当前位置:
首页
> 政民互动 > 在线访谈 > 最新访谈
加强事中事后监管,推进诚信社会建设

加强事中事后监管   推进诚信社会建设

  • 访谈时间:2018年09月04日 10:00
  • 嘉宾:呼伦贝尔市市委常委、副市长:张启军
  • 摘要:

    党的十九大对“推进诚信建设”进行了战略部署,各行各业都在积极工作,为社会诚信建设付出了诸多努力。呼伦贝尔市人民政府通过加强事中事后监管,在推动社会诚信建设方面做出富有成效的探索。今天,我们邀请到呼伦贝尔市市委常委、副市长张启军,为我们在线解读呼伦贝尔市开展企业信用监管工作的有关情况。

图片直播
文字实录
  • [主持人]各位网友大家好,欢迎您收看本期自治区政府门户网站在线访谈栏目。党的十九大对“推进诚信建设”进行了战略部署,各行各业都在积极工作,为社会诚信建设付出了诸多努力。呼伦贝尔市人民政府通过加强事中事后监管,在推动社会诚信建设方面做出富有成效的探索。今天,我们非常荣幸地邀请到呼伦贝尔市市委常委、分管市场监管工作的副市长张启军,他将为我们在线解读呼伦贝尔市开展企业信用监管工作的有关情况。张市长,欢迎您!
    [2018-09-04 10:05:46]

    [呼伦贝尔市市委常委、副市长 张启军]主持人、各位网民朋友,大家好!很高兴在自治区政府网与大家在线交流。[2018-09-04 10:07:09]

    [主持人]张市长,很多网友对事中事后监管工作还不太熟悉,请您为大家简单介绍一下吧。[2018-09-04 10:08:47]

    [呼伦贝尔市市委常委、副市长 张启军]商事制度改革后,市场准入“门槛”不断降低,为了保证公平的竞争环境和健康发展环境,呼伦贝尔市主要采取了加强事中事后监管的各项措施,来实现市场主体的“宽进严管”。具体说,有组织企业公示年报、归集公示涉企信息、“双随机”执法抽查等等。
    [2018-09-04 10:09:22]

    [主持人]您刚才提到的监管措施中,网友们接触最多的应该是企业年报工作。请问呼伦贝尔市的企业年报公示工作进展如何?
    [2018-09-04 10:10:20]

    [呼伦贝尔市市委常委、副市长 张启军]呼伦贝尔市广泛开展企业联络员培训工作,构建了“4+4”立体式宣传格局,即以主流媒体、繁华地段的LED显示屏、手机短信、微信公众号发布宣传信息为主,EMS快递年报督促单、银行、税务、社保等部门协助督促为辅,帮助企业尽快了解要求、掌握技能。同时,将清理吊销“僵尸”、“失联”企业工作常态化,仅2017年便批量吊销长期不经营企业851户,提高了企业年报数据的社会参考价值。实行企业年报公示制度四年来,呼伦贝尔市企业年报公示率从83.03%稳步提升到95.8%,不仅高于改革前的年检率,而且高于全国平均水平,其中2016年和2017年的年报率分列全区第一、第二名。在呼伦贝尔这个经济欠发达、企业经营者网络操作技能普遍不高的地区,能够取得这样的成绩,证明了全社会对市场监督管理工作的支持,也展示了全市企业较高的诚信意识。
    [2018-09-04 10:12:48]

    [主持人]通过这些数据,我们可以看到企业的信息公示积极性很高。我们知道,2014年,国务院印发的《企业信息公示暂行条例》中除了要求企业公示信息,对政府部门也有信息公示的要求。在这方面,呼伦贝尔市是怎么做的呢?[2018-09-04 10:13:15]

    [呼伦贝尔市市委常委、副市长 张启军]没错,企业信息公示是双向的,企业要公示自身基本信息,政府部门要公示行政许可和行政处罚信息,公示载体统一为国家企业信用信息公示系统。为了推动这项前所未有的庞大工程,呼伦贝尔市政府成立了涉企信息统一归集公示领导小组,启动涉企信息政府督查通报和责令改正机制,组织全市410个各级政府部门按照“谁产生、谁公示、谁负责”的原则公示行政管理信息。截至2017年末,全市有390个政府部门接入国家企业信用信息公示系统的部门协同监管平台,开通率达95.1%,其中市级政府部门开通率100%;214个政府部门公示涉企信息5.99万条,实现了“全量录入”和准确率100%的目标。国家企业信用信息公示系统成为了全市存储信息最多、访问查询量最大、社会应用率最高的网络平台。
    [2018-09-04 10:14:12]

    [主持人]通过网上公示行政许可和行政处罚信息,既便于社会查询,也利于保证执法公正。呼伦贝尔市在这方面还采取了哪些保证公正执法的措施呢?[2018-09-04 10:16:56]

    [呼伦贝尔市市委常委、副市长 张启军]呼伦贝尔市市场监督管理部门在全市率先应用“部门协同监管平台—内蒙古”开展了“双随机”抽查工作。“双随机”抽查,就是在企业信息库中随机抽取检查对象,在执法人员库中随机抽取检查人员,两者随机对应,避免了“人情”执法、“任意”执法问题。2017年,全市市场监督管理系统开展“双随机”抽查56次,出动执法人员540人次,检查市场主体4382户,“双随机”抽查信息公示率达到100%,使行政执法从组织到结果,全部通过网络透明运行,有效保证了执法公正。
    [2018-09-04 10:17:23]

    [主持人]这么好的工作方式,能不能在其他监管部门中推广呢?
    [2018-09-04 10:19:31]

    [呼伦贝尔市市委常委、副市长 张启军]“双随机”抽查工作已经在呼伦贝尔市全面推广了。在市政府的统一领导和协调下,市场监管部门努力攻克网络技术难题,在全区率先开展了跨部门“双随机”联合抽查。2017年,市场监督管理部门先后与食药、粮食等部门开展了联合抽查13次,出动执法人员68人次,检查市场主体151户,对一个市场主体的多个检查事项实现了“一次抽查、全面体检、综合会诊、精准施策”,不仅减少了行政检查对生产经营活动的干扰,而且达到了“查处一案、规范一业”的目标。
    [2018-09-04 10:20:02]

    [主持人]这种检查方式既解决了群众反映强烈的多头执法、重复执法问题,还能提高政府部门综合治理能力,真是一举多得。
    [2018-09-04 10:22:37]

    [呼伦贝尔市市委常委、副市长 张启军]是的,这样的实践探索还有很多。比如,呼伦贝尔市市场监管部门在2015年探索建立了综合执法机制的三个主要框架:一是建立综合执法局,负责跨区域、跨层级、重大疑难案件的组织、协调查处工作;二是成立了全市197人的执法办案人才库,打破业务分工、职务级别和区域限制,统一调度、集中使用、联合执法;三是统一了100多种执法文书,维护了市场监管执法的权威性和严肃性。三年来,综合执法机制在提高全市市场监督管理效能方面发挥了重要作用。不久前,党的十九届三中全会审议通过了《中共中央关于深化党和国家机构改革的决定》,对“完善市场监管和执法体制”工作,提出了“一个部门设有多支执法队伍的,原则上整合为一支队伍”的要求。下一步,呼伦贝尔市还将认真落实党中央的决策部署,通过建立市场监管“执法办案能手库”、“专家库”等措施,使综合执法机制在科学性、规范性、有效性方面再上新台阶。
    [2018-09-04 10:23:15]

    [主持人]我们刚才说了,企业要公示年报信息,行政部门要公示许可和处罚信息。那么信息公示后,政府部门是如何应用这些信息开展事中事后监管呢?[2018-09-04 10:25:56]

    [呼伦贝尔市市委常委、副市长 张启军]企业信息公示,是推动诚信建设的社会基础,也是事中事后监管的重要依据。2017年12月,呼伦贝尔市政府下发了《呼伦贝尔市失信企业联合惩戒暂行办法》,市政府与36个市直部门签订了《企业信用信息共享与联合惩戒合作备忘录》,并依托国家企业信用信息公示系统(内蒙古)——部门协同监管平台上公示的涉企信息,加强与行业协会、社会组织、媒体、互联网平台等的信息协作,按照“谁产生、谁公示、谁负责”的原则,开展协同监管和联合惩戒工作。对失信企业和失信被执行人在政府采购、工程招投标、国有土地出让、授予荣誉称号等方面,依法予以限制或者禁入,形成了部门协同配合、齐抓共管、联合惩戒的企业信用监管新格局。可以说,“一处违法,处处受限”的失信企业跨部门联合惩戒机制已经在呼伦贝尔形成。
    [2018-09-04 10:26:47]

    [主持人]好的,非常感谢张市长的详细解读,由于时间关系,本期的在线访谈栏目就进行到这里了。再次感谢张市长做客我们的访谈栏目。也感谢网友朋友们的收看,下期节目再见!
    [2018-09-04 10:28:28]

    [呼伦贝尔市市委常委、副市长 张启军]我代表呼伦贝尔市人民政府向一直关心和支持我们工作的广大网友表示衷心感谢!主持人、网友们,再见!
    [2018-09-04 10:30:57]