自治区农牧业厅
您所在的位置:首页>>自治区农牧业厅
自治区农牧业厅 行政权责清单
权力名称 主要农作物种子生产、经营许可
权力类别 行政许可
责任主体 内蒙古自治区农牧业厅
设定依据 《中华人民共和国种子法》第二十条 主要农作物和主要林木的商品种子生产实行许可制度。 主要农作物杂交种子及其亲本种子、常规种原种种子、主要林木良种的种子生产许可证,由生产所在地县级人民政府农业、林业行政主管部门审核,省、自治区、直辖市人民政府农业、林业行政主管部门核发;其他种子的生产许可证,由生产所在地县级以上地方人民政府农业、林业行政主管部门核发。 《中华人民共和国种子法》第二十六条 种子经营实行许可制度。种子经营者必须先取得种子经营许可证后,方可凭种子经营许可证向工商行政管理机关申请办理或者变更营业执照。种子经营许可证实行分级审批发放制度。种子经营许可证由种子经营者所在地县级以上地方人民政府农业、林业行政主管部门核发。主要农作物杂交种子及其亲本种子、常规种原种种子、主要林木良种的种子经营许可证,由种子经营者所在地县级人民政府农业、林业行政主管部门审核,省、自治区、直辖市人民政府农业、林业行政主管部门核发。实行选育、生产、经营相结合并达到国务院农业、林业行政主管部门规定的注册资本金额的种子公司和从事种子进出口业务的公司的种子经营许可证,由省、自治区、直辖市人民政府农业、林业行政主管部门审核,国务院农业、林业行政主管部门核发。
责任事项 1、公示、受理责任:公示依法应当提交的材料、一次性告知补正材料、依法受理或不予受理,收到申请材料后,20日内做出是否受理的决定(不予受理的应当告知理由)。 2、审查责任:对营业执照、生产、经营、加工、仓储、检验设施设备及人员,固定资产及相关产权材料提交专家委员进行审核。根据专家委员会审核意见,提交站长办公会议进行审批。 3、决定责任:根据审批意见核发农作物种子生产经营许可证,并由自治区农牧业厅发布公告。 4、送达责任:按时办结,制作并送达行政许可证件,建立申请人获证信息档案,并将相关可以公开的信息在门户网站公开。 5、事后监管责任:加强对企业的证后监督检查,根据检查结果提出行政许可证注销等处理决定。 6、法律法规规章规定应履行的其他责任
追责情形及追责依据 《中华人民共和国种子法》第七十条 农业、林业行政主管部门违反本法规定,对不具备条件的种子生产者、经营者核发种子生产许可证或者种子经营许可证的,对直接负责的主管人员和其他直接责任人员,依法给予行政处分;构成犯罪的,依法追究刑事责任。 《内蒙古自治区农作物种子条例 》第四十五条 旗县级以上人民政府农牧业行政主管部门、种子管理机构及其工作人员有下列行为之一的,由上级机关或者所在单位对直接负责的主管人员和其他直接责任人员,依法给予行政处分;构成犯罪的,依法追究刑事责任: (一)未按照规定核发种子生产许可证、经营许可证的; (二)未按照规定办理备案登记的; (三)参与或者从事种子生产、经营活动的; (四)擅自公开或者泄露被检查者商业秘密的; (五)非法干预种子生产者、经营者、使用者自主权的; (六)发现违法行为不予查处的; (七)其他徇私舞弊、滥用职权、玩忽职守的行为。
备注