位置:首页 > 区情 > 图说内蒙古 > 城市建设

包头市

 

  包头,蒙古语包克图,意为“有鹿的地方”,位于内蒙古中部,总面积2.8万平方公里,常住人口285.8万人,辖9个旗县区。 

  包头是一座在草原上崛起的现代工业城市。稀土储量世界第一,是我国少数民族地区最早展开大规模工业建设的地方,是国家和自治区重要的能源、原材料、稀土、化工和装备制造基地,素有“草原港城”、“稀土之都”的美誉。连续7次荣获全国科技进步先进市称号。世界最大的3.6万吨垂直挤压机、世界首套甲醇低碳烯烃装备、百米高速重轨、第4代核能系统高温气冷堆核燃料等一批科研成果具有国际领先水平,创造了多项世界第一。 

  包头是一个生态宜居城市。黄河流经包头境内220公里,沿黄湿地约165平方公里,全市森林面积近500万亩,绿化面积居全区首位,赛罕塔拉草原是全国唯一的城中草原。曾获得联合国人居奖、中华环境奖等殊荣,蝉联全国文明城市和国家卫生城市称号,是国家森林城市、国家园林城市、中国优秀旅游城市,入选国家健康城市建设试点城市。 

   2016年,全市地区生产总值完成3867.6亿元,一般公共预算收支入完成271.2亿元,城乡常住居民人均可支配收入达到40955元和14692元,同比分别增长7.6%7.5%7.5%7.5% 

02.jpg