当前位置:
首页>民意征集
关于《内蒙古自治区林业和草原局林木种子生产经营许可随机抽查工作细则》(征求意见稿)公开征求意见的通知

  根据《中华人民共和国行政许可法》、《中华人民共和国种子法》、《国务院办公厅关于推广随机抽查规范事中事后监管的通知》和《林木种子生产经营许可证管理办法》,为加强对林木种子生产经营许可的事中事后监管,制定了《内蒙古自治区林业和草原局林木种子生产经营许可随机抽查工作细则》(征求意见稿),现向社会公开征求意见,欢迎有关单位和社会各界人士提出宝贵意见和建议。

  公开征求意见时间截止到2019年1月10日,可通过发送电子邮件至hurile523@163.com的方式提出意见建议。

内蒙古自治区林业和草原局

2018年12月27日


内蒙古自治区林业和草原局

林木种子生产经营许可随机抽查工作细则

(征求意见稿)


  第一条  为加强对林木种子生产经营许可的事中事后监管,创新监管方式,提升监管效能,规范随机抽查,依据《中华人民共和国行政许可法》、《中华人民共和国种子法》、《国务院办公厅关于推广随机抽查规范事中事后监管的通知》和《林木种子生产经营许可证管理办法》,制定本细则。

  第二条  本细则所称林木种子生产经营许可随机抽查,是指对领取内蒙古自治区林业和草原局核发的林木种子生产经营许可证的单位(以下简称“被许可单位”)进行事中事后随机监督检查的活动。

  第三条  随机抽查工作的全过程必须符合法律、法规的规定,确保事中事后监管依法有序进行,实现抽查工作公平公正。

  第四条  被许可单位均应当接受随机抽查,被抽查的单位和检查人员应当随机产生。

  第五条  随机抽查工作的依据、程序、内容、法律责任、处理结果和监督方式等,除依法需要保密的信息以外,应当向全社会公开。

  第六条  随机抽查工作应当尽可能减轻被许可单位负担,不得干扰被许可单位正常的生产经营活动。

  第七条  内蒙古自治区林业和草原局负责林木种子生产经营许可随机抽查工作,具体工作由内蒙古自治区林木种苗管理机构(以下简称“自治区种苗管理机构”)实施。

  内蒙古自治区林业和草原局法制工作机构负责对随机抽查工作进行监督。

  第八条  对被许可单位进行监督检查,内容包括:(一)现有资质、条件是否符合内蒙古自治区林业和草原局核发林木种子生产经营许可证的有关规定;(二)是否按照行政许可登记的范围、方式、有效期和生产经营种类等从事林木种子生产经营活动;(三)林木种子生产经营业务登记、档案等制度建立和执行情况;(四)执行包装、标签、广告情况;(五)生产经营的林木种子质量情况;(六)是否有违法或者被处罚记录;(七)其他遵守国家法律、法规、政策的情况。

  第九条  内蒙古自治区林业和草原局建立林木种子生产经营许可随机检查人员名录库。名录库人员由自治区种苗管理机构有关技术和管理人员组成。

  第十条  检查人员名录库应当录入检查人员基本信息、专业信息、检查信息等情况,实行动态管理。

  第十一条  内蒙古自治区林业和草原局建立被许可单位名录库,实行动态管理。

  第十二条  开展随机抽查工作应当从被许可单位名录库、检查人员名录库中分别随机抽取被抽查单位和检查人员,检查组必须由2名以上检查人员组成,其中1人应该是自治区种苗管理机构检查人员,检查组其余检查人员由被抽查单位所在地盟市、旗县林木种苗管理机构技术和管理人员组成。抽取结果产生后7日内不实施抽查的,抽取结果自动失效,需重新抽取。

  第十三条  检查人员与被抽查单位有利害关系的,应当依法回避。

  第十四条  同一自然年度内,原则上不对同一被抽查单位因同一抽查内容实施重复检查。

  第十五条  参与随机抽查的有关人员应当对随机配对结果信息保密。实施检查前随机配对的信息不对社会和被抽查单位公开。

  第十六条  实施抽查前应当向随机抽中的被抽查单位开具《内蒙古自治区林业和草原局随机抽查通知书》,提前3天告知被检查单位。《内蒙古自治区林业和草原局随机抽查通知书》应当包括抽查依据、抽查时间、抽查内容、抽查方式等。

  第十七条  自治区种苗管理机构每年应当至少开展一次随机抽查,随机抽查比例应当不低于检查对象的3%,抽查工作和下一年度抽查计划应当在每年11月底前完成。

  第十八条  因投诉举报、上级机关交办或者开展专项执法行动等监管工作需要,可以不受随机抽查计划和频次的限制。

  第十九条  检查人员在抽查过程中应当填写随机抽查记录表,如实记录检查情况并签字。随机抽查记录表由被抽查单位负责人签字并由单位盖章确认;无法取得签字盖章的,检查人员应当注明原因,并邀请有关人员现场见证。抽查时应当采取录音、录像或者拍照等方式记录抽查过程。

  第二十条  自治区种苗管理机构可以根据抽查工作需要,依法委托第三方开展检验、检测、鉴定等工作,并承担相关费用。

  第二十一条  抽查活动结束后,在20个工作日内形成包括抽查过程、抽查结果等内容的抽查工作报告,经自治区种苗管理机构批准后,报内蒙古自治区林业和草原局,并将抽查结果及时告知被抽查单位。除依法需要保密的信息外,应当根据工作需要将抽查结果抄送各有关部门和向社会公布。

  第二十二条  自治区种苗管理机构建立被许可单位高风险市场主体名录,根据随机抽查结果,将生产经营假、劣种子的,以及欺骗、贿赂等不正当手段取得林木种子生产经营许可证的单位列入高风险市场主体名录,并在内蒙古自治区林业和草原局官网上予以公布。对列入该名录内的单位可加大检查力度。

  第二十三条  抽查过程中遇到被抽查单位不予配合的,要告知其履行法定义务。拒绝、阻挠检查人员依法实施监督检查的,要做好记录和留取相关证据,根据具体情形,按照《中华人民共和国种子法》第八十八条的规定追究相关法律责任。被抽查单位有以下情形之一的,视为不予配合。

  (一)拒绝检查人员进入生产经营场所进行现场检查的;

  (二)拒绝检查人员对种子进行取样测试、试验或者检验的;

  (三)拒绝检查人员查阅、复制有关合同、票据、账簿、生产经营档案及其他有关资料,或者不如实提供相关资料的;

  (四)其他阻挠、妨碍抽查工作正常进行的。

  第二十四条  在抽查中发现被抽查单位有涉嫌违反《中华人民共和国种子法》及有关法规规章规定情形的,应当及时向有关部门移交。

  第二十五条  自治区种苗管理机构分年度建立林木种子生产经营许可随机抽查档案,档案应当包括相关文件、随机抽查记录表、抽查工作报告和影音资料等。

  第二十六条  被抽查单位对抽查结果有异议的,可向自治区种苗管理机构申请复查。

  第二十七条  自治区种苗管理机构接到复查申请后组织复查,并在20个工作日内予以书面答复。复查从检查人员名录库随机抽取检查人员,进行书面审查,必要的时候可以现场检查。如情况属实,履行相关审批程序后予以更正。

  复查结论不再接受复查申请。

  第二十八条  本细则第九条、第十一条规定的被许可单位名录库、检查人员名录库由自治区种苗管理机构另行发布。

  第二十九条  本细则由内蒙古自治区林业和草原局负责解释。

  第三十条  本细则自发布之日起30日后施行,有效期五年。


自治区林业和草原局 发布日期: 2018-12-26 截止日期: 2019-01-10 访问次数: