当前位置:
首页>民意征集
内蒙古自治区公安厅公开征集《关于全面放开城镇落户限制深化户籍制度改革的实施意见(征求意见稿)》意见的公告

  为贯彻落实《国务院关于进一步推进户籍制度改革的意见》(国发【2014】25号)和《〈内蒙古自治区党委关于贯彻落实习近平总书记参加十三届全国人大一次会议内蒙古代表团审议时的重要讲话精神的意见〉重点工作分工方案》(内党办发【2018】10号)精神,按照自治区党委十届六次全会 “深化户籍制度改革,全面放开城镇落户限制,制定完善配套政策吸引农村牧区人口进城落户”部署要求,自治区公安厅综合前期调研工作,结合我区实际,代自治区人民政府办公厅起草了《关于全面放开城镇落户限制深化户籍制度改革的实施意见(征求意见稿)》,现向社会公开征求意见。有关单位和公众可通过以下途径和方式反馈意见:

  (一)通过电子邮件方式将意见发送至:1452996685@qq.com。

  (二)通过信函方式将意见寄至:内蒙古呼和浩特市新城区海东路25号公安厅治安管理总队(邮编010051),并请在信封上注明“深化户籍制度改革征求意见”字样。

  意见反馈截止时间为2018年12月31日。

 

  附件:关于全面放开城镇落户限制深化户籍制度改革的实施意见(征求意见稿).docx


内蒙古自治区公安厅

2018年12月6日


关于全面放开城镇落户限制深化户籍制度改革的实施意见

(征求意见稿)


  为认真贯彻落实《国务院关于进一步推进户籍制度改革的意见》和《〈内蒙古自治区党委关于贯彻落实习近平总书记参加十三届全国人大一次会议内蒙古代表团审议时的重要讲话精神的意见〉重点工作分工方案》(内党办发【2018】10号),全面放开城镇落户限制,深化户籍制度改革,加快提高我区户籍人口城镇化率,推进以人为核心的新型城镇化,经自治区人民政府同意,现就全面放开城镇落户限制深化户籍制度改革提出如下意见。

  一、指导思想。全面贯彻落实党的十八大、十九大和十九届二中、三中全会精神和自治区党委十届六中全会精神,适应我区新型城镇化建设需要,本着能放则放、应落尽落的原则,全面放开城镇落户限制,深化户籍制度改革,促进农牧业转移人口和其他常住人口落户城镇,逐步建立以经常居住地登记户口为基本形式的户口登记制度。

  二、进一步调整户口迁移政策,全面放开城镇落户限制

  (一)允许农牧业转移人口在居住地或就业地落户。进入城市、建制镇居住生活的农村牧区籍人员可以凭合法稳定住所(含租赁)条件申请落户城镇,也可以凭合法稳定就业条件申请落户城镇。农村牧区籍人员在自治区内城市、建制镇有合法稳定住所或合法稳定就业,本人及其共同居住生活的配偶、子女、孙子女(外孙子女)和夫妻双方父母,可以在居住地或就业地申请登记常住户口,不受参加城镇社会保险、居住年限等其他条件的限制。

  (二)全面放开农村牧区学生升学和参军进入城镇的人口的落户限制。

  1.区内农牧区考入自治区内大中专院校就读的学生,依照本人意愿,可以在入学时或就读期间将户口迁入就读院校集体户。毕业后根据实际情况,可将户口迁入经常居住地、就(创)业地或者入学前户籍所在地。

  2.退出部队现役的农村牧区籍义务兵和士官,依照本人意愿,按照经常居住地登记户口原则,可以在现实际居住生活城市、建制镇申请迁移落户,不受合法稳定住所、合法稳定就业、参加城镇社会保险、居住年限等其他条件的限制。

  (三)全面放开高校毕业生、技术工人、职业院校毕业生、留学归国人员落户限制。取得国家认可的大专以上学历的高校毕业生、区内中等职业学校毕业生、取得技术等级证书或职业资格证书的人员以及企事业单位需要的技术工人、留学归国人员,依照本人意愿,按照经常居住地登记户口原则,可以在我区大中小城市、建制镇申请落户,不受合法稳定住所、合法稳定就业、参加城镇社会保险、居住年限等其他条件的限制。

  (四)全面放开其他常住人口落户城镇限制。对在同一城市、建制镇连续居住6个月以上的农村牧区籍人口和其他常住人口,依照本人意愿,按照经常居住地登记户口原则,本人及其共同居住生活的配偶、子女和夫妻双方父母,可在现实际居住生活城市、建制镇申请落户,不受合法稳定住所、合法稳定就业、参加城镇社会保险等其他条件的限制。

  (五)放宽投靠类落户条件。具有设区市市区、县级市市区、旗县政府驻地镇及其他建制镇镇区户籍的人员,其共同居住生活的配偶、子女、孙子女(外孙子女)和夫妻双方父母,可以申请投靠落户,不受投靠人员年龄、婚否、参加城镇社会保险和住房面积等其他条件的限制。

