位置:首页 > 区情 > 图说内蒙古 > 城市建设

阿拉善盟

   
 
   阿拉善,蒙古语意为五彩斑斓之地,位于内蒙古自治区最西部,地处呼包银榆经济区、陇海兰新经济带交汇处,总面积27万平方公里,总人口24.35万人,辖3个旗,是内蒙古面积最大、人口最少的盟市。
  阿拉善地区旧石器时代就有人类活动足迹,自春秋起众多北方少数民族曾在这里游牧生息。西汉名将霍去病入居延收复河西。元代设亦集乃路总管府。1697年和1753年设立阿拉善和硕特旗和额济纳土尔扈特旗两个特别旗,至解放前先后直属清政府理藩院和民国政府蒙藏委员会管辖。新中国成立后,先后五次变更隶属关系,1979年重新划归内蒙古,1980年4月正式成立阿拉善盟。
  境内有巴丹吉林沙漠、胡杨林、黑城遗址、曼德拉山岩画等旅游资源,有全球唯一以沙漠为主题的世界地址公园。有广宗寺、福因寺、贺兰山岩画、月亮湖、敖伦布拉格大峡谷、海森楚鲁怪石林等景区,额济纳国际金秋胡杨生态旅游节闻名遐迩,被誉为“苍天圣地·拉善”。
  矿产资源相对富集,已发现的矿藏86种,探明一定储量的47种,无烟煤、湖盐、花岗岩、莹石、冰州石储量居全区第一位。风光能资源丰富,全年大风日数180天左右、风速4.3米/秒,年日照时数3210小时。生物资源独特,拥有200多个种类的野生动物,612种种子植物,是全国苁蓉最大的产地和国内锁阳资源集中分布的重要地区之一。
  2016年,全盟地区生产总值完成342.32亿元,一般公共预算收入完成35亿元, 城乡常住居民人均科支配收入达到34737元和16746元,同比分别增长7.8%、7%、7.7%和7.6%。
12.jpg