首页| 呼和浩特市| 包头市| 呼伦贝尔市| 兴安盟| 通辽市| 赤峰市
呼和浩特市
项目进展

  一、总体情况 

  2017年计划实施工业项目106项(续建项目41项,新建项目65项)总投资730亿元,当年计划投资176.4亿元。其中亿元以上项目72项(续建32项,新建40项)总投资712.7亿元,当年计划投资163.0亿元。 

  二、重点推进的工业项目 

  2017年计划实施转型升级重点工业项目14项(一车二光二材料,三电三农三医药),项目总投资602.95亿元,其中续建项目9项,新建项目5项。14个项目在10个旗县区(开发区)的具体分布为:经济技术开发区2项、土左旗1项、托县2项、和林县6项、武川县1项、赛罕区2项。 

  其中,一车即1个新能源汽车项目:金山新能源汽车产业园,二光即2个光伏项目:中环四期和爱迩3GW电子材料产业园,二材料即2个新材料项目:碳谷富勒烯和中晶复合材料;三电即3个电力能源项目:托电五期、和林电环聚新能源,三农即3个农副产品加工项目:正大食品、富有联合、正隆谷物,三医药即3个生物医药项目:金宇保灵、盛健生物、大唐药业。 

  三、自治区70周年迎庆项目进展情况 

  2016年我市列入内蒙古自治区成立70周年迎庆项目总计70项,其中工业项目12项,总投资669.53亿元。按行业分类为一医一车一光伏,二农三材四电力,即:能源4项(京能热电项目、呼和浩特抽水蓄能项目、托电五期项目、和林电厂项目),新材料3项(山东天岳碳化硅项目、碳谷科技富勒烯项目、内蒙古冠禹稀贵金属项目),食品加工2项(富有联合圣牧乳制品加工项目、圣牧常温乳加工项目),生物医药1项(金宇生物产业园项目),高端装备制造1项(沃特玛新能源汽车产业园项目),光伏类1项(包含9个光伏子项:中环能源20兆瓦电站建设项目、环聚一期项目、环聚二期项目、中环CFZ项目、原轼切割线项目、爱迩3GW电子材料产业园项目、中环三期项目、中环四期项目、华夏聚光吉瓦中心一期项目)。12个项目(含11大项,9个光伏子项,共20项)按旗县区分类为开发区2项,土左旗1项,托县1项,和林县6项,武川县3项,赛罕区7项。 

  截至目前,12项工业项目已开复工10项,开复工率83.3%,未开复工项目2项,分别为冠禹稀贵金属冶炼项目、山东天岳碳化硅项目。目前2项目前期手续办理中,开工时间暂未定。 

  四、2017年储备项目情况 

  截至目前,全市签约洽谈项目共计66项,项目总投资446.5亿元。66个项目在10个旗县区(开发区)的具体分布为:经济技术开发区20项、土左旗13项、托县3项、和林县1项、清水河10项、武川县10项、回民区2项、玉泉区5项、赛罕区2项。 

包头市
项目进展

  2017年,达茂旗5个重大项目列入自治区重大项目监控范围,分别为满都拉口岸国际公路物流园区建设(PPP)项目、全域旅游基础设施建设项目、吉穆斯泰大旅游区建设项目、希拉穆仁草原休闲旅游4A级景区建设项目、达茂旗教育基础设施建设项目。

  满都拉口岸国际公路物流园区建设(PPP)项目为续建项目,建设内容为完善公路物流园区一期工程,开展园区2.4平方公里区域二期工程基础设施建设。该项目建设年限为2012年-2018年,项目总投资14亿元,2017年计划投资2亿元。

  全域旅游基础设施建设项目为新建项目,建设内容为在达茂旗境内11个旅游景点进行基础设施建设,建设年限为2017年-2018年,项目总投资4.84亿元,2017年计划投资2.8亿元。

  吉穆斯泰大旅游区建设项目为续建项目,建设内容为开发建设吉穆斯泰、龙梅玉荣旧居、巴音杭盖、满都拉口岸等景区。该项目建设年限为2014年-2017年,项目总投资3亿元,2017年计划完成投资0.4亿元。

  希拉穆仁草原休闲旅游4A级景区建设项目为续建项目,建设内容为对希拉穆仁镇进行整体改造,包括游客中心、道路改造、红格尔敖包景区、自驾游营地、神鹰宏浩旅游项目等,该项目建设年限为2015年-2017年。

  达茂旗教育基础设施建设项目为新建项目,建设内容为完善达茂旗满都拉小学、百灵庙中学等学校基础设施,建设年限为2017年-2019年,项目总投资2.5亿元,2017年计划完成投资1亿元。

 

呼伦贝尔市
项目进展

  内蒙古民族体育运动中心是呼伦贝尔市承办2017年自治区第九届少数民族传统体育运动会的主要场馆,截至目前,部分场馆建设和基础设施建设已基本完成,竞赛项目场地改造、室内装修、室内附属设备安装等工作已经陆续施工,整体工程预计在6月底整体竣工并交付使用。在自治区第九届民运会中,呼伦贝尔市鄂温克旗主要负责8项比赛赛事和2项表演赛事。内蒙古民族体育中心是本届民运会的场馆之一,该中心坐落于鄂温克旗巴彦托海镇海兰察公园以东、伊敏河西岸、瑟宾街以北、花园街以南区域,由那达慕会场体育馆、会场看台、比赛场地和英雄广场及附属设施等项目组成,总占地面积约为60.5万平方米,总建筑面积约5万平方米。

  内蒙古民族体育中心一期工程于2012年9月开工建设,2015年底完成那达慕会场体育馆主题工程、会场看台工程、比赛场地工程和广场工程,完成投资3.5亿元。二期工程于2016年开工,主要包括体育馆装修工程、综合馆、训练馆扩建项目及马厩马房配套项目,预计投资2.7亿元。截止目前,马术表演馆、马厩、公寓、草料库、垃圾转运站已经全部完工。目前,体育馆室内装修工程已经完成工程总量的80%,计划今年5月末完工;训练馆扩建工作已基本完成主体及外立面装修;室内附属设备安装工作正在陆续进行中。按照工程进度,内蒙古民族体育中心整体工程预计今年6月底将整体竣工并交付使用。

 

兴安盟
项目进展

 

  近日,在兴安盟文化中心工程施工现场,工人们正紧张施工,干劲儿十足。作为兴安盟社会事业发展的重点工程和迎接内蒙古自治区成立70周年大庆献礼工程,兴安盟文化中心主体工程已经完工封闭,现已进入室内装修阶段。兴安盟文化中心项目位于乌兰浩特市新区、兴安盟体育馆北侧。由群艺排练馆、剧院、电影院3大功能部门组成,项目总投资为7.959亿元,建筑高度23.5米,总建筑面积约55107平方米。地上建筑共4层,地下建筑局部2层,观众厅可同时容纳3000余位观众。其中剧场为大型乙等剧场,可容纳观众1230人,音乐厅容纳458人,电影院共有8个观众厅、可容纳观众1371人。据了解,该项目于今年5月开工建设,计划在2017年6月底前竣工交付使用。项目建成后将有兴安盟民族歌舞团、兴安盟群众艺术馆、兴安礼堂以及电影院4家单位入驻。

通辽市
项目进展

  一是推进开药集团一期强力霉素、黄河龙生物热电联产、河南伊赛20万头肉牛全产业链、河南牧原二期80万口生猪养殖屠宰加工等项目年内投产,打造全区颇具影响力的绿色农畜产品生产加工输出基地。二是加快利牛公司20万吨燃料乙醇,昶辉生物500吨阿拉伯糖、半乳糖,玉王科技热电联产动力站,黄河龙生物500吨科德兰胶、1000吨核黄素、1000吨丙酮酸、维生素B2,华曙生物10000吨强力霉素新建项目建设速度,争取当年投产,全年新增玉米精深加工产品30个,总数达到130个。三是推动武汉凯迪生物质发电、新兴重工新能源天然气、天津随乡辣椒系列产品等新签约项目早日开工建设。四是促进蒙东协和25万千瓦风电场,国华太平沼2万千瓦、荣达电力4万千瓦光伏项目年内并网。积极落实各项扶持政策,推动开药集团、河南伊赛、茁丰天然色素和辽宁现代农机制造4家企业升为规模企业。

赤峰市
项目进展

  日前,赤峰市林西县政府和河北省保定青伟冶金炉料加工有限公司就废铅酸蓄电池、再生铅、冶炼弃渣回收铜等再生资源项目签约。该项目由保定青伟冶金炉料加工有限公司建设,该公司计划投资2亿元,建设年处理废铅酸蓄电池10万吨、生产再生铅6万吨、冶炼弃渣回收铜产品1万吨项目,建成投产后产可实现产值17亿元。

锡林郭勒盟| 乌兰察布市| 鄂尔多斯市| 巴彦淖尔市| 乌海市| 阿拉善盟
锡林郭勒盟
项目进展

  2016年,锡盟9个亿元以上工业项目竣工投产,总投资合计56.7亿元,这些项目达产达效后可实现产值47.5亿元。其中,能源行业5项,分别是国网冀北电力有限公司锡盟至山东济南特高压交流输变电工程(总投资18亿元)、深能北方锡林郭勒能源开发有限公司黄旗新宝拉格镇热电联产及配套供热管网项目(总投资3.2亿元)、锡林浩特市锋威光电有限公司50MW光伏发电项目(总投资4.7亿元)、国华(苏尼特右旗)新能源有限公司50WMp光伏发电项目(总投资4.9亿元)和内蒙古金曦能源有限公司10MWP光伏发电项目(总投资1亿元);农畜产品加工行业2项,分别是锡林郭勒大庄园肉业有限公司屠宰加工项目(总投资10亿元)、锡林郭勒盟红井源油脂有限责任公司技改搬迁项目(总投资2亿元);金属采选行业1项,是西乌珠穆沁旗银漫矿业有限责任公司白音查干东山矿区铜铅锡银锌矿采选项目(总投资9.7亿元);装备制造行业1项,是健安诚(内蒙古)新能源科技有限公司风机塔筒基础一体化项目(总投资3.2亿元)。

乌兰察布市
项目进展

  一是总投资5亿元的蒙妮丽莎家具制品项目落户察右前旗。该项目建设用地822亩,计划于 2017 年 4 月开工建设,于2020年12月竣工投产。项目全部建成运营后,年可实现产值3亿元,税收1000 万元,安置就业500人左右。

  二是察右中旗旅游业又添新项目。近日,察右中旗与内蒙古创智文化建设旅游园区有限责任公司签订了辉腾锡勒景区大型实景演出、国际赛马场文旅项目开发协议。根据协议建设内容,内蒙古创智文化建设旅游园区有限责任公司在察右中旗注册旅游公司,作为项目运营主体,5年内实现上市。在辉腾锡勒园区草垛山村西建设室外大型演艺场1处,国际标准赛马场1座,以自助简餐形式为主的餐厅1座。项目建成后,将有效开发利用现有国有资产,全面提高辉腾锡勒景区品牌核心竞争力,推动察右中旗旅游产业向生态文化融合型发展,同时也将促进察右中旗乃至乌兰察布察哈尔文化的挖掘。

 

  

  

鄂尔多斯市
项目进展

  国家发改委以“发改能源〔2016〕2540号”文件核准了内蒙古伊泰煤制油有限责任公司200万吨/年煤炭间接液化示范项目。该项目建设地点位于鄂尔多斯市大路工业园区,总投资290.7亿元,主要承担自主研发的二代费托合成催化剂及改进型费托合成反应器、自主研发制造的日投煤量4000吨大型粉煤气化炉工业化示范及百万吨级费托合成及油品加工成套技术和关键装备工业化应用等国家级示范任务。该项目是我国“十三五”期间首个获得国家核准的重大煤制油示范项目,项目的顺利实施将对推进我国煤炭深加工产业自主创新、保障清洁能源供应、加快国内成品油质量升级进程,以及对我市转型、绿色发展和推动其他煤炭深加工升级示范均具有重大意义。

巴彦淖尔市
项目进展

  

  内蒙古圣牧环保科技包装有限责任公司绿色包装4.0智能化工厂建设项目落户磴口县工业园区内,目前已开工建设,总投资1.2亿元。

  该项目由巴彦淖尔市经济和信息化委员会备案,建设内容主要包括:新建绿色包装印刷设计制版中心、新型绿色包装智能化生产车间、产学研联合科技大楼及综合楼、智能化立体仓库,新建具有国内知识产权的高档礼盒彩印包装生产线2条、全自动高速七层瓦楞纸板生产线1条、纸质包装废弃物资源节约及循环经济综合利用生产线1条,建立内蒙古圣牧环保科技包装绿色包装研发设计及检验检测公共服务平台。

  项目建成后可实现年产彩色高档礼盒产品5400万平方米,年产纸浆模塑包装1500吨。

乌海市
项目进展

  今年以来,乌海市把服务业发展作为经济转型和城市转型的有力抓手,在发展传统商贸服务业的同时,积极打造电子商务、金融、旅游、物流等新兴服务业态,并在产业政策、资金上给予支持和倾斜,促进了服务业快速增长。上半年,全市服务业实现增加值109.1亿元,同比增长7%,位列自治区第六名;服务业完成固定资产投资48.25亿元。服务业成为乌海市经济发展的新引擎。   

  电子商务成为新兴服务业发展的新亮点   

  乌海市把电子商务作为新兴服务业发展的重点,经过近几年的培育发展,电子商务发展氛围日益浓厚,交易额稳步上升。为了更好地鼓励大众创业、万众创新,乌海市成立了电子商务便民协会,出台了《关于促进电子商务发展的实施意见》,建设了乌海创客空间,全力打造电子商务发展高地和政策洼地,促进电商服务与传统服务业的有机结合,推进了乌海市电商服务业的快速发展。网络购物、网络订餐、外卖快送等新的服务业态正在兴起,极大地方便了市民生活。   

  商贸流通业带动传统服务业有序发展   

  乌海市的商贸流通业以打造自治区西部区域中心城市为基础,坚持以拓展市场、扩大消费为中心,大力发展城市商圈建设。乌海市先后建设了万达广场、大悦城服务综合体、新天地市场、金裕市场、新华百货、华联超市等商贸项目,实现了全市商业综合体平衡发展。乌海市还加快专业市场建设步伐,海勃湾物流园、凯阳建材城,红星美凯龙、月星家居商贸城建成开业,进一步提升了商贸流通业的档次和水平,传统商贸服务业正朝着高端专业市场方向发展。   

  旅游金融业快速发展带动现代服务业崛起   

  在旅游业的发展上,乌海市以乌海湖休闲度假旅游区开发为重点,依托大漠、大湖、大桥、蒙元文化等特色资源,开发多种旅游产品,逐步带动全市旅游产业向着多元化户外休闲旅游产业发展。同时,乌海市加强旅游与相关产业的融合发展,推进乡村旅游、冬季旅游、区域旅游等旅游产品,丰富了旅游内容和品种,实现了一年四季都有旅游项目。乌海市还不断提升品牌景区及国际红酒节、黄河文化节等节庆赛事活动的影响力,提升城市旅游基础设施建设和文明服务、文明旅游质量,健全旅游安全设施设备和安全保障机制,促进了旅游产业的发展。上半年,全市旅游接待人数107.2万人次,同比增长16.1%;旅游收入21.1亿元,同比增长28%   

  在金融业发展上,乌海市采取引进股份制商业银行,推动乌海银行增资扩股,积极协调争取君正财务公司设立,鼓励互联网金融机构创新开展业务等措施,让各类金融机构落地生根,进一步丰富金融产品品种。乌海市积极推动多层次资本市场建设,加强与国内知名券商和专家顾问对接,继续完善落实各项金融优惠政策,推动实体经济发展;继续争取支农支小再贷款政策,加强农区金融服务水平;加强金融稳定协调机制建设,加大防范和打击非法集资力度,确保金融行业风险可控。上半年,全市共有各类银行、保险、证券等金融机构共计58家。其中银行业金融机构14家、保险公司20家、证券公司2家、小额贷款公司20家、担保公司2家。   

  物流业发展稳步推进   

  为了加快乌海市物流产业发展步伐,乌海市先后制定出台了《乌海市关于进一步加快物流业发展的实施意见》《关于加快发展乌海市生产性服务业促进产业结构升级的实施意见》,修改完善了《乌海物流业发展规划》,成立乌海市物流业改革创新试点工作领导小组,开展《乌海市物流业改革创新试点方案》编制、实施工作等,为物业的稳步发展提供了政策支持和宽松的社会环境。上半年,全市物流运输业实现增加值17.37亿元,同比增加2.4%   

  同时,为改善全市的投资环境和生活环境,进一步提升服务业档次和品位,乌海市在开展“六城联创”工作的同时,还对全市的星级以下住宿业开展了规范经营、提升服务质量和精细化管理工作,进一步规范和提升了住宿餐饮业服务接待水平。   

  今后,乌海市将继续推进电子商务和现代物流发展工程,大力发展旅游业、加快发展金融业,力争服务业增加值增长10%左右,社会消费品零售总额增长8%左右,进一步加快经济结构调整步伐,不断调整优化服务业结构,培育服务业发展的新引擎、新动力。 

阿拉善盟
项目进展

  一、推动项目开工建设。严格按照“项目建设推进年”和“服务企业增效年”活动要求,继续实行重点工作调度、包联企业和“一企一策”等制度措施,切实发挥好项目的牵引作用和投资的拉动作用。2017年,共实施重点建设项目64个,总投资241亿元。其中,亿元以上项目32个,重点工业项目35个。确保庆华煤焦油悬浮床加氢裂化装置、佳醛化工甲醛等7个续建工业项目5月底全部复工,晨宏力等量置换电石、瑞信化工金属钠及副产液氯、中盐烧碱装置系统节能改造等28个新建工业项目8月底全部开工。特别是加大对中盐糊树脂、聚实合成蜡等4个自治区级重点项目,兄弟化工靛蓝粉及对氯甲苯等34个盟级重点项目的跟踪问效,千方百计增投资、想方设法保进度,确保49个项目上半年开复工,兰太高品质液态钠、金属钠,庆华焦化干熄焦改造等51个项目,部分或全部建成投产,全年完成投资130亿元以上。同时,抓好PPP项目建设,确保黄河国家湿地公园环境综合整治、智慧开发区等4个项目,年内列入自治区PPP重点推介项目库。

  二、做好项目策划储备。注重方向选择。健全完善招商引资和基础设施建设项目库,扎实做好三年滚动投资计划项目的储备编制工作。完善前期工作。健全完善项目环评、安评、能评等前期手续,确保一旦有政策,就能拿得出、用得上。提前做好项目建议书,确保预可研报告等要件齐备,真正形成项目建设的源头活水。保障项目用地。积极稳妥“去产能”,尽快制定出台清理整顿意见,切实为新项目、大项目落地腾出更多空间,进一步提高土地集约利用率。

  三、提高招商引资水平。充分发挥“中国石墨产业创新共建基地”、科技孵化园和国际陆港的品牌优势,以及“三个公司、两支基金、两大平台”的服务优势,积极开展龙头企业招商、产业链条招商、园区配套招商、地区优势招商,重点推进三聚家景100万吨超级悬浮床加氢、庆华115万吨PET装置、金宝利格石墨深加工等重大前期项目。力争全年完成签约项目10个,落地建设5个,引进到位资金105亿元以上。要进一步加大与兄弟旗区和周边地区的合作,抓紧建立完善发展飞地经济相关政策,全面推动软硬件基础设施配套建设,加快建成承接项目飞地的配套容量,力争年内至少有2个项目落地建设,为全面启动“飞地经济产业园”建设开好头、起好步。