当前位置:
首页>民意征集
关于《内蒙古自治区促进民族团结进步条例(征求意见稿)》公开征求意见的公告

为进一步增强政府立法的公开性和透明度,广泛听取社会各界的意见和建议,现将《内蒙古自治区促进民族团结进步条例(征求意见稿)》在内蒙古自治区司法厅网站法规规章草案征求意见栏全文公布,广泛征求社会各方面意见,征求意见截止时间2020年6月26日。

联 系 人:熊宇峰

联系电话:5301398

传  真:5301398

电子邮箱:nmgsftlfyc@163.com

通信地址:内蒙古呼和浩特市新城区兴安南路15号

 内蒙古司法厅立法一处   

2020年5月25日     


《内蒙古自治区民族团结进步条例(征求意见稿)》起草说明


根据自治区人大常委会办公厅《关于印发<内蒙古自治区民族团结进步条例>立法工作方案的通知》(内人常办发〔2020〕6号)精神,起草了《内蒙古自治区民族团结进步条例(征求意见稿)》(以下简称“条例征求意见稿”),现作如下说明:

一、制定“条例”的必要性

内蒙古自治区是我国最早成立的少数民族自治区,也是 “模范自治区”,做好内蒙古民族团结进步工作对我国乃至国际上都具有重要影响。党的十八大以来,自治区党委、政府全面贯彻落实习近平总书记关于民族工作的重要指示和关于内蒙古工作的重要讲话精神,落实中央和自治区党委民族工作会议要求,紧密结合本地实际,采取多种形式开展民族团结进步宣传教育工作,使各民族“同呼吸、共命运、心连心”的光荣传统发扬光大,中华民族共同体意识深入人心,各族人民和睦相处、和衷共济、和谐发展的良好局面日益巩固,持续呵护了“模范自治区”的崇高荣誉。为了全面贯彻党的民族政策,深化民族团结进步教育,铸牢中华民族共同体意识,把各族人民紧紧团结在党的周围,共同守卫祖国边疆,共同创造美好生活,在新时代继续保持模范自治区的崇高荣誉,运用法治思维和法治方式谋划和推进民族工作,制定促进民族团结进步的地方性法规,十分必要。

二、起草过程

2019年2月21日,自治区党委办公厅、政府办公厅印发了《关于全面深入持久开展民族团结进步创建工作 铸牢中华民族共同体意识的实施意见》的通知,明确提出要研究制定《内蒙古自治区民族团结进步条例》,为民族团结进步工作提供法治保障。2019年12月30日,自治区人大常委会印发《内蒙古自治区人大常委会重点立法项目督办办法》的通知,将《内蒙古自治区民族团结进步条例》列入2020年立法计划,并确定为自治区人大常委会2020年重点立法项目。自治区党委统一战线工作领导小组、自治区党委统战部将制定《内蒙古自治区民族团结进步条例》列入了2020年工作要点。自治区成立了由自治区人大常委会副主任和彦苓、自治区副主席包钢为组长,自治区人大民侨外委和法工委、自治区政府办公厅、自治区民委、自治区司法厅有关负责同志为成员的条例草案起草工作领导小组,随即开展条例草案的前期调研和起草工作,形成初稿后印发自治区有关部门、部分企事业单位、各盟市民族工作部门广泛征求意见,并于2020年3月15日召开法制和民族工作领域专家学者论证会,听取意见和建议,经反复修改,形成条例草案初稿,报至自治区司法厅审查。审查期间与司法厅多次召开立法协调会,形成征求意见稿,征求意见稿共分为七章45条。

三、需要说明的几个问题

(一)条例起草体现了习近平总书记和党中央对内蒙古的要求。党的十八大以来,党中央出台了一系列关于做好民族工作的重要文件,尤其是习近平总书记关于内蒙古工作的系列重要讲话重要指示,为内蒙古团结进步发展提供了根本遵循。比如要求内蒙古在新时代继续保持模范自治区的崇高荣誉,守好北方生态安全和北疆安全稳定两个屏障,坚持走以生态优先、绿色发展为导向的高质量发展的新路子,深入践行守望相助理念,弘扬蒙古马精神和乌兰牧骑精神,把践行社会主义核心价值观与民族团结进步教育紧密结合起来,注重保护和传承蒙古族传统文化资源等。条例征求意见稿充分体现了这些精神,并力求体现在具体条款中。

