当前位置:
首页>民意征集
关于公开征求《内蒙古自治区公安机关涉黑涉恶犯罪线索举报奖励办法》修改意见的公告

  为鼓励公民、组织和单位踊跃举报我区黑恶势力犯罪线索,统一举报奖励标准,严厉打击整治黑恶势力犯罪活动,切实维护我区社会秩序稳定,内蒙古自治区公安厅制定了《内蒙古自治区公安机关涉黑涉恶犯罪线索举报奖励办法(征求意见稿)》,现向社会公开征求意见。欢迎各有关单位和广大人民群众提出修改意见,并于2019年3月12日前反馈自治区公安厅。公众可通过以下途径和方式提出反馈意见:

  1.通过电子邮件将意见发送至:56255728@qq.com,邮件主题请注明“《内蒙古自治区公安机关涉黑涉恶犯罪线索举报奖励办法(征求意见稿)》公开征集意见”字样。

  2.通信地址:内蒙古呼和浩特市新城区海东路15号自治区公安厅扫黑办,邮政编码:010010。请在信封注明“《内蒙古自治区公安机关涉黑涉恶犯罪线索举报奖励办法(征求意见稿)》公开征集意见”字样。

 内蒙古自治区公安厅

2019年2月26日


内蒙古自治区公安机关

涉黑涉恶犯罪线索举报奖励办法

(征求意见稿)


  为鼓励公民、组织和单位踊跃举报黑恶势力犯罪线索,严厉打击整治黑恶势力犯罪活动,切实维护我区社会秩序,依据相关法律法规和中央、公安部、自治区党委、政府的有关规定,制定本办法。

  一、奖励对象

  向内蒙古自治区各级公安机关举报内蒙古自治区范围内涉黑涉恶犯罪线索及其“保护伞”线索,协助公安机关缉捕公开悬赏的在逃黑恶势力犯罪嫌疑人,符合本办法规定奖励条件的公民、法人和其他组织(以下统称举报人),经核查,举报内容属实并符合条件的,由各级公安机关予以奖励。

  二、奖励原则

  (一)举报奖励原则上限于实名举报。对匿名举报的,在破案后能够联系到举报人,且举报人愿意领取奖励的,应当给予奖励。实名举报的应提供举报人姓名、身份证号码及联系方式等情况。匿名举报时,举报人可使用地区代码加任意3位数的密码作为本人代码,公安机关以密码确定举报人并予奖励。

   (二)对举报线索实行首报奖励和次报补充奖励机制。多人举报同一线索的,原则上只奖励第一举报人;联名举报同一线索的,奖金由举报人协商分配;同一举报人在多地多部门举报同一犯罪线索的,不重复奖励;对于补充举报新线索的,视具体情况予以奖励。举报顺序以受理举报的记录时间为准。

  (三)举报人根据公安机关发布的公告或通缉令提供黑恶违法犯罪线索的,按照公告或通缉令规定的奖金数额予以奖励,不再按本办法重复奖励。

  (四)同一举报人举报的同一犯罪线索,同时符合本办法和其他举报奖励办法规定的奖励情形的,按照最高的奖励标准予以奖励。

  (五)同一举报人在同一案件中,分别发挥不同作用的,按照最高的奖励标准发放奖金。

  三、奖励条件

  举报黑恶势力犯罪线索,需同时具备以下条件:

  (一)有明确的举报对象、具体的举报事实及证据材料;

  (二)公安机关未发现或掌握的黑恶势力犯罪线索,或虽已掌握,但举报人反映的内容更为具体详实且在案件侦破、追究黑恶势力“保护伞”责任、缉捕在逃人员中发挥了重要作用;

  (三)举报内容经查证属实,并据此破获黑恶势力犯罪案件,追究黑恶势力“保护伞”责任,成功抓获公开悬赏在逃黑恶势力犯罪嫌疑人。

   四、奖励范围

  (一)威胁政治安全特别是政权安全、制度安全以及向政治领域渗透的黑恶势力线索;

  (二)把持基层政权、操纵破坏基层换届选举、垄断农村资源、侵吞集体资产的黑恶势力线索;

  (三)利用家族、宗族势力横行乡里、称霸一方、欺压残害百姓的“村霸”等黑恶势力线索;

  (四)在征地、租地、拆迁、工程项目建设等过程中煽动村民闹事、组织策划群体性上访的黑恶势力线索;

  (五)在建筑工程、交通运输、矿产资源、渔业捕捞等行业、领域,强揽工程、恶意竟标、非法占地、滥开滥采的黑恶势力线索;

  (六)在商贸集市、批发市场、车站码头、旅游景区等场所欺行霸市、强买强卖、收保护费的市霸、行霸等黑恶势力线索;

  (七)操纵、经营“黄赌毒”等违法犯罪活动的黑恶势力线索;

  (八)非法高利放贷、暴力讨债的黑恶势力线索;

  (九)插手民间纠纷、充当“地下执法队”的黑恶势力线索;

  (十)境外黑社会入境发展渗透以及跨国跨境的黑恶势力线索;

  (十一)强行插手土地、草场承包,以非法手段攫取最大利益的黑恶势力线索;

  (十二)在矿产资源开发中恶性竞争或公开侵占国有矿产资源的黑恶势力线索;

  (十三)插手民间借贷债务纠纷,“充当地下执法队”“讨债公司”的黑恶势力线索;

  (十四)在农村农闲时节组织赌博、“围胡”放款的黑恶势力线索;

  (十五)以非法手段垄断物业管理,控制小区装修和材料供应或雇佣“黑保安”欺压业主的黑恶势力线索;

  (十六)涉黑恶势力“保护伞”线索;

  (十七)公开悬赏的在逃黑恶势力犯罪嫌疑人线索。

  五、奖励标准

  举报人举报的黑恶势力犯罪线索,按下列标准对举报人给予一次性奖励。

  (一)公安机关查证属实,并以涉嫌黑社会性质组织罪移送起诉的,最高奖励人民币5万元。查实的黑社会性质组织犯罪案情特别重大、犯罪情节特别严重:被自治区公安厅扫黑办挂牌督办的,最高奖励人民币30万元;被自治区扫黑办挂牌督办的,最高奖励人民币50万元;被公安部扫黑办挂牌督办的,最高奖励人民70万元;被全国扫黑办挂牌督办的,最高奖励人民币100万元。

  (二)公安机关查证属实,并以涉嫌恶势力犯罪集团移送起诉的,最高奖励人民币3万元。被自治区公安厅扫黑办挂牌督办的,最高奖励人民币5万元。

  (三)公安机关查证属实,并以涉嫌恶势力犯罪团伙移送起诉的,最高奖励人民币2万元。

  (四)公安机关查证属实,并以涉恶类罪名移送起诉的,最高奖励人民币1万元。

  (五)公安机关根据举报线索抓获黑社会性质组织、犯罪集团头目或主犯的,最高奖励人民币2万元;抓获黑社会性质组织、犯罪集团骨干成员的,最高奖励人民币1万元;抓获其他一般成员的,最高奖励人民币3000元。

  (六)公安机关根据举报线索打掉黑恶势力“保护伞”,有关人员被以涉嫌包庇、纵容黑社会性质组织罪或者职务犯罪移送起诉的,最高奖励人民币10万元。


自治区公安厅 发布日期: 2019-02-26 截止日期: 2019-03-12 访问次数: