当前位置:
首页>民意征集
关于内蒙古自治区社会科学普及条例(草案)公开听取意见的公告

关于内蒙古自治区社会科学普及条例(草案)公开听取意见的公告

自治区十三届人大常委会第十九次会议对《内蒙古自治区社会科学普及条例(草案)》进行了初次审议,拟于7月下旬进行再次审议。现将条例(草案)及说明全文公布,广泛听取社会各方面意见。请将修改意见和建议于2020年5月13日前反馈自治区人大常委会法制工作委员会。

联系人:田济民

联系电话:0471-6600443、6600641(传真)

电子邮箱地址:523269327@qq.com

通讯地址:呼和浩特市中山东路3号

邮政编码:010020

内蒙古自治区人大常委会办公厅

2020年4月13日

内蒙古自治区社会科学普及条例(草案)

第一章 总 则

第一条 为了加强社会科学普及,繁荣发展哲学社会科学,提高新时代公民的社会科学素养和道德建设水平,提升文化软实力,促进人与社会的全面发展,根据国家有关法律、法规,结合自治区实际,制定本条例。

第二条 自治区行政区域内开展社会科学普及活动,适用本条例。

本条例所称社会科学普及,是指采取公众易于理解、接受和应用的方式,普及社会科学知识,倡导科学方法,传播科学思想,弘扬科学精神和人文精神,传承文明,服务社会的活动。

第三条 社会科学普及是公益性事业,组织、支持和参与社会科学普及活动是全社会的共同责任和义务。社会科学普及事业坚持中国共产党的领导,坚持政府主导、社会支持、全民参与、统筹协调、资源共享、服务大众的原则。

第二章 组织实施

第四条 旗县级以上人民政府应当制定社会科学普及规划、工作计划和实施办法,并将其纳入国民经济与社会发展规划和年度计划,列入精神文明建设内容和公共服务专项规划。

苏木乡镇人民政府、街道办事处应当积极开展多种形式的社会科学普及活动,指导、支持和帮助嘎查村民委员会、居民委员会(社区)将社会科学知识纳入农牧民、居民自我教育内容体系。

第五条 旗县级以上人民政府的教育、人力资源和社会保障行政部门应当将社会科学普及作为素质教育和继续教育的重要内容,组织、指导教育机构和职业培训机构开展社会科学普及活动;文化旅游、新闻出版、广播电视、电影主管部门应当将社会科学普及纳入公共文化服务体系,面向公众开展社会科学普及活动;其他有关部门应当在职责范围内,推动社会科学普及工作。

第六条 旗县级以上社会科学界联合会或者负责社会科学普及工作的机构,履行下列职责:

(一)协助本级人民政府制定社会科学普及规划和工作计划;

(二)开展社会科学普及学术研究和成果推广普及;

(三)组织、指导社会科学类社会组织和社会科学普及基地开展活动;

(四)开展社会科学普及队伍建设、人才培训和对外交流合作工作;

(五)承担与社会科学普及相关的其他工作。

第七条 旗县级以上人民政府应当建立社会科学普及工作联席会议制度,统筹协调本行政区域内的社会科学普及工作,研究解决社会科学普及工作中的重大问题。具体事务由社会科学界联合会或者承担社会科学普及工作的机构负责。

第三章 内容和形式

第八条 社会科学普及的主要内容:

(一)马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观、习近平新时代中国特色社会主义思想;

(二)中国共产党的纲领、章程和路线方针政策;

(三)宪法、法律、法规、规章和社会主义法治观念;

(四)社会主义核心价值观;

(五)中华优秀传统文化、革命文化和社会主义先进文化;

(六)民族区域自治制度、党的民族理论和民族宗教政策,各族人民守望相助理念、乌兰牧骑精神、蒙古马精神;

(七)文明健康的生活观念和生活方式;

(八)哲学社会科学各门类的基本理论和基本知识;

(九)体现人类社会文明进步、社会发展规律和民族发展进步的其他社会科学知识。

第九条 社会科学普及的主要形式和载体:

(一)利用图书报刊、音视频、广播影视、互联网、新媒体和传统口头传承,以及公共场所宣传栏、橱窗、电子屏幕等宣传、传播媒介;

(二)使用国家通用语言文字或者少数民族语言文字、盲文,编写、制作、出版社会科学普及图书、音像制品、电子出版物、应用软件;

(三)依托公共场所和历史人文资源等条件,建立社会科学普及基地;

(四)举办社会科学讲座、论坛、研讨会、座谈会、展览、知识竞赛、社会服务咨询等活动;

(五)通过乌兰牧骑演出、那达慕大会等群众性文体形式,开展宣传普及活动;

(六)进机关、进社区、进学校、进农村牧区、进企业、进军营、进网络开展宣传普及活动;

(七)与社会科学普及活动相关的其他形式。

第十条 每年六月的第二周举办自治区社会科学普及活动周,集中开展社会科学普及活动。

第四章 社会责任

第十一条 国家机关、人民团体、企业事业单位和社会各界应当结合各自实际开展社会科学普及活动。

第十二条 旗县级以上人民政府应当集中组织开展社会科学普及活动,加强社会科学普及人才培养、储备和使用,建设专兼职相结合的社会科学普及队伍。

苏木乡镇人民政府、街道办事处应当明确机构和人员做好社会科学普及工作,并指导嘎查村(居民)委员会开展多种形式的社会科学普及活动。

嘎查村民委员会、居民委员会(社区)应当针对农牧民、居民的需求,开展以环境保护、节约资源、健康卫生、移风易俗和反对愚昧迷信、陈规陋习等为重点内容的社会科学普及活动。

第十三条 工人联合会、中国共产主义青年团、妇女联合会等人民团体应当根据工作对象特点开展社会科学普及活动。

第十四条 企业应当将社会科学知识作为职工教育培训内容,开展社会科学普及教育;有条件的面向公众开放企业内部的社会科学普及场馆设施。

第十五条 各级各类学校应当开展以理想信念、道德情操、法治观念、人文修养、安全常识等内容的社会科学普及教育。

第十六条 社会科学研究机构、高等院校应当结合学科优势特色,积极参与社会科学普及活动。

社会科学类社会组织、社会科学普及基地、社会智库应当发挥自身特色优势,开展社会科学普及工作。

第十七条 图书出版、发行单位应当将社会科学普及作品纳入出版、发行计划。

报刊、广播影视、网络、新媒体、自媒体等应当刊载、播放社会科学普及作品、节目以及公益性广告。

图书馆、博物馆、文化馆、纪念馆、展览馆等公益性文化单位,应当采取多种形式开展社会科学普及活动。

文艺演出单位应当加强社会科学普及作品的创作和演出。

第十八条 商场、医院、广场、公园、机场、车站、码头、旅游景区等公共场所经营或管理单位,应当利用相关设施宣传社会科学知识。

第十九条 鼓励志愿者、志愿服务组织参与社会科学普及活动。

第五章 保障措施

第二十条 旗县级以上人民政府应当将社会科学普及经费列入本级财政预算,保障社会科学普及工作开展。

第二十一条 旗县级以上人民政府应当因地制宜,统筹推动公共文化服务设施共建共用管理,满足社会科学普及工作需求,加强现有社会科学普及场所、设施的利用、维修和改造。

使用政府财政投资建设的社会科学普及场所、设施,应当向社会公众开放和提供服务。

鼓励、支持社会组织和个人建设社会科学普及场所、设施,或者利用现有场所、设施开展公益性社会科学普及活动。

建立健全社会科学普及区内外交流合作平台和机制,吸收和借鉴社会科学普及的先进经验和优秀成果。

第二十二条 各级人民政府应当利用教育、科技、文化等场所、设施,推动社会科学普及基地建设。

第二十三条 各级人民政府应当鼓励和扶持社会科学普及产业发展;通过政府购买服务、项目补贴或奖励等方式,支持社会组织参与社会科学普及活动。

第二十四条 旗县级以上人民政府应当建立健全社会科学普及成果评价机制,将社会科学普及成果纳入哲学社会科学优秀成果奖评奖范围,将社会科学普及成果作为相应专业技术职称评定和业绩考核依据之一。

对社会科学普及事业做出突出贡献的组织和个人,各级人民政府按照有关规定予以表彰奖励。

第二十五条 旗县级以上社会科学界联合会应当通过数字化、信息化等技术手段,建设信息化、网络化、可视化等互联网社会科学普及平台,推动社会科学普及资源的有效利用和共享。

培育和推广受众面大、社会认可度高的社会科学普及品牌,增强社会科学普及工作的吸引力和影响力。

建立社会科学普及委员会制度,遴选、聘任社会科学普及委员会委员,为社会科学普及活动提供咨询指导,参与社会科学普及优秀成果推荐评选。

第二十六条 鼓励社会组织和个人依法捐赠财物用于社会科学普及事业。

对捐赠财物用于社会科学普及事业或投资建设社会科学普及场馆、设施的,按照国家有关规定享受税收优惠。

第六章 法律责任

第二十七条 任何单位和个人不得以社会科学普及的名义从事危害国家安全、损害社会公共利益或者他人合法权益的活动,违反本条例规定的,由有关主管部门给予批评教育,并予以制止;违反治安管理规定的,由公安机关依法给予治安管理处罚;构成犯罪的,依法追究刑事责任。

第二十八条 违反本条例规定,擅自改变使用政府财政投资建设的社会科学普及场所用途的,由有关主管部门责令限期改正;情节严重的,对负有责任的主管人员和其他直接责任人员依法给予处分。

扰乱社会科学普及场所秩序或者毁损场所、设施的,由有关主管部门依法给予行政处罚;构成犯罪的,依法追究刑事责任。

第二十九条 国家工作人员在社会科学普及工作中滥用职权、玩忽职守、徇私舞弊的,依法给予处分;构成犯罪的,依法追究刑事责任。

第七章 附 则

第三十条 本条例自  年 月 日起施行。

关于《内蒙古自治区社会科学普及条例(草案)》的说明

一、制定条例的必要性

社会科学是人们认识世界、改造世界的重要工具,是推动历史发展和社会进步的重要力量。宪法第二十条规定,“国家发展自然科学和社会科学事业”。习近平总书记在2016年哲学社会科学工作座谈会上指出:“一个没有发达的自然科学的国家不可能走在世界前列,一个没有繁荣的哲学社会科学的国家也不可能走在世界前列”。加强社会科学的宣传和普及,是弘扬科学精神、繁荣社会科学、提高公众科学文化素质、促进人与社会全面发展的客观需要。近年来,我区社会科学普及工作不断深化,成效显著。但由于没有具体和操作性强的法律规范,社会科学普及工作中还存在一些亟待解决的问题。因此,需要通过立法进一步明确政府及全社会的责任和义务,整合全社会各种资源,规范和促进社会科学普及工作,依法巩固社会主义意识形态主阵地。

二、需要说明的几个问题

(一)关于体例结构

《条例(草案)》共七章三十条,分别为总则、组织实施、内容和形式、社会责任、保障措施、法律责任、附则。

(二)关于社会科学概念的使用

《条例(草案)》采用“社会科学”这一概念,没有使用“哲学社会科学”或“人文社会科学”。这主要是考虑与宪法的提法相一致,也更加符合人们日常生活采用自然科学和社会科学二分法的习惯,便于缩小语境差距、扩大认同面。

(三)关于社会科学普及的组织和管理

社会科学普及的性质及其实践,决定了社会科学普及工作的组织管理必须采取政府主导和社会团体参与相结合的运行模式。因此《条例(草案)》第四条规定“旗县级以上人民政府应当制定社会科学普及规划、工作计划和实施办法,并将其纳入国民经济与社会发展规划和年度计划,列入精神文明建设内容和公共服务专项规划”。由于社会科学普及工作主要由社科联负责组织实施,而社科联是群众团体,不是行政主管部门。因此,《条例(草案)》第七条规定,“旗县级以上人民政府应当建立社会科学普及工作联席会议制度,统筹协调本行政区域内的社会科学普及工作,研究解决社会科学普及工作中的重大问题。具体事务由社会科学界联合会或者承担社会科学普及工作的机构负责”。

(四)关于社会科学普及的内容与形式

社会科学涉及的内容非常广泛。普及社会科学知识,首先是普及重要的、基础性的、民众迫切需要的社会科学知识,特别是将党的十八大以来确立的重大理论成果作为社会科学普及内容予以充实。为此,《条例(草案)》第八条采用列举的方式规定了社会科学普及的主要内容。同时,为规范和引导社会科学普及活动,《条例(草案)》第九条规定了社会科学普及的主要形式,基本涵盖了当前社会科学普及的主要方式和方法。

(五)关于社会科学普及工作的社会责任

社会科学普及涉及经济社会发展各个方面,需要组织和动员社会各界、各有关部门、单位广泛参与和配合,《条例(草案)》第三条对此作出了规定。《条例(草案)》第十一条至第十九条分别规定了国家机关、事业单位、人民团体、企业、学校、基层自治组织、教育科研机构、文化传媒单位、社科类社会组织、公共文化服务单位、志愿服务等在社会科学普及中的职责。

(六)关于社会科学普及工作的保障措施

针对我区发展社会科学普及事业面临的形势任务和发展要求,《条例(草案)》第二十条至第二十六条对必要的保障措施作出了规定。一是规定了社会科学普及经费保障机制,将社会科学普及经费纳入同级财政预算;二是整合资源,加强社会科学普及场馆建设,推动社会科学普及基地建设;三是规定了建立社会科学普及成果评价机制。此外,还对社会科学普及人才队伍建设、捐赠、奖励等保障措施作了相关规定。

自治区人大常委会办公厅 发布日期: 2020-04-13 截止日期: 2020-05-13 访问次数: