当前位置:
首页>民意征集
《关于<内蒙古自治区边境管理条例>修正案(征求意见稿)》公开征求意见的公告

为了全面落实《中共中央关于深化党和国家机构改革的决定》、《深化党和国家机构改革方案》,确保行政机关依法履行职责,现将《关于<内蒙古自治区边境管理条例>修正案(征求意见稿)》在内蒙古自治区司法厅网站法规规章草案征求意见栏全文公布,广泛征求社会各方面意见,征求意见截止时间2020年6月8日。

联 系 人:熊宇峰

联系电话:5301398

传    真:5301398

电子邮箱:nmgsftlfyc@163.com

通信地址:内蒙古呼和浩特市新城区兴安南路15号

 内蒙古司法厅立法一处

  2020年5月6日


《<内蒙古自治区边境管理条例>修正案(草案)》的说明


现就《<内蒙古自治区边境管理条例>修正案(草案)》的审查、协调、修改情况说明如下:

一、修正的必要性

1.《条例》修正是形势发展的迫切需要。《条例》实施以来,内蒙古自治区经济社会发展发生了翻天覆地的巨大变化,《条例》制定之初依据的国际关系、毗邻国家外交政策、国家边境管理政策法规及立法理念、边境管理区现实形势等等发生重大变化,特别是当前随着国家“一带一路”战略及中蒙俄经济走廊的逐步推进,内蒙古自治区作为国家向北开发开放的桥头堡,边境口岸人员往来、经贸合作、信息交流等更加活跃,现行《条例》管理为主、服务为辅的立法理念痕迹较重,与当前全面开放、管理服务并重的时代要求不相适应,推动《条例》的修正显得尤为迫切。

2.《条例》修正是机构改革的现实需要。按照《中共中央关于深化党和国家机构改革的决定》《深化党和国家机构改革方案》和《国家移民管理体制和公安边防部队改革方案》,根据党中央、中央军委命令,公安边防部队于2018年12月31日前全部退出现役,2019年1月1日,中华人民共和国内蒙古出入境边防检查总站(内蒙古自治区公安厅边境管理总队)正式挂牌运行,原中国人民武装警察部队内蒙古自治区边防总队及内蒙古自治区公安边防总队名称停用。作为《条例》中执法主体的公安边防部门改革转隶后,涉及执法主体名称“公安边防部门”的相关内容亟需与改革转隶后的国家机构进行对应调整。

3.有必要对边境管理的内容进行修正完善。随着经济社会形势的发展变化,边境地区不断出现新情况、新问题,需要在法规上作出相应的反应,使边境管理行政法律关系调整的内容与社会生活的发展保持同步。

二、审查、协调、修改情况

内蒙古自治区出入境边防检查总站对《内蒙古自治区边境管理条例》提出修改建议,自治区司法厅按照立法程序,依据国家相关法律、法规,逐条逐项进行审查、协调、论证,对《内蒙古自治区边境管理条例》所涉及的条款进行了修改,代自治区政府起草了《关于<内蒙古自治区边境管理条例>修正案(征求意见稿)》。


《内蒙古自治区边境管理条例》修正案(征求意见稿)


现对《内蒙古自治区边境管理条例》作如下修改:

一、删去第十三条、第十六条。

二、第十八条改为第十六条,修改为:“除执行边防公务之外,禁止在距国界线2公里的地带鸣枪、爆破。

在国界线附近修建新的建筑物应当按照我国与邻国签订的协定和国家有关规定执行。”

三、第三十二条改为第三十条, 第(二)项修改为:“未按规定在国界线附近修筑新的建筑物的”。

四、删去第三十三条第一款第(四)项;

第二款修改为:“违反本条第(一)、(二)(三)项造成严重后果,从重处罚;违反本条第(四)、(五)项的行为除按规定处罚外,并处没收违法所得。”

五、第三十四条改为第三十二条,修改为:“违反本条例规定,未经批准进行建设、维护跨越国界的交通、有线通信、水利、电力、测绘、环保等设施的,处1000元以上2000元以下罚款。”

六、删去第三十五条第二款。

《内蒙古自治区边境管理条例》中“公安边防部门”相应修改为“公安边境管理部门”,“边防检查站”相应修改为“出入境边防检查站”。

2001年2月2日自治区人民政府颁布的《内蒙古自治区边境管理条例实施细则》同时废止。

《内蒙古自治区边境管理条例》的条文顺序作相应调整。

《内蒙古自治区边境管理条例》修改前后对照表

 

 


自治区司法厅 发布日期: 2020-05-06 截止日期: 2020-06-08 访问次数: