位置:首页 > 区情 > 图说内蒙古 > 城市建设

满洲里市

   

   满洲里位于内蒙古东北部,北接俄罗斯,西邻蒙古国,面积732平方公里,人口30万,辖县级行政区—扎赉诺尔区,自治区级经济区—东湖创汇农业区和国际物流产业园区,国际级开发区—边境经济技术合作区中俄互市贸易区和综合保税区级独具蒙元特色的敖尔金区,是全国文明城市、全国双拥模范城市、中国优秀旅游城市和国家级生态示范区。

  满洲里素有“东亚之窗”的美誉,地处东北亚经济圈的中心,是欧亚第一大陆桥重要战略节点,经济地理条件优越。承担着中俄贸易70%以上的陆路运输业务,是中国最大的沿边陆路口岸。近年来,积极融入“一带一路”建设战略,开通了23条中欧班列,形成了“南连陆海、北接俄蒙、贯通欧亚”的陆路新经济走廊。

  满洲里形成了融草原文明、红色传统、异域风情为一体的口岸文化,是一座城景一体、中西合璧、特色彰显的魅力城市。2012年,满洲里市被确定为国家首批重点开发开放试验区,综合保税区、互市贸易免税区等开放载体先后获批启动,中蒙俄(满洲里)跨境经济合作区、中俄跨境旅游合作区和边境自由贸易区建设加快推进,百年口岸迎来了新的发展机遇。

  2016年全市地区生产总值完成224亿元,一般公共预算收入完成16.1亿元,进出口货运量3052万吨,城镇常住居民人均可支配收入32000元,同比分别增长8%7%1.3%8%

13.jpg