当前位置:
首页>民意征集
关于《<内蒙古自治区林木种子条例>(修正案草案)》公开征求意见的公告

为了维护社会主义法制的统一,依法推进简政放权、放管结合、优化服务改革,现将《<内蒙古自治区林木种子条例>(修正案草案)》在内蒙古自治区司法厅网站法规规章草案征求意见栏全文公布。征求意见截止时间2020年2月24日。

联 系 人:赵伟刚

联系电话:0471-5301261(兼传真)

电子邮箱:413440432@QQ.com

通信地址:内蒙古呼和浩特市新城区兴安南路15号内蒙古司法厅立法二处  

 

 

                                                      内蒙古自治区司法厅

2020年1月19

 

关于《内蒙古自治区林木种子条例(修正案草案)》的说明

 

一、修改的必要性

新修订《中华人民共和国种子法》(以下简称《种子法》)于2016年1月1日起施行,就种子生产经营许可证、新品种保护、种子监督管理、扶持措施等方面作出了许多新的规定。现行的《内蒙古自治区林木种苗条例》(以下简称《条例》)自2002年12月1日起施行至今,有些条款已经不符合《中华人民共和国种子法》规定,有些条款已经不能适应当前改革发展需要,为了贯彻落实党中央决策部署,持续深入推动国务院关于推进减证便民、优化服务的改革精神,有必要依据《中华人民共和国种子法》,对《内蒙古自治区林木种子条例》进行修改完善。

二、具体修改内容

1.依据《中华人民共和国种子法》,对第二条规定的林木种子范围进行了重新明确,和上位法保持一致。

2.《中华人民共和国种子法》规定由旗县级以上人民政府林业行政主管部门主管本行政区域内的林木种苗工作,因此删除第三条中的“其日常管理工作由林木种苗管理机构负责”。

3.参照《中华人民共和国种子法》,将第三章名称修改为“品种选育、审定与推广”。

4.将第十四条规定的省际间、盟市间引种品种需政府林业行政主管部门同意,修改为“备案”,体现简政放权、简化程序,同时删除第三十一条的处罚规定。

5.参照《中华人民共和国种子法》,将第四章名称修改为“第四章种子生产经营”。

6.按照《中华人民共和国种子法》规定,结合“放管服”改革要求,删除了林木种子生产、经营许可证的核发条件。林木种子生产经营许可证核发参照国家林草局制定的《林草种子生产经营许可证管理办法》。