  (六)呼包鄂城市群实行户口通迁制度。贯彻落实《呼包鄂协同发展规划纲要(2016-2020年)》(内政发 [2016]54号),鼓励呼和浩特、包头、鄂尔多斯市推进呼包鄂城市群户籍同城化改革,促进呼包鄂城市间人口自由流动。呼和浩特、包头、鄂尔多斯三市户籍居民,依照本人意愿,可以凭合法稳定住所(含租赁)或合法稳定就业条件在呼包鄂三市中心城区及建制镇镇区申请迁移登记常住户口,不受参加城镇社会保险、居住年限等其他条件的限制。呼和浩特、包头、鄂尔多斯市区要按照推进户籍制度改革的要求和本地实际,及时调整放宽户口迁移政策,逐步统一城市群户籍准入标准,促进农牧业转移人口和其他常住人口落户。

  三、畅通落户通道,为农牧业转移人口和其他常住人口落户城镇创造宽松的政策环境

  (一)切实解决落户地址问题。除大中专院校就读的学生外,申请人有自有合法所有权房屋的,应当在房屋登记地登记户口,没有自有房屋或无法在实际居住地址登记户口的,可以在单位集体户或现住地社区集体户登记户口。

  (二)简化落户城镇申请手续。申请登记城镇户口,本人落户申请材料和本人及随迁人员的户口簿为必备证明材料。依合法稳定住所条件落户的,同时提交房屋产权归属证明或房屋租赁合同及能够证明随迁人员亲属关系的相关证明材料。依合法稳定就业条件申请落户的,同时提交与用人单位签订的劳动合同或工商执照及能够证明随迁人员亲属关系的相关证明材料。依“连续居住6个月以上”条件申请落户的,同时提交居住证或居住年限证明及能够证明随迁人员亲属关系的相关证明材料。投靠落户的,同时提交结婚证等能够证明亲属关系的相关证明材料。高校毕业生、技术工人、职业院校毕业生、留学归国人员等同时提供毕(结)业证书或专业证书、用人单位证明等相关证明材料。区内大中专院校在校学生同时提供在校证明。退出部队现役的义务兵和士官同时提供退伍证明。不得要求提供其他证明材料,以上证明材料通过公安部门人口信息或部门共享信息能够证明的,不得要求申请人提供。

  (三)优化户口迁移办理程序。在盟市内户口迁移一站式办理的基础上,积极创造条件,适时推行自治区内户口迁移一站式办理。自治区范围内迁移户口,不需开具准迁证和迁移证,在符合迁入地户口准入条件的前提下,申请人直接向迁入地公安派出所提交申请落户材料,办理迁移落户。

  四、工作要求

  (一)推动政策落地。深化户籍制度改革、加快提高户籍人口城镇化率,促进有能力在城镇稳定就业和生活的农牧业转移人口和其他常住人口落户城镇,是推进新型城镇化的重要任务,事关人民群众切身利益和经济社会持续健康发展。各级政府、各部门要充分认识全面放开城镇落户限制深化户籍制度改革的重大意义,按照党中央、国务院和自治区党委、政府的决策部署,认真抓好落实。要严格执行自治区党委、政府确定出台的户口迁移相关政策,研究制定具体实施办法,使各项政策措施落地生根,切实解决农牧业转移人口和其他常住人口落户城镇问题。自治区公安厅要会同有关部门对各地推进农牧业转移人口和其他常住人口落户城镇工作跟踪评估、督查指导,确保政策措施和工作部署落到实处、取得实效。

  (二)把握推进方法。户籍制度改革是关系民生的重大工程。各地区、各部门要加大工作力度,确保工作质量,使户籍制度改革与当地经济社会发展及城镇化进程相适应。严禁为了追求落户数量,采取定指标、下任务等简单方法推进户籍制度改革,不得以落户数量作为考核地方政府、部门的依据。各地在推进户籍制度改革过程中,要始终坚持尊重意愿原则,严禁违背农村牧区居民意愿擅自办理落户,不得以任何理由、任何方式强迫农村牧区居民落户城镇。严禁未经本人同意直接为个人、整户或整村整社统一办理迁移落户,凡违背农村牧区居民意愿的行为,坚决予以纠正。

  (三)落实工作规定。各地要严格按照《内蒙古自治区人民政府关于进一步推进户籍制度改革的实施意见》和本实施意见设置迁移落户条件,不得附加其他落户条件,特别是不得采取购房、投资纳税等方式设置落户限制,同时要做好户口迁移办理相关手续的审核工作,不得擅自增加或减少必备材料。要强化服务意识和责任意识,改进工作方法,端正工作态度,在咨询答复、接待受理工作中为申请人提供准确、热情、周到的服务,坚决杜绝“冷硬横推”,切实提高办事效率和服务水平。

  (四)开展政策宣传。各地区、各部门要结合实际,运用各种宣传媒介和阵地,在广大基层干部和群众中全面深入地宣传户籍制度改革各项政策。基层干部要深刻理解把握相关政策,准确解答群众提出的问题,消除疑虑,真正使群众知晓、参与和支持深化户籍制度改革工作,确保深化户籍制度改革工作取得实实在在的成效。

  本实施意见自印发之日起施行,《内蒙古自治区人民政府办公厅关于进一步调整户口迁移政策加快户籍制度改革的实施意见》(内政办发【2016】36号)同时废止。


自治区公安厅 发布日期: 2018-12-06 截止日期: 2018-12-31 访问次数: