采集与录入、档案管理和动态管理等方面,给出了动态管理下的贫困精准识别,将为精准施策、精准扶贫脱贫提供研判依据。

  二、如何强化干部驻村帮扶工作?干部驻村帮扶工作重点需要规范的内容主要包括哪些?

  高处长:为坚决打赢脱贫攻坚战,内蒙古建立健全了“以第一书记为主体组建工作队,确保每个扶贫工作重点村都有驻村工作队,每个贫困户都有帮扶责任人”的制度。采取定点、定人、定责的办法,进一步强化精准扶贫措施。

  《干部驻村帮扶工作规范》明确了干部驻村帮扶工作的基本原则、人员选派、工作任务、日常管理、考核激励和组织领导等内容。一是强化组织领导,解决“怎么派”的问题,二是明确岗位职责,解决“干什么”的问题,三是开展岗前培训,解决“能干事”的问题;四是建立完善机制,解决“安心驻”的问题,从而达到精细化推进驻村扶贫工作的目的。

  三、目前扶贫档案工作主要存在问题?《扶贫档案管理规范》将规范哪些内容?并产生怎样的作用?

  高处长:扶贫脱贫档案工作存在着档案工作繁杂,人员变动频繁,精准脱贫档案工作时间没有保障,档案工作人员的精准脱贫档案管理业务知识了解度参差不齐,始终影响着扶贫档案工作效率。《扶贫档案管理规范》重点规范了归档范围、扶贫档案管理工作的组织领导、扶贫档案信息的管理利用等,为入户调查、监督指导、业务培训等,明确统一标准,有效提升我区扶贫档案管理水平。同时,为今后结合大数据应用,规范管理、强化服务,促进建立服务人民群众的档案资源利用体系奠定了基础。

  

IMG_0135_副本_副本.jpg