7.《中华人民共和国种子法》中规定检验员已不需要考核认证,将检验员考核认证予以删除。

8.取消收取所发证照的工本费,删除相关规定。

9.按照《中华人民共和国种子法》规定,删除“商品林木种苗”相关表述条款。

法规名称修改前(原文)修改后修改依据及说明
《内蒙古自治区林木种子条例》    第二条 在自治区行政区域内从事林木种质资源保护、林木品种选育、引进,林木种苗生产、经营使用和管理等活动的单位和个人,必须遵守本条例。
   本条例所称林木种苗,是指林木的繁殖材料或者种植材料,包括乔木、灌木、木质藤本等木本植物的籽粒、果实和根、茎、苗、芽、叶等。
    第二条 在自治区行政区域内从事林木种质资源保护、林木品种选育、引进,林木种苗生产、经营使用和管理等活动,适用本条例。
 本条例所称林木种子,是指林木的种植材料或者繁殖材料,包括籽粒、果实、根、茎、苗、芽、叶、花等。
因新《种子法》对种子进行重新定义,将“花”纳入种子范畴,扩大了范围,将林木种子的法律概念进行了重新明确,修改稿和上位法保持一致。
    第三条 旗县级以上人民政府林业行政主管部门主管本行政区域内的林木种苗工作,其日常管理工作由林木种苗管理机构负责。    第三条 旗县级以上地方人民政府林业行政主管部门主管本行政区域内林木种子工作。新《种子法》规定:县级以上地方人民政府林业主管部门主管本行政区域内林木种子工作,因此删除“其日常管理工作由林木种苗管理机构负责”。
第三章 品种审定与引进第三章 品种选育、审定与推广参照《种子法》第三章题目修改,强调新品种的选育和推广,删除引进,修改为“品种选育、审定与推广”。
  第十四条 为进行生产繁殖和使用,自治区行政区域内盟市间引进林木品种的,应当经盟行政公署、设区的市人民政府林业行政主管部门同意;从自治区行政区域外引进林木品种的,应当经自治区人民政府林业行政主管部门同意。  第十四条 为进行生产繁殖和使用,自治区行政区域内盟市间引进林木品种的,应当报盟行政公署、设区的市人民政府林业行政主管部门备案;从自治区行政区域外引进林木品种的,应当报自治区人民政府林业行政主管部门备案。将“同意”改为“备案”,体现简政放权、简化程序。
第四章 种苗生产第四章 种子生产经营《种子法》将“种苗生产”和“种苗经营”合并为“种子生产经营”,因此将原条例“第四章种苗生产”和“第五章种苗经营”合并为“第四章种子生产经营”
  第十六条 申请领取林木种苗生产许可证应当具备下列条件:(一)具有繁殖林木种苗的隔离和培育条件。(二)具有无检疫性病虫害的林木种苗生产地点或者旗县级以上人民政府林业行政主管部门确定的采种林。(三)具有与林木种苗生产规模相适应的资金和生产、检验设施。(四)具有相应的林木种苗生产、检验技术人员。林木种苗生产许可证有效期限为三年。删除因新《种子法》将原先的林木种子生产许可证和经营许可证,合并为林木种子生产经营许可证,实行分级核发。为此,结合“放管服”改革要求,删除核发条件。林木种子生产经营许可证核发参照国家林草局制定的《林草种子生产经营许可证管理办法》。
  第二十条 申请林木种苗经营许可证的单位和个人,应当具备下列条件:(一)经营一般林木种苗的,注册资金10万元以上;经营林木良种种苗的,注册资金20万元以上。(二)具有独立承担民事责任的能力。(三)具有林木种苗质量检验人员和林木种苗加工、包装和贮藏技术人员。(四)具有与经营林木种苗数量、种类相适应的营业场所及加工、包装、贮藏和检验设施设备。林木种苗经营许可证有效期限为三年。删除
  第二十五条 受林业行政主管部门委托承担林木种苗质量检验的机构应当具备相应的检测条件和能力,并经自治区人民政府质量技术监督部门或者其授权的部门考核认证。
    林木种苗质量检验机构和检验员考核认证管理办法由自治区人民政府有关主管部门制定。
  第二十三条 受林业行政主管部门委托承担林木种苗质量检验的机构应当具备相应的检测条件和能力,并经自治区人民政府质量技术监督部门或者其授权的部门考核认证。
    林木种子质量检验机构考核认证管理办法由自治区人民政府有关主管部门制定。
《种子法》规定检验员已不需要考核认证,删除检验员。
  第二十九条 林业行政主管部门在依照本条例实施有关证照的核发工作中,除收取所发证照的工本费外,不得收取其他费用。删除工本费取消,删除该条。
  第三十七条 林业行政主管部门、林木种苗管理机构的工作人员玩忽职守、滥用职权、徇私舞弊的,或者违反本条例规定参与和从事林木种苗生产、经营活动的,由其所在单位或者上级主管部门依法给予行政处分,同时没收林木种苗和违法所得;构成犯罪的,依法追究刑事责任。  第二十七条 林业行政主管部门的工作人员玩忽职守、滥用职权、徇私舞弊的,或者违反本条例规定参与和从事林木种子生产、经营活动的,由其所在单位或者上级主管部门依法给予行政处分,同时没收林木种子和违法所得;构成犯罪的,依法追究刑事责任。机构改革已明确种苗工作由林业行政主管部门负责,因此删除林木种苗管理机构。
  第三十一条 违反本条例规定,未经同意引进林木种苗的,由旗县级以上人民政府林业行政主管部门责令改正,没收林木种苗和违法所得,并处以1000元以上1万元以下罚款。  第二十九条 违反本条例第十四条规定,引进林木品种未按要求备案的,由旗县级以上人民政府林业主管部门责令改正。对应第十四条,引进品种由批准改为备案,所以取消处罚。
 第三十八条第三款  (三)商品林木种苗生产是指单位或者个人以赢利为目的,从种植林木繁殖材料开始,或者对林木种苗进行再培育或者再加工,到生产出用于市场交换的林木种苗的各生产过程。删除已无“商品林木种苗”的概念,删除。
    内蒙古自治区司法厅关于《<内蒙古自治区林木种子条例>(修正案草案)》 公开征求意见结果反馈


 


自治区司法厅 发布日期: 2020-01-19 截止日期: 2020-01-24 访问次数: