12月份全区劳动力市场一线员工平均收入和用工监测情况

分享到:
【字体:  
发布日期:2021-01-22 10:34 

12月份,据对能源、冶金、化工、建材、农业、服务业、建筑业和制造业等8大行业248个监测单位的26类一线员工平均收入和用工监测显示,全区各行业工作生产运行良好,一线员工平均收入涨跌互现,在岗人数基本稳定。

一、全区劳动力市场一线员工平均收入情况

(一)全区支柱行业一线员工收入总水平上涨

12月份,全区4类支柱行业(能源、冶金、化工、建材)劳动力市场一线员工平均收入8432.99元,与2020年11月相比(下称环比),上涨39.06%,与2019年12月相比(下称同比),上涨66.49%。其中,能源行业一线员工平均收入13150.27元,环比上涨79.08%,同比上涨84.49%;冶金行业一线员工平均收入5061.54元,环比下降0.88%,同比上涨14.81%;化工行业一线员工平均收入6143.52元,环比上涨11.40%,同比上涨36.45%;建材行业一线员工平均收入4253.78元,环比下降11.84%,同比上涨8.67%。

12月份全区支柱行业一线员工平均收入变动情况

(二)全区典型行业一线员工收入总水平略涨

12月份,全区4类典型行业(农业、服务业、建筑业、制造业)劳动力市场一线员工平均收入4272.06元,环比上涨1.73%,同比上涨11.24%。其中,农业一线员工平均收入3598.38元,环比略降0.22%,同比上涨11.55%;服务业一线员工平均收入3727.50元,环比上涨0.93%,同比上涨34.72%;建筑业一线员工平均收入5616.59元,环比下降2.17%,同比下降2.80%;制造业一线员工平均收入3777.43元,环比上涨5.66%,同比上涨17.15%。

12月份全区典型行业一线员工平均收入变动情况

二、全区劳动力市场一线员工用工情况

(一)全区支柱行业一线员工在岗人数保持稳定

12月份,全区4类支柱行业劳动力市场一线员工在岗46645人,与2020年11月相比,在岗人数不变。其中,能源、冶金、化工、建材行业一线员工在岗人数净变动环比分别为-2.79%、-0.37%、3.65%、0.05%。

12月份全区支柱行业一线员工在岗人数净变动情况

(二)全区典型行业一线员工在岗人数略降

12月份,全区4类典型行业劳动力市场一线员工在岗106721人,与2020年11月相比,在岗人数净变动环比略降1.58%。其中,农业、服务业、建筑业、制造业一线员工在岗人数净变动环比分别为-0.94%、-1.33%、-57.46%、0.52%。

12月份全区典型行业一线员工在岗人数净变动情况

三、分地域劳动力市场一线员工平均收入对比

全区按地域可分为西部(乌兰察布市、乌海市、巴彦淖尔市、阿拉善盟),中部(呼和浩特市、包头市、鄂尔多斯市),东部(呼伦贝尔市、兴安盟、赤峰市、通辽市、锡林郭勒盟)。

(一)分地域支柱行业一线员工收入对比

12月份,按地域对比支柱行业一线员工平均收入,东部最高,为11634.13元。其中,能源行业东部最高,为18024.06元;冶金行业中部最高,为6629.00元;化工行业中部最高,为7312.11元;建材行业中部最高,为5392.93元。

12月份分地域支柱行业一线员工平均收入对比情况

(二)分地域典型行业一线员工收入对比

12月份,按地域对比典型行业一线员工平均收入,中部最高,为4735.58元。其中,农业西部最高,为4089.79元;服务业中部最高,为3887.48元;建筑业中部最高,为6967.27元;制造业中部最高,为3914.91元。

12月份分地域典型行业一线员工平均收入对比情况

四、全区劳动力市场一线员工平均收入分析及预期

12月份全区劳动力市场一线员工平均收入和用工监测数据显示,各企业生产秩序良好,其中能源、化工、制造业、服务业一线员工平均收入稳中有升。

(一)支柱行业一线员工平均收入受行业规模和市场供需影响稳中有升

1.能源行业

12月份,原煤生产有所加快;煤炭进口增加;港口煤炭综合交易价格上涨;原油生产增速略有放缓;原油进口降幅扩大,国际原油价格继续上涨;天然气生产持续快速增长;天然气进口由降转增;电力生产增速继续加快。市场对能源的需求增长较快,叠加部分能源企业年底发放绩效奖金的因素,能源行业一线员工平均收入上涨较多。

2.冶金行业

12月份,大宗商品供应指数较上月回落0.9个百分点,为101.4%,当前商品供应增速回落。其中,铁矿石价格大幅上涨,环比上涨23.5%,比年内低点4月份上涨77.1%,为2011年9月以来最高。铜价格持续上涨,环比上涨9.3%,连续6个月累计上涨23.6%。相关企业原材料成本上涨,冶金行业一线员工平均收入略有下降。

3.化工行业

根据内蒙古现代煤化工指数数据显示12月份,我区煤化工行业产需两端协同发力,供需循环持续改善,内生动力不断增强,市场预期较为乐观。同时,近期煤炭消费需求增加,在新建产能收缩、产量平稳的预期下,推动我区煤化工产品价格继续上扬。与11月份相比,本月我区7大类现代煤化工产品价格全部上涨,其中5大类产品价格再创年内新高。化工行业一线员工平均收入上涨较多。

4.建材行业

12月份,随着温度降低,全区工地开工数量明显下降,建材市场需求下滑明显,一线员工平均收入下降较多。

(二)典型行业受利好政策持续激励,一线员工平均收入稳中略涨

5.农业

12月份,种植、养殖和农产品加工等企业生产接近尾声,主要工作落在销售端,一线员工劳动强度和在岗人数均下降,一线员工平均收入略有下降。

6.服务业

12月份,快递业、仓储、外卖、餐饮业务量稳中有升,但在疫情防控措施加强下,对餐饮等人员密集型服务有一定影响。餐饮、快递、外卖等行业一线员工流动性较大,长招聘,难招人的情况依然存在,用工缺口较大,收入有所波动;家政、物业、零售行业业务量稳中有升,一线员工平均收入略有增加。

7.建筑业

12月份,建筑业因工期和天气原因,工程主体建设基本停工,多数一线员工开始返乡,在岗一线员工平均收入有所下降。

8.制造业

12月份,中国制造业采购经理指数(PMI)为51.9%,虽比上月回落0.2个百分点,但连续10个月位于临界点以上,表明制造业继续稳步恢复。全区制造业订单增长较多,一线员工平均收入略有上涨。

建议和收入预期:

12月份,全区监测的8大行业一线员工平均收入4涨4降,在岗人数基本稳定。部分行业因天气原因就业人数和收入季节性减少,其他行业市场整体需求稳定。临近年底,返乡回家或寻找新工作岗位的人员增加,在岗人数短期内流动较大。针对上述情况,建议政府和就业主管部门加强服务行业就业关注和岗位技能培训,尤其是加强零散用工和灵活就业人员的情况监测,积极引导正确的就业观。预期一线员工平均收入基本稳定,收入有一定的涨幅空间。



信息来源:自治区发展改革委


扫一扫在手机上查看当前页面

轮播图预览:
您还未登录,请登录后进行收藏!

是否“确认”跳转到登录页?