当前位置:
首页>民意征集
内蒙古自治区建档立卡贫困人口生态护林员管理实施细则 (征求意见稿)

根据《中华人民共和国森林法》、《中华人民共和国草原法》、《中华人民共和国防沙治沙法》、《内蒙古自治区湿地保护条例》以及国家林业和草原局办公室、财政部办公厅、国务院扶贫办综合司印发的《建档立卡贫困人口生态护林员管理办法》等有关规定,为加强和规范建档立卡贫困人口生态护林员(以下简称“生态护林员”)管理,结合我区实际,制定了《内蒙古自治区建档立卡贫困人口生态护林员管理实施细则》(征求意见稿),现向社会公开征求意见,欢迎有关单位和社会各界人士提出宝贵意见和建议。

公开征求意见时间截止到2020年1月14日,可通过发送电子邮件至xmlgzfy@126.com的方式提出意见建议。



内蒙古自治区建档立卡贫困人口 生态护林员管理实施细则 (征求意见稿)    

总则

第一条 为加强和规范建档立卡贫困人口生态护林员(以下简称“生态护林员”)管理,根据《中华人民共和国森林法》、《中华人民共和国草原法》、《中华人民共和国防沙治沙法》、《内蒙古自治区湿地保护条例》以及国家林业和草原局办公室、财政部办公厅、国务院扶贫办综合司印发的《建档立卡贫困人口生态护林员管理办法》等有关规定,结合我区实际,制定本实施细则。

第二条 本实施细则适用于我区31个国家级贫困旗县,利用财政资金购买劳务,符合本实施细则的选聘条件、受聘参加森林、草原、湿地、沙化土地等资源管护服务的生态护林员。涉及呼伦贝尔市、兴安盟、通辽市、赤峰市、锡林郭勒盟、乌兰察布市、呼和浩特市等7个盟市。

第二章 生态护林员选聘及工作职责

第三条 选聘原则

生态护林员选聘坚持精准自愿、公正公开、稳定持续、统一管理的原则。

(一)坚持精准自愿的原则。生态护林员选聘对象为当地建档立卡贫困户,在尊重贫困人口意愿、自愿报名的基础上,一户最多选聘一名成为生态护林员。

(二)坚持公正公开的原则。生态护林员选聘要严把“身份”关,明确选聘条件,贯彻选聘程序,公开、公平、公正选用。

(三)坚持稳定持续的原则。生态护林员选聘时对重度、极重度残疾人员不得聘用;林草部门要定期(至少每三个月一次)与扶贫部门对接,了解建档立卡贫困人口信息更新情况,实行进退动态管理,及时调整生态护林员队伍,保证生态护林员队伍的稳定。

(四)坚持统一管理的原则。实行“县聘、乡管、村用”,生态护林员由苏木乡镇人民政府统一管理,苏木乡镇林业工作站(或相关管理机构)配合。从就近方便、节约成本考虑,不跨越苏木乡镇聘用,原则上在本嘎查村内进行管护活动。

第四条 选聘条件

(一)遵纪守法,爱岗敬业,责任心强;

(二)列入当地建档立卡贫困人口范围,尚未脱贫或已认定脱贫但按规定仍继续享受相关扶贫政策的贫困人口;

(三)年满18周岁,原则上不超过65周岁;

(四)身体条件能胜任野外巡护工作。

第五条 选聘程序

(一)制定选聘方案。旗县领导小组依据分配的补助资金确定生态护林员选聘人数并制定本地的管护标准、补助标准,由旗县林草主管部门编制《生态护林员选聘方案》。

(二)确定分配计划。苏木乡镇人民政府调查摸底并提报生态护林员需求;旗县级扶贫办提供贫困人口建档立卡资料;旗县级林业和草原主管部门牵头,商财政、扶贫等相关部门,确定各苏木乡镇选聘生态护林员分配计划。

(三)苏木乡镇人民政府按照《管理办法》和《实施细则》的规定程序,组织开展生态护林员的选聘工作:

(四)公告。嘎查村两委在选聘前不少于20个工作日发布(张贴)选聘公告。公告时间不少于5个工作日。公告应当包括以下内容:

1.选聘生态护林员的相关规定要求;

2.选聘资格条件、名额;

3.选聘范围、程序、方式;

4.聘用后的劳务关系;

5.管护任务、劳务报酬;

6.需要提交的相关材料;

7.报名方式、期限和咨询电话等。

(五)申报。建档立卡贫困人口应根据选聘条件,提出书面申请,经嘎查村两委初审后向乡镇林业工作站(包括乡镇林业草原工作机构,以下简称“林业工作站”)申报。生态护林员申报表由县(市、区)统一制定。

(六)审核。林业工作站组织对申报材料、个人素质等方面进行审核,主要审核有关资料的真实性、是否符合申报条件(包括是否存在与其他公益性岗位人员重复、家庭有财政供养人员、触犯法律、重度或极重度残疾、长期外出务工等问题),并将审核结果反馈嘎查村两委。

(七)公示。嘎查村两委依据林业工作站审核结果,对拟聘用的生态护林员名单进行公示,征求村民意见。公示期不少于5个工作日,公式结果要及时反馈林业工作站。

(八)聘用。林业工作站对公示无异议人员,报县级林业和草原、财政、扶贫部门按职责审核同意后,由苏木乡镇人民政府或者由苏木乡镇人民政府委托嘎查村两委与生态护林员签订管护劳务协议。

(九)选聘工作结束后,乡镇林业工作站要在15个工作日内将聘用人员录入建档立卡贫困人口生态护林员信息管理系统,实施动态管理。

(十)岗前培训及安排上岗。生态护林员聘用后,旗县或林业工作站要组织开展岗前培训,使其掌握相关法律法规及岗位所需的基本规范和技能,熟悉岗位工作标准和相关要求,并及时安排上岗开展工作。

第六条 管护劳务协议应当明确劳务关系、管护范围(包括四至界限的文字描述和区域示意图)、管护面积、工作职责、聘用期限、劳务报酬支付、考核及安全责任等内容,每年签订一次。管护劳务协议由旗县统一制定。

第七条 生态护林员因以下原因不能履行管护职责的,应当按照管护劳务协议予以解聘。对解聘人员,要明确原因(建档立卡贫困人口身份识别后剔除的,旗县扶贫办要及时反馈旗县林业和草原主管部门和有关苏木乡镇),由苏木乡镇人民政府以正式文件通知所在嘎查村及本人,并报旗县级林业和草原主管部门备案。同时,按照选聘程序及时补聘。

(一)健康原因;

(二)违反协议、考核不合格;

(三)主动要求退出;

(四)非建档立卡贫困人口;

(五)和其他公益性岗位人员重复;

(六)家庭有财政供养人员;

(七)触犯法律;

(八)异地搬迁;

(九)其他不能胜任生态护林员工作的情形。

第八条 生态护林员工作职责

(一)学习宣传林业、草原和湿地法律、法规、政策。

(二)对管护责任区内的森林、草原、湿地、沙化土地等资源进行日常巡护。发现问题要及时向嘎查村两委或林业工作站报告,能制止的应当及时予以制止,并积极配合有关部门进行案件查处。

第九条 生态护林员管护森林工作职责

根据《中华人民共和国森林法》,对管护区森林资源进行巡护,管护面积不低于500亩,平均每月巡护不少于20天,做好巡护记录。

(一)掌握管护区的林地、林木数量、位置等情况,对重点地块、珍稀树种要重点管护,发现问题及时报告。

(二)对管护区内发生的乱征滥占林地、乱砍滥伐林木、乱捕滥猎野生动物、乱采滥挖野生植物等破坏森林资源行为,及时报告,能制止的应当及时予以制止。

(三)对管护区内发生的森林火情、火灾,及时上报,并量力采取有效措施进行扑救。

(四)对管护区内发生的林业有害生物危害情况要及时上报。对管护区内发生的立木枯死、水土流失、塌方等灾害情况要及时上报。

(五)对管护区内发生的破坏林业宣传牌、标志牌、界桩、界碑、围栏等管护设施的行为,及时报告,能制止的应当及时予以制止。

(六)接受林草部门、苏木乡镇政府指导和管理。做好管护聘用合同规定的其他工作和临时交办任务。

第十条 生态护林员管护草原工作职责

根据《中华人民共和国草原法》,对管护区草原资源进行巡护,管护面积不低于5000亩,平均每月巡护不少于20天,做好巡护记录。

(一)协助旗县级草原监督管理机构对农牧户履行草畜平衡责任情况进行监督,对禁牧区和休牧区的草原进行巡查,并对监督巡查情况及时记录并报告;

(二)对管护区内的草原资源、草原保护基础设施、草原鼠虫害、草原火情以及各类破坏草原的违法行为等情况进行监督,能制止的应当及时予以制止,并及时向当地草原监督管理机构报告;

(三)对草原法律法规和相关政策进行宣传;

(四)做好管护劳务协议规定的其他工作和临时交办的任务。

第十一条 生态护林员管护湿地工作职责

根据《内蒙古自治区湿地保护条例》等相关规定,对管护区湿地资源进行巡护,管护面积不低于3000亩,平均每月巡护不少于20天,做好巡护记录。发现以下行为的,能制止的应当及时予以制止,并积极配合有关部门进行案件查处。

(一)发现开(围)垦、填埋或者排干湿地的行为;

(二)永久性截断湿地水源行为;

(三)挖沙、采矿行为;

(四)倾倒有毒有害物质、废弃物、垃圾行为;

(五)破坏野生动物栖息地和迁徙通道、鱼类洄游通道,滥采滥捕野生动植物行为;

(六)引进外来物种行为;

(七)擅自放牧、捕捞、取土、取水、排污、放生行为;

(八)其他破坏湿地及其生态功能的活动行为。

(九)做好管护聘用合同规定的其他工作和临时交办任务。

第十二条 生态护林员管护沙地工作职责

根据《中华人民共和国防沙治沙法》、《内蒙古自治区实施〈中华人民共和国防沙治沙法〉办法》等相关规定,对沙漠边缘地带、沙地重度危害区、需要封禁保护的沙化土地进行巡护,管护面积不低于10000亩,每月巡护不少于20天,做好巡护记录。

(一)对管护区内发生的乱砍滥伐、乱垦滥牧、乱采滥挖等人为破坏植被的活动要及时报告、及时制止。

(二)对管护区内发生的毁坏宣传牌、标志牌、界桩、界碑、围栏等管护设施的行为,要及时报告、及时制止。

(三)做好管护聘用合同规定的其他工作和临时交办任务。

第三章 部门职责分工

第十三条 自治区林业和草原主管部门按照中央财政年度资金安排情况,会同自治区财政、扶贫等部门提出补助旗县生态护林员资金分配方案,组织、协调、指导、监督生态护林员选聘与管理工作,做好数据汇总和信息报送;自治区财政部门负责下达资金,对资金使用情况进行监督管理;自治区扶贫部门负责监督、核实生态护林员身份。

第十四条 旗县人民政府要成立由林草、财政、扶贫等部门组成的工作领导小组,负责组织苏木乡镇人民政府做好生态护林员的选聘工作,汇总、审定苏木乡镇选聘结果并经盟市林草主管部门审核后上报自治区林草主管部门。

第十五条 苏木乡镇人民政府负责生态护林员选(续)聘、解聘、监督、考核及日常管理,指导嘎查村两委加强对生态护林员的动态管理,建立并及时更新苏木乡镇管理台账,对台账的真实性、准确性负责。

第四章 保障管理

第十六条 生态护林员每人每年管护劳务报酬为1万元。各旗县可结合实际,统筹考虑上一年度选聘的生态护林员管护补助标准、管护面积、管护难易程度以及原有生态护林员劳务补助水平等因素,酌情调整管护面积及管护劳务报酬,不得随意变更生态护林员补助资金用途。中央财政已经安排天保工程区森林管护补助、天然林停伐管护补助、森林生态效益补偿补助等资源管护面积,不得重复测算在内。

第十七条 各旗县可结合实际,从生态护林员补助资金总量中,安排不超过2%的资金,或根据各旗县财力筹集资金,为生态护林员购置简易装备、购买人身意外伤害保险。

第十八条 建立生态护林员动态管理机制。生态护林员原则上一年一聘,尚未脱贫或者已认定脱贫但按规定仍继续享受相关扶贫政策、认真履行管护职责且符合选聘条件,年度考核合格的生态护林员应当予以续聘。

第十九条 加强生态护林员培训。旗县级林业和草原主管部门或者委托苏木乡镇林业工作站应当组织开展生态护林员法律法规、岗位职责、业务知识、基本技能、安全防护等方面的培训,每年培训累计时间不少于3天。

第二十条 加强对生态护林员选(续)聘工作的监管。旗县级林业和草原、财政、扶贫部门应当对生态护林员选(续)聘工作进行监督检查,对发现的问题立整立改,并将检查结果联合上报自治区级有关部门,自治区级有关部门根据旗县级上报的情况进行抽查。监督检查的主要内容包括:

(一)选(续)聘、解聘及动态管理情况(主要包括是否严格执行政策、是否符合选(续)聘、解聘条件等);

(二)管护劳务协议签订情况;

(三)培训情况;

(四)管护责任落实情况;

(五)劳务报酬发放情况;

(六)台账建立和动态管理情况;

(七)年度《生态护林员选聘实施方案》执行情况;

(八)生态护林员考核情况;

(九)其他需要监督检查的情况。

第二十一条 旗县级林业和草原主管部门针对监督检查发现的问题,要认真研究,健全完善监管机制和监管措施,强化生态护林员选(续)聘、解聘工作管理。对违反本细则及有关脱贫攻坚政策的问题,旗县级人民政府应当及时核实、查处;对不符合选(续)聘条件的生态护林员予以解聘;滥用职权、徇私舞弊、玩忽职守、弄虚作假、不按规定条件和程序办事的工作人员,视情节轻重给予批评教育、调离工作岗位或者追责问责;涉嫌犯罪的,依法追究刑事责任。

第二十二条 加强生态护林员考核。旗县级林业和草原主管部门建立健全生态护林员考核机制;林业工作站和嘎查村两委按照考核要求对生态护林员进行考核,考核结果应当与生态护林员劳务报酬挂钩。

第二十三条 旗县级林业和草原主管部门及苏木乡镇人民政府要分别明确生态护林员管理机构和人员,做到专人专管、保持相对稳定。

第五章 附则

第二十四条 盟市级林业和草原主管部门应当会同财政、扶贫等部门参照本细则制定实施方案,报送自治区林业和草原、财政、扶贫主管部门备案。

第二十五条 本细则由自治区林业和草原局、自治区财政厅、自治区扶贫办负责解释。

第二十六条 本细则自印发之日起施行。原发布的《内蒙古自治区建档立卡贫困人口生态护林员选聘实施细则》(内林办发﹝2016﹞382号)同时废止。

自治区林业和草原局 发布日期: 2020-01-03 截止日期: 2020-01-14 访问次数: