当前位置:
首页>民意征集
《内蒙古自治区实施<中华人民共和国村民委员会组织法>办法修正案(征求意见稿)》公开征求意见的公告

为了维护社会主义法制的统一,依法推进简政放权、放管结合、优化服务改革,现将《内蒙古自治区实施<中华人民共和国村民委员会组织法>办法修正案(征求意见稿)》在内蒙古自治区司法厅网站法规规章草案征求意见栏全文公布,广泛征求社会各方面意见,征求意见截止时间2020年4月3日。

联 系 人:赛赫娜

联系电话:5301397

传    真:5301397

电子邮箱:nmgsftlfyc@163.com

通信地址:内蒙古呼和浩特市新城区兴安南路15号

          内蒙古司法厅立法一处

                        2020年3月3日

关于《内蒙古自治区实施<中华人民共和国村民委员会组织法>办法修正案》的说明

现就《内蒙古自治区实施<中华人民共和国村民委员会组织法>办法修正案》的修改情况做如下说明:

 一、修改的必要性

党的十九大党章修正案将党的总支部委员会、支部委员会每届任期由两年或三年调整为三年至五年。中共中央办公厅印发的《关于党的基层组织任期的意见》明确规定:“村和社区党的委员会、总支部委员会、支部委员会每届任期为5年。”

民政部按照有关程序,提请国务院建议将《中华人民共和国村民委员会组织法》第十一条第二款中规定的村民委员会每届任期由“三年”修改为“五年”,与村党组织任期一致。2018年12月29日经十三届全国人大党委会第七次会议表决通过。鉴于上位法已作修改,应当对现行《办法》及时进行修改。

二、修改内容

将第十条第二款修改为:“嘎查村民委员会每届任期五年,届满应当及时举行换届选举。嘎查村民委员会成员可以连选连任。”

关于《内蒙古自治区实施<中华人民共和国村民委员会组织法>办法》修正案

(征求意见稿)

现对《内蒙古自治区实施<中华人民共和国村民委员会组织法>办法》作如下修改:

将第十条第二款修改为:“嘎查村民委员会每届任期五年,届满应当及时举行换届选举。嘎查村民委员会成员可以连选连任。”


内蒙古自治区司法厅关于《关于修改〈内蒙古自治区实施<中华人民共和国村民委员会组织法>办法的建议(征求意见稿)〉》公开征求意见结果反馈

自治区司法厅 发布日期: 2020-03-03 截止日期: 2020-04-03 访问次数: