当前位置:
首页>民意征集
《关于<内蒙古自治区石油和化工建设工程质量监督管理办法>修正案(征求意见稿)》公开征求意见的公告

为了维护社会主义法制统一,落实国务院“放管服”改革要求,优化营商环境,现将《关于修改<内蒙古自治区石油和化工建设工程质量监督管理办法>的修正案(征求意见稿)》在内蒙古自治区司法厅网站法规规章草案征求意见栏全文公布,广泛征求社会各方面意见,征求意见截止时间2020年2月21日。

联 系 人:娜仁托娅

联系电话:5301261

传    真:5301261

电子邮箱:645478113@qq.com

通信地址:内蒙古呼和浩特市新城区兴安南路15号

 内蒙古司法厅立法二处

2020年1月21日

关于《内蒙古自治区石油和化工建设工程质量监督管理办法修正案》的说明


为了维护社会主义法制统一,落实国务院“放管服”改革要求,优化营商环境,根据《中华人民共和国立法法》《内蒙古自治区人民政府拟定地方性法规草案和制定政府规章程序规定》的要求,经自治区司法厅和市场监督管理局认真研究,拟对《内蒙古自治区石油和化工建设工程质量监督管理办法》(以下简称《办法》)进行修改,现将修改《办法》的情况,作如下说明:

2011年11月11日自治区人民政府第23次常务会议提出根据“放管服”改革的要求,对《内蒙古自治区石油和化工建设工程质量监督管理办法》(自治区人民政府令第228号)进行修改,市场监督管理局根据常务会议精神将该办法第九条修改为“石化建筑和安装工程的施工图设计文件中涉及公共利益、公众安全、工程建设强制性标准的内容应当进行审查。施工图设计文件未经审查的,不得使用。”司法厅对修改建议进行了认真研究,认为修改建议与国务院新修订的《建设工程质量管理条例》和《建筑工程勘察设计管理条例》的内容不一致,我们认为,石化建筑和安装工程属于特殊行业,根据《建筑工程勘察设计管理条例》第三十三条的规定,对施工图设计文件中涉及公共利益、公众安全、工程建设强制性标准的内容应当由石化建筑和安装工程的主管部门进行审查。考虑事业单位改革和职能划转,建议删除办法第九条的内容。在今后的工作中对施工图设计文件的审查,按照《建设工程质量管理条例》《建筑工程勘察设计管理条例》的规定和“放管服”改革的要求进行审查。

《内蒙古自治区石油和化工建设工程质量监督管理办法修正案》

(征求意见稿)

为了维护社会主义法制统一,落实国务院“放管服”改革要求,优化营商环境,根据《中华人民共和国立法法》《内蒙古自治区人民政府拟定地方性法规草案和制定政府规章程序规定》的要求,决定修改《内蒙古自治区石油和化工建设工程质量监督管理办法》:

删去第九条

本决定自公布之日起施行。

《内蒙古自治区石油和化工建设工程质量监督管理办法》据本决定作相应修改,重新公布。

自治区司法厅 发布日期: 2020-01-21 截止日期: 2020-02-21 访问次数: