首页| 呼和浩特市| 包头市| 呼伦贝尔市| 兴安盟| 通辽市| 赤峰市
呼和浩特市
项目进展

  2016年开发区列为市级亿元以上重点项目共21项,总投资399亿元,其中列入自治区投资10亿元以上的重大项目8项,总投资337.6亿元;列入自治区成立70周年迎庆项目5项,总投资268.9亿元。目前21个亿元以上重点项目已全部开复工,1-11月份累计完成投资47.8亿元,其中工业项目完成投资34亿元,房地产及社会事业项目完成投资13.8亿元。

包头市
项目进展

  全年已竣工项目126个,竣工率38.2%。其中,投产项目64个,达产后可实现工业产值28.5亿元。在126个竣工项目中,分地区看:高新区35个,昆区27个,青山区30个,东河区3个,九原区6个,土右旗11个,达茂旗14个;分产业看:能源23个,冶金11个,装备制造44个,高新技术9个,化工6个,建材6个,农畜产品加工5个,其它行业22个。

 
 

呼伦贝尔市
项目进展

  2016年,呼伦贝尔市(包括自治区级)重点项目174个,年度计划投资589.6亿元,截至目前,已开复工170个,开复工率97.7%,完成投资446.27亿元,完成年度计划的75.7%。其中:续建项目117个,年度计划投资301.7亿元,完成投资231.93亿元,已复工114个,复工率97.4%;新建项目57个,年度计划投资287.9亿元,完成投资214.34亿元,已开工56个,开工率98.2%。自治区级重大项目共有28个,总投资764.9亿元,年计划投资88.8亿元,截至目前,已开复工26个,开复工率93%,完成投资47.29亿元,完成年度计划投资的53%。其中:续建项目21个,已复工20个,完成投资40.49亿元;新开工项目7个,已开工6个,完成投资6.8亿元。  

兴安盟
项目进展

 

  近日,在兴安盟文化中心工程施工现场,工人们正紧张施工,干劲儿十足。作为兴安盟社会事业发展的重点工程和迎接内蒙古自治区成立70周年大庆献礼工程,兴安盟文化中心主体工程已经完工封闭,现已进入室内装修阶段。兴安盟文化中心项目位于乌兰浩特市新区、兴安盟体育馆北侧。由群艺排练馆、剧院、电影院3大功能部门组成,项目总投资为7.959亿元,建筑高度23.5米,总建筑面积约55107平方米。地上建筑共4层,地下建筑局部2层,观众厅可同时容纳3000余位观众。其中剧场为大型乙等剧场,可容纳观众1230人,音乐厅容纳458人,电影院共有8个观众厅、可容纳观众1371人。据了解,该项目于今年5月开工建设,计划在2017年6月底前竣工交付使用。项目建成后将有兴安盟民族歌舞团、兴安盟群众艺术馆、兴安礼堂以及电影院4家单位入驻。

通辽市
项目进展

  投资10亿元的油莎豆科技产业园项目选址在通辽市保康工业园区,主要建设油莎豆油、油莎豆酒等生产线及其附属设施。项目分两期建设,20174月份开工建设,一期预计于2018年底前投产。项目达产后,年可实现销售收入5.28亿元,实现利税1.5亿元,带动就业500人。 

赤峰市
项目进展

  赤峰市坚持把项目建设作为一把手工程,始终盯紧抓实,落实领导干部包联项目责任制、项目进度通报制和难点问题协调机制,及时组织重点工作重点项目推进会、科学发展现场观摩检查会等,主攻项目落地实施,持续扩大有效投资,在全市上下形成群策群力抓项目、聚精会神增投资的良好局面。尤其是自治区党委书记李纪恒在自治区秋季重大项目集中开工建设动员大会上讲话后,赤峰市迅速行动,对当前和今后一个时期重大项目开工建设工作进行安排部署,全力推进重大项目开工建设。

  截至2016年11月,全市工业重点项目计划297个,开复工项目291个,开工率达97.98%;计划完成投资429.67亿元,已提前完成全年目标。大地云天化工、马林有色金属产业园等一批新项目的建设将为赤峰市工业经济发展提供新的增长动力。

锡林郭勒盟| 乌兰察布市| 鄂尔多斯市| 巴彦淖尔市| 乌海市| 阿拉善盟
锡林郭勒盟
项目进展

  2016年,190个亿元以上锡盟盟级重点项目开复工185项,开复工率97%;投资完成658亿元,完成了年度目标任务。其中续建项目75项,年内全部复工,投资完成345亿元;新建项目115项,开工110项,开工率95.7%,投资完成313亿元。没有开工的5个项目分别是:特高压直流送江苏输变电配套电源项目、二连新能源微电网示范项目、华润五丰太旗畜产品加工一体化项目、二广高速联络线西苏旗至化德段公路、省道313线明安图至新宝拉格段公路,主要原因是:特高压直流送江苏输变电配套电源项目国家审批放缓,二广高速联络线西苏旗至化德段公路自治区交通厅取消年内开工计划,二连新能源微电网示范项目尚未启动立项审批工作,华润五丰太旗畜产品加工一体化项目手续未办齐全,省道313线明安图至新宝拉格段公路项目公路等级由二级提升为一级,需报自治区重新批复。

乌兰察布市
项目进展

  总投资5亿元家具加工及销售项目落户察右前旗  

  113,察右前旗人民政府与内蒙古蒙妮丽莎家具有限公司举行了签约仪式,旗政府相关负责人及旗直有关单位负责人参加了签约仪式。 在日前察右前旗举办的“北方(乌兰察布)家居产业园投资信息发布会”上,内蒙古蒙妮丽莎家具有限公司了解到察右前旗在木材家居产业方面的扶持政策及察右前旗的区位、交通等优势,通过察右前旗招商工作人员对接、洽谈和实地考察、调研后,决定将该项目落户察右前旗。 该项目总投资5亿元,其中固定资产投资3亿元。项目位于察右前旗京蒙合作产业园内,占地822亩,工程计划于20174月开工建设,202012月竣工投产。项目全部建成运营后,年可实现产值3亿元,税收1000万元,安置就业500人左右。    

  50亿元稀贵金属循环冶炼项目落户察右中旗  

  为了加快察右中旗经济社会发展,充分发挥察右中旗的资源优势。近日,察右中旗政府与内蒙古辉腾循环金业有限责任公司就稀贵金属循环冶炼项目签订协议。 

  该项目总投资50亿元,由内蒙古辉腾循环金业有限责任公司建设年生产能力为25万吨粗铜、30万吨电解铜、20吨黄金、1000吨白银、70万吨硫酸的稀贵金属循环冶炼。项目分三期实施,前两期工程将于20175月份同时开工建设,其中一期工程当年建成投产,二期工程于2018年建成。项目建成后,将填补察右中旗在稀贵金属循环冶炼方面的短板,极大地带动当地矿产资源深度开发,促进全旗经济建设、社会发展。     

  内蒙古大好河山农牧科技有限公司种猪繁育项目正式在化德县投产运行  

  近日,内蒙古大好河山农牧科技有限公司第一批种猪安全到达化德县种猪繁育基地,标志着大好河山公司种猪繁育项目正式在化德县投产运行。 

  据该公司负责人介绍,2017年将进购能繁母猪3000头,目前已运过来200头,其余的将陆续运到;公司前期已经建成母猪产床428个,可以同时满足428头母猪产仔;母猪将被分成8个批次进行产仔,每批400头左右,全部采用人工授精技术,第一批母猪将于4月份产仔,预计年底可以生产仔猪9万头。 

  据了解,该公司运过来的母猪属于天兆二元母猪,具有产仔数多、分娩容易、仔猪整齐度高、耐粗饲、使用寿命长和终生窝产仔数多等诸多优点。具体生产指标:窝平产仔总数15.76头,窝平产活仔数14.45头,年提供断奶仔猪数32.58头,分娩率95.3%。仔猪将采用农户代养模式,即公司与农户签订代养合同后,由公司免费统一提供仔猪、饲料、免疫、技术、统一回购,代养户根据公司规定标准喂养出栏后,公司支付代养工费,农户提供圈舍、水电及人工,不承担市场风险,实现固定增收。 

  大力发展生猪产业是化德县养殖业结构调整的战略突破,是进一步增加农牧民收入的突破口和着力点,化德县将继续做好项目的跟踪服务工作,积极探索企业与农民的有效利益联结机制,发展培育龙头企业,带动更多的农牧民增收致富。    

  察右中旗科布尔国际大酒店有望今年投入运营  

  科布尔国际大酒店位于科布尔镇镶兰大街东路,于2009年开工建设,主体框架已完工,期间由于资金问题停工。近日,由段氏餐饮公司与原开发商达成了投资协议,酒店后续建设与运营管理由段氏餐饮公司负责,并就相关协议在中旗宾馆举行签约仪式,预计20177月份投入运营。 

  该项目总投资7100万元,按四星级酒店标准设计,建筑为地上9层,地下一层,占地面积1.2万平方米,建筑面积1.3万平方米,建成后将成为当地一处集餐饮、住宿、商务会议、休闲娱乐等为一体的综合性服务场所     

  丰镇市生态养猪基地项目一期工程正式完工  

  该项目由北京二商集团大红门肉类食品有限公司投资建设,计划总投资6亿元,分三期建设,建设规模为年产商品育肥猪30万头。该养殖基地运用标准化、工厂化养殖模式,生产各环节均采用先进的饲养设备,可实现饲养、清粪和环境控制全程机械化。项目一期于20153月开工建设,截止目前已全部完工,共完成投资2.28亿元,可年产商品育肥猪10.5万头。项目二期目前仍在推进中。  

    

鄂尔多斯市
项目进展

  国家发改委以“发改能源〔2016〕2540号”文件核准了内蒙古伊泰煤制油有限责任公司200万吨/年煤炭间接液化示范项目。该项目建设地点位于鄂尔多斯市大路工业园区,总投资290.7亿元,主要承担自主研发的二代费托合成催化剂及改进型费托合成反应器、自主研发制造的日投煤量4000吨大型粉煤气化炉工业化示范及百万吨级费托合成及油品加工成套技术和关键装备工业化应用等国家级示范任务。该项目是我国“十三五”期间首个获得国家核准的重大煤制油示范项目,项目的顺利实施将对推进我国煤炭深加工产业自主创新、保障清洁能源供应、加快国内成品油质量升级进程,以及对我市转型、绿色发展和推动其他煤炭深加工升级示范均具有重大意义。

巴彦淖尔市
项目进展

  2016年,巴彦淖尔市亿元以上工业重点项目竣工34项。亿元以上项目全年完成投资180亿元,占全市工业投资完成额的53%。已开复工79项,已完工34项。其中,续建项目复工46项,已完工20项,新建项目开工33项,已完工14项。前旗东立多晶硅、五原比特大陆云计算、振森乌梁素海纤维板、西沙德盖钼矿采选、恒嘉蓝宝石等项目建设进度较好。内蒙古海明矿业公司110万吨铁精粉采选项目、紫金有色公司技术改造项目、内蒙古太平矿业有限公司年处理矿石量660万吨黄金采选项目等34个项目完工投产。

乌海市
项目进展

  今年以来,乌海市把服务业发展作为经济转型和城市转型的有力抓手,在发展传统商贸服务业的同时,积极打造电子商务、金融、旅游、物流等新兴服务业态,并在产业政策、资金上给予支持和倾斜,促进了服务业快速增长。上半年,全市服务业实现增加值109.1亿元,同比增长7%,位列自治区第六名;服务业完成固定资产投资48.25亿元。服务业成为乌海市经济发展的新引擎。   

  电子商务成为新兴服务业发展的新亮点   

  乌海市把电子商务作为新兴服务业发展的重点,经过近几年的培育发展,电子商务发展氛围日益浓厚,交易额稳步上升。为了更好地鼓励大众创业、万众创新,乌海市成立了电子商务便民协会,出台了《关于促进电子商务发展的实施意见》,建设了乌海创客空间,全力打造电子商务发展高地和政策洼地,促进电商服务与传统服务业的有机结合,推进了乌海市电商服务业的快速发展。网络购物、网络订餐、外卖快送等新的服务业态正在兴起,极大地方便了市民生活。   

  商贸流通业带动传统服务业有序发展   

  乌海市的商贸流通业以打造自治区西部区域中心城市为基础,坚持以拓展市场、扩大消费为中心,大力发展城市商圈建设。乌海市先后建设了万达广场、大悦城服务综合体、新天地市场、金裕市场、新华百货、华联超市等商贸项目,实现了全市商业综合体平衡发展。乌海市还加快专业市场建设步伐,海勃湾物流园、凯阳建材城,红星美凯龙、月星家居商贸城建成开业,进一步提升了商贸流通业的档次和水平,传统商贸服务业正朝着高端专业市场方向发展。   

  旅游金融业快速发展带动现代服务业崛起   

  在旅游业的发展上,乌海市以乌海湖休闲度假旅游区开发为重点,依托大漠、大湖、大桥、蒙元文化等特色资源,开发多种旅游产品,逐步带动全市旅游产业向着多元化户外休闲旅游产业发展。同时,乌海市加强旅游与相关产业的融合发展,推进乡村旅游、冬季旅游、区域旅游等旅游产品,丰富了旅游内容和品种,实现了一年四季都有旅游项目。乌海市还不断提升品牌景区及国际红酒节、黄河文化节等节庆赛事活动的影响力,提升城市旅游基础设施建设和文明服务、文明旅游质量,健全旅游安全设施设备和安全保障机制,促进了旅游产业的发展。上半年,全市旅游接待人数107.2万人次,同比增长16.1%;旅游收入21.1亿元,同比增长28%   

  在金融业发展上,乌海市采取引进股份制商业银行,推动乌海银行增资扩股,积极协调争取君正财务公司设立,鼓励互联网金融机构创新开展业务等措施,让各类金融机构落地生根,进一步丰富金融产品品种。乌海市积极推动多层次资本市场建设,加强与国内知名券商和专家顾问对接,继续完善落实各项金融优惠政策,推动实体经济发展;继续争取支农支小再贷款政策,加强农区金融服务水平;加强金融稳定协调机制建设,加大防范和打击非法集资力度,确保金融行业风险可控。上半年,全市共有各类银行、保险、证券等金融机构共计58家。其中银行业金融机构14家、保险公司20家、证券公司2家、小额贷款公司20家、担保公司2家。   

  物流业发展稳步推进   

  为了加快乌海市物流产业发展步伐,乌海市先后制定出台了《乌海市关于进一步加快物流业发展的实施意见》《关于加快发展乌海市生产性服务业促进产业结构升级的实施意见》,修改完善了《乌海物流业发展规划》,成立乌海市物流业改革创新试点工作领导小组,开展《乌海市物流业改革创新试点方案》编制、实施工作等,为物业的稳步发展提供了政策支持和宽松的社会环境。上半年,全市物流运输业实现增加值17.37亿元,同比增加2.4%   

  同时,为改善全市的投资环境和生活环境,进一步提升服务业档次和品位,乌海市在开展“六城联创”工作的同时,还对全市的星级以下住宿业开展了规范经营、提升服务质量和精细化管理工作,进一步规范和提升了住宿餐饮业服务接待水平。   

  今后,乌海市将继续推进电子商务和现代物流发展工程,大力发展旅游业、加快发展金融业,力争服务业增加值增长10%左右,社会消费品零售总额增长8%左右,进一步加快经济结构调整步伐,不断调整优化服务业结构,培育服务业发展的新引擎、新动力。 

阿拉善盟
项目进展

   2016年,各级各部门紧紧按照盟委、行署的战略部署,在经济下行压力依然较大的形势下,创新举措、攻坚克难,项目建设投资持续增长。1至10月份,全盟86个重点项目完成投资337.7亿元,占年度任务323.2亿元的104.5%,提前完成全年投资目标,其中黑河下游河道治理工程、洁源公司风电项目(二期)、国道307线雅布赖至山丹(蒙甘界)段一级公路等12个项目已完工,中盐吉盐化集团糊树脂项目、华霖机械装备有限公司石墨化工改造项目、京新高速公路临河至白疙瘩段(阿盟境内)等25个项目完成年度投资计划。