自治区国土资源厅
您所在的位置:首页>>自治区国土资源厅
自治区国土资源厅 行政权责清单
权力名称 乙、丙、丁级测绘单位资质审批
权力类别 行政许可
责任主体 自治区国土资源厅
设定依据 <<中华人民共和国测绘法>>第二十三条 国务院测绘行政主管部门和省、自治区、直辖市人民政府测绘行政主管部门按照各自的职责负责测绘资质审查、发放资质证书,具体办法由国务院测绘行政主管部门商国务院其他有关部门规定。 军队测绘主管部门负责军事测绘单位的测绘资质审查。 国务院关于取消和调整一批行政审批项目等事项的决定国发〔2014〕50号后置审批!
 
责任事项 1、受理阶段责任:公示依法应当提交的材料;一次性告知补正材料;依法受理或不予受理(不予受理应当告知理由)。2、审查阶段责任:对申请材料进行审查、提出审查意见。 3、决定阶段责任:将拟准予行政许可的决定,通过网站向社会公示,并根据公示情况作出审批决定,(不予批准的要说明理由并告知享有依法申请行政复议或者提起行政诉讼的权利)。 4、送达阶段责任:制作批准决定,下发批准决定文件。 5、事后监管责任:依法进行日常监督管理,对本行政区域内测绘资质单位的测绘资质年度报告公示内容进行抽查,并进行测绘资质巡查。 6、其他法律法规政策规定应履行的责任。
追责情形及追责依据 《中华人民共和国测绘法》 第五十三条 违反本法规定,县级以上人民政府测绘行政主管部门工作人员利用职务上的便利收受他人财物、其他好处或者玩忽职守,对不符合法定条件的单位核发测绘资质证书,不依法履行监督管理职责,或者发现违法行为不予查处,造成严重后果,构成犯罪的,依法追究刑事责任;尚不够刑事处罚的,对负有直接责任的主管人员和其他直接责任人员,依法给予行政处分。 《内蒙古自治区测绘管理条例》第五十三条 违反本条例规定,测绘行政主管部门和其他有关部门的工作人员有下列行为之一的,由有关部门依法给予行政处分;构成犯罪的,依法追究刑事责任:   (一)未依法履行监督职责或者发现违法行为不予查处,造成严重后果的;   (二)对不符合法定条件的单位发放测绘资质证书的;   (三)在地图审核或者组织实施测绘成果汇交工作中玩忽职守的;   (四)利用职务上的便利收受他人财物或者其他好处的。
备注