位置:首页 > 区情 > 图说内蒙古 > 城市建设

二连浩特市

 
 
  二连浩特位于内蒙古正北部,总面积4015平方公里,常住人口的10万人,下辖1个苏木、8个社区。二连浩特是我国对蒙古国开放的最大口岸,每年经二连浩特口岸进口铁矿石约500万吨、铜矿粉50万吨、木材200万立方米。

  二连浩特自古就是我国北方的通商要道,是晋商贩运茶叶、丝绸到蒙古国乌兰巴托、俄罗斯恰克图的必经之路。1956年1月,北京-乌兰巴托-莫斯科国际联运列车正式开通,二连浩特建立。1966年1月,国务院批准设立二连浩特市。1985年6月,国务院批准二连浩特为甲类开放城市。1986年3月,自治区政府批准二连浩特为计划单列市。1992年7月,国务院批准二连浩特为全国13个延边开放城市之一。2014年6月,国务院批准设立二连浩特重点开发开放试验区。 

  二连浩特市我国最早载入国际古生物史册的恐龙化石埋藏地,是世界闻名的“恐龙之乡”,辖区内拥有恐龙地质公园、伊林驿站、国门景区等旅游景区。 

  2016年,全市地区生产总值完成109亿元,一般公共预算收入完成5.8亿元,进出口货运量1436万吨,全体居民人均可支配收入41210,同比分别增长9.9%、11.7%、7.6%和2.4%。 

14.jpg