自治区农牧业厅
您所在的位置:首页>>自治区农牧业厅
自治区农牧业厅 行政权责清单
权力名称 牧草种子生产、经营许可
权力类别 行政许可
责任主体 内蒙古自治区农牧业厅
设定依据 《中华人民共和国种子法》第二十条 主要农作物和主要林木的商品种子生产实行许可制度。 主要农作物杂交种子及其亲本种子、常规种原种种子、主要林木良种的种子生产许可证,由生产所在地县级人民政府农业、林业行政主管部门审核,省、自治区、直辖市人民政府农业、林业行政主管部门核发;其他种子的生产许可证,由生产所在地县级以上地方人民政府农业、林业行政主管部门核发。 《中华人民共和国种子法》第二十六条 种子经营实行许可制度。种子经营者必须先取得种子经营许可证后,方可凭种子经营许可证向工商行政管理机关申请办理或者变更营业执照。种子经营许可证实行分级审批发放制度。种子经营许可证由种子经营者所在地县级以上地方人民政府农业、林业行政主管部门核发。主要农作物杂交种子及其亲本种子、常规种原种种子、主要林木良种的种子经营许可证,由种子经营者所在地县级人民政府农业、林业行政主管部门审核,省、自治区、直辖市人民政府农业、林业行政主管部门核发。实行选育、生产、经营相结合并达到国务院农业、林业行政主管部门规定的注册资本金额的种子公司和从事种子进出口业务的公司的种子经营许可证,由省、自治区、直辖市人民政府农业、林业行政主管部门审核,国务院农业、林业行政主管部门核发。
责任事项 1.公示、受理责任:公示依法应当提交的材料、告知补正材料、依法受理或不受理(不予受理的应当告知理由)。 2.审查责任: a.牧草种子生产许可:对企业基本情况,草种生产条件,注册资质,专业生产和检验技术资质,草种生产、检验和储存设备、草种生产质量保证制度,草种生产记录档案进行文审,文审符合要求的组织审查专家,进行现场审核。对专家组提出的审查意见进行审核,并提交部门领导决定。 b.牧草种子经营许可:对企业基本情况,草种经营场所条件,注册资质,检验技术资质,草种检验、储存和加工设备、草种经营质量保证制度,草种经营记录档案进行文审,文审符合要求的组织审查专家,进行现场审核。对专家组提出的审查意见进行审核,并提交部门领导决定。 3.决定责任:作出行政许可或不予许可决定,(不予许可应当告知理由)。 4.送达责任:按时办结,制作并送达行政许可证件,做好备档工作。 5.事后监管责任:加强对企业的证后不定期检查,根据检查结果提出行政许可证书延续、撤销、注销等处理决定。 6.法律法规规章规定应履行的其他责任。
追责情形及追责依据 《中华人民共和国行政许可法》第七十二条 行政机关及其工作人员违反本法的规定,有下列情形之一的,由其上级行政机关或者监察机关责令改正;情节严重的,对直接负责的主管人员和其他直接责任人员依法给予行政处分: (一)对符合法定条件的行政许可申请不予受理的; (二)不在办公场所公示依法应当公示的材料的; (三)在受理、审查、决定行政许可过程中,未向申请人、利害关系人履行法定告知义务的; (四)申请人提交的申请材料不齐全、不符合法定形式,不一次告知申请人必须补正的全部内容的; (五)未依法说明不受理行政许可申请或者不予行政许可的理由的; (六)依法应当举行听证而不举行听证的。
备注