(二)条例起草体现了铸牢中华民族共同体意识的主线。条例征求意见稿的规划、起草、论证,深入贯彻落实习近平总书记关于民族工作重要论述和对内蒙古工作的重要讲话精神,坚持党的领导,坚持以人民为中心,牢牢把握“铸牢中华民族共同体意识”这条主线,紧扣“中华民族一家亲,同心共筑中国梦”总目标,以共同团结奋斗共同繁荣发展为主题,从宣传教育、发展进步、社会责任、创建工作等方面做出明确规定,引导各族群众不断增强对伟大祖国、中华民族、中华文化、中国共产党、中国特色社会主义的认同,凝聚“建设亮丽内蒙古,共圆伟大中国梦”的磅礴力量。

(三)条例起草体现了立足内蒙古实际,突出问题导向的原则。内蒙古作为模范自治区在推进民族团结进步事业中,既有与其它省区一致共性的要求,同时也有区情不同的个性要求。在条例草案初稿有限的文字中,坚持从内蒙古民族工作的实际出发,把以往成功的做法和经验写进去,比如在活动载体上,将民族区域自治法宣传周、团结进步活动月、典型选树表彰、民族运动会等时间概念依法明确。条例征求意见稿更多的内容是适应发展需要、针对存在问题提出的,比如,条例征求意见稿中提出的实施富民强区行动,发展特色经济、传承保护民族文化、民族教育、语言文字、医疗健康、就业服务、流动人口权益保障等等,都体现了方向性和务实性的统一。

(四)条例起草体现了创新推动的新时代精神。中国特色社会主义进入新时代,整个社会结构和人们的生产生活方式都发生了极为深刻的变化。深入推进民族团结进步事业,在新时代继续保持“模范自治区”崇高荣誉,需要在实践内容和方式方法上有所创新。在整体布局上体现了全面性要求,如增加了“发展进步”一章,并按照“五位一体”布局构建,单列了生态建设、社会治理等条款;在方式方法上体现了新代理念和新手段,比如在社会治理上强调基层治理“三治融合”,推进网格化、智能化管理和服务;在创建工作上强调了民创建族团结示范区的引领作用。

(五)条例起草体现了简明性、宣示性、务实性。条例征求意见稿将新时代继续保持模范自治区的崇高荣誉确定为目标,为全区促进民族团结进步事业明确了方向和价值导向,与党的十八大以来我区民族团结进步工作所取得的卓越成就相契合,具有时代特色,彰显了立法前瞻性。条例征求意见稿把新时代要求、人民期盼和行之有效的历史经验吸收到相关条款中,并对各级政府、政府部门、关企事业、群团组织、自治组织、家庭、公民在促进民族团结进步工作中的职责作出明确规定,,依法确定了党委领导、政府负责、社会协同、公众参与的工作机制。

以上说明和《条例》(征求意见稿),提请审查。


内蒙古自治区促进民族团结进步条例

(征求意见稿)

第一章  总则

第一条  为促进民族团结进步事业,巩固和发展平等团结互助和谐的社会主义民族关系,铸牢中华民族共同体意识,根据《中华人民共和国宪法》《中华人民共和国民族区域自治法》等法律、行政法规,结合自治区实际,制定本条例。

第二条  自治区行政区域内促进民族团结进步的各项工作,适用本条例。

第三条  内蒙古是我国民族区域自治制度的发源地,具有维护祖国统一和民族团结的光荣传统。践行守望相助理念,深化民族团结进步教育,共同守卫祖国边疆,共同创造美好生活,在新时代继续保持模范自治区的崇高荣誉,是各族公民的共同责任。

第四条  民族团结进步工作应当坚持中国共产党的领导,坚持以人民为中心,坚持维护国家统一,坚持各民族一律平等,坚持和完善民族区域自治制度,坚持各民族共同团结奋斗、共同繁荣发展,坚持走中国特色解决民族问题的正确道路。

第五条  民族团结进步工作,实行党委领导、政府负责、社会协同、公众参与的工作机制。

第六条  旗县级以上人民政府应当加强对民族团结进步工作的领导,完善促进民族团结进步的工作机制,将民族团结进步工作纳入国民经济和社会发展规划,民族团结进步工作所需经费列入本级财政预算。 

第七条  旗县级以上人民政府民族事务部门负责本行政区域内促进民族团结进步工作的组织、协调、指导和监督。

旗县级以上人民政府有关部门应当按照各自职责,做好促进民族团结进步的相关工作。

苏木乡镇人民政府、街道办事处应当依法做好本辖区内促进民族团结进步工作。

第八条 各民族平等相待,相互尊重宗教信仰和风俗习惯,自觉维护民族团结。

任何组织和个人不得有民族歧视、民族侮辱、民族分裂和危害国家统一的言行。

第二章  宣传教育

第九条  旗县级以上人民政府应当健全民族团结进步教育常态化机制,将民族团结进步教育纳入国民教育、干部教育、社会教育全过程,增强各族公民对伟大祖国、中华民族、中华文化、中国共产党、中国特色社会主义的认同。

第十条  每年五月最后一周为民族区域自治法宣传周,每年九月为民族团结进步活动月。

第十一条  司法行政部门应当做好民族团结进步的法治宣传,将民族团结有关法律法规列入普法规划,完善国家机关工作人员学法用法制度,引导公民知法、守法。

第十二条  教育行政部门应当将民族团结教育内容纳入教育规划,加强对教师队伍的民族团结教育培训,明确教师在民族团结教育中的责任。

第十三条  学校应当把民族团结进步教育纳入教学内容,组织学生开展民族团结进步专题教育和实践活动。

行政学院(校)、公务员培训机构应当将民族理论、民族法律法规、民族政策、民族基本知识纳入公务员培训内容。

教育基地、图书馆、博物馆、展览馆、文化馆(站)、少年宫、纪念馆等场所,应当将民族团结进步列入宣传教育内容。

第十四条 鼓励各类企业事业单位将民族团结进步工作融入本单位管理和文化建设。 

第十五条  广播、影视、报刊、网络等媒体,应当采取多种形式,开展民族团结进步宣传活动。

第三章  发展进步

第十六条  旗县级以上人民政府应当坚持以生态优先、绿色发展为导向的高质量发展,加快产业结构调整,实施乡村振兴战略和兴边富民行动。支持自治旗、牧业旗市、边境旗(市、区)、民族乡和人口较少民族聚居地区发展,推动其特色工业、特色农业、文化旅游业和现代服务业发展。

第十七条  旗县级以上人民政府应当加强生态环境保护,实施生态建设工程,落实领导干部生态环境保护终身追究责任制度。建立多元化生态补偿机制,落实国家资源有偿使用和生态补偿制度。

第十八条  旗县级以上人民政府应当加强少数民族干部和各类人才队伍建设。完善干部人才培养选拔交流使用机制,培养和选拔任用掌握党的民族理论政策、熟悉民族工作的优秀干部。 

第十九条 旗县级以上人民政府应当优先发展民族地区教育事业,加大学前教育的投入,加快民族地区农村中小学寄宿制学校、普通高中和职业院校的建设,发展民族特色教育事业。鼓励各民族教师和符合任职条件的各民族毕业生到少数民族聚居地区、边远地区从事教育教学工作。 

第二十条  旗县级以上人民政府应当创新社会治理方式,推进社区网格化、智能化管理和服务,保障各族公民尤其是流动人口在住房、就业、入学、医疗、社保、救助等方面的合法权益。

第二十一条  旗县级以上人民政府民族事务、教育行政部门依法推进国家通用语言文字和少数民族语言文字教育使用工作。加强少数民族语言授课教师培训工作,鼓励各族公民学习蒙汉双语。

第二十二条  旗县级以上人民政府人力资源和社会保障、民族事务部门应当落实国家、自治区创新创业和扶持就业政策,加强少数民族公民职业技能培训。创造条件保障双语授课大中专毕业生就业。鼓励企业吸纳当地少数民族劳动力。

第二十三条  旗县级以上人民政府卫生健康、市场监督管理等相关部门应当完善基层医疗卫生服务体系。保护和发展民族传统医药,加强蒙医蒙药开发应用。

第二十四条  旗县级以上人民政府文化和旅游部门应当完善公共文化服务均等化体系建设,保护和传承各民族优秀传统音乐、曲艺、美术、技艺、节庆等非物质文化遗产。

第二十五条  旗县级以上人民政府民族事务部门应当加强对蒙古文古籍等民族文化资料、数据、音像、实物的搜集、研究、整理工作。

第二十六条  旗县级以上人民政府文化和旅游、民族事务、住房和城乡建设、规划等部门应当完善公共文化服务均等化体系建设,根据地区特点,规划建设民族文化遗产保护区、民族文化产业园区和基地,保护民族特色文化村寨,加强非物质文化遗产展示、传习场所等设施建设,促进民族文化与旅游融合。

第二十七条  旗县级以上人民政府体育、民族事务等部门应当深入实施全民健康计划,加强文化体育设施建设,发展民族传统体育健身项目,丰富各民族公民文化体育生活。

自治区人民政府每四年举办一届少数民族传统体育运动会,鼓励盟行政公署、设区的市人民政府和旗县人民政府举办民族文化体育活动和赛事。

第二十八条 旗县级以上人民政府民族事务部门以及相关部门应当建立民族地区经济社会发展和民族团结情况统计监测和评估制度,建立健全民族工作方面重大突发事件预警、应急处置机制和预案,预防和化解各类影响民族团结的矛盾和纠纷。

第四章  社会责任

第二十九条 工会、共青团、妇联、文联、工商联、社科联、科协、残联、红十字会等社会团体,应当结合各自特点和优势,开展民族团结进步工作。

第三十条 公共场所、公用设施以及公共服务行业的招牌、广告、告示、标志牌等社会市面用文应当并用蒙汉两种文字,公共服务行业应当设立双语服务窗口。

第三十一条 机场、车站、医院、银行、商场、宾馆、饭店、旅游景区、便民服务站等公共场所应当为各族公民提供平等服务。不得以地域、族别、宗教信仰和生活习俗为由拒绝提供服务。

第三十二条 嘎查村民委员会和城市居民委员会应当将民族团结进步内容纳入居民公约、村规民约。

第三十三条 家庭成员之间应当以民族团结进步思想相互教育、相互影响、相互促进。

第三十四条  任何组织和个人不得散布不利于民族团结的言论;不得非法收集、提供、制作、传播不利于民族团结的信息。

第三十五条 任何组织和个人不得因地域、族别、宗教信仰以及其他因素人为设置障碍,侵害各族公民平等参与社会管理和市场竞争权利以及享受基本公共服务权利。

第三十六条 任何组织和个人不得利用宗教干预国家行政、司法、教育、文化、生育政策等制度实施,不得利用宗教妨碍社会秩序、工作秩序和公民生产生活。

第三十七条 任何组织和个人不得在图书、报刊、音像制品、影视、网络等载体以及地域名称、企业名称、品牌商标、广告发布和其他商业性活动中出现侵犯民族风俗习惯、损害民族尊严、伤害民族感情的内容和行为。

禁止制作、表演、传播含有侵犯民族风俗习惯、伤害民族感情,煽动民族歧视、民族仇恨等内容的节目。

第三十八条  任何单位和个人对破坏民族团结的违法行为有权制止和举报。民族事务等部门接到举报后应当依法处理。

第五章  创建表彰

第三十九条  旗县级以上人民政府应当制定民族团结进步创建工作规划和具体实施意见,创新工作方式,加强民族团结进步示范区和示范单位建设,推动民族团结进步创建工作在机关、企业、社区、乡镇、学校、连队等单位和场所开展。

第四十条  旗县级以上人民政府应当将民族团结进步创建工作纳入年度实绩考核,按照国家、自治区相关测评标准对拟命名的民族团结进步示范区和示范单位进行考核评定。

第四十一条  自治区人民政府每五年召开一次民族团结进步表彰大会,盟行政公署、设区的市人民政府和旗县人民政府应当定期开展民族团结进步表彰活动,对在民族团结进步工作中作出显著成绩和突出贡献的单位和个人给予表彰奖励。

第六章  法律责任

第四十二条   违反本条例规定的行为,有关法律、法规已经作出处罚规定的,从其规定。

第四十三条  违反本条例规定,情节轻微的,由旗县级以上人民政府民族事务部门和有关部门批评教育、责令改正;构成违反治安管理行为的,由公安机关依法给予处罚;构成犯罪的,依法追究刑事责任。

第四十四条  各级行政机关及其工作人员工作人员,在促进民族团结进步工作中滥用职权、徇私舞弊、玩忽职守、谋取非法利益的,对直接负责的主管人员和其他直接责任人员依法给予处分;构成犯罪的,依法追究刑事责任。

第七章  附则

第四十五条  本条例自  年  月  日起施行。


自治区司法厅 发布日期: 2020-05-25 截止日期: 2020-06-26 访问次数: