自治区农牧业厅
您所在的位置:首页>>自治区农牧业厅
自治区农牧业厅 行政权责清单
权力名称 农作物种子质量检验机构资格认定
权力类别 行政许可
责任主体 内蒙古自治区农牧业厅
设定依据

《中华人民共和国种子法》第四十八条第一款、第二款 农业、林业主管部门可以委托种子质量检验机构对种子质量进行检验。承担种子质量检验的机构应当具备相应的检测条件、能力,并经省级以上人民政府有关主管部门考核合格。

《国务院关于取消和调整一批行政审批项目等事项的决定》(国发[2014]50号)第27项


 
责任事项

1、公示、受理责任:公示依法应当提供的材料、一次性告知补正材料、依法受理或不予受理(不予受理的应当告知理由)。 省级以上人民政府有关主管部门依法设置的检验机构由农业部考核;其他检验机构由所在地省级人民政府农业行政主管部门考核。

2、审查责任:考核机关自收到材料之日起5日内对申请材料进行初步审查,符合要求的,予以受理,并出具受理通知书;不符合要求的,不予受理,并书面通知申请人并说明理由。 

3、考评责任:考评小组依据《考核准则》的要求进行文件审查,主要审查质量手册和相关材料的完整性、真实性、有效性和适宜性。对不符合要求的,报经考核机关通知申请人在规定期限内修改。并依据《考核准则》的要求开展现场评审,主要对检验机构的技术能力、仪器设备和质量管理等情况进行符合性审核。现场评审工作应当在2日内完成。应当在文件审查和现场评审工作结束后10日内向考核机关提交评审报告。评审报告包括文件审查结论、现场评审结论和改进建议等内容。

4、考核合格发证责任:考核机关应当自收到评审报告和能力验证结果报告之日起15日内完成审查工作,并作出考核决定。对符合要求的,颁发检验机构合格证书;对不符合要求的,书面通知申请人并说明理由。

5、事后监督责任:农业部定期组织开展能力验证活动,无正当理由不参加能力验证或者能力验证不合格者,限期整改,暂停对外开展种子检验服务;在规定期限内仍达不到要求或者连续两次不合格者,由考核机关撤销其资格。在合格证书有效期内,检验机构不再从事检验项目范围内的种子检验服务或者自愿申请终止的,应当向考核机关申请办理合格证书注销手续。合格证书有效期届满而未重新申请的,合格证书失效,考核机关应当予以注销。注销合格证书,考核机关应当予以公告。检验机构有下列情形之一的,由考核机关责令其暂停对外开展种子检验服务:(一)不再符合《考核准则》要求且影响检验工作质量的;(二)重要检验仪器设备发生改变且影响检验工作质量的;(三)技术负责人、质量负责人变换未得到考核机关认可的。被暂停开展检验服务的检验机构在3个月内实施了有效的纠正措施,经考核机关确认后,可以恢复对外开展种子检验服务。检验机构有下列情形之一的,由考核机关撤销其资格,注销合格证书,并予以公告:(一)以欺骗、贿赂等不正当手段骗取合格证书的;(二)伪造检验记录、数据或者出具虚假结果和证明的;(三)超越检验项目范围出具标注CASL标志检验报告的;(四)超过暂停规定期限仍不能确认恢复的;(五)以检验机构的名义向社会推荐或者以监制、监销等方式参与种子经营活动,屡教不改或者造成恶劣影响的。被撤销资格的检验机构,2年内不得向考核机关提出考核申请。被暂停开展检验服务或者撤销资格的检验机构有权向考核机关提出申诉。考核机关接到申诉后应当调查核实,及时作出决定。

6、法律法规规章规定应履行的其他责任。

追责情形及追责依据

《中华人民共和国行政许可法》第七十二条 行政机关及其工作人员违反本法的规定,有下列情形之一的,由其上级行政机关或者监察机关责令改正;情节严重的,对直接负责的主管人员和其他直接责任人员依法给予行政处分:

(一)对符合法定条件的行政许可申请不予受理的;

(二)不在办公场所公示依法应当公示的材料的;

(三)在受理、审查、决定行政许可过程中,未向申请人、利害关系人履行法定告知义务的;

(四)申请人提交的申请材料不齐全、不符合法定形式,不一次告知申请人必须补正的全部内容的;

(五)未依法说明不受理行政许可申请或者不予行政许可的理由的;

(六)依法应当举行听证而不举行听证的。

备注 国发〔2014〕50号